Полба рецепты с грибами

Полба с грибами

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

  • 132 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.

Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.

Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.

Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.

Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.

В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.

Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами — обменяться ароматами.

Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.

Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.

Источник

Полба с грибами

Готовь полезную кашу на ужин! Просто и необычно. Полба с грибами порадует всю семью. Сытная и очень полезная злаковая культура непременно должна присутствовать на столе. Полба — прародитель пшеницы, она богата белком и множеством витаминов и минералов. Включая эту крупу в рацион можно улучшить состояние своего здоровья: наладить работу желудочно-кишечного тракта, понизить уровень сахара и холестерина в крови, бороться с лишним весом, укрепить костные ткани, а также обеспечить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Читайте также:  Солянка суп вегетарианский рецепты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
227 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 17 / 13 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

Полба — одна из разновидностей пшеницы, каждое ее зернышко покрыто пленкой. Даже если колосья растут не в самых экологически чистых местностях, оболочка не дает впитаться вредным веществам в зерно. Регулярное употребление полбы в пищу позволяет добиться нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Отличительной особенностью этого злака является отсутствие глютена, что минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. Также полба положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает память.

1. Полбу перебираем от порченных зерен. Насыпаем крупу в миску, заливаем водой, оставляем на ночь. За это время зернышки набухнут.

2. С утра воду сливаем, промываем полбу повторно пару раз. Чистую крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Воды нужно взять в соотношении 1:3, то есть на 400 грамм полбы — 1.2 литра воды.

3. Когда вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума. Варим кашу в течение 25-30 минут.

4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло разогреется как следует, выкладываем в него чесночную кашицу, обжариваем помешивая в течение 1-2 минут.

5. Петрушку моем, рубим ножом мелко. С грибов сливаем жидкость.

6. Ароматным маслом заправляем кашу, перемешиваем. Выкладываем в нее маринованные грибы и петрушку, перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем кашу по порциям и подаем на стол.

Источник

Крупа полба – 8 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! В специализированных магазинах здорового питания появился новый продукт – крупа полба. Что можно из нее вкусного приготовить и как это сделать правильно?

Я сделала подборку рецептов, которые помогут решить эту проблему. Смотрите, читайте и выбирайте. Давайте готовить!

Каша из полбы на молоке

1. Крупу промыть в кастрюле раза три в холодной воде.

2. В кастрюлю с крупой наливаем воду и молоко, если хотите кашу более жидкую, то можно добавить еще полстакана молока. Добавьте щепотку соли и ложку сахара, но можете отрегулировать по своему вкусу.

3. Варим до закипания, делаем самый минимальный нагрев, прикрываем кастрюлю сверху крышкой, оставляем еще на 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Когда каша станет мягкой и загустеет, можно выключать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут. Так каша набухнет еще больше.

5. Подавать полбяную кашу горячей с кусочком сливочного масла или можно добавить немного оливкового. Все на ваш вкус. Получится очень вкусная пшеничная каша с ореховой ноткой.

Читайте также:  Теплый салат с мидиями рецепт

Калорийность полбяной каши на молоке на 100 гр. – 127 ккал

На заметку! Если хотите кашу сладкую для завтрака, то можно добавить ложку меда , фрукты и ягоды на свой вкус. Полбяная каша хорошо сочетается с яблоками , персиками , грушей , абрикосами , апельсинами. Можно добавить любые сухофрукты или цукаты.

Каша на молоке с фруктами

Видео рецепт: Полба на молоке

С грибами

Каша из полбы с грибами

Чтобы приготовить вкусный гарнир к мясу, мы добавим немного шампиньонов.

  • 1 стакан – полбы
  • 3 стакана – чистой воды
  • 300 гр. – шампиньонов
  • 1-2 шт. – головки лука
  • Соль, свежая зелень – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

1. Отварить кашу на воде, до готовности, около 30 минут. Выключаем, закрываем крышкой кастрюлю, даем крупе еще распариться минут 10-15.

2. Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.

3. Хорошо промываем и режем дольками шампиньоны, отправляем к луку на сковородку. Хорошо обжариваем еще минут 10.

4. Теперь к грибам добавляем полбу, перемешиваем, попробуйте соль, можно выключать.

5. Подавать со свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Полба с грибами

С овощами

Как приготовить вкусную полбу с овощами

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – чистой воды
  • По 1 шт. – морковка , репчатый лук, болгарский перец , помидор, цукини ( кабачок )
  • Соль, специи, растительное масло, любая зелень

1. Отварить полбу до готовности на воде.

2. Репчатый лук, почистить нарезать полукольцами, обжарить на сковородке до прозрачности.

3. Морковку вымыть, очистить, нарезать кубиками, добавить к луку, перемешать, тушить еще пять минут.

4. Теперь нарезаем маленькими кубиками кабачок и болгарский перчик, отправляем в сковородку, тушим 10 минут.

5. Помидор нарезать произвольными кусочками, отправить на сковородку к остальным овощам, готовить все вместе еще около 10 минут, перемешать.

6. К овощной смеси добавить готовую полбяную кашу, перемешать, потомить еще 5 минут.

7. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность полбы с овощами на 100 гр. – 105 ккал

На заметку! Полба хорошо сочетается с фасолью и чечевицей. Полбу можно добавлять вместо риса в плов и голубцы.

Видео рецепт: Полба с овощами

Суп “Сохапур”

Армянский луковый суп с полбой – Сохапур

  • 200 гр. – лука-порея
  • 3 шт. – картофелин среднего размера
  • 100 гр. – полбы
  • 2 ст. ложечки – полбяной муки (можно заменить пшеничной)
  • 1 ст. ложечка – топленого масла
  • Соль, специи, кинза

1. Промойте тщательно весь лук-порей, нарежьте кружочками.

2. Зеленую часть обжарьте на сухой сковородке до золотистых подпалин.

3. Весь лук сложите в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, доведите до кипения.

4. Полбяную муку обжарьте на сковородке с маслом до приятного орехового аромата.

5. Снимите сковородку с огня, добавьте немного воды из кастрюли, перемешайте до однородной массы, добавляйте горячую воду до тех пор пока не получите массу похожую по консистенции на сметану.

6. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с луком, перемешайте.

Читайте также:  Графские развалины рецепт сгущен

7. Очистите картофель, нарежьте кубиками, промойте полбу в холодной воде. Подготовленные продукты отправьте в кастрюлю.

8. Суп варите до готовности около 30 минут. Не забудьте добавить соль и ваши традиционные специи.

9. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 132 ккал

Источник

Полба с белыми грибами

Как приготовить блюдо « Полба с белыми грибами »

  1. Сушеные белые грибы размочить в прохладной воде.
  2. Морковь натереть на терке, лук порей нарезать кольцами.
  3. В чугунной сковороде пассеровать морковь и лук в течение 2-3 минут.
  4. Добавить полбу и грибы, перемешивая пассеровать еще 2 минуты.
  5. Влить воду, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 25 минут.
  6. Готовое блюдо подсолить.

Полба – очень полезная крупа. В ней много пищевых волокон, а приготовленная с белыми грибами, она ещё и богата белком. Такое блюдо подойдет для вегетарианцев и в Пост. Если вы будете использовать сушеные белые грибы то лучше замочить их заранее, тогда приготовление блюда не займет много времени.

  • Полба — 250 гр.
  • Сушеные белые грибы — 80 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Лук порей — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.
  • Вода (для замачивания грибов взяли 0.5 л) — 300 мл.
  • Вода (для приготовления полбы) — 300 мл.

Пищевая ценность блюда «Полба с белыми грибами» (на 100 грамм ):

Источник

Полба с белыми грибами

Используемые ингредиенты для приготовления полбы с белыми грибами:

  • полба — 400 гр.
  • лук -1 шт.
  • чеснок — 4 зуб.
  • свежие или замороженные белые грибы — 300 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • специи — по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из круп

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить полбу с белыми грибами в домашних условиях, пошагово?

    1. Полбу промойте и замочите в теплой подсоленной воде.
    2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем очень хорошо промойте их проточной водой.
    3. Разрежьте каждый гриб на 4 части и снова промойте под струей воды. Дайте воде как следует стечь и только затем нарежьте грибы на крупные кусочки.
    4. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
    5. Варите в ней нарезанные грибы пару минут. Откиньте на дуршлаг или переложите в сушилку для зелени. Обсушите.
    6. Полбу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сливочное масло и варите на тихом огне до готовности. Укутайте кастрюлю одеялом и займитесь сморчками.
    7. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте их до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится.
    8. Добавьте измельченный чеснок, посолите и доведите грибы до готовности.
    9. Соедините грибы с полбой и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector