Полба с молоком рецепты приготовления

Каша из полбы на молоке

Для рецепта вам потребуется:

  • полба — 1 стакан
  • вода — 1.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Каша из полбы на молоке необходимо.

Полбу промыть, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль и довести до кипения.

После закипания убавить огонь до минимума, варить под крышкой на малом огне 30-35 минут. Кашу периодически помешивать, чтобы не пригорела. Снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой 20 минут.

По желанию добавить в кашу сливочное масло, мед или ягоды.

средний бал: 4.50
голосов: 4

Источник

Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

1. Каша из полбы на воде

Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г. сухой полбы;
  • 300 мл. воды для замачивания;
  • 300 мл. воды для варки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное или сливочное масло (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.

Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.

Ориентировочное время приготовления: 35 минут.

2. Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.

Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.

Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.

Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

Источник

Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)

Помнится, в детстве меня всегда интересовал вопрос: что это за зверь такой (или не зверь) загадочный — полба, которую употребял поповский работник Балда? В школе учителя нам твердили, то это — каша. Ну, и в детском садике воспитатели тоже самое повторяли. Родители пожимали плечами, их происхождение полбы волновало мало.

Читайте также:  Рецепты жареный банан с мороженым

Позже в одном из справочников прочитал — полба, это, собственно говоря, прародительница пшеницы, но пшеница. Другие биологические подробности меня не интересовали, я всегда склонялся к кулинарному исследованию мира.

И, когда полба появилась в продаже, разумеется, сразу её купил.

В те времена массы рецептов из этой крупы еще не не было — даже в интернете. Приходилось колдовать, изобретать, руководствуясь краткими сведениями, вырванными из контекста литературных кинг или рецептами из старых кулинарных изданий.

Первое блюдо, было, конечно, очень литературным — вареная полба, та самая, которую просил Балда у попа в качестве довольствия.

И вы знаете, не понравилась. Ну, совсем не понравилась. Просто вареные зерна.Никакого изысканного орехового привкуса, который обещали описатели этого блюда не наблюдалось. Упругие отваренные зерна. Все.

Я подумал — наверное, мало варил (всего 25 минут), и полба у меня не доварилась. В следующий раз увеличил время варки. Получились упругие водянистые отваренные зерна.

После этого как только я ее не варил — и на молоке, и на смеси воды и сливочного масла и тушил с овощами… Пришел к выводу, что хорошо полба звучит только в салатах, или вот в супах — как замена перловой крупе в рассольниках, например. Иногда полбой можно заменить рис в голубцах.

А вот как гарнир она… пресная, плоская и абсолютно не интересная. Ситуацию можно исправить деми глясом или оень зааристой корочкой блюда, к которому полба идет аккомпанементом, но это все равно не то.

И для меня существует только один способ заставить играть вкус полбы по настоящему яркими красками: приготовить из нее десерт. Вернее, десертную кашу.

  • Полбы 200 граммов
  • Воды 250 миллилитров
  • Сливок, молока жирностью не менее 6 процентов или даже миндального молока — 250 миллилитров (вода и молочная составляющая напополам)
  • Мака 4 столовых ложки
  • Сухофруктов — пару горстей
  • Мёда — по вкусу
  • Грецких, миндальных орешков или арахиса — по вкусу

Саму полбу промываем и заливаем водой на пару-тройку часов (вода в основной объем не входит). После воду сливаем, наливаем 250 миллилитров «рецептурной» воды и варим примерно полчаса.

В это же время сухофрукты промываем, заливаем кипятком распариваться.

Когда вода в полбе практически вся впиталась или выкипела, вливаем в кастрюлю молоко или сливки, всыпаем ак и продолжаем варить практически до готовности, периодически помешивая.

Сухофрукты отжимаем, нарезаем, если надо, на кусочки помельче.

Когда каша готова, выключаем нагрев, вводим мед и сухофрукты, тщательно размешиваем. Когда подаем — посыпаем рублеными орехами.

Блюдо получается реально «пальчики оближешь»

Источник

Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Читайте также:  Найти простой рецепт вкусного пирога

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).
  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

Особенности выбора ингредиентов

Полба – это продукция, которую можно встретить в магазинах здорового питания или в специальных отделах продуктовых маркетов. При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всей необходимой маркировкой, аккуратно запаянный. Обязательно следует изучить срок годности товара, осмотреть целостность упаковки.

Если есть возможность понюхать, не пренебрегайте ею. Качественная свежая полба не будет иметь никакого резкого аромата, как и любая другая крупа. Запах плесени, прелости говорит о том, что продукцию хранили в неправильных условиях. Такая пшеница не подойдет для приготовления вкусной, а главное, полезной пищи.

Внешний вид зернышек также многое может рассказать о качестве полбяной крупы. Если вы покупаете цельнозерновую, она должна состоять из однородных элементов равномерной расцветки. Внимательно подходите к покупке полбы в магазине – и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную полбяную кашу на своей кухне!

Полба на молоке в мультиварке

Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.

  • 1 ст. цельной крупы;
  • 5 ст. молока (жирность 2,5 %);
  • 90 г масла сливочного;
  • щепотка соли.
  1. Перебрать полбу, избавив от непригодных зерен.
  2. Соединить с водой и отставить на 12 часов для набухания, а после промыть.
  3. Разбухшую крупу положить в чашу мультиварки и влить молоко, посолить и прикрыть крышкой.
  4. Ввести режим «Молочная каша», и обозначить время изготовления – 30 минут. Чтобы получить более разваренную кашу еще на час оставить ее в мультиварке, установив режим «Тушение».
  5. За 5 минут до завершения процесса прибавить в емкость сливочное масло.

Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 300 г говядины (можно использовать свинину);
  • 200 г масла сливочного;
  • специи, зелень.
  1. Нашинковать говядину на небольшие кусочки, посолить, поперчить.
  2. Лук нарубить тонкими кольцами, морковь натереть, применив среднюю терку.
  3. Поместить в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты. Установить на 15 минут режим «Жарки».
  4. После сигнала об окончании засыпать крупу, залить водой, прикрыть крышкой и включить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Украсить зеленью и подавать на стол.

Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.
  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

История происхождения полбяной крупы

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.
В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Читайте также:  Бабушкины рецепты соления помидор

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.
  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Состав и полезные свойства

Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.

В составе присутствует большой объем витаминов и минералов:

Элемент Содержимое в 100 г продукта
Витамин Е 0,77 мг
группы К 2,51 мкг
РР 6,833 мг
Витамин В 1,776 мг
Кальций 25 мг
Калий 386 мг
Маний 136 мг
Натрий 7,1 мг
Железо 4,44 мг
Фосфор 398 мг
Селен 11,8 мкг
Цинк 3,28 мг
Клетчатка 10,68 г
Крахмал 53,91 г
Аргинин 0,686 мг

Отдельно стоит отметить содержание жирных кислот: 0,066 г Омега-3 и 1,191 г Омега-6, в которых нуждается организм человека.

Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.

Применение зерен в пищу способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • активации метаболизма;
  • улучшению самочувствия;
  • снижению массы тела;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • укреплению защитных слоев в организме, позитивно отражаясь на иммунной системе;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • очищению кишечника от вредных элементов и токсинов;
  • благоприятному влиянию на костные ткани;
  • мерам профилактики простудных заболеваний;
  • защите от появления раковых клеток;
  • предотвращению инфарктного состояния и инсульта, препятствуя развитию атеросклероза;
  • улучшению состава крови, предотвращению анемии.

Не стоит применять крупу по следующим причинам:

  • болезнь целиакия, вызванная аллергией на глютен;
  • обострение болезней кишечника и желудка;
  • непереносимость организмом пшеничной муки;
  • индивидуальное не восприятие.

Полба с грибами в мультиварке

Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 150 г грибов белых;
  • 50 г вина красного;
  • 300 мл бульона куриного;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пармезан;
  • соль.
  1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
  2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
  3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
  4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
  5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
  6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
  7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.
  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector