Полба с сушеными грибами рецепт

Полба с белыми грибами

Как приготовить блюдо « Полба с белыми грибами »

  1. Сушеные белые грибы размочить в прохладной воде.
  2. Морковь натереть на терке, лук порей нарезать кольцами.
  3. В чугунной сковороде пассеровать морковь и лук в течение 2-3 минут.
  4. Добавить полбу и грибы, перемешивая пассеровать еще 2 минуты.
  5. Влить воду, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 25 минут.
  6. Готовое блюдо подсолить.

Полба – очень полезная крупа. В ней много пищевых волокон, а приготовленная с белыми грибами, она ещё и богата белком. Такое блюдо подойдет для вегетарианцев и в Пост. Если вы будете использовать сушеные белые грибы то лучше замочить их заранее, тогда приготовление блюда не займет много времени.

  • Полба — 250 гр.
  • Сушеные белые грибы — 80 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Лук порей — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.
  • Вода (для замачивания грибов взяли 0.5 л) — 300 мл.
  • Вода (для приготовления полбы) — 300 мл.

Пищевая ценность блюда «Полба с белыми грибами» (на 100 грамм ):

Источник

Полба с грибами

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

  • 132 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.

Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.

Читайте также:  Простейшие рецепты с рисом

Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.

Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.

Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.

В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.

Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами — обменяться ароматами.

Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.

Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.

Источник

Полба с грибами

Готовь полезную кашу на ужин! Просто и необычно. Полба с грибами порадует всю семью. Сытная и очень полезная злаковая культура непременно должна присутствовать на столе. Полба — прародитель пшеницы, она богата белком и множеством витаминов и минералов. Включая эту крупу в рацион можно улучшить состояние своего здоровья: наладить работу желудочно-кишечного тракта, понизить уровень сахара и холестерина в крови, бороться с лишним весом, укрепить костные ткани, а также обеспечить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Шведский сырный пирог рецепт

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
227 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 17 / 13 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 11 ч

способ приготовления

Полба — одна из разновидностей пшеницы, каждое ее зернышко покрыто пленкой. Даже если колосья растут не в самых экологически чистых местностях, оболочка не дает впитаться вредным веществам в зерно. Регулярное употребление полбы в пищу позволяет добиться нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Отличительной особенностью этого злака является отсутствие глютена, что минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. Также полба положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает память.

1. Полбу перебираем от порченных зерен. Насыпаем крупу в миску, заливаем водой, оставляем на ночь. За это время зернышки набухнут.

2. С утра воду сливаем, промываем полбу повторно пару раз. Чистую крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Воды нужно взять в соотношении 1:3, то есть на 400 грамм полбы — 1.2 литра воды.

3. Когда вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума. Варим кашу в течение 25-30 минут.

4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло разогреется как следует, выкладываем в него чесночную кашицу, обжариваем помешивая в течение 1-2 минут.

5. Петрушку моем, рубим ножом мелко. С грибов сливаем жидкость.

6. Ароматным маслом заправляем кашу, перемешиваем. Выкладываем в нее маринованные грибы и петрушку, перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем кашу по порциям и подаем на стол.

Источник

Рецепт: Суп грибной — с сушеными грибами

Я думаю, что полбу мало кто видел, поэтому предлагаю вам познакомится с ней вблизи.

Читайте также:  Хороший рецепт приготовления семги

Полба — разновидность пшеницы, очень полезная крупа, по вкусу напоминает отдаленно перловку, но более нежная.
Готовим суп по классической технологии.
Лук с чесноком режем и обжариваем с небольшим количеством растительного масла.

Смешиваем лук и чеснок с грибами, обжариваем.
Ставим варить полбу.
Замачивать ее не надо, варится до готовности за 15-20 минут.

Соединяем грибы с полбой.

Провариваем еще минут пять, чтобы вкусы соединились и напитали бульон.
Суп готов.
На выходе получаем классический крестьянский грибной суп, кушать который лучше всего со сметанкой.

Всем спасибо за внимание.
Следующий рецепт — полба на гарнир с шампиньонами.

Источник

Полба с белыми грибами от Александра Волкова-Медведева

Если ранжировать крупы, получаемые из пшеницы по полезности, победят близкие нам полба, дикая разновидность пшеницы, и спельта — её более окультуренная версия. Главное достоинство этих круп — цельное зерно, с которого не снимают оболочку, а именно в ней больше всего полезной клетчатки и витаминов группы В. Шеф-повар Александр Волков-Медведев готовит современный вариант старинного русского блюда — полбу с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Полба — 70 г
  • Жареные белые грибы — 100 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лук — 50 г
  • Вяленые помидоры черри — 5 шт.
  • Маскарпоне — 30 г
  • Пармезан — 15 г
  • Руккола — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Грибной бульон — 320 мл

Приготовление:

Грибной бульон делается очень просто: достаточно залить сушёные белые грибы кипятком и как следует настоять до насыщенного вкуса.

В кастрюле обжарить на оливковом масле лук, грибы (предварительно уже обжаренные до готовности) и крупу, а потом постепенно добавлять бульон, постоянно помешивая и следя за консистенцией.

Примерно через 20 минут каша будет готова. Добавить сыр маскарпоне, тёртый пармезан, перемешать, выложить на тарелку и украсить свежей рукколой и вялеными помидорами черри.

Современный вариант русского блюда с многовековой историей готовил шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector