Полба с тыквой рецепты приготовления

Каша из полбы с грибами и тыквой

Для рецепта каши вам потребуется:

  • полба — 200г
  • лесные грибы (замороженные подосиновики вместе с бульоном) — 400г
  • тыква (с кожурой) — около 500г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Грибы (у меня замороженные с осени, предварительно отваренные подосиновики) разморозить, сохранив бульон. Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.

В глубокой сковороде или казане (у меня вок) пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.

Влить в сковороду еще немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.

Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Не думайте, что полба варится так же долго, как перловка, потому что внешне на неё похожа. Нет, полба варится быстрее. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с грибами и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. При желании, можно посыпать её на манер ризотто, не побоюсь предложить, тертым пармезаном или другим зрелым твердым сыром. От этого каша только выиграет. Приятного аппетита!

Источник

Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Для рецепта каши вам потребуется:

  • полба — 200г
  • мясо (свинина без косточки) — 200г
  • тыква (с кожурой) — около 200г
  • клюква вяленая — 30г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Кусок бескостной свинины промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать небольшими кусочками.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Репчатый лук мелко порубить. В глубокой сковороде или казане (у меня вок) разогреть немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить вяленую клюкву и мелко нарезанный лук. Готовить, помешивая, до мягкости лука. При необходимости в сковороду можно добавить еще немного растительного масла.

Читайте также:  Рецепты сытой стройности маргарита королева

Добавить к овощам кусочки мяса. Обжарить до появления на мясе корочки. Посолить и поперчить по вкусу.

Влить в сковороду мясом и овощами горячую воду из чайника. Вода должна полностью покрывать содержимое сковороды. Прикрыть сковороду крышкой и оставить томиться на слабом огне примерно 20 минут.

Добавить промытую полбу, равномерно распределив её по слою мяса с тыквой. Влить воды из чайника, чтобы её уровень был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут.

Когда зернышки полбы станут мягкими, снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет — то влить еще немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с мясом и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить вкусную и полезную кашу из полбы с тыквой. Простой и подробный рецепт

Почему каша? Да ещё из полбы? До недавнего времени я и знать не знал, что бывает такая каша — из полбы. Гречка, пшенка, рис. Ещё манная каша из детства всплывает в памяти. А полба… Но вот став постарше начинаешь задумываться, что полезно, а что нет. В молодости не задумываясь ели так: всё полезно, что в рот полезло.

Взрослея, мы становимся не только мудрее, но и болячек подхватываем на свой организм приличное количество. Начинаем делиться друг с другом: как есть и что есть, да ещё и когда есть (если есть, что есть). Ищем “правильные” рецепты, помогающие нам избавиться от той или иной болезни или болячки, которые мы насобирали по дороге из молодости. Я тоже не исключение.

Как-то раз в книжном магазине “Дирижабль” я наткнулся на книгу старинных рецептов приготовления пищи. Она мне понравилась и я купил эту книгу. Дома, прочитав её уже более внимательно, я увидел там массу простых, но очень полезных рецептов, что я, в общем-то, и искал. Одним из рецептов, как вы уже догадались, я и хочу сейчас поделиться с вами. Ведь каша — это старинная русская пища.

Ингредиенты

Для приготовления каши из полбы с тыквой нам понадобится совсем немного: крупа полбы и кусочек тыквы. Крупу полбы я покупаю в магазине под названием “Живой ЭКО магазин”, торгующий натуральными продуктами. Но также полба бывает и в других продовольственных магазинах. Тыкву я выращиваю сам, что и вам советую, так как тыква из магазина неизвестно где росла и чем её удобряли.

Я приведу вам рецепт из крупы полбы дроблёной. Если вы решили варить кашу из цельного зерна, то разница будет лишь в том, что зерно следует предварительно замочить в воде на 1 — 3 часа. Я купил полбу в упаковке по 700 гр. Из неё получается четыре варки, если следовать нижеприведённому рецепту.

Стоит упаковка 119 рублей, т. е. цена одной варки получается 30 рублей. А если тыкву покупать, то цена будет везде разная, но приемлемая даже пенсионеру. Так же могу сказать про траты на масло. На вкус и цвет, сами знаете, товарищей нет. Я подаю кашу на стол с льняным маслом холодного отжима. Его стоимость 115 рублей за 250 мл. Хватит его надолго, но смотрите на срок годности. Энергетическая ценность 100 гр. полбы — 361 ккал., энергетическая ценность льняного масла — 899 ккал. По времени на приготовление каши уйдёт не более 30 — 40 мин. (без учёта её томления в тепле).

Читайте также:  Фунчоза рецепт салата с яйцом

Итак, нам необходимо:

  • крупа полбы — 1 стакан( 175 гр.)
  • вода — 2 стакана( 500 мл.)
  • тыква — 150 — 200 гр.( по вкусу).
  • соль — 2 щепотки
  • масло льняное( по вкусу).

Рецепт

  1. Кусок тыквы разрезаем на несколько мелких долек, для удобства, и натираем на крупной тёрке.
  2. Берём стакан с крупой и высыпаем содержимое в любую двухлитровую кастрюлю. Если вы решили варить кашу на молоке, то кастрюля не должна быть эмалированной.В ней промываем крупу под краном, сливая осторожно воду, пока она не посветлеет. Остатки воды слить полностью. Затем заливаем крупу двумя стаканами воды, очищенной через фильтр (если имеется) и ставим на сильный огонь. Солим сразу, а то можно и забыть.
  3. Как только каша начинает закипать — уменьшаем огонь до минимума. Кашу необходимо помешивать и снимать появляющуюся белую пенку. Я снимаю её специальной алюминиевой ложкой с дырками, если нет, можно и обыкновенной. Смотрим. Каша вовсю булькает, пенки почти не осталось.
  4. Тут самое главное. Пока ещё есть чуть-чуть воды (каша не загустела) кладем в неё натертую тыкву. Тщательно перемешиваем прикрываем крышкой — оставляя маленькую щелку и варим ещё 3 — 5 минут. Затем снимаем с огня и укутываем в тёплое одеяло.
  5. Через час каша готова. Из получившегося объёма выходит три хороших порции. Подавать на стол с льняным маслом (или любым другим). К каше также можно подавать изюм, ягоды, орехи, мёд. В общем всё, что вашей душе угодно.

Знакомство поближе

Теперь хотелось бы немного рассказать об основном продукте каши — полбе. Что же это такое. Полба — уникальный природный продукт, злаковая культура, сорт пшеницы. Но в отличии от неё полба не терпит никакой химии и грязной почвы, т. е. в ней нет токсинов.

Она превосходит другие злаки по содержанию белка, микроэлементов, витаминов. Содержит комплекс незаменимых аминокислот. Полба помогает нормализовать вес. Способствует очищению организма. Укрепляет иммунитет. Увеличивает количество энергии в теле человека, повышает тонус. Положительно влияет на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Теперь о тыкве. Тыква, хоть и пришла к нам из Южной Америки, но тоже древняя пища, живая аптека. По своей пищевой ценности и полезности она превосходит даже морковь. Профилактика диабета и онкологии. Мужская и женская сила. Здоровые сосуды, устойчивость к стрессам, крепкие нервы. Выбирать следует тыкву с мякотью оранжевого цвета.

Вывод

Если Вам понравилась каша по моему рецепту — поделитесь в комментариях об этом. А если не понравилась, поделитесь почему.

Всего доброго! До свидания.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Виброакустический аппарат «Витафон»: его свойства, отзывы о прибореТрудно ли жить с хроническим алкоголизмом

Источник

Полба с тыквенным рагу и кинзой

  • Полба 100 г
  • Тыква 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец сладкий красный 1/3 шт
  • Кинза 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Полба
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Рецепт отварных маринованных грибов

Полбу отварить до готовности как указано на упаковке. Присолить.

Параллельно обжарить на растительном масле нарезанный лук и морковь, затем добавить сладкий перец, обжарить все вместе.

Добавить нарезанную тыкву, перемешать, обжарить 5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить до мягкости тыквы.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленную кинзу, снять с огня, дать настояться пару минут.

Подавать полбу с тыквенным рагу, украсить кинзой. Приятного аппетита!

Источник

Полба с тыквой рецепты приготовления

Описание

Кроме овсянки по утрам, предлагаю не менее полезный вариант каши. Расскажу, как приготовить полбу с тыквой. Она питательная, а благодаря наличию тыквы она еще и витаминная. И, что важно, вкусная. Описание приготовления: Полба с тыквой выглядит очень ярко, красиво и сочно, поэтому такое блюдо понравится детям. Это идеальный вариант для завтрака, на смену привычной овсянке, хлопьям с йогуртом, свежим фруктам и яичнице. Особенностью приготовления является то, что предварительно крупу обязательно нужно замочить на 5-7 часов. Подают блюдо горячим или теплым. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Молоко — 0,5 Литра

Масло сливочное — По вкусу

Полба — 300 Грамм

Тыква — 0,5 Килограмма

Вода — 300 Миллилитров

Сахар — По вкусу

Клюква — 100 Грамм

Пошаговый рецепт

1. Полбу предварительно промываю, затем заливаю водой и оставляю на 5-7 часов.

2. После положенного времени сливаю воду и перекладываю кашу в кастрюлю, заливаю ее водой и отправляю на сильный огонь, после закипания убавляю огонь. Когда вода наполовину выкипела, то вливаю молоко и готовлю еще минут десять.

3. Мою и чищу тыкву, нарезаю ее кусочками, и отправляю ее в кашу, все тщательно перемешиваю и варю 10 минут.

4. Периодически помешиваю кашу, и всыпаю клюкву, немного сахара, перемешиваю и накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 30 минут. Перед подачей на стол кладу кусочек масла. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Каша молочная из полбы с тыквой и клюквой

Клюква свежая или мороженая – 50-100 гр

Соль, сливочное масло, Стевия по желанию

Предварительно замачиваем полбу на 6 часов

Замоченную полбу промываем и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь делаем минимальный.

После того, как вода наполовину выкипит, добавляем молоко и варим минут 10.

Стейки из тыквы

0,5 ч. л. черного молотого перца

щепотка молотых семян кориандра

6 кусков тыквы толщиной 1,5 см

100 мл сливок жирностью 20 %

масло растительное – 3 ст.л.

лук зеленый – 1 пучок

чеснок – 2 зубчика

0,5 ч. л. молотого перца чили

200 г плавленого сыра

щепотка белого молотого перца

В большой миске смешать муку со всеми пряностями и солью, положить куски тыквы и тщательно перемешать. Дать постоять 10 мин.

Сыр растопить в сотейнике на небольшом огне. Добавить сливки, перемешать и проварить 5 мин. Добавить измельченный чеснок и лук, посолить. Снять с огня и оставить в теплом месте.

Пирог с тыквой

Мука – 2-2,5 стакана

Сливочное масло-100 гр

Молоко – 0,5 стакана

Дрожжи сухие – 1,5 пакетика (10 гр)

Растительное масло-1-2 ст. ложки

Тыква (мякоть) – 100 гр

Мякоть тыквы пропарить (можно в пароварке) или сварить

Порезать на мелкие кусочки

Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи

Тыкву растереть в миске, добавить молоко с дрожжами, половину нормы муки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector