- Каша из полбы на молоке
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Каша из полбы в мультиварке (на молоке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша из полбы на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)
- Каша из дробленой полбы
Каша из полбы на молоке
Для рецепта вам потребуется:
- полба — 1 стакан
- вода — 1.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- сахар — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Каша из полбы на молоке необходимо.
Полбу промыть, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль и довести до кипения.
После закипания убавить огонь до минимума, варить под крышкой на малом огне 30-35 минут. Кашу периодически помешивать, чтобы не пригорела. Снять кашу с плиты и дать настояться под крышкой 20 минут.
По желанию добавить в кашу сливочное масло, мед или ягоды.
средний бал: 4.50
голосов: 4
Источник
Каша из полбы в мультиварке (на молоке)
Ингредиенты
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время полба получила большую популярность. Считается, что в ней намного больше полезных микроэлементов, чем в обычной пшеничной крупе. Полба продается в пакетиках для удобной варки и бывает цельной или дробленой. Конечно, дробленая крупа сварится быстрее, чем цельная, но и из последней тоже можно сварить вкусную кашу с молоком. Из-за длительной варки лучше этот процесс доверить мультиварке, в ней и молоко не будет выкипать, как если бы мы варили кашу просто в кастрюле, да и следить за процессом не придется, в общем, каша варится, а мы занимаемся своими делами.
Чтобы сварить кашу из полбы в мультиварке на молоке, возьмем продукты по списку ингредиентов.
Так как полба варится довольно долго, то чтобы этот процесс сделать быстрее, лучше всего замочить крупу на ночь в воде, предварительно промыв ее, а утром приступать к варке каши.
Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Молочная каша». На этой программе время приготовления моя мультиварка не показывает, но каша варится долго, примерно час.
Примерно через полчаса я открываю крышку, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю и снова закрываю крышку, процесс варки каши из полбы в мультиварке продолжается.
Когда мультиварка подаст сигнал о том, что процесс варки окончен, в кашу можно добавить сливочное масло. Дадим каше еще немного настояться, примерно 15-20 минут, а после можно подавать.
Разливаем кашу по тарелочкам, можно добавить любых замороженных ягод. Я часто в любые молочные каши добавляю малину, смородину или облепиху, которые замораживаю заранее. Размораживать ягоды нет необходимости, в горячей каше они быстро разморозятся сами.
Источник
Каша из полбы на молоке
Ингредиенты
Полба цельная — 250 г
Масло сливочное — 100 г
- 127 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.
Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:
«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».
Балда, конечно, имел в виду кашу из полбы на молоке — самую вкусную, полезную и сытную. Ее мы сегодня и приготовим.
Итак, для приготовления молочной полбяной каши потребуется цельная крупа полба, молоко, соль, сахар и сливочное масло. На первом этапе варки — ещё и вода.
Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.
Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.
Готовую кашу промываем.
Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.
Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.
Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.
Источник
Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)
Помнится, в детстве меня всегда интересовал вопрос: что это за зверь такой (или не зверь) загадочный — полба, которую употребял поповский работник Балда? В школе учителя нам твердили, то это — каша. Ну, и в детском садике воспитатели тоже самое повторяли. Родители пожимали плечами, их происхождение полбы волновало мало.
Позже в одном из справочников прочитал — полба, это, собственно говоря, прародительница пшеницы, но пшеница. Другие биологические подробности меня не интересовали, я всегда склонялся к кулинарному исследованию мира.
И, когда полба появилась в продаже, разумеется, сразу её купил.
В те времена массы рецептов из этой крупы еще не не было — даже в интернете. Приходилось колдовать, изобретать, руководствуясь краткими сведениями, вырванными из контекста литературных кинг или рецептами из старых кулинарных изданий.
Первое блюдо, было, конечно, очень литературным — вареная полба, та самая, которую просил Балда у попа в качестве довольствия.
И вы знаете, не понравилась. Ну, совсем не понравилась. Просто вареные зерна.Никакого изысканного орехового привкуса, который обещали описатели этого блюда не наблюдалось. Упругие отваренные зерна. Все.
Я подумал — наверное, мало варил (всего 25 минут), и полба у меня не доварилась. В следующий раз увеличил время варки. Получились упругие водянистые отваренные зерна.
После этого как только я ее не варил — и на молоке, и на смеси воды и сливочного масла и тушил с овощами… Пришел к выводу, что хорошо полба звучит только в салатах, или вот в супах — как замена перловой крупе в рассольниках, например. Иногда полбой можно заменить рис в голубцах.
А вот как гарнир она… пресная, плоская и абсолютно не интересная. Ситуацию можно исправить деми глясом или оень зааристой корочкой блюда, к которому полба идет аккомпанементом, но это все равно не то.
И для меня существует только один способ заставить играть вкус полбы по настоящему яркими красками: приготовить из нее десерт. Вернее, десертную кашу.
- Полбы 200 граммов
- Воды 250 миллилитров
- Сливок, молока жирностью не менее 6 процентов или даже миндального молока — 250 миллилитров (вода и молочная составляющая напополам)
- Мака 4 столовых ложки
- Сухофруктов — пару горстей
- Мёда — по вкусу
- Грецких, миндальных орешков или арахиса — по вкусу
Саму полбу промываем и заливаем водой на пару-тройку часов (вода в основной объем не входит). После воду сливаем, наливаем 250 миллилитров «рецептурной» воды и варим примерно полчаса.
В это же время сухофрукты промываем, заливаем кипятком распариваться.
Когда вода в полбе практически вся впиталась или выкипела, вливаем в кастрюлю молоко или сливки, всыпаем ак и продолжаем варить практически до готовности, периодически помешивая.
Сухофрукты отжимаем, нарезаем, если надо, на кусочки помельче.
Когда каша готова, выключаем нагрев, вводим мед и сухофрукты, тщательно размешиваем. Когда подаем — посыпаем рублеными орехами.
Блюдо получается реально «пальчики оближешь»
Источник
Каша из дробленой полбы
Ингредиенты :
дробленая полба — 150 гр (1 ст.)
вода или молоко — 500 мл (2 ст.)
соль — 1/2 ч. л. (4-5 гр)
масло сливочное — 10 гр
(или растительное — 1 ст. л.)
Сегодня я буду варить полбу или готовить полбяную кашу. То есть кашу из полбы. Готовится она на воде или молоке. Сегодня у меня будет вариант на воде. Я набрала стаканчик (объемом 250 мл) дробленой полбы. Получилось 150 г.
Крупу я промываю в чашке, несколько раз меняя воду. Промытую крупу я откидываю на сито.
В кастрюлю наливаю 2 стакана (250 млм) холодной воды. Пропорция этой каши 1 к 2. То есть — на один стакан крупы берётся 2 стакана воды или молока. Добавляю соль — примерно половину чайной ложечки (4-5 г) и ставлю кастрюлю на огонь.
Довожу воду до кипения. В закипевшую воду я перекладываю полбу. Можно поступить и по-другому. Промытую крупу поместить сразу в кастрюлю или прямо в кастрюле ее промыть, а затем залить двумя стаканами кипятка. Когда вода закипает, я закрываю кастрюлю крышкой и варю кашу на медленном огне до полного впитывания воды.
Каша варилась 25 минут. Я добавляю в нее сливочное масло, но можно использовать и растительное. Тогда каша получится постной.
Перемешиваю. На дне кастрюли воды уже нет. Когда масло растает, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам блюду настояться, как я обычно это делаю, минут 15-20. Для того чтобы полба еще немного потомилась.
Полба — это разновидность пшеницы. Она превосходит другие знаки по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Дробленая полба быстро готовится и легко усваивается. Блюда из неё получаются не только вкусными, но и очень полезными.
Источник