Полдник рецепты для детей 2 лет

Содержание
  1. Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов
  2. Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?
  3. По какому принципу подбирают меню?
  4. Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?
  5. Рецепты детских блюд для полдника
  6. Что дать ребенку на прогулке?
  7. Меню ребенка в 2 года с рецептами
  8. ПОНЕДЕЛЬНИК
  9. Комментарий врача-педиатра:
  10. ВТОРНИК
  11. Комментарий врача-педиатра:
  12. СРЕДА
  13. Комментарий врача-педиатра:
  14. ЧЕТВЕРГ
  15. Комментарий врача-педиатра:
  16. ПЯТНИЦА
  17. Комментарий врача-педиатра:
  18. СУББОТА
  19. Комментарий врача-педиатра:
  20. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  21. Комментарий врача-педиатра:
  22. Варианты полдника для ребенка
  23. Полдник — что приготовить
  24. Составляем меню
  25. Что дать, если вы не дома
  26. Что можно кушать вечером
  27. Что нельзя давать
  28. Фрукты и соки
  29. Несладкие рецепты
  30. Запеканка с нежным филе
  31. Сырные блины с зеленью
  32. Запеканка из цветной капусты
  33. Блюда с творогом
  34. Воздушная запеканка
  35. Творожные маффины классические
  36. Сладкая выпечка
  37. Манник «Минутка»
  38. Булочки из дрожжевого теста
  39. Банановые оладьи
  40. Фруктово-ягодные блюда
  41. Фруктовый салат
  42. Сладкий холодник

Что можно приготовить ребенку на полдник: варианты и рецепты полезных блюд из творога и других продуктов

Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным

Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?

Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.

Чем полезен полдник для ребенка:

  1. Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
  2. Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
  3. Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.

Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.

По какому принципу подбирают меню?

Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.

При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.

Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.

Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?

Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.

Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.

В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.

Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.

Рецепты детских блюд для полдника

Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.

  • Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
  • Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
  • Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
  • Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.
Читайте также:  Драники картофельные с грибами рецепт пошаговый

Что дать ребенку на прогулке?

Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.

Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.

Источник

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Источник

Варианты полдника для ребенка

Послеобеденная трапеза — важный пункт в рационе ребенка. Полдничный перекус восстанавливает силы малыша после сна и заряжает энергией до самого ужина. Он может быть сладкими и несладким, но, главное, чтобы полдник для ребенка был вкусным и полезным.

Меню для ребенка 1, 2-х лет и старше, составленное для этого приема пищи, отличается легкостью. Дневное питание должно быть четырехразовое, поскольку это очень важно для правильного обмена веществ малыша.

Полдник — что приготовить

Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!

Читайте также:  Холодец говяжий простой рецепт

Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.

Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.

Составляем меню

Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:

  • готовые блюда должны быть свежими;
  • не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
  • используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
  • меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.

При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.

Что дать, если вы не дома

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!

В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.

Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.

Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.

Что можно кушать вечером

Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:

  • рыбу;
  • нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
  • овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
  • злаковые блюда — каши, запеканки;
  • кисломолочную продукцию;
  • яйца.

Что нельзя давать

В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • майонез, кетчуп и соусы;
  • сосиски, сардельки;
  • соленья;
  • жареные и копченые блюда;
  • мясо утки и гуся;
  • маринованную и консервированную продукцию;
  • грибы;
  • кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Фрукты и соки

Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.

Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:

  • 1.5 ст. овощей;
  • 1 ст. фруктов;
  • 2 ст. кисломолочной продукции;
  • 50 г белков;
  • 110 г углеводов;
  • 2 ст. л. жиров (масел).

Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.

Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.

Несладкие рецепты

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г сыра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.
  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Читайте также:  Рецепты пасхального бездрожжевого кулича

Блюда с творогом

Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.

Воздушная запеканка

Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.

  • 0.5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 5 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, горсть пропаренного изюма — по желанию.
  1. Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
  2. К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
  3. Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
  4. Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
  5. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
  6. Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.

Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.

Творожные маффины классические

Чаепитие с кексами — настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.

  • 150 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  1. Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
  2. С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
  3. Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
  4. Просейте в массу муку, разрыхлитель.
  5. Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
  6. Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.

Сладкая выпечка

Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.

Манник «Минутка»

Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.

  • 1.5 ст. манной крупы;
  • 0.5 л кефира;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.
  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
  2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Растопите масло, влейте его в соду.
  4. Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
  5. Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
  6. Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!

Булочки из дрожжевого теста

Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
  3. Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
  4. Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
  5. После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
  6. Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.

Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.

Банановые оладьи

Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!

  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 50 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. муки;
  • масло подсолнечное.
  1. Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
  2. В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
  3. На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
  4. Обжарьте оладьи до румяности.

Банановые панкейки — оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.

Фруктово-ягодные блюда

Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.

Фруктовый салат

Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.

  • яблоко;
  • банан;
  • мандарин;
  • киви;
  • малина;
  • черная смородина;
  • 1 ст. л. творога;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • сахарная пудра.
  1. Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
  3. Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
  4. Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.

Сладкий холодник

Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.

  • 1 л кефира;
  • 300 г ягод;
  • 1 ст. сметаны;
  • сахарная пудра — по вкусу.
  1. Промойте ягодки под проточной водой.
  2. Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.

Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.

Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector