Поленница торт рецепт пошагово

Торт «Поленница» из песочного теста со сметанным кремом

Сколько положительных эмоций вы испытаете, отведав кусочек домашнего торта! Домашняя выпечка не только вкусная, здесь вы точно будете уверены в натуральном ее составе, поскольку тут не будет никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовый торт. Но я предлагаю приготовить вам, дорогие читатели, такой простой и очень вкусный десерт к чаю. Он знаком многим хозяюшкам еще с советских времен, готовится очень просто, а своим вкусом понравится абсолютно всем. Ведь никакой магазинный не заменит домашний, приготовленный с любовью, торт «Поленница».

Предлагаемый рецепт считается классическим, поскольку он довольно прост в приготовлении. Именно таким его готовят многие хозяйки. Песочное тесто готовится на маргарине, его лучше купить специальный, для выпечки. Хотя если нет такого — не беда, можно взять тот, который продается в магазине. Маргарин можно заменить и сливочным маслом. А для сметанного крема лучше всего взять сметану пожирнее. Вот и все нюансы приготовления вкусного десерта.

Рецептов теста для этого десерта несколько. Его можно приготовить из песочного, заварного, слоеного теста. Эти рецепты я рассказывала в другой статье, можете посмотреть. Я же предлагаю приготовить его на основе песочного теста.

Торт «Поленница» — классический рецепт советского времени

В советские времена такого разнообразия тортов, тем более продуктов для них, как сейчас, не было и в помине. Поэтому, чтобы доставить радость детям и гостям в праздник, старались приготовить что-то вкусное и в то же время простенькое. Не заморачивались особенно в домашних условиях и с оформлением. Поэтому готовые печенья складывали кучкой или поленницей, отсюда и пошло название. Как видите – все просто!

Для песочного теста понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 г),
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • щепотка соли,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • Мука – примерно 3 стакана.

Для сметанного соуса –

  • сахарный песок – 1 стакан + 2 ст. л.,
  • сметана – 1 стакан,
  • белок 1 куриного яйца.

Как приготовить сметанный крем для торта «Поленница»

Приготовление начинаем со сметанного крема. Для этого смешайте в равных количествах сметану и сахарный песок и хорошо взбейте миксером.

В другой чашке взбейте белок 1 яйца и 2 ст. л. сахара. Поскольку объем небольшой, поэтому смесь лучше взбить венчиком.

Как только белок превратится в пышную пену и не будет оседать, соединяем его с сахарно-сметанной смесью.

Читайте также:  Баклажаны с гранатом рецепты

Еще раз все хорошо взбиваем и убираем его в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем загустел.

Рецепт песочного теста для торта «Поленница» на маргарине

Пока крем загустевает, займемся песочным тестом.

Шаг 1. Маргарин мелко покрошите или натрите его на крупной терке. Чтобы лучше его измельчить, предварительно поместите его ненадолго в морозильную камеру.

Шаг 2. Добавьте к маргарину сахарный песок, яйца, разрыхлитель, соль, ванилин и муку.

Хорошо перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто рукой, чтобы получилось тесто, не такое крутое, как на пельмени.

Шаг 3. Разделите тесто на несколько частей, и из каждой из них скатайте тонкую колбаску, толщиной не более 1 см. В процессе выпечки тесто увеличится в объеме. Тонкую колбаску разрежьте на кусочки длиной не более 3 см.

Шаг 4. Подготовленные полешки уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой или тефлоновым антипригарным ковриком.

Шаг 5. Выпекайте полешки в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 15-20 минут, то есть пока тесто не зарумянится. Следите, чтобы они сильно не зарумянились. Таким образом поступайте, пока не испечете все тесто. У меня на выходе получилось 4 противня песочного печенья. Готовые полешки оставьте, чтобы они остыли.

Как делать и украсить торт «Поленница» в домашних условиях

Компоненты для торта готовы, осталось все это вместе собрать и украсить. Поступаем следующим образом.

  • Обмакиваем каждое полешко в сметанный крем и укладываем на подготовленное плоское блюдо. Укладывать можно в произвольной форме: кучей или поленницей.

  • Для более изысканного вкуса при укладке печенья добавьте в произвольном порядке горсточку измельченных грецких орехов или изюма, или тем и другим. Так будет еще вкуснее!
  • Когда уложите все печенюшки, полейте оставшимся кремом верх поленницы, а сверху посыпьте маком или тертым шоколадом. Так получится красивее и аппетитнее.

Готовый торт уберите в холодильник, чтобы он пропитался. Если вы готовите вкусный десерт на праздничный стол, приготовьте его за день до события. За сутки песочное печенье хорошо пропитается сметанным кремом и получится особенно вкусным.

Попробуйте и вы приготовить торт «Поленница» по моему рецепту. Я уверена, что он вам очень понравится. Приятного аппетита!

Источник

Торт “Поленница”

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый “зимний” торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

Читайте также:  Рецепт брауни с шоколадным ганашем

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

Читайте также:  Шоколадно банановый торт рецепт торта

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

Округляем каждую часть.

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector