- ТОП-6 рецептов поленты
- Особенности приготовления поленты
- ТОП-6 рецептов приготовления поленты
- Классическая полента
- Полента на молоке
- Полента с сыром
- Полента в духовке
- Полента с грибами
- Полента с тыквой
- Видео-рецепты поленты
- Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни
- Немного истории
- Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред
- Как приготовить в домашних условиях
- Как выбрать ингредиенты в магазине
- Классический рецепт приготовления в кулинарии
- С сыром
- На молоке
- С грибами
- В мультиварке
- С тыквой
- Со шпинатом
- С креветками
- Рекомендации, как и с чем лучше подавать
ТОП-6 рецептов поленты
Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.
Особенности приготовления поленты
Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.
Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.
Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.
Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.
Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.
Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.
Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.
Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.
ТОП-6 рецептов приготовления поленты
Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.
Классическая полента
Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической поленты:
- В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
- Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
- Непрерывно перемешивать кашу.
- Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
- Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
- Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
- Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.
Полента на молоке
Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.
- Вода — 500 мл
- Кукурузная мука — 350 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты на молоке:
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
- Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
- Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
- Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
- Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
- Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.
Полента с сыром
Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.
- Вода — 2 ст.
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Сыр —1,5 ст.
- Молоко — 1,5 ст.
- Соль и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты с сыром:
- Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
- Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
- Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
- Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
- Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.
Полента в духовке
Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.
- Вода — 2 л
- Кукурузная крупа — 2 ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 80 г
Пошаговое приготовление поленты в духовке:
- В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
- Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
- Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Полента с грибами
Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.
- Кукурузная крупа — 350 г
- Вода — 0,5 л
- Грибы — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 1 ст.
Пошаговое приготовление поленты с грибами:
- Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
- Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
- Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
- Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
- Когда сливки закипят, можно выключать газ.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
- Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.
Полента с тыквой
Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.
- Тыква — 400 г
- Кукурузная мука — 120 г
- Вода — 300 мл
- Молоко — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр — 50 г
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки
Пошаговое приготовление поленты с тыквой:
- Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
- С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
- В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
- Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
- Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
- Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
- Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.
Видео-рецепты поленты
В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.
Источник
Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни
Про знаменитое итальянское блюдо под названием «полента» говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная мука. Залог успеха – соблюдение технологии работы с этим не самым обычным для россиян продуктом и, конечно же, творческий подход.
Так что такое — полента, какую крупу используют при ее приготовлении, и как правильно готовить итальянское блюдо из кукурузной муки дома?
Немного истории
Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты.
Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.
Долгое время это была еда для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.
Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.
Это самостоятельное кушанье с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае в нее добавляют сахар).
На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт аранчини — еще одного традиционного блюда итальянской кухни!
А вы знаете, как правильно готовить картофельные ньокки? Секреты приготовления вкуснейшего блюда найдете в этой статье.
В следующем обзоре расскажем рецепт знаменитого итальянского овощного супа минестроне: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред
Поленту в чистом виде чаще всего готовят дома, на завтрак. Один из традиционных вариантов – порезать ее на ломтики и есть, окуная в чашку капучино.
В кафе ее обычно подают (в качестве основного блюда) под соусом, вариантов которых – великое множество. Без поленты (уже в статусе гарнира) не обходятся рыбные кушанья, а также итальянское классическое Osso Buco — тушенное в вине мясо.
Очень часто порезанная на ломтики полента заменяет итальянцам хлеб или пасту (в этом случае ее дополняют трюфельным маслом и сыром).
Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем.
Как приготовить в домашних условиях
Способов приготовления этого кушанья очень много.
Чтобы оно, независимо от рецептуры, получалось вкусным, надо знать несколько правил о том, как варить поленту:
- традиционное соотношение составляющих — 1 часть кукурузной муки на 3 части воды (его меняют в зависимости от того, какой плотности продукт нужно в итоге получить);
время готовки на медленном огне – от 40 до 50 минут;
если кукурузную муку заменить на крупу, что допускается, время готовки сокращается до 20-25 минут;
помешивать надо постоянно, длинной деревянной ложкой;
посуда нужна толстостенная (например, чугунная).
Как выбрать ингредиенты в магазине
Без качественной муки вкусного кушанья не получится даже у самой опытной хозяйки. Секрет муки из кукурузы в том, что в процессе варки частицы крахмала растворяются и готовая «каша» даже зрительно выглядит сливочной, гладкой, а уж насколько она хороша на вкус, можно узнать у ее многочисленных фанатов.
Что происходит, если мука некачественная, дешевая или фальсифицированная? Крупные частицы не растворяются полностью, создавая ощущение «песка во рту».
Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно покупать продукт в крупных магазинах, сотрудничающих с надежными производителями, а если повезет, приобрести настоящую итальянскую муку.
Классический рецепт приготовления в кулинарии
В этом рецепте исходят из соотношения полтора стакана воды на полстакана муки.
В горячую, но еще некипящую воду осторожно, небольшими порциями, высыпают муку, помешивая содержимое кастрюли. Солят по вкусу. Варят, продолжая помешивать, в течение получаса.
О готовности говорят следующие признаки: масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасалась с горячими поверхностями, образуются корочки.
Допускается (если густота продукта кажется чрезмерной) добавка небольшого количества горячей воды из чайника. После этого варку продолжают.
Готовую массу выкладывают на доску и, дождавшись, когда она остынет, режут на ломтики или придают ей какую-то иную необходимую форму.
С сыром
Рецепт отличается от классического тем, что, сняв с огня кастрюлю с практически готовой едой, в нее вводят дополнительные компоненты.
Если на приготовление «каши» ушли 2,5 чашки муки и 9 чашек воды, то для добавки нужно взять:
- сыр «Пармезан», натертый на терке, — полторы чашки;
молоко – полторы чашки;
сливочное масло – 10 столовых ложек;
мелко порубленную петрушку.
Дополнительные продукты должны быть комнатной температуры. Когда их поместят в кукурузную кашу и перемешают, масло и сыр должны расплавиться.
На молоке
Полента готовится по классическому рецепту. Затем она перекладывается на мокрую доску. Ее разравнивают и разрезают на кусочки. Можно использовать формочки, если хочется, чтобы кушанье получилось оригинальнее.
Кусочки «каши» раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.
С грибами
Приготовленную по классическому рецепту кукурузную массу перекладывают в противень, ее слой при этом не должен быть толще одного сантиметра.
На отдельной сковородке обжаривают репчатый лук и грибы, за две минуты до готовности добавляют немного чеснока, вливают ¾ стакана сухого вина и тушат. За это время большая часть спиртного должна выкипеть.
К маленькой порции муки добавляют растопленное масло и перемешивают, пока масса не станет однородной и будет по консистенции напоминать пасту. Ее добавляют к грибам. Туда же всыпают горсть мелко рубленной петрушки.
Поленту разрезают на небольшие квадраты, кладут на каждый теплое грибное рагу и подают на стол.
В мультиварке
В мультиварке многие хозяйки с удовольствием готовят каши – за ними не нужно пристально следить, чтобы они не убежали, и постоянно размешивать. Итальянское кушанье тоже готовится в мультиварке довольно легко.
В чашу помещают те же ингредиенты, что в классическом рецепте, перемешивают, чтобы не было комочков, готовят в режиме «варка – каша» в течение 40 минут. Если требуется установка температурного режима, выбирают 90 градусов.
После сигнала о завершении работы содержимое чаши надо перемешать и переложить в миску, в которой она немного остынет, а затем опрокинуть на доску и разрезать.
С тыквой
Она хорошо получается из тыквы сквош грушевидной формы.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
- полента быстрого приготовления – 2 чашки,
сыр твердых сортов – 1,5 чашки,
сливочное и оливковое масло.
Широкую часть овоща запекают в духовке и растирают в пюре. Узкую часть тыквы режут ломтиками и раскладывают на двух листах для запекания, закрывают фольгой и отправляют в духовку.
В большой кастрюле варят поленту быстрого приготовления. На завершающей стадии вводят в нее тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр. Наполняют этой массой форму для выпечки, выравнивают и закрывают слоем тыквенных ломтиков, располагая их наподобие рыбьей чешуи.
Кладут сверху немного сливочного масла, посыпают тертым сыром, отправляют на четверть часа в духовку.
Со шпинатом
Для этого блюда требуются:
В этом рецепте тоже используют поленту быстрого приготовления. Сварив, наполняют ею стеклянную форму для запекания. Отдельно в сковороде тушат шпинат с небольшим количеством чеснока. А на гриле обжаривают ломтики сыра, хрустящая корочка должна образоваться с той и другой стороны.
Перед подачей на стол кладут на тарелки кусочек поленты, сверху – сыр и шпинат.
С креветками
Вот необходимые ингредиенты:
очищенные креветки – 450 г,
томатная паста – 3 столовых ложки,
Варят поленту быстрого приготовления. В отдельной сковороде слегка обжаривают мелко покрошенный зеленый лук и красный перец. Добавляют к ним томатную пасту, воду и креветки, которые тушат минуты две. Всыпают рубленую петрушку, натертую лимонную цедру. Поленту раскладывают по порционным мискам, сверху кладут рагу из креветок.
На нашем сайте вы также узнаете рецепт итальянского мороженого джелато. Как готовят вкуснейший десерт итальянские шеф-повара?
В следующей статье читайте рецепт приготовления десерта под названием канноли — популярного блюда итальянской кухни.
Хотите узнать классический рецепт тирамису с маскарпоне? Некоторые секреты приготовления знаменитого десерта узнайте вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Рекомендации, как и с чем лучше подавать
Из поленты можно готовить кушанья, которые будут красиво смотреться на столе. Разогрев аккуратно порезанные кусочки в микроволновке, их украшают кубиками феты и ломтиком маринованного огурца. Иногда кладут на кукурузную основу тонко порезанное сало.
Интересный вариант: нарезав из поленты ломти наподобие коржей для торта, надо пересыпать их тертым сыром. Получится что-то вроде любимого многими «Наполеона».
А с чем обычно едят поленту итальянцы?
О принципах приготовления классической итальянской поленты узнаете от шеф-повара из следующего видеоролика:
Итальянцы настолько любят поленту, что в честь нее проводят кулинарный фестиваль. Прямо на улице выставляют огромные котлы, колдуют над кукурузной мукой, превращая ее в аппетитное угощение и потчуя всех желающих.
Если ваше сердце полента после первого кулинарного опыта не покорила, сделайте еще одну или несколько попыток, использовав те продукты, которые для вас особенно привлекательны. Полента и эксперимент – понятия неразделимые.
Источник