Полента
Полента – блюдо, название которого слышали многие, а пробовали, наверное, все, только не каждый об этом знает. Полентой называют измельченные зерна кукурузы, а также блюдо итальянской кухни, по сути, полента – это кукурузная каша из дробленого зерна. Вроде бы, обыкновенная каша, которую все мы ели в детстве, почему вдруг она стала шедевром итальянского кулинарного искусства? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Полента известна с XVI века, когда из Америки кукуруза была привезена в Европу, тогда она получила широкое распространение и стала любимой пищей крестьян. Поленту готовили мягкой, твердой, разрезали на куски, запекали или жарили, появлялись новые блюда, в основе которых была кукурузная каша, и постепенно полента завоевывала сердца итальянских гурманов. Полента и блюда на ее основе достигли пика популярности в конце XX века, выйдя за пределы Италии, это блюдо превратилось в изысканное кушанье, которое стало украшением многих ресторанных меню.
Поленту в чистом виде, то есть, просто кукурузную кашу в кафе или ресторане сейчас вряд ли встретишь, ее подают под мясными или грибными соусами, добавляют сыры и овощи. Полента – универсальное блюдо, она вкусна и в холодном, и в горячем виде, ее можно сделать сладкой или соленой, твердой или мягкой, зернистой или нежной и кремообразной. Приготовление поленты — процесс долгий и трудоемкий, требующий постоянного помешивания во время варки. Некоторые магазины предлагают «моментальную» поленту, т.е. полуфабрикат, для приготовления которого потребуется минимум усилий и времени. Но самая вкусная и правильная полента получится только у тех, кто готовит ее сам в глубокой медной сковороде или казане с закругленным дном, постоянно помешивая деревянной лопаткой с длинной ручкой.
Полента – по настоящему любимое итальянцами блюдо, ведь если бы не любили, не стали бы устраивать праздник в его честь. Грандиозное кулинарное торжество ежегодно проходит в небольшом городке Сермонета, где с самого утра на улицах выставляют большие медные котлы, в которых на открытом огне варят вкуснейшую поленту. Праздник сопровождается живой музыкой, конкурсами, спектаклями и дегустациями, а заканчивается всё это великолепие сытным обедом прямо на центральной площади города, где всем желающим предлагается полента, приготовленная в огромном медном котле по любимому итальянцами рецепту.
Традиционно полента готовится в глубоком медном котле, в воду замешивается кукурузная мука грубого помола, которая выглядит, как мелкая крупа, и помешивается деревянной ложкой до тех пор, пока не загустеет настолько, что сможет держаться на ложке, обычно это происходит через 40-60 минут с начала приготовления. После этого поленту выкладывают в круглый поднос, остужают, разрезают на кусочки и подают к столу. В таком виде полента может быть отличным гарниром, если же вы хотите предложить ее в качестве самостоятельного блюда, то нужно будет позаботиться о соусах и дальнейшем способе ее приготовления. Например, после варки поленту можно запечь в духовке, предварительно добавив сыра и масла, обжарить в сливочном масле, нарезать палочками или сформировать шарики и приготовить на гриле.
Способов приготовления поленты, как и способов ее подачи, существует огромное количество, главное — выбрать или придумать свой, тогда на вашем столе в дополнение к привычным рису, макаронам и картошке появится новый низкокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо, богатое углеводами, а значит, не только насыщающее, но и дающее энергию. Отдельно необходимо сказать о полезных веществах, содержащихся в поленте. Это минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, фосфор и цинк, а также витамины группы В, витамины Е, бета-каротин и биотин. Как видите, полента – это отличный пример вкусной и полезной пищи, а значит, подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов здорового питания. Но хватит слов, пора готовить!
Полента с овощным и сырным соусом
Ингредиенты:
250 гр кукурузной крупы,
1 л. воды,
соль,
2 морковки,
1 головка лука,
2 зубчика чеснока,
80 гр. сливочного масла,
50 гр. оливкового масла,
2 помидора,
1 ст.л. томатной пасты,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
5 веточек кинзы,
100 гр плавленого сыра,
50 гр. твердого сыра,
1 ст.л. с горкой муки,
150 мл молока,
сладкая молотая паприка.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению поленты, убедитесь, что у вас есть посуда с толстыми стенками, в идеале, медная, но подойдет и чугунный казан. В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную крупу, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Полента готова тогда, когда она начинает отставать от стенок и становится вязкой. Готовую поленту выложите на круглый поднос или разделочную доску и придайте ей необходимую форму, т.к. готовая полента вязкая, то сделать это не составит труда.
Теперь, пока полента остывает, приготовьте соусы. Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, помидоры поместите в кипяток на несколько секунд, снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками, чеснок и кинзу мелко порубите. Растопите 50 гр сливочного масла, влейте к нему оливковое, добавьте лук, обжарьте его до прозрачности и добавьте морковь. Затем добавьте помидоры, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку воды, тушите несколько минут, после чего добавьте чеснок, кинзу, посолите и поперчите. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте молоко. Когда масса закипит, добавьте плавленый сыр, натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус, доведите до кипения, добавьте паприку и соль.
Поленту нарежьте кулинарной нитью или ножом для пиццы, в тарелку выложите кусок поленты, полейте сырным соусом, выложите овощной соус и украсьте кинзой.
Полента с курицей и грибами
Ингредиенты:
4 шт. куриного филе,
2 ст.л. оливкового масла,
450 гр. шампиньонов,
4 зубчика чеснока,
125 мл. белого сухого вина,
450 мл куриного бульона,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
черный свежемолотый перец,
1 ст. кукурузной муки грубого помола,
70 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. свежего майорана,
соль.
Приготовление:
Куриное филе посолите и поперчите. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте филе и обжарьте его на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Уберите филе со сковороды. Хорошо промойте грибы и нарежьте их кусочками по 1 см. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Разогрейте в сковороде еще 1 столовую ложку масла, добавьте грибы, чеснок и посолите. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока грибы не дадут сок, затем снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте грибы до золотистого цвета, после чего влейте вино и дождитесь, когда испарится жидкость, добавьте бульон и петрушку, продолжайте готовить на среднем огне еще примерно 10 минут. К грибам выложите обжаренное куриное филе, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В это время приготовьте поленту. В огнеупорной форме с крышкой смешайте 3 стакана воды, кукурузную муку, соль и перец. Накройте форму крышкой и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут перемешайте и снова поставьте в духовку на 15 минут. В готовую поленту добавьте молоко, сливочное масло и майоран, тщательно перемешайте, выложите в тарелку, сверху положите курицу и грибы, полейте все соусом, украсьте петрушкой и подавайте к столу.
Полента с томатом, сельдереем и сыром
Ингредиенты:
300 гр. кукурузной муки,
оливковое масло,
2 стебля сельдерея,
лук шалот,
сушеный орегано,
свежемолотый черный перец,
смесь перцев,
2 помидора,
6 шт. сыра для тостов,
12 маслин без косточек,
листики базилика,
соль.
Приготовление:
В казан влейте литр воды, посолите и доведите ее до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, добавьте в воду кукурузную муку, после чего убавьте огонь и варите поленту примерно 20 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, накройте казан крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нарежьте сельдерей, очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте все на разогретом масле, добавьте перец и орегано. Получившуюся смесь добавьте в поленту, готовьте до полного выпаривания жидкости, после чего переложите поленту в квадратную форму и остудите. Холодную поленту разрежьте на 6 квадратных или прямоугольных кусков. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте дольками. Маслом смажьте форму для запекания, выложите на нее поленту, на каждый кусок выложите сыр, дольки помидора и по 2 маслины. Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. При подаче на стол украсьте базиликом.
Полента становится всё более популярным и любимым блюдом, она завоевывает сердца людей по всему миру благодаря своему нейтральному вкусу, к которому отлично подходит мясо, грибы, рыба и овощи. Соленая, сладкая, горячая, холодная, острая, полента будет одинаково вкусной в любом виде, в каком бы вы его ни подали. Стоит приготовить поленту хотя бы раз, чтобы убедиться, так ли она хороша, как про нее говорят, а может, ей удастся превзойти все ваши ожидания, ведь не зря полента стала шедевром итальянской кухни!
Источник
ТОП-6 рецептов поленты
Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.
Особенности приготовления поленты
Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.
Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.
Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.
Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.
Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.
Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.
Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.
Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.
ТОП-6 рецептов приготовления поленты
Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.
Классическая полента
Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической поленты:
- В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
- Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
- Непрерывно перемешивать кашу.
- Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
- Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
- Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
- Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.
Полента на молоке
Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.
- Вода — 500 мл
- Кукурузная мука — 350 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты на молоке:
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
- Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
- Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
- Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
- Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
- Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.
Полента с сыром
Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.
- Вода — 2 ст.
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Сыр —1,5 ст.
- Молоко — 1,5 ст.
- Соль и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты с сыром:
- Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
- Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
- Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
- Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
- Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.
Полента в духовке
Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.
- Вода — 2 л
- Кукурузная крупа — 2 ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 80 г
Пошаговое приготовление поленты в духовке:
- В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
- Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
- Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Полента с грибами
Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.
- Кукурузная крупа — 350 г
- Вода — 0,5 л
- Грибы — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 1 ст.
Пошаговое приготовление поленты с грибами:
- Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
- Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
- Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
- Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
- Когда сливки закипят, можно выключать газ.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
- Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.
Полента с тыквой
Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.
- Тыква — 400 г
- Кукурузная мука — 120 г
- Вода — 300 мл
- Молоко — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр — 50 г
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки
Пошаговое приготовление поленты с тыквой:
- Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
- С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
- В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
- Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
- Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
- Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
- Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.
Видео-рецепты поленты
В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.
Источник