Полента с фаршем
Ингредиенты
Кукурузная мука для поленты — 250 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа бля бульона — 1 ст.л.
Томатная паста — 60 г
Лук репчатый — 1 шт.
Пастернак — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для поленты с фаршем, а также огнеупорную форму. Пусть цвет моей муки для поленты вас не смущает — она просто сделана из белой кукурузы.
Вмешиваем муку для поленты с приправой для бульона в ХОЛОДНУЮ воду. Это возможно не при всех способах приготовления поленты, но для данного рецепта это допустимо. Ставим поленту на плиту, даём закипеть, промешиваем, убавляем огонь до слабого и варим под крышкой.
Мелко режем лук и пастернак (или любой другой ароматический корнеплод).
Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
Подмешиваем к овощам фарш и обжариваем его до потери розового цвета.
Добавляем томатную пасту и соль, размешиваем до однородности.
Снимаем с плиты поленту (она должна быть еще полужидкой), солим, хорошо промешиваем и условно делим на 2 части.
Обильно смазываем растительным маслом огнеупорную форму.
Выкладываем на дно формы слой из половины поленты, поверх него — слой из обжаренного фарша.
Закрываем фарш слоем из второй половины поленты.
Посыпаем тёртым сыром.
Запекаем поленту с фаршем в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 150°С на среднем уровне 30 минут.
Если совсем честно, то полента с фаршем вкуснее на следующий день после приготовления.
Источник
Полента с мясом и сыром
06 мая 2008, 02:23
Ингредиенты
- на 2 порции, продукты нетто в гр. ах.
- маринад для мяса:
- лук — 50
- чеснок — 5
- вино красное — 70
- глютамат натрия — 3
- соль — 3
- полента:
- масло растительное — 20
- крупа кукурузная — 125
- мясо телятины — 200
- чеснок — 5
- майонез — 25
- зелень кинзы — 5
- зелень укропа — 3
- сыр — 50
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления: Мариновать мясо — 4-24 часа. Приготовление около 40+25 минут.
Для маринада: лук и чеснок мелко порезать, добавить глютамат (усилитель вкуса), мясо промыть, слегка отбтить,присолить, все смешать и залить вином. Если телятина нежная хватит 4-х часов, но в этом маринаде можно держать мясо и сутки.
Полента: Кукурузу в пакетах варить 35-40 минут,дать воде стечь (кукуруза может быть отварена и за ранее, так как в течение суток в холодильнике она не теряет вкуса).
В противень налить масло растительное на него выложить готовую кукурузу.
Мясо порезать на полоски, или маленькие кусочки.
На мясо выдавить немного майонеза.
Порубить кинзу произвольно и присыпать на майонез.
Натереть сыр на мелкой терке и посыпать сверху.
Запечь в духовке при Т- 160 — 170 градусов. Время запекания около 25-30 минут. Разделить на порции, оформить укропом.
Пищевая ценность на 100гр: Белки 26,6; Жиры 11,7; Углевады 27,2 Эн.Ценность 285,8 ККал.
Источник
Полента с мясным соусом
Порой самые простые, малобюджетные блюда могут насытить и принести удовольствие. К таким я отношу многие блюда из пасты, тушеную свинину, курицу по-деревенски или поленту с мясным соусом.
Мой рецепт поленты с мясным соусом можно использовать как базовый и фантазировать на тему ароматов. Добавив итальянские травы или приправу для пасты, получаем блюдо для итальянского ужина. Ложечка приправы для тако привнесет ароматы Мексики. А пряные смеси рас эль ханут или гарам масала отнесут в Африку или Индию.
Поленту можно приготовить заранее и хранить ее в контейнере в холодильнике. Она прекрасно выдерживает хранение до недели. В нужный момент нужно приготовить мясной соус и обжарить кусочки поленты. Вкусный и интересный ужин готов практически за полчаса.
- Твердая полента (примерно 2-3 куска размером 6-8 см х 6-8 см на порцию)
- 350-500 г фарша (говяжьего, бараньего, свиного, телячьего, из птицы)
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс для чеснока
- 1 перчик чили, мелко порезать (можно не использовать)
- 1 банка (400-500 г) помидоров в соку, помидоры очень мелко порубить
- Соль
- Черный молотый перец
- Щепотка кайенского перца или ½ ч.л. хлопьев красного острого перца
- Оливковое масло для пассерования
- 1 ст.л. сушеных трав или их смеси по вкусу или 2 ч.л. (или больше) пряных специй
В глубокой сковороде или неглубокой кастрюле с широким дном разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавить лук и пассеровать примерно 7-10 минут до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок и, если используете, перчик чили. Готовить 1 минуту.
Добавить фарш. Обжаривать до готовности фарша на среднем или выше среднего огне, помешивая и постоянно разбивая ребром деревянной лопаточки комочки варша (примерно 10 минут).
Добавить помидоры в собственном соку, травы и/или специи, перемешать. Готовить на самом маленьком огне примерно 10-15 минут.
Готовую твердую поленту обжарить на оливковом масле.
Подавать поленту, полив мясным соусом.
К соусу можно добавить натертую морковь на стадии добавления чеснока.
Фарш можно обжаривать на отдельной сковороде, а затем соединить с соусом и потушить 10-15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать сыром пармезан.
Источник
Полента с мясом свинины
- Крупа кукурузная 3 ст.лож.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Корица щепотка
- Орех мускатный щепотка
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко 3 ст лож.
- Тимьян сушеный 1 чай.лож.
- Сок лимонный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Крупа кукурузная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Высыпать в кастрюлю крупу.
И залить ее крутым кипятком, влить ложку оливкового масла, соль, корицу, на кончике ножа — мускатный орех и тимьян. Варить до готовности..
На минимальном огне.
В сковороде на ложке оливкового масла пожарить до мягкости лук.
Потом добавить варенное мясо, посолить и поперчить. Чуть обжарить.
И влить 3-4 ст.лож. молока. Тушить минуты три.
На блюдо выложить кашу и полить соком лимона. Сверху выложить мясо. А по желанию, можно кашу перемешать с мясом.
Источник
Полента с фаршем и сыром
Пищевая ценность порции
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 48 г |
Индюшатина так же питательна и полезна, как свинина и говядина, но, несмотря на чрезвычайно насыщенный химический состав, считается диетическим низкокалорийным мясом.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.
К белым полусладким винам относятся столовые виноградные вина, содержащие от 9 до 14 % спирта. Как правило, это вина, изготовленные из перезревшего винограда.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Источник