- Полента жареная
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- ТОП-6 рецептов поленты
- Особенности приготовления поленты
- ТОП-6 рецептов приготовления поленты
- Классическая полента
- Полента на молоке
- Полента с сыром
- Полента в духовке
- Полента с грибами
- Полента с тыквой
- Видео-рецепты поленты
- Жареная полента
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Полента жареная
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука — 200 мл
- вода — 400 мл
- масло сливочное — 50г
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Для приготовления поленты сварите густую кашу из кукурузной муки. Для этого сначала отмерьте 200 мл кукурузной муки и 400 мл холодной воды. Влейте воду в кастрюльку и включите плиту. Сразу же засыпьте муку в холодную воду и венчиком хорошо размешайте во избежание образования комочков. Всыпьте соль.
На небольшом огне варите при постоянном помешивании кукурузную кашу. Когда каша начнет густеть, и ее будет неудобно размешивать венчиком, возьмите деревянную лопатку с ровным краем. Варите поленту, не переставая ее энергично размешивать и соскабливать со дна кастрюли, чтобы каша не пригорела. Полента приготовится приблизительно за 30-35 минут.
В готовую горячую поленту положите кусочек сливочного масла и вмешайте его при помощи лопатки.
Готовую кукурузную кашу переложите в невысокий контейнер. Верх разровняйте силиконовой лопаткой и поставьте в холодильник для застывания.
Контейнер с охлажденной и застывшей полентой переверните на разделочную доску. Разрежьте поленту на кусочки произвольной формы.
Сливочное масло разогрейте на сковороде и положите на нее нарезанную поленту. Обжаривайте поленту поочередно с двух сторон. Обжаренная полента вкуснее всего горячая. Приятного аппетита!
Источник
ТОП-6 рецептов поленты
Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.
Особенности приготовления поленты
Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.
Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.
Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.
Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.
Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.
Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.
Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.
Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.
ТОП-6 рецептов приготовления поленты
Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.
Классическая полента
Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической поленты:
- В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
- Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
- Непрерывно перемешивать кашу.
- Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
- Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
- Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
- Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.
Полента на молоке
Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.
- Вода — 500 мл
- Кукурузная мука — 350 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты на молоке:
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
- Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
- Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
- Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
- Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
- Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.
Полента с сыром
Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.
- Вода — 2 ст.
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Сыр —1,5 ст.
- Молоко — 1,5 ст.
- Соль и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты с сыром:
- Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
- Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
- Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
- Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
- Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.
Полента в духовке
Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.
- Вода — 2 л
- Кукурузная крупа — 2 ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 80 г
Пошаговое приготовление поленты в духовке:
- В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
- Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
- Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Полента с грибами
Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.
- Кукурузная крупа — 350 г
- Вода — 0,5 л
- Грибы — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 1 ст.
Пошаговое приготовление поленты с грибами:
- Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
- Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
- Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
- Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
- Когда сливки закипят, можно выключать газ.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
- Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.
Полента с тыквой
Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.
- Тыква — 400 г
- Кукурузная мука — 120 г
- Вода — 300 мл
- Молоко — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр — 50 г
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки
Пошаговое приготовление поленты с тыквой:
- Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
- С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
- В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
- Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
- Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
- Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
- Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.
Видео-рецепты поленты
В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.
Источник
Жареная полента
Ингредиенты
Кукурузная мука — 200 г
Приправа для бульона — 1 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
- 96 кКал
- 35 мин.
- 5 ч.
- 5 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жареная полента (polenta fritta) может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, и десертом. На юге Италии (в районе Неаполя) она относится к антипасти (горячим закускам), сервируемым перед основной трапезой. Я делаю жареную поленту обычно из остатков вчерашней — просто варю за раз порцию побольше и отливаю запас на следующий день, очень удобно. Конечно, можно фритировать и кусочки свежей поленты, но их трудно сделать такой чёткой формы, как из уже выстоявшейся и остывшей.
Жареная полента — вкусное и калорийное блюдо для поста или для вегетарианских диет. Но ее можно посыпать и тёртым сыром, а для десертов — сахаром.
Размешиваем крупу для поленты в четверном объеме воды (или в ином количестве, согласно рекомендациям на упаковке) с приправой для бульона по вкусу. Время от времени помешивая поленту, доводим ее до кипения, убавляем огонь до минимума и варим поленту под крышкой 20-25 минут. Можно ее пару раз за это время дополнительно промешать.
Смазываем форму маслом и убираем в холодильник. Под этот рецепт лучше использовать прямоугольную форму — например, лоточек для студня.
Выливаем в лоточек только что сварившуюся поленту и даем ей полностью остыть и стать плотной.
Вырезаем из поленты полоски, режем их на прямоугольники, квадратики или треугольнички.
Слегка обжариваем (фритируем) поленту в большом количестве масла с обеих сторон.
Перед сервировкой кусочки жареной поленты можно промокнуть от излишков масла.
Источник