Полента рецепт жареная с

Полента жареная

Для рецепта вам потребуется:

  • кукурузная мука — 200 мл
  • вода — 400 мл
  • масло сливочное — 50г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Для приготовления поленты сварите густую кашу из кукурузной муки. Для этого сначала отмерьте 200 мл кукурузной муки и 400 мл холодной воды. Влейте воду в кастрюльку и включите плиту. Сразу же засыпьте муку в холодную воду и венчиком хорошо размешайте во избежание образования комочков. Всыпьте соль.

На небольшом огне варите при постоянном помешивании кукурузную кашу. Когда каша начнет густеть, и ее будет неудобно размешивать венчиком, возьмите деревянную лопатку с ровным краем. Варите поленту, не переставая ее энергично размешивать и соскабливать со дна кастрюли, чтобы каша не пригорела. Полента приготовится приблизительно за 30-35 минут.

В готовую горячую поленту положите кусочек сливочного масла и вмешайте его при помощи лопатки.

Готовую кукурузную кашу переложите в невысокий контейнер. Верх разровняйте силиконовой лопаткой и поставьте в холодильник для застывания.

Контейнер с охлажденной и застывшей полентой переверните на разделочную доску. Разрежьте поленту на кусочки произвольной формы.

Сливочное масло разогрейте на сковороде и положите на нее нарезанную поленту. Обжаривайте поленту поочередно с двух сторон. Обжаренная полента вкуснее всего горячая. Приятного аппетита!

Источник

ТОП-6 рецептов поленты

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Читайте также:  Удачный рецепт вафель для электровафельницы

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической поленты:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
  2. Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
  3. Непрерывно перемешивать кашу.
  4. Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
  5. Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
  6. Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
  7. Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.

Полента на молоке

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

  • Вода — 500 мл
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
  2. Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
  3. Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
  4. Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
  5. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
  6. Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
  7. Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.

Полента с сыром

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

  • Вода — 2 ст.
  • Кукурузная крупа — 1 ст.
  • Сыр —1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Соль и зелень — по вкусу
Читайте также:  Хлопья 5 злаков рецепт печенья

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

  1. Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
  2. Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
  4. Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
  5. Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
  6. Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.

Полента в духовке

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная крупа — 2 ст.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 80 г

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

  1. В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
  2. Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
  4. Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
  5. Подавать с кусочком сливочного масла.

Полента с грибами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

  • Кукурузная крупа — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 1 ст.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

  1. Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
  2. Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
  3. Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
  5. Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
  6. Когда сливки закипят, можно выключать газ.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
  8. Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.

Полента с тыквой

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

  • Тыква — 400 г
  • Кукурузная мука — 120 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 г
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки
Читайте также:  Рецепты ольги матвей оладьи

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

  1. Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
  2. С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
  3. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
  4. Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
  5. Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  6. Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
  7. Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

Источник

Жареная полента

Ингредиенты

Кукурузная мука — 200 г

Приправа для бульона — 1 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

  • 96 кКал
  • 35 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жареная полента (polenta fritta) может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, и десертом. На юге Италии (в районе Неаполя) она относится к антипасти (горячим закускам), сервируемым перед основной трапезой. Я делаю жареную поленту обычно из остатков вчерашней — просто варю за раз порцию побольше и отливаю запас на следующий день, очень удобно. Конечно, можно фритировать и кусочки свежей поленты, но их трудно сделать такой чёткой формы, как из уже выстоявшейся и остывшей.

Жареная полента — вкусное и калорийное блюдо для поста или для вегетарианских диет. Но ее можно посыпать и тёртым сыром, а для десертов — сахаром.

Размешиваем крупу для поленты в четверном объеме воды (или в ином количестве, согласно рекомендациям на упаковке) с приправой для бульона по вкусу. Время от времени помешивая поленту, доводим ее до кипения, убавляем огонь до минимума и варим поленту под крышкой 20-25 минут. Можно ее пару раз за это время дополнительно промешать.

Смазываем форму маслом и убираем в холодильник. Под этот рецепт лучше использовать прямоугольную форму — например, лоточек для студня.

Выливаем в лоточек только что сварившуюся поленту и даем ей полностью остыть и стать плотной.

Вырезаем из поленты полоски, режем их на прямоугольники, квадратики или треугольнички.

Слегка обжариваем (фритируем) поленту в большом количестве масла с обеих сторон.

Перед сервировкой кусочки жареной поленты можно промокнуть от излишков масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector