- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу
- Как готовят поленту в Италии
- Важные подробности правильного приготовления поленты
- Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
- Сливочная полента на молоке с сыром
- Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона
- Полента
- Итальянское печенье с полентой 3.3 2
- Полента с тимьяном 4.0 2
- Печень с полентой
- Стейк с полентой и жареными помидорами 3.8
- Курица с полентой 3.6
- Овощное рагу с полентой 2.8
- Лосось с полентой и кукурузой 3.0
- Яйца с беконом и полентой 3.0
- Полента с грибами 3.8
- Полента 4.5
- Творожная лепешка с полентой 3.9
- Полента с помидорами 4.5
- Полента из кукурузной крупы 4.8
- Полента с сыром 3.7
- Полента с сырным соусом 5.0
- Полента с пармезаном 2.0
- Томатная полента
- Полента с овощами 4.0
- Полента с курицей 4.5
- Полента с вялеными помидорами в беконе 5.0
- Полента с лангустинами 3.0
- Жареная полента 4.6
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу
Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.
Как готовят поленту в Италии
Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.
- В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
- Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
- Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
- Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.
- Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
- Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.
Важные подробности правильного приготовления поленты
Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.
- Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
- Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.
Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.
Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.
Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.
Из ингредиентов потребуется:
- 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
- Щедрая щепотка соли;
- 55 гр. сливочного масла;
- 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».
Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
- Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
- Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
- Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
- И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
- По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».
Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.
Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.
Сливочная полента на молоке с сыром
Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
Для готовки потребуется:
- 255 мл. коровьего молока;
- 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
- 25-30 гр. сливочного масла;
- 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
- Щедрая щепотка поваренной соли;
- Свежемолотый крупно черный перец;
- Пару веточек свежей петрушки;
- Немного растительного масла.
Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?
- Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
- За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
- Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.
Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.
Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона
Источник
Полента
Итальянское печенье с полентой 3.3 2
Полента — это итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу или мамалыгу. Попробуйте приготовить классическое итальянское печенье с полентой. . далее
Полента с тимьяном 4.0 2
Полента – блюдо североитальянской кухни, которое представляет собой кашу из кукурузной муки. Полента богата углеводами и малокалорийна. Может служить заменой привычным гарнирам. . далее
Печень с полентой
Рецепт приготовления телячьей печени с полентой в венецианском стиле. . далее
Стейк с полентой и жареными помидорами 3.8
Рецепт приготовления говяжьего стейка с полентой, пармезаном, луком и помидорами . далее
Курица с полентой 3.6
Рецепт приготовления жареной курицы с белыми грибами, помидорами, белым вином, маслинами и полентой. . далее
Овощное рагу с полентой 2.8
Рецепт приготовления рагу из брюссельской капусты, репы, картофеля, моркови, лука, пастернака, сельдерея, помидоров и мангольда с полентой. . далее
Лосось с полентой и кукурузой 3.0
Рецепт приготовления жареного лосося с полентой, кукурузой, чили, луком и мятой. . далее
Яйца с беконом и полентой 3.0
Рецепт приготовления вареных яиц со сливочной полентой, красным луком, чесноком, сыром и обжаренными ломтиками бекона. . далее
Полента с грибами 3.8
Полента с грибами — сытное вегетарианское блюдо. Рекомендую готовить ее со свежими грибами. Хотя блюдо выходит вкусным и с сушеными грибочками. Будем использовать поленту быстрого приготовления. . далее
Полента 4.5
Полента — это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. . далее
Творожная лепешка с полентой 3.9
Творожная лепешка с полентой — очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов — проще не бывает! . далее
Полента с помидорами 4.5
Полента с помидорами — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны. . далее
Полента из кукурузной крупы 4.8
Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте! . далее
Полента с сыром 3.7
Поленту с сыром можно готовить по-разному, вариаций существует множество. Основным ингредиентом является кукурузная крупа. В данном рецепте полента готовится с тремя разными сортами сыра. . далее
Полента с сырным соусом 5.0
Очень интересное и несложное блюдо итальянской кухни хочу предложить вам попробовать. Если вы еще никогда не пробовали поленту, обязательно советую взять на заметку этот рецепт и повторить его дома. . далее
Полента с пармезаном 2.0
Если вы еще не открыли для себя итальянскую поленту, то очень рекомендую. Это совсем несложно, очень вкусно и главное — нереально аппетитно. Такое блюдо точно вызовет интерес и у близких, и у гостей. . далее
Томатная полента
Если вы любите блюда из кукурузной крупы, то обязательно должны попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто нереально вкусно! . далее
Полента с овощами 4.0
Внести разнообразие в привычное и уже наскучившее ежедневное меню я предлагаю с помощью этого рецепта. Ничего сложного или дорогого, а результат — фантастика. Рекомендую присмотреться к блюду 🙂 . далее
Полента с курицей 4.5
Вновь на моей кухне итальянская кухня! Но в этот раз попробую новое для себя блюдо — поленту. Это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Её вкус вам покажется знакомым, хотя и с необычными нотками. . далее
Полента с вялеными помидорами в беконе 5.0
Это блюдо стоит приготовить! Брусочки кукурузной каши в ароматном обжаренном беконе удивят вас и ваших родных своим вкусом. Это отличная идея для обеда или ужина, а еще это блюдо может быть закуской. . далее
Полента с лангустинами 3.0
Полента – это очень популярный гарнир для множества блюд. Ее подают с мясом или морепродуктами, с овощами или делают сливочной по вкусу. Расскажу, как приготовить поленту с лангустинами. . далее
Жареная полента 4.6
Полента — это итальянское блюдо из мелкой кукурузной крупы. Предлагаю попробовать жареную поленту. Она получается нежной и сливочной, но с хрустящей корочкой. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В конце XX века полента достигла пика своей популярности, теперь большинству поваров приходилось обучаться тому, как приготовить поленту. Традиционно ее готовят в котле. При этом мелкую кукурузную крупу замешивают с водой. И весь период приготовления ее постоянно размешивают. Крупа варится на протяжении 40 минут. Считается, что самая вкусная полента как раз получается из крупы, требующей длительного приготовления. И все попытки заменить ее на кукурузную крупу, которая варится почти мгновенно, не имеют успеха. К тому же, простые способы приготовления поленты популярны во многих кафе и ресторанах, но там она обязательно дополняется различными соусами (мясным, грибным, сырным). Подробнее о готовке этого простого, но интересного блюда вы сможете узнать, обратившись к тематической подборке нашего сайта. Универсальные рецепты итальянской поленты в домашних условиях могут стать для вас настоящей находкой.
Источник