Полента со шпинатом рецепт

Содержание
  1. Полента со шпинатом и салатом из помидоров
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой
  5. Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой: рецепт
  6. Полента со шпинатом и грибной подливкой
  7. Полента со шпинатом рецепт
  8. Войти
  9. постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
  10. Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
  11. Ингредиенты для «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
  16. Похожие рецепты
  17. Баклажаны «Любимые»
  18. Соте из тофу и овощей
  19. Картофель с овощами, ветчиной и сыром
  20. Густая похлебка с Момордикой
  21. Овощное рагу
  22. Ленивые картофельные вареники
  23. Ржаной крамбл с печеными баклажанами
  24. Картофель в пальто из бекона
  25. Картофель по-лионски
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Салат с авокадо «Дарьяна»
  28. Отварной язык с соусом по-австрийски
  29. Диетичные «Монахини»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

Для рецепта вам потребуется:

  • кукурузная крупа (полента) — 150 мл
  • вода — 3 стакана (740-750 мл)
  • овощной бульон (концентрат) — 1.5 кубика
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Рецепт приготовления:

Добавить в него крупу и варить на самом маленьком огне 6 минут.

Посолить, поперчить по вкусу и выложить в круглую, смоченную холодной водой форму. Дать полностью остыть.

Разрезать холодную кашу на треугольники.

И обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты на каждой стороне. Снять с усилием (пристаёт очень) и подать со шпинатом, натёртым сыром, семечками и салатом. Приятного аппетита!

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

средний балл: 5.00
голосов: 4

Источник

Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который стал для меня буквально открытием. И хотя слышала я об этом блюде многократно, попробовать довелось совсем недавно. Итак, вашему вниманию – полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой!

Без сомнения, многие из вас слышали про поленту (кукурузная крупа, сваренная особым образом) – блюдо итальянской кухни, не менее популярное, нежели паста или пицца, особенно в северной части Италии.

Изначально полента была пищей бедняков. И ведь ничего удивительного: крупу, густо заваренную на воде, ели в виде каши или же запекали на раскаленных камнях, делая своеобразное подобие хлеба, лепешки. Без изысков, зато сытно и питательно, а что еще надо.

Нужно сказать, что не всегда кукуруза была основным злаком для приготовления поленты. До ее широкого распространения в Италии (XV-XVI вв.) блюдо готовили из проса, ячменя и гречки.

Сегодня полента – блюдо изысканное, с сотней вариантов приготовления и подачи! Если вы любите итальянскую кухню, цените оригинальные вкусовые сочетания или просто хотите разнообразить свой рацион, обязательно попробуйте это простое и в то же время необычное лакомство. Лично на мой вкус, полента с рикоттой, шпнатом и горгонзолой – фантастическое блюдо, которое ничуть не уступает, скажем, пасте или ризотто и достойное подачи в лучших ресторанах!

Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой: рецепт

  • кукурузная крупа (мелкого помола) – 400-500 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 500 г;
  • рикотта* – 250-300 г;
  • горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) – 70-100 г;
  • любой твердый сыр (для украшения) – по желанию;
  • специи и травы (черный перец, орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

*Если в ваших магазинах рикотту найти сложно, используйте обычный творог жирностью не менее 9%.

Кукурузную крупу залить водой (объемом в 2 раза большим, чем количество крупы) и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2-4 минуты; соль добавить по вкусу. Также, по желанию, в нее можно добавить итальянские травы и специи для аромата.

Читайте также:  Бутерброд с бананом рецепты

Ровным тонким слоем распределить половину получившейся каши по дну формы (если нужно, смажьте форму маслом).

Шпинат предварительно разморозить (если используете замороженный, как я), лишнюю жидкость отжать. Свежий порезать и припустить на сковородке с небольшим количеством масла (либо бланшировать: опустить в кипящую воду на пару минут, затем промыть холодной).

Шпинат смешать с рикоттой и распределить ровным слоем поверх слоя кукурузной крупы. Кусочками покрошить горгонзолу, посыпать специями и травами (по желанию).

Оставшуюся часть каши равномерно распределить поверх рикотты со шпинатом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. За пару минут до готовности рекомендую посыпать поленту сыром (подойдет любой).

При подаче украсить любимой зеленью или обожаемым мною песто.

Источник

Полента со шпинатом и грибной подливкой

Мы любим поленту в любых ее видах – приготовленную нежно, почти кремообразно, как картофельное пюре, или сделанную очень плотной консистенции (чтобы даже ножом было трудно резать) и затем обжаренную, как хлеб для кростини, или запеченную, как пирог (вместо муки) с орешками и сливочно-масляным кремом.

Самое сложное в любом рецепте поленты – это, собственно, приготовление самой поленты. Когда она уже готова, все остальное не составляет особого труда. Вы можете даже приготовить поленту задолго до готовки всего блюда, а затем либо просто обжарить ее, либо приготовить на гриле с каким-нибудь аппетитным соусом. Точно так же, как вы используете кростини – с видами подливок и соусов.

Приготовить поленту с грибной подливкой – очень по-тоскански. Это замечательное осеннее блюдо, которое можно готовить до самых холодов (пока идет в лесах гриб). Еще один классический топпинг для поленты – рагу из маленьких кусочков овощей, иногда с добавлением мяса. И, наконец, один из самых деликатесных топпингов для поленты – «баккала мантекато» (в данном случае, взбитый мусс из трески), хотя это уже будет поближе к кулинарным традициям Венеции.

Для того, чтобы приготовить поленту, которая должна послужить в роли кростини, вам понадобится другое соотношение крупы и воды (первой будет больше), чем для обычной нежной поленты. Также желательно использовать поленту более грубого помола, например, Брамата, не обычную Фиоретто, из которой, как раз, и пекутся пироги и бисквиты. Существует также быстро приготавливаемая полента, однако давно известно: там, где спешат, хорошей еды не будет.

Источник

Полента со шпинатом рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер

Я сейчас увлеклась Джейми Оливером, и некоторые его блюда пытаюсь повторить, с поправкой на веганство и отсутствие некоторых продуктов в наших краях. Все равно получается вкусно!

Оригинал взят у outside_flo в постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер

приготовила поленту по рецепту Дж. Оливера, только постный вариант.
я нашла у нас в магазине «Постное» — маргарин без животных компонентов, только растительное масло и аром. «сливки». знаю, что гидрогенизированное масло и ароматизатор — не есть полезные компоненты, но иногда немножко можно ведь? хотелось вкус именно близкий к сливочному маслу.
также использовала:
— крупу кукурузную (250 г, взвесила в тарелке, так что сколько стаканов — сама не знаю)
— пачку замороженного шпината
— 1/2 пачки замороженных шампиньонов
— 1 зубчик чеснока
— базилик и орегано — по щепотке, сухие
— оливковое масло первого отжима
— соль морскую
— смесь перцев свежемолотую
— пищевые дрожжи (вместо пармезана)
— 1 л воды

Читайте также:  Самое вкусное пряничное тесто рецепт

воду вскипятила, всыпала крупу, помешивая венчиком, пока не загустело. кукурузная каша жутко брызгается! огромные и горячие брызги! от них прикрыла крышкой, оставив большую щель сбоку, и время от времени помешивала. как только загустело, убрала огонь на минимум, накрыла крышкой (оставив на всякий случай щелочку) и оставила на 15 минут, время от времени помешивая ложкой. по ходу дела после загустения добавила «постного масла» по вкусу (грамм 50-70 где-то наверное), немножко оливкового масла, 3 щепоти соли, пищевые дрожжи (веганский заменитель пармезана). все перемешала и пробовала, пока вкус не устроил меня полностью.

в передаче Джейми жарит свежий шпинат, и подает все к мясу. у меня был лишь замороженный шпинат, и я добавила грибов, т.к. мяса мы не едим.
в сковороду порезала тонкими ломтиками чеснок, разогрела на оливковом масле (до появления аромата, а лучше до изменения цвета — но я, с голодухи и боясь пережарить, не дождалась изменения цвета), туда же добавила «постное масло». там же обжарила слегка базилик и орегано — специи хорошо отдают свой вкус маслу. запах стоял как в итальянском ресторане!
потом выложила грибы и шпинат, они разморозились — оставила их до выпаривания всей воды, огонь на максимум, без крышки.
как только воды не осталось, долила оливкового масла, поджарила немного — готово!

выложила на тарелку поленту, шпинат с грибами, посыпала все перцем, солью, полила немножко оливковым маслом, мужу — посыпала тертым сыром, себе — без сыра и добавила несколько маслин.
вкусно!

высший бал от моего мужа — он съел все, даже не добавляя как обычно майонез и кетчуп! 😉 (хотя вначале ворчал, что полента это безвкусная каша и что похоже на манную кашу).
осталась еще половина поленты, ее мы поджарим кубиками — она, остывая, застывает как плотный пудинг.

вообще-то это 2-й раз в жизни, когда я пробовала поленту и вообще кукурузную кашу. первым опытом была полента быстрого приготовления с разными видами сыра, и это было ужасно =(
готовьте поленту сами! это очень просто! главное — мешать ее хорошенько, лучше венчиком (просто 1 круг венчиком — это как 3-4 круга ложкой или вилкой), минуты 2-3, пока она густеет. и приправлять!

вообще про мои эксперименты можно почитать тут и тут.
не судите строго, я люблю все упрощать 😉

update: сегодня на завтрак поджарила поленту, порезав кубиками, с помидорами и чесноком. мммм! напоминает немного яичницу/тофушницу.

Источник

Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом

Полента, запечeнная с сыром «Горгонзолла» и шпинатом. Простой рецепт на праздничный стол. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Полента, запечeнная с сыром и зеленью» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:

  • Шпинат — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр мягкий («Горгонзолла») — 140 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан (тертый) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1349.4 ккал
белки
50.4 г
жиры
53.2 г
углеводы
166.9 г
Порции
ккал
337.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
13.3 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
6 г
углеводы
19 г
Читайте также:  Картофельная тала по нанайски рецепт

Рецепт «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:

Перебрать и хорошо промыть шпинат. Затем бланшировать 1 мин в кипящей воде.
Oткинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Чеснок очистить и порубить. Сыр нарезать мелкими кубиками.

В оригинальном рецепте было предложено взять кукурузную крупу или готовую крупу для поленты. Я взяла обычную кукурузную муку крупного помола. Вот такую как на фото.

Вот эта уже готовая смесь для поленты, с грибами, которая у нас продается.

В кастрюльке с толстыми стенками (идеально, конечно, иметь медную кастрюлю для поленты) довести до кипения 500 мл. воды, добавив 1/2 ч. л. соли и масло. Непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, тонкой струйкой засыпать кукурузную муку и варить примерно 10-12 минут, непрерывно помешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, так как она быстро загустеет. Снять с огня, когда каша начнeт отставать от стенок кастрюли.

Готовую кашу слегка остудить, ввести яйцо и тщательно перемешать.
Выложить кашу в форму для запеканок или на противень, застелёной пищевой плёнкой, и хорошо разровнять тонким слоем с помощью кулинарной лопатки.

Шпинат отжать и крупно порубить. Смешать с чесноком и половиной сыра. Посолить и поперчить.

Круглой формочкой вырезать в остывшей поленте кружочки, не вынимая формочки. То есть, у Вас должны быть несколько одинаковых формочек. Мои формочки диаметром 5 см и высотой тоже 5 см.

Выложить формочки на противень с бумагой.

Поверх поленты выложить шпинат и кусочек сыра. Посыпать сверху тёртым пармезаном.

Выпекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180°Ц. Дать немного остыть кольцам-формочкам и вытащить осторожно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полента, запечeнная с сыром «Горгонзолла» и шпинатом. Простой рецепт на праздничный стол. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Полента, запечeнная с сыром и зеленью» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Другие варианты рецепта

Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом

Похожие рецепты

Баклажаны «Любимые»

Соте из тофу и овощей

Картофель с овощами, ветчиной и сыром

Густая похлебка с Момордикой

Овощное рагу

Ленивые картофельные вареники

Ржаной крамбл с печеными баклажанами

Картофель в пальто из бекона

Картофель по-лионски

Попробуйте приготовить вместе

Салат с авокадо «Дарьяна»

Отварной язык с соусом по-австрийски

Диетичные «Монахини»

Комментарии и отзывы

6 ноября 2010 года мисс #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года beautiful woman # (модератор)

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года mamoki deleted #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Так раскрасить может только Мастер!

6 ноября 2010 года Mrs Lola #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Mrs Lola #

но я придерживаюсь всё-таки своего мнения

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

но я придерживаюсь всё-таки своего мнения
А это разве запрещали?

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Seagull_L #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года irina_vip #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года Leena #

6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector