- Полента со шпинатом и салатом из помидоров
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой
- Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой: рецепт
- Полента со шпинатом и грибной подливкой
- Полента со шпинатом рецепт
- Войти
- постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
- Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
- Ингредиенты для «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
- Другие варианты рецепта
- Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
- Похожие рецепты
- Баклажаны «Любимые»
- Соте из тофу и овощей
- Картофель с овощами, ветчиной и сыром
- Густая похлебка с Момордикой
- Овощное рагу
- Ленивые картофельные вареники
- Ржаной крамбл с печеными баклажанами
- Картофель в пальто из бекона
- Картофель по-лионски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с авокадо «Дарьяна»
- Отварной язык с соусом по-австрийски
- Диетичные «Монахини»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная крупа (полента) — 150 мл
- вода — 3 стакана (740-750 мл)
- овощной бульон (концентрат) — 1.5 кубика
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- оливковое масло для жарки
Рецепт приготовления:
Добавить в него крупу и варить на самом маленьком огне 6 минут.
Посолить, поперчить по вкусу и выложить в круглую, смоченную холодной водой форму. Дать полностью остыть.
Разрезать холодную кашу на треугольники.
И обжарить на оливковом масле по 2-3 минуты на каждой стороне. Снять с усилием (пристаёт очень) и подать со шпинатом, натёртым сыром, семечками и салатом. Приятного аппетита!
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
средний балл: 5.00
голосов: 4
Источник
Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который стал для меня буквально открытием. И хотя слышала я об этом блюде многократно, попробовать довелось совсем недавно. Итак, вашему вниманию – полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой!
Без сомнения, многие из вас слышали про поленту (кукурузная крупа, сваренная особым образом) – блюдо итальянской кухни, не менее популярное, нежели паста или пицца, особенно в северной части Италии.
Изначально полента была пищей бедняков. И ведь ничего удивительного: крупу, густо заваренную на воде, ели в виде каши или же запекали на раскаленных камнях, делая своеобразное подобие хлеба, лепешки. Без изысков, зато сытно и питательно, а что еще надо.
Нужно сказать, что не всегда кукуруза была основным злаком для приготовления поленты. До ее широкого распространения в Италии (XV-XVI вв.) блюдо готовили из проса, ячменя и гречки.
Сегодня полента – блюдо изысканное, с сотней вариантов приготовления и подачи! Если вы любите итальянскую кухню, цените оригинальные вкусовые сочетания или просто хотите разнообразить свой рацион, обязательно попробуйте это простое и в то же время необычное лакомство. Лично на мой вкус, полента с рикоттой, шпнатом и горгонзолой – фантастическое блюдо, которое ничуть не уступает, скажем, пасте или ризотто и достойное подачи в лучших ресторанах!
Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой: рецепт
- кукурузная крупа (мелкого помола) – 400-500 г;
- шпинат (свежий или замороженный) – 500 г;
- рикотта* – 250-300 г;
- горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) – 70-100 г;
- любой твердый сыр (для украшения) – по желанию;
- специи и травы (черный перец, орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
*Если в ваших магазинах рикотту найти сложно, используйте обычный творог жирностью не менее 9%.
Кукурузную крупу залить водой (объемом в 2 раза большим, чем количество крупы) и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2-4 минуты; соль добавить по вкусу. Также, по желанию, в нее можно добавить итальянские травы и специи для аромата.
Ровным тонким слоем распределить половину получившейся каши по дну формы (если нужно, смажьте форму маслом).
Шпинат предварительно разморозить (если используете замороженный, как я), лишнюю жидкость отжать. Свежий порезать и припустить на сковородке с небольшим количеством масла (либо бланшировать: опустить в кипящую воду на пару минут, затем промыть холодной).
Шпинат смешать с рикоттой и распределить ровным слоем поверх слоя кукурузной крупы. Кусочками покрошить горгонзолу, посыпать специями и травами (по желанию).
Оставшуюся часть каши равномерно распределить поверх рикотты со шпинатом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. За пару минут до готовности рекомендую посыпать поленту сыром (подойдет любой).
При подаче украсить любимой зеленью или обожаемым мною песто.
Источник
Полента со шпинатом и грибной подливкой
Мы любим поленту в любых ее видах – приготовленную нежно, почти кремообразно, как картофельное пюре, или сделанную очень плотной консистенции (чтобы даже ножом было трудно резать) и затем обжаренную, как хлеб для кростини, или запеченную, как пирог (вместо муки) с орешками и сливочно-масляным кремом.
Самое сложное в любом рецепте поленты – это, собственно, приготовление самой поленты. Когда она уже готова, все остальное не составляет особого труда. Вы можете даже приготовить поленту задолго до готовки всего блюда, а затем либо просто обжарить ее, либо приготовить на гриле с каким-нибудь аппетитным соусом. Точно так же, как вы используете кростини – с видами подливок и соусов.
Приготовить поленту с грибной подливкой – очень по-тоскански. Это замечательное осеннее блюдо, которое можно готовить до самых холодов (пока идет в лесах гриб). Еще один классический топпинг для поленты – рагу из маленьких кусочков овощей, иногда с добавлением мяса. И, наконец, один из самых деликатесных топпингов для поленты – «баккала мантекато» (в данном случае, взбитый мусс из трески), хотя это уже будет поближе к кулинарным традициям Венеции.
Для того, чтобы приготовить поленту, которая должна послужить в роли кростини, вам понадобится другое соотношение крупы и воды (первой будет больше), чем для обычной нежной поленты. Также желательно использовать поленту более грубого помола, например, Брамата, не обычную Фиоретто, из которой, как раз, и пекутся пироги и бисквиты. Существует также быстро приготавливаемая полента, однако давно известно: там, где спешат, хорошей еды не будет.
Источник
Полента со шпинатом рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
Я сейчас увлеклась Джейми Оливером, и некоторые его блюда пытаюсь повторить, с поправкой на веганство и отсутствие некоторых продуктов в наших краях. Все равно получается вкусно!
Оригинал взят у outside_flo в постная полента со шпинатом а-ля Дж. Оливер
приготовила поленту по рецепту Дж. Оливера, только постный вариант.
я нашла у нас в магазине «Постное» — маргарин без животных компонентов, только растительное масло и аром. «сливки». знаю, что гидрогенизированное масло и ароматизатор — не есть полезные компоненты, но иногда немножко можно ведь? хотелось вкус именно близкий к сливочному маслу.
также использовала:
— крупу кукурузную (250 г, взвесила в тарелке, так что сколько стаканов — сама не знаю)
— пачку замороженного шпината
— 1/2 пачки замороженных шампиньонов
— 1 зубчик чеснока
— базилик и орегано — по щепотке, сухие
— оливковое масло первого отжима
— соль морскую
— смесь перцев свежемолотую
— пищевые дрожжи (вместо пармезана)
— 1 л воды
воду вскипятила, всыпала крупу, помешивая венчиком, пока не загустело. кукурузная каша жутко брызгается! огромные и горячие брызги! от них прикрыла крышкой, оставив большую щель сбоку, и время от времени помешивала. как только загустело, убрала огонь на минимум, накрыла крышкой (оставив на всякий случай щелочку) и оставила на 15 минут, время от времени помешивая ложкой. по ходу дела после загустения добавила «постного масла» по вкусу (грамм 50-70 где-то наверное), немножко оливкового масла, 3 щепоти соли, пищевые дрожжи (веганский заменитель пармезана). все перемешала и пробовала, пока вкус не устроил меня полностью.
в передаче Джейми жарит свежий шпинат, и подает все к мясу. у меня был лишь замороженный шпинат, и я добавила грибов, т.к. мяса мы не едим.
в сковороду порезала тонкими ломтиками чеснок, разогрела на оливковом масле (до появления аромата, а лучше до изменения цвета — но я, с голодухи и боясь пережарить, не дождалась изменения цвета), туда же добавила «постное масло». там же обжарила слегка базилик и орегано — специи хорошо отдают свой вкус маслу. запах стоял как в итальянском ресторане!
потом выложила грибы и шпинат, они разморозились — оставила их до выпаривания всей воды, огонь на максимум, без крышки.
как только воды не осталось, долила оливкового масла, поджарила немного — готово!
выложила на тарелку поленту, шпинат с грибами, посыпала все перцем, солью, полила немножко оливковым маслом, мужу — посыпала тертым сыром, себе — без сыра и добавила несколько маслин.
вкусно!
высший бал от моего мужа — он съел все, даже не добавляя как обычно майонез и кетчуп! 😉 (хотя вначале ворчал, что полента это безвкусная каша и что похоже на манную кашу).
осталась еще половина поленты, ее мы поджарим кубиками — она, остывая, застывает как плотный пудинг.
вообще-то это 2-й раз в жизни, когда я пробовала поленту и вообще кукурузную кашу. первым опытом была полента быстрого приготовления с разными видами сыра, и это было ужасно =(
готовьте поленту сами! это очень просто! главное — мешать ее хорошенько, лучше венчиком (просто 1 круг венчиком — это как 3-4 круга ложкой или вилкой), минуты 2-3, пока она густеет. и приправлять!
вообще про мои эксперименты можно почитать тут и тут.
не судите строго, я люблю все упрощать 😉
update: сегодня на завтрак поджарила поленту, порезав кубиками, с помидорами и чесноком. мммм! напоминает немного яичницу/тофушницу.
Источник
Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
Полента, запечeнная с сыром «Горгонзолла» и шпинатом. Простой рецепт на праздничный стол. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Полента, запечeнная с сыром и зеленью» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
- Шпинат — 400 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр мягкий («Горгонзолла») — 140 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука кукурузная — 200 г
- Соль
- Яйцо куриное — 1 шт
- Пармезан (тертый) — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1349.4 ккал | белки 50.4 г | жиры 53.2 г | углеводы 166.9 г |
Порции | |||
ккал 337.4 ккал | белки 12.6 г | жиры 13.3 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 6 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом»:
Перебрать и хорошо промыть шпинат. Затем бланшировать 1 мин в кипящей воде.
Oткинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Чеснок очистить и порубить. Сыр нарезать мелкими кубиками.
В оригинальном рецепте было предложено взять кукурузную крупу или готовую крупу для поленты. Я взяла обычную кукурузную муку крупного помола. Вот такую как на фото.
Вот эта уже готовая смесь для поленты, с грибами, которая у нас продается.
В кастрюльке с толстыми стенками (идеально, конечно, иметь медную кастрюлю для поленты) довести до кипения 500 мл. воды, добавив 1/2 ч. л. соли и масло. Непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, тонкой струйкой засыпать кукурузную муку и варить примерно 10-12 минут, непрерывно помешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, так как она быстро загустеет. Снять с огня, когда каша начнeт отставать от стенок кастрюли.
Готовую кашу слегка остудить, ввести яйцо и тщательно перемешать.
Выложить кашу в форму для запеканок или на противень, застелёной пищевой плёнкой, и хорошо разровнять тонким слоем с помощью кулинарной лопатки.
Шпинат отжать и крупно порубить. Смешать с чесноком и половиной сыра. Посолить и поперчить.
Круглой формочкой вырезать в остывшей поленте кружочки, не вынимая формочки. То есть, у Вас должны быть несколько одинаковых формочек. Мои формочки диаметром 5 см и высотой тоже 5 см.
Выложить формочки на противень с бумагой.
Поверх поленты выложить шпинат и кусочек сыра. Посыпать сверху тёртым пармезаном.
Выпекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180°Ц. Дать немного остыть кольцам-формочкам и вытащить осторожно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Полента, запечeнная с сыром «Горгонзолла» и шпинатом. Простой рецепт на праздничный стол. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Полента, запечeнная с сыром и зеленью» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Другие варианты рецепта
Полента, запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
Похожие рецепты
Баклажаны «Любимые»
Соте из тофу и овощей
Картофель с овощами, ветчиной и сыром
Густая похлебка с Момордикой
Овощное рагу
Ленивые картофельные вареники
Ржаной крамбл с печеными баклажанами
Картофель в пальто из бекона
Картофель по-лионски
Попробуйте приготовить вместе
Салат с авокадо «Дарьяна»
Отварной язык с соусом по-австрийски
Диетичные «Монахини»
Комментарии и отзывы
6 ноября 2010 года мисс #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года beautiful woman # (модератор)
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года mamoki deleted #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
Так раскрасить может только Мастер!
6 ноября 2010 года Mrs Lola #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Mrs Lola #
но я придерживаюсь всё-таки своего мнения
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
но я придерживаюсь всё-таки своего мнения
А это разве запрещали?
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Seagull_L #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года irina_vip #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Leena #
6 ноября 2010 года Oxana_71 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник