- Печенье полено с изюмом
- Из песочного теста на сметане
- Ингредиенты
- Приготовление
- Из кукурузной муки с изюмом
- Ингредиенты
- Приготовление
- «Полено» по-европейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Итальянское рождественское печенье «Бискотти»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Печенье «полено»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Печенье «Полено»
- Пошаговое описание рецепта
- Поленья с изюмом рецепт
- Домашнее печенье «Полено» с изюмом
- Состав:
- Приготовление:
Печенье полено с изюмом
Печенье «Полено» известно практически всем: совсем недавно оно продавалось во всех школьных буфетах. Испечь это печенье дома совсем не сложно, а продукты, которые содержит рецепт, стоят совсем недорого и продаются почти во всех магазинах.
Из песочного теста на сметане
Ингредиенты
- мука — 320 гр;
- маргарин или сливочное масло — 75 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- жирная сметана — 25-50 гр;
- изюм — 75 гр;
- сода — 4 гр;
- ром (коньяк) или ванильный сахар — для аромата.
Приготовление
- Масло размягчить и с помощью миксера растереть с сахаром.
- По очереди, не прекращая взбивания, добавить яйца, а затем сметану, коньяк, соду, изюм и муку.
- Сформовать «поленья» и разложить их на противне, застеленном кулинарным пергаментом.
- Поместить противень в нагретую духовку, продержать при 180 градусах полчаса, а затем выключить огонь, а печенье подержать в духовке еще 10 минут.
- После этого печенье достать и остудить на металлической решетке.
Из кукурузной муки с изюмом
Ингредиенты
- мука пшеничная — 250-320 гр;
- йогурт или сметана — 75 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- мука кукурузная — 250 гр;
- сода — 4 гр;
- темный изюм — 75 гр;
- сахар — 100 гр;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
- Изюм промыть и порезать мелкими кусочками.
- Перетереть сахар с маслом, добавить ванилин и йогурт.
- Постепенно всыпать в тесто кукурузную муку, вымесить.
- Досыпать соду и изюм, тщательно размешать.
- Небольшими порциями добавить пшеничную муку и вымесить тесто.
- Сформировать на пищевой пленке квадратное или круглое «полено», обернуть его и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы оно хорошо застыло.
- Разогреть до 180-190 градусов духовку.
- Тесто нарезать на небольшие «полешки» и разложить на застеленный пергаментом противень.
- Отправить противень на полчаса в духовку. Готовое печенье должно иметь нежно-золотистый цвет.
- Вынуть противень из духовки, снять с него печенье и дать ему остыть.
«Полено» по-европейски
Ингредиенты
- мука — 110 гр;
- яйца — 7 шт.;
- сахарная пудра — 110 гр;
- ликер (бренди) — 40 гр;
- сахар — 100 гр;
- маскарпоне — 250 гр;
- кофе растворимый — 60 гр.
Приготовление
- Заварить треть кофе горячей водой, хорошо размешать.
- Разделить белки и желтки. Этот рецепт предусматривает использование 7 яиц, но при разделе белков и желтков следует учитывать, что в процессе приготовления отдельно используется 4 яйца для теста и 3 яйца для крема с маскарпоне.
- 4 белка взбить с пудрой, присоединить к ним 4 желтка, кофе и постепенно всыпать муку. Взбить все вместе еще раз.
- Расстелить на противне фольгу, выложить на нее тесто и разровнять.
- Поместить противень на 8 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Оставшийся кофе смешать с ликером.
- Взбить 3 оставшихся желтка с сахаром, ввести маскарпоне и взбить крем еще раз, чтобы он загустел.
- Пропитать ликерно-кофейной смесью бисквит, выложить на него часть крема с маскарпоне.
- Свернуть бисквит рулетом, украсить получившееся «полено» остатком крема, поставить в холодильник.
Итальянское рождественское печенье «Бискотти»
Ингредиенты
- мука — 280 гр;
- ванильный сахар (ваниль) — 8 гр;
- яйца — 2 шт.;
- оливковое масло — 120 гр (можно заменить сливочным);
- сахар — 120 гр;
- разрыхлитель для выпечки — 7 гр;
- изюм — 40 гр;
- миндаль (грецкие орехи, арахис) — 150 гр.
Приготовление
- Смешать масло с яйцами, ванилином и сахаром.
- Муку смешать с разрыхлителем, изюмом и орехами, осторожно влить смесь и замесить тесто.
- Вылепить из массы два «полена» и запечь в духовке при 180 градусах (потребуется не более получаса).
- Еще теплые «поленья» нарезать ломтиками, разложить на противне без жира и поместить в духовку еще на 15 минут.
Советы
- Какой бы рецепт печенья «Полено» вы не использовали, количество сахара для теста можно регулировать самостоятельно. Те, кто не очень любит сладкое, могут уменьшить указанную норму по своему вкусу. Если же все в семье предпочитают более сладкую выпечку, то можно заменить сахар на сахарную пудру в том же количестве;
- масло для теста не должно иметь температуру выше, чем обычная комнатная. Не следует нагревать его (например, в микроволновке). Если рецепт предписывает размягчить масло, то его следует оставить на час при комнатной температуре;
- чтобы тесто не вышло слишком крутым, не нужно добавлять в него муки больше, чем указывает рецепт. Опытные кулинары предупреждают, что количество дополнительно добавленной муки при замесе этого теста не должно превышать столовой ложки;
Правильно замешанное тесто должно хорошо сохранять форму
- если рецепт печенья предписывает добавить в тесто для аромата ром или ванильный сахар, то можно добавить и то, и другое: вкус такого печенья будет более оригинальным, а запах этих двух ингредиентов очень удачно сочетается между собой. Если печенье предназначено для детей, то алкоголь добавлять не следует;
- формовать из теста «поленья» очень удобно руками, посыпанными мукой. Для этого тесто скатывают «колбасками» диаметром около 2 см и нарезают. Если сделать печенья более тонкими, они могут в результате получиться слишком сухими;
- тесто для печенья «Полено» должно быть мягким и слегка прилипающим к рукам;
- печенье выйдет пышнее и вкуснее, если дать вымешенному тесту постоять 5 минут перед формовкой и выпечкой, даже если рецепт об этом умалчивает;
- чтобы печенье получилось румяным и аппетитным, его перед выпечкой нужно смазать сметаной с размешанным в ней яичным желтком;
- можно посыпать сформированные печенья сахарной пудрой;
- чтобы изюм был мягким, его перед добавлением в тесто запаривают на несколько часов, а затем обсушивают бумажным полотенцем;
- чтобы духовка хорошо прогрелась, ее рекомендуется включить перед началом процесса приготовления теста, выставив температуру, которую предписывает рецепт;
Печенье «Полено» не пригорит, если в духовку на время выпекания поместить миску с горячей водой
Источник
Печенье «полено»
19 декабря 2010, 22:52
Ингредиенты
- мука пшеничная — 340 г
- сахар-песок — 150 г
- масло сливочное — 75г
- сметана — 2 ст.л. (без горки)
- изюм — 3/4 стак.
- сода — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- яйца — 2 шт.
- коньяк — 1 ст.л.
- для смазывания печенья:
- желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.
Затем добавлять яйца по одному, взбивая миксером.
Далее, продолжая взбивать, добавить сметану, коньяк, изюм.
Муку просеять и смешать с содой.
Соединить муку с яично-масляной смесью и замесить мягкое тесто. Оно будет чуть липнуть к рукам (можно добавить еще пару ложек муки). Тесто скатать в шар. Пусть полежит минут 5 на столе.
Затем из теста сформовать «полешки», выложить их на противень с пекарской бумагой.
Желток взбить со сметаной и смазать печенье.
Печенье выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 град.Цельс. 20-25 мин. Не пересушите! Готовность проверять деревян.палочкой.
Дополнительная информация
Этот рецепт времен Союза. Печенье получается очень ароматным, вкусным.
Источник
Печенье «Полено»
- Нам понадобится:
- 340г муки пшеничной
- 3/4 ст. сахара
- 80г масла сливочного (или маргарина, размягченного)
- 2 яйца + 1 желток для смазывания печенья
- 3/4 ст. изюма
- 1/2 ч.л. соды негашеной
- 1 пакетик сахара ванильного
- 1 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. сметаны в тесто+1 ч.л. для смазывания перед выпечкой
Печенье «Полено», такое как раньше в школьных буфетах продавалось. Старшее поколение, наверное, помнит. Попробуйте, печь не сложно.
Пошаговое описание рецепта
1. Размягченное масло (у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. По одному добавить 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. коньяка, изюм.
3. Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
4. Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой
5. Из теста сформовать поленца. Толщина теста не меньше 1,5 см. тоньше, будет пересушенным. Я раскатывала колбаску и нарезала ее на порции. Поленца выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч.л. сметаны и смазать печенье.
6. Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Я пекла двойную порцию, поэтому на фото у меня так много печенья «Полено». Приятного аппетита!
Источник
Поленья с изюмом рецепт
У нас продается в кулинарии пирожное, которое называется «Полено», ничего необычного, с изюмом но рецепт я нигде найти не могу.
Это полено из песочного теста на сметане. Я их тоже люблю.
Состав:
2 стакана муки
0.5 стакана сахара (или сахарной пудры)
75 г сливочного масла (или маргарина)
1-2 яйца ( в зависимости от размера)
1-2 столовые ложки жирной сметаны
3/4 стакана изюма
1/3 чайной ложки соды
Для ароматизации — пол чайной ложки ванильного сахара и чайная ложка коньяка (рома)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром с помощью миксера, по одному, продолжая взбивать, вбить яйца,
затем добавить сметану, коньяк, ванильный сахар (0.5 ч.л. — с натуральной ванилью), изюм и смешанную с содой муку.
Из теста сформовать «полешки»: (я мучными руками набирала горсть теста, раскатывала из него «колбаску» диаметром примерно 3 см),
выложить на застеленный пергаментной бумагой противень
(чтобы полешки получились более румяными, перед выпечкой их можно смазать желтком, смешанным со сметаной).
Выпекать 30 минут при температуре 180С, затем духовку выключить, поленья оставить в духовке еще на 5 минут.
Достать из духовки и охладить на решетке.
Есть остывшими 🙂
Источник
Домашнее печенье «Полено» с изюмом
Домашнее печенье «Полено» с изюмом из песочного теста — любимое лакомство с детства. Рецепт готовят на сливочном масле и сметане, с добавлением сахара и яиц. Оно получается очень вкусным и аппетитным.
Состав:
- 2 стакана муки;
- 0.5 стакана сахара;
- 83 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 50 г изюма;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 2 г ванильного сахара.
Приготовление:
Масло заранее вынимают из холодильника, освобождают из упаковки, перекладывают в чашу для замешивания теста, оставляют полежать при комнатной температуры до образования мягкой структуры.
После этого постепенно насыпают сахарный песок или пудру, взбивая до его растворения.
Добавляют куриные яйца, продолжая взбивать пышную массу. Затем кладут сметану 20% жирности, ванилин или щепотку ванилина, соду, изюм.
Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют просеянную муку, замешивая песочное тесто.
и перекладывают на противень с пергаментной бумагой.
Выпекают в разогретой духовке при температуре 180 C до румяной корочки.
Источник