- Сытная полевая каша рецепты приготовления
- Из риса с мясом
- Вариант с молоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Описание процесса
- Полевая гречневая каша
- Перловая
- Гречневая каша с тушенкой
- День победы готовим настоящую солдатскую кашу
- Немного истории
- Рецепты солдатской каши
- Рецепт казачьего кулеша
- Особенности приготовления и секреты полевой каши
Сытная полевая каша рецепты приготовления
Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
- рис круглый – 0,8 кг;
- кипяток – 4 литра;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 3 штуки;
- свинина – 1 килограмм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- соль.
- Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
- Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
- Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
- Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
- Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
- Котелок укутать и оставить на два часа.
Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски
Вариант с молоком
Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:
Ингредиенты
- Стакан пшена.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан коровьего молока.
- 100-150 граммов копченой грудинки.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
Приготовление
- Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
- Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
- Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
- Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.
Каша полевая рецепт в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!
Описание процесса
Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.
Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.
Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.
Полевая гречневая каша
Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.
Готовят блюдо из таких ингредиентов:
- 250 грамм гречневой крупы;
- одна большая морковь;
- банка тушенки;
- луковица большого размера;
- соль;
- вода;
- лавровый лист.
Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:
- Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
- Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
- На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
- Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
- В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
- Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
- Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.
Полевая гречневая каша с тушенкой
В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.
Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
Как потушить картошку с мясом в казане
- крупа перловая – 0,8 кг;
- лук – 2 средние луковицы;
- тушенка – 2 банки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 штуки;
- вода холодная – 3 литра;
- масло сливочное – на глаз.
- Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
- Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
День победы готовим настоящую солдатскую кашу
мая 9, 2014 Наталья
Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Поздравляю всех с днем победы! Мирного неба всем над головой и спокойной светлой жизни. А моим соотечественникам из Украины хочется пожелать, чтобы следующий день победы был более радостным и праздничным.
Не знаю у кого как, а у меня день победы всегда ассоциируется не только с парадами, поздравлениями ветеранов и концертами, но и обязательно с солдатской кашей, которую готовили на праздник на полевых кухнях. В детстве казалось, что вкуснее этой каши ничего быть не может, и что дома она такой не получится никогда. Мне стало интересно, а какой должна быть настоящая солдатская каша и как ее правильно готовить?
Проведя информационную разведку я выяснила, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это в принципе вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.
Немного истории
История походной солдатской каши
История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.
Думаю, что в Суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период великой отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.
Рецепты солдатской каши
Рецепты солдатской каши
1. Настоящая солдатская каша из армейской перловки. Поскольку перловка крупа довольно жесткая, то варить ее нужно долго. Чтобы сократить время приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром крупу нужно несколько раз промыть. Затем заливаем ее водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варим кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Овощную массу высыпаем в кипящую кашу, туда же добавляем тушенку. Пробуя на вкус, солим и добавляем специи. Даем каше несколько минут прокипеть, выключаем огонь и даем настояться полчаса-час. Хорошо на это время укутать кастрюлю в полотенце или в подушки. Затем приступаем к армейской трапезе.
2. Солдатская каша из гречки. хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на даче, пикнике или на туристическом привале. Быстрота приготовления позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки
Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь
Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!
Как видим, ничего сложного. Простые продукты, простые условия, простая кухня, но вкусно, сытно и по родному. Приготовьте солдатскую кашу вместе со своими близкими и возможно ее приготовление станет доброй традицией вашей семьи на 9 мая.
Рецепт казачьего кулеша
Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.
Для его приготовления требуются такие продукты:
- банка тушенки;
- 200 грамм пшена;
- десять штук картофеля небольшого размера;
- 150 грамм сала;
- пять маленьких луковиц;
- вода;
- зелень;
- соль.
Для приготовления казачьего клеша потребуется пшено
Готовится казачий кулеш достаточно быстро:
- В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
- Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
- Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.
Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.
Особенности приготовления и секреты полевой каши
На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.
Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:
- Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
- Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
- Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
- Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
- Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
- Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
- Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.
Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.
Источник