Полезная каша для детей рецепт

6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Основу рациона у годовалых малышей должны составлять каши, но не все из них принесут пользу для неокрепшего организма. Педиатры рекомендуют обратить внимание на 6 популярных молочных каш (рисовую, манную и другие), приготовить которые можно самостоятельно. Они содержат весь набор необходимых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Молочные каши для детей от года

Крупы – ценный источник сложных углеводов и клетчатки. Они являются источником энергии, дают чувство сытости, способствуют формированию правильных пищевых привычек у ребенка. В рейтинг 6 полезных молочных каш для детей от года входят:

У каждого вида злака есть свои особенности и рекомендации по приготовлению. Вводить каши на молоке в рацион необходимо постепенно: 1 тип злака в неделю. При этом важно следить за здоровьем ребенка. Если на щеках появились красные пятна, возникло нарушение пищеварения, жидкий стул, отложите молочный прикорм еще на месяц. Это может свидетельствовать о недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

Манная

Много полезных веществ содержит манная крупа. Ее из-за большого количества глютена рекомендуют вводить в прикорм детям старше 1 года. В манке много сложных углеводов и крахмала, но мало клетчатки, за счет чего она обладает высокими питательными свойствами. Кашу на молоке рекомендуют давать при истощении, вводить меню детей после инфекционных заболеваний.

Для годовалого малыша манку лучше готовить без соли и сахара на молоке, разбавленном напополам с водой. Если ребенку исполнилось полтора года, к готовому блюду можно добавить немного сливочного масла или меда, при условии отсутствия на него аллергии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
  2. Крупу постепенно ввести в кипящую жидкость.
  3. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне 3–5 минут.

Гречневая

Будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для начального прикорма малышей и питания детей, страдающих от целиакии. Гречиха, приготовленная на молоке, улучшает работу пищеварительной системы, повышает уровень гемоглобина, предотвращает появление запоров.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить гречку горячей водой.
  2. Довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
  3. Влить горячее, но не закипевшее молоко.
  4. Еще раз довести до кипения.
  5. Снять с огня, укутать полотенцем, чтобы гречка получилась разваристой.

Геркулесовая

Овсянка считается одной из самых низкоаллергенных каш, поэтому часто используется для первого прикорма детей. Полезная злаковая крупа содержит фосфор, калий, кальций, необходимые для роста костей и крепости зубов. Одна порция этой молочной каши покрывает до 8% потребностей организма годовалых малышей в железе, до 44% магнии и 25% в цинке.

Выбирая лучшие детские каши из овсянки в магазине, обращайте внимание на то, чтобы в составе не было вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Если готовый продукт не соответствует вашим требованиям, лучше освоить простые рецепты приготовления геркулесовой молочной каши домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • Геркулес – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Воду смешать с ½ частью молока, закипятить.
  3. В кипящую жидкость всыпать овсянку, быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Снять полезную молочную кашу с огня, развести теплым молоком.

Кукурузная

Молочные каши на основе кукурузной муки содержат растительные волокна, которые смягчают стул, помогают предотвращать запоры. В них также содержится необходимый для роста минеральной костной ткани фосфор и кальций, много белка и углеводов.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. После закипания варите полезную кашу еще 10–12 минут, снизив огонь до минимума.
Читайте также:  Круассан с вареной сгущенкой рецепт

Пшенная

Эту полезную кашу рекомендуют давать всем детям, которые недавно перенесли инфекционно-вирусные заболевания и прошли курс антибактериальной терапии. Шлифованная пшенка помогает выводить из организма токсины, способствует комфортному пищеварению, улучшает микрофлору кишечника. Помимо множества витаминов, зерно содержит большой запас микроэлементов:

Ингредиенты:

  • пшено – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, залить горячей водой.
  2. Варить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить к каше молоко, продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Готовое блюдо снять с огня, заправить маслом.

Рисовая

Многие готовые каши для детей от 1 года выпускаются на основе риса. Это полезное зерно считается гипоаллергенным, содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечного тракта, витамины, макроэлементы. В составе риса есть лецитин, который активизирует работу головного мозга, важные аминокислоты, благотворно влияющие на нервную систему малыша.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до чистой воды.
  2. Закипятить на плите воду.
  3. Всыпать в кипящую жидкость подготовленный рис.
  4. После закипания варить на минимальном огне 10 минут.
  5. Влить в кастрюлю теплое молоко, довести до кипения.
  6. Продолжить готовить еще 10 минут.

Видео

Источник

Как приготовить вкусную кашу для ребенка: простые рецепты каш из гречки, риса, кукурузы

Каша на завтрак, что может быть привычней и вкусней? Для ребенка завтрак, это основное блюдо, исключать из рациона его нельзя. Но что именно приготовить чтобы «включить» пищеварение, подготовить ребенка к долгому дню? На этот вопрос, может быть только один ответ — каша. Так какие самые полезные каши для детей, утром можно приготовить?

Какая польза у завтрака, содержащего злаки? Как сделать кашу не только полезной, но и вкусной? Что можно добавить в кашу вместо сахара?

Какие крупы поправят самочувствие при непереносимости глютена, приеме антибиотиков и не только? О каше — секреты приготовления, польза круп, рецепты, интересные факты.

В чем польза каши?

Кроме того, крупы быстро готовятся, дают продолжительное насыщение, полезны для гармоничного развития ребенка любого возраста.
Особенно полезен такой завтрак детям от года, так как они только начинают познавать наш мир. Система пищеварения еще не полностью сформировалась, и такое начало дня отлично помогает ее развивать.

Именно в первые семь лет жизни, рацион, содержащий полезные, насыщенные витаминами продукты, формирует иммунитет, крепкое здоровье, пищевые привычки ребенка.

Молоко для приготовления, участвует в укреплении костной и соединительной ткани, содержит много элементов требующихся именно малышам. Если наблюдается аллергия, то коровье молоко можно заменить растительным. Также в готовое блюдо добавляются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

Гречневая каша на завтрак для детей

Содержание полезных веществ в гречке делает её лидером всех круп:

  • растительные белки,
  • клетчатка,
  • сложные углеводы,
  • витамины группы Е, В, С, РР, Р. и другие вещества,

в большом количестве присутствует железо,

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • цинк,
  • селен,
  • лецитин,
  • рутин,
  • магний,
  • высоко содержание фолиевой, малеиновой, щавелевой кислоты, а также аминокислот и антиоксидантов.

Гречка гипоаллергенный злак, педиатры рекомендуют ее детям с непереносимостью глютена, низким уровнем железа. Гречка полностью усваивается, полезна для развития интеллекта и ЦНС, повышает иммунитет.

  1. Готовить гречку, очень легко достаточно промытую крупу (1 стакан) залить водой на 5-6 см.
  2. Варить пока не разварится на медленном огне, раз в несколько минут перемешивая.
  3. После добавить сливочное масло, 1-2 ч. л сахара. Подходит для питания детей, начиная с 1 года.

Гречка с сухофруктами

  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. гречки;
  • Соль, сахар, сливочное масло.
  1. Промыть сухофрукты и гречу.
  2. В кастрюльку положить гречку, сухофрукты, залить 2-2.5 стаканами воды.
  3. Отваривать до готовности гречки.
  4. После добавить сливочное масло, накрыть полотенцем на половину часа, распариваться.

При варке кастрюля обязательно закрывается крышкой. Это позволит гречке полностью распариться.

Как только вода или молоко полностью выкипит, выключайте плиту, добавьте сливочного масла, оставьте на половину часа закрытой полотенцем, это сделает гречку нежной и вкусной.

Также для детей постарше, готовую гречку можно заправить тушеным на сливочном масле луком и морковью, нарезанным яйцом, распаренным изюмом или другими сухофруктами. Это сделает гречку более вкусной.

Читайте также:  Рецепты первых блюд для столовой

Рисовая каша

Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.

В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.

Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред. Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года.

Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.

  • молоко — 0.5 литра;
  • тыква — 100 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
  3. После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
  4. Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
  5. Готовое блюдо можно подсластить.

Каша из бурого риса

Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.

  • бурый рис — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • орехи грецкие 50 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • соль сахар.
  1. Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
  2. Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
  3. Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.

Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.

По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.

Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.

Пшенная каша для завтрака

Эта крупа содержит в заметных количествах железо,

  • фтор;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • В пшенке много витамина РР, В1, В6, А, Е;
  • бета-каротин, белки;
  • фолиевая кислота;
  • также эти злаки содержат клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.

Содержание этих веществ в пшене делает полезной кашу для детей.
Каша не нагружает кишечник, содержит мало глютена, ее можно вводить в рацион после риса, гречки и других безглютеновых круп.

Каша медленно усваивается, не поднимая сахар в крови, также обладает очищающим действием после приема антибиотиков.

Пшенная каша с изюмом и курагой

  • пшено — 100 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло 20 гр.;
  • изюм и курага по 50 гр.;
  • сахар, соль.
  1. Для того чтоб пшено в каше не горчило, его нужно обдать кипятком.
  2. Промытую и ошпаренную крупу заливаем водой, и варим до начала разваривания.
  3. После вода сливается и добавляется молоко, варится крупа.
  4. К готовой каше добавляется сливочное масло и распаренные в кипятке (5минут), изюм и курага.
  5. Каша плотно закрывается крышкой и полотенцем, на 20-30 минут.

Хранится крупа в холоде, в полиэтиленовой упаковке. Открытая пачка хранится, не более 2 месяцев иначе крупа начинает горчить.

Готовая каша укрывается и настаивается в теплом месте 20-30 минут.

Хорошо каша сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом, с орехами и свежими ягодами, фруктами.

Чтобы пшено не горчило, обдайте его кипятком или замочите в горячей воде на 5-10 минут.

Кукурузная каша на завтрак для детей

Царица стола, так эту крупу называют в России и это действительно так, она не только имеет приятный золотистый цвет, но и обладает многими полезными свойствами и элементами.

Читайте также:  Рецепты по терапии баралгин

Содержание элементов в кукурузной крупе:

  • растительные белки с высоким показателем аргинина;
  • триптофана;
  • гистидина;
  • лизина;
  • клетчатка;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота;
  • витамины В, Н, Е, РР, А;
  • медь;
  • никель;
  • кальций;
  • фосфор и железо и, что очень важно все эти элементы сохраняются после обработки теплом и легко усваиваются.

Каша из кукурузы ускоряет обмен веществ, поддерживает хорошее самочувствие и хорошо влияет на очищение кишечника. Два раза в неделю достаточно чтобы организм ребенка усвоил все полезное. Кукурузную кашу готовят детям, начиная с 1 года, если у ребенка нет запоров.

Кукурузная каша с бананом, для ребенка станет отличным началом дня, дающим заряд бодрости и энергии. Эти злаки подойдут детям, с насыщенным графиком и невозможностью сделать перекус до обеда из-за высокой калорийности блюда.

  • крупа кукурузная — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 200 мл;
  • банан 150 гр.;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
  1. Крупа тщательно промывается, молоко смешивается с водой в кастрюльке.
  2. В кастрюлю засыпается крупа и на медленном огне варится в течение 25-30 минут, готовящаяся каша постоянно помешивается.
  3. За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, и масло.
  4. Банан мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
  5. Также кукуруза хорошо сочетается с другими фруктами и сухофруктами.

Крупа перед варкой обязательно промывается в сите или специальном мелкоячеистом дуршлаге. Постоянное перемешивание поможет избежать пригорания.

Время варки выбирается от помола, если помол крупный то дольше, чем меньше крупа, тем варится быстрее. Воды или молока нужно в 2-3 раза больше, чем крупы.

Готовую кашу укрывают и оставляют преть для мягкости.

Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке

Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо.
Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.

Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо и цинк;
  • содержит жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пищевые волокна.

Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Овсяная каша в мультиварке

  • Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем крупы.Молоко — 500 мл;
  • геркулес — 150 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
  2. Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
  3. Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
  4. Готовая каша заправляется сливочным маслом.
  5. Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.

Как сделать кашу еще более полезной?

Для этого попробуйте заменить белый сахар, коричневым тростниковым сахаром, или на мед. Можно приготовить полностью без сахара заменив его цукатами или изюмом, финиками и другими сладкими сухофруктами.

Это поможет не только убрать лишний сахар из меню ребенка, но и насытить его элементами, имеющимися в этих продуктах.

Кроме этих весьма распространенных каш можно приготовить и другие — из булгура, киноа, кус-куса, полбы, пшеницы, толокна, ячки.

Каши из этих круп имеют свои полезные свойства и витамины, и также подходят для детей, начиная с 1 года. Этими крупами также можно разнообразить завтраки ребенка. Подбирать кашу следует в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Каши для детей полезны, это обязательный элемент утреннего здорового питания. Красивая подача этого блюда привлечет внимание, и ребенок с удовольствием съест кашу. Чередуя различные варианты приготовления можно подобрать те злаки, которое понравятся ребенку.

Приготовив на завтрак кашу, мама может быть уверена в здоровом питании ребенка, правильном развитии его пищеварения и энергии на весь день.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector