- Как приготовить полезное мороженое дома. РЕЦЕПТЫ
- Главное – это сливки
- Мороженое «Сметана»
- Мороженое «Сникерс»
- Греческое мороженое с йогуртом
- Итальянское мороженое с халвой
- Жареное мороженое
- Как приготовить мороженое в мороженице — несколько вкусных рецептов
- Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
- Рецепты домашнего мороженого
- Классическое молочное мороженое
- Шоколадное мороженое
- Десерт из кокосового молока
- Мороженое с сыром маскарпоне
- Банановое мороженное
- Мороженое по Дюкану
- Мороженое без сахара
- Ягодный сорбет
- Как приготовить мягкое мороженое
- Мороженое из сметаны и сгущёнки
- Банановое мороженое с лимоном
- Ингредиенты на 5 порций бананового мороженного:
- Приготовление бананового мороженного:
- Что делать, если мороженое не получается?
- Виды морожениц
- Механические ручные
- Электрические полуавтоматические
- Электрические автоматические
- Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
- Производители морожениц
Как приготовить полезное мороженое дома. РЕЦЕПТЫ
10 июня во всем мире отмечают День мороженого. Родиной этого популярного лакомства принято считать США, поскольку именно там в 1786 году начали массово производить и продавать мороженое.
Тем не менее, известно, что многие народы готовили аналоги современного мороженого еще до нашей эры. Они смешивали снег и лед с кусочками фруктов, замораживали соки и розовую воду, добавляли подсластители и молотые орехи. В Европу рецепты мороженого привез из Китая в XIII веке итальянский купец и путешественник Марко Поло. Но тогда его приготовление было крайне хлопотным, поэтому лакомство не получило широкого распространения. В России мороженое стали делать тогда же, когда и в США – в XVIII веке. Зато это было уже мороженое в его современном виде. В его рецепт входили сливки, яйца, шоколад, фруктовый сок, а также черная смородина, вишня и другие ягоды.
В честь праздника мороженого своими секретами и рецептами его приготовления делятся шеф-повара ресторанов.
Главное – это сливки
«Что касается выбора готового мороженого, главное, чтобы в его составе первым делом указывались сливки, – говорит шеф-повар ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Это залог хорошего и вкусного мороженого».
Артем Хижняков: «Мороженое – это великолепная добавка для десертов. Оно прекрасно сочетается с горячими кофейными напитками, а также с тостами, вафлями, ягодными и фруктовыми пирогами. И, конечно же, со штруделем. Потрясающее сочетание: горячее тесто и начинка плюс тающее нежное мороженое!».
В домашних условиях проще всего приготовить мороженое в электрических мороженицах. Секрет в том, что мороженица и взбивает ингредиенты, и морозит – все одновременно. Ведь если не взбивать массу в процессе ее замораживания, то в ней будут формироваться кристаллики льда. А нам ведь нужна однородная нежная масса без них.
Если мороженицы нет, с кристалликами льда придется бороться самим. В этом тоже нет ничего сложного. Смешав и взбив ингредиенты для мороженого, нужно не оставлять его без присмотра, а примерно раз в полчаса доставать из морозилки и заново перемешать массу миксером. И так не менее 4-х раз в течение двух часов, пока мороженое «схватывается». Затем можно оставить его в покое и дать ему замерзнуть до готовности. На это потребуется еще часов пять, а если в составе мороженого есть всякие вкусовые добавки, вроде сиропов или алкоголя, то даже больше.
Вот несколько рецептов мороженого от Артема Хижнякова.
Мороженое «Сметана»
Это очень нежный вариант мороженого, который можно сочетать с сиропами, шоколадом, посыпать орешками или лакомиться им просто так, без всяких добавок.
- Сливки 33% – 100 г
- Молоко 3,2% – 100 г
- Сахарный сироп – 50 г
- Сахар – 50 г
- Желток – 2 шт.
- Сметана 20% – 350 г
Желтки растереть с сахаром. Молоко, сливки и сахарный сироп довести почти до кипения, затем остудить до температуры 82 градуса и ввести протертые желтки, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и опустить ее в воду со льдом, чтобы остудить. Затем в остывшую массу добавить сметану и тщательно все взбить миксером. Убрать в морозилку. После охлаждения еще раз тщательно перемешать миксером и, разлив в формы, заморозить.
Мороженое «Сникерс»
Это мороженое очень нравится детям. Оно имеет вкус знакомого всем батончика.
- Молоко 3.2% – 100 г
- Сливки 33% – 100 г
- Батончик Сникерс – 1 шт.
- Желток – 3 шт.
- Сахар – 50 г
Желтки растереть с сахаром. Батончик мелко изрубить ножом и распустить его на водяной бане. Добавить в растаявший (но не очень горячий) батончик желтки и размешать до однородной массы. Если масса очень густая, добавить часть сливок.
После того, как масса станет однородной, смешать ее с холодным молоком и сливками, остудить и поместить в морозилку. Затем тщательно вымешать и разлить по формам. Заморозить.
Греческое мороженое с йогуртом
Фото: предоставлено рестораном MOLON LAVE
Следующий рецепт – из греческого ресторана «MOLON LAVE». Для его приготовления вам потребуется йогуртовый порошок. Его легко заказать в интернете. Он напоминает пудру и состоит из концентрата творога, йогурта, сметаны и добавок: лактозы, глюкозы и так далее. Йогуртовый порошок придает мороженому ярко выраженный молочно-сливочный вкус и помогает его правильному застыванию. На фото разноцветные шарики – они подкрашены натуральными пищевыми красителями, но делать так совсем необязательно.
- Молоко – 500 мл
- Сливки 33 % – 500 мл
- Сахар – 260 г
- Пиктин – 40 г
- Йогуртовая пудра – 40 г
Все ингредиенты перемешать, поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить, перемешивая каждые 20 минут в течение 2 часов.
Итальянское мороженое с халвой
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини.
Фото: предоставлено рестораном Christian
- Халва – 100 г
- Молоко 3,5% – 500 мл
- Стабилизатор для мороженого – 5 г
- Сахарный песок – 60 г
- Сахар тримолин – 71 г
- Сливки 33% – 310 мл
Молоко, сахар, стабилизатор, тримолин довести до кипения, перемешать и снять с огня. Охладить. Тримолин – это инвертированный сахар в виде сиропа, его, как и стабилизатор для мороженого, можно купить через интернет, с доставкой. К сожалению, ничем заменить его нельзя: он не только дает эффект повышенной сладости, но и обеспечивает правильную структуру мороженого за счет того, что осуществляет контроль кристаллической решетки при заморозке.
Когда смесь охладится, добавить измельченную в крошку тахинную халву. Сливки взбить в густую пену, затем ввести охлажденную смесь из остальных ингредиентов и взбивать все вместе около 25 минут. Поставить заготовку в морозилку, но не забывать будущее мороженое там, а взбивать массу каждые полчаса еще в течение трех часов. Затем оставить в морозилке до полной готовности, то есть часов на пять-шесть.
Жареное мороженое
Совсем необычный десерт родом из китайской кухни предлагает приготовить шеф-повар Чэнь Юндзянь. Это мороженое, жареное в кляре. Попробуйте, это очень интересное лакомство.
- Кокосовое молоко – 250 г
- Молоко 3,2% – 300 г
- Сгущенное молоко – 100 г
- Кукурузный крахмал – 150 г
- Тростниковый сахар – 200 г
- Подсолнечное масло для фритюра – минимум 0,7 литра
- Мука – 350 г
- Кукурузный крахмал – 25 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сода – 3 г
- Картофельный крахмал – 25 г
- Растительное масло – 35 г
В кастрюле или сотейнике кокосовое молоко смешиваем с коровьим, добавляем сгущенное молоко и тростниковый сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, а потом, помешивая, добавляем кукурузный крахмал, предварительно разведя его в половине стакана холодной воды. Затем, мешая, варим молочную смесь на медленном огне до загустения, на это уходит около двух-трех минут. Получается густой молочный «кисель» – основа для мороженого. Конечно, он должен быть однородным, без комочков.
Теперь эту массу нужно вылить в плоскую форму с бортиками – так, чтобы толщина слоя мороженого была около полутора – двух сантиметров. Все остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку. Лучше всего оставить там мороженое на ночь. Нам нужно заморозить его до такого состояния, чтобы можно было порезать его на кусочки.
Когда мороженое застынет, нарезаем его на брусочки примерно по 8 см длиной и 1,5 см толщиной и снова убираем на несколько минут в морозилку.
Теперь готовим кляр. Сперва нужно смешать все продукты, кроме растительного масла. Постепенно добавляем в получившуюся смесь холодную воду из такого расчета, чтобы получилось жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для блинов). Добавляем в него растительное масло, и вымешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Даем кляру постоять 15 минут, чтобы мука успела набухнуть.
В кастрюльке или сковороде вок разогреваем масло для фритюра. Когда фритюр достаточно раскалится, обмакиваем палочки мороженого в кляр и опускаем их во фритюр. Им должно быть просторно, поэтому запускаем одновременно жариться по 2-3 штуки, не больше.
Кляр быстро превращается в хрустящую пышную корочку, а мороженое внутри него тает, но не течет. Начинка представляет собой что-то вроде нежнейшего сладковатого суфле. Вообще эта особенность – сочетание хрусткой или просто твердой корочки и мягкой, суфлеобразной или даже полужидкой начинки – характерна для китайской кухни. Баланс между твердым и мягким, горячим и холодным, очень важен в кулинарных традициях Поднебесной.
Подавать хрустящие рулетики жареного мороженого хорошо со свежей клубникой или другими ягодами.
Источник
Как приготовить мороженое в мороженице — несколько вкусных рецептов
Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях — качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы?
Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
Перед приготовлением мороженного, желательно хорошенько охладить чашу мороженицы в морозильной камере холодильника. Молоко (сливки) также, предварительно лучше охладить, как и заранее вымытые фрукты.
Рецепты домашнего мороженого
На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.
В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?
Как приготовить мороженое в мороженице? Это несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:
перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером — встроенный смеситель не всегда работает качественно;
если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;
домашнее мороженое — натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.
Классическое молочное мороженое
Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.
Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.
Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.
Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.
Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.
Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.
Шоколадное мороженое
Натереть на тёрке 50 г шоколада.
Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.
Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.
Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.
Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.
Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.
Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.
Десерт из кокосового молока
Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.
Взбить миксером, пока не загустеют.
Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.
Взбить миксером до получения однородной массы.
Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.
У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.
Мороженое с сыром маскарпоне
Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.
Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.
Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.
Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.
Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.
Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).
Добавить взбитые сливки в яичную смесь.
Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.
Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.
Охладить до комнатной температуры.
Залить в чашу мороженицы и включить замес.
Банановое мороженное
Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.
Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.
Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.
Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.
Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.
Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.
Мороженое по Дюкану
Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.
Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.
Взбить белки в густую пену.
Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.
Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.
Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.
Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».
Мороженое без сахара
Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода — его заменят сладкие фрукты.
Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.
Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).
Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.
Подогреть, не допуская закипания.
Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.
Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.
Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.
Ягодный сорбет
Сорбет — это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.
Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.
Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.
Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.
Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.
Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.
А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт — шербет.
Как приготовить мягкое мороженое
Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости — до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.
Сделать мягкое мороженое дома несложно
- Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
- Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
- Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
- Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.
Мороженое из сметаны и сгущёнки
Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.
Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.
Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.
Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.
Тщательно перемешать смесь.
Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.
Банановое мороженое с лимоном
Один из самых простых и вкусных рецептов мороженного. Калорийность — 173 ккал на 100г бананового мороженного.
Ингредиенты на 5 порций бананового мороженного:
- бананы — 200г
- сливки 30% — 125мл
- молоко — 125мл
- сахар — 125г
- лимон — 65г
- ванильный экстракт — 1/4 чайной ложки
Приготовление бананового мороженного:
Чистим и ломаем бананы, складываем в чашу блендера. Выжимаем сок из вымытых лимонов на бананы.
Блендером прокручиваем фрукты в пюре, добавляем ванильный экстракт, сахар. Еще раз прокручиваем фруктовое пюре. Вливаем молоко и сливки. Тщательно взбиваем блендером полученную массу.
При помощи блендера превращаем бананы в пюре, после чего наливаем во фруктовую массу ванильный экстракт. Насыпаем сахар, вливаем молоко и жирные сливки (не менее 30% жирности). Взбиваем погружным блендером еще раз все вместе.
Чашу помещаем в мороженицу и включаем на 50 минут. После чего, загустевшую массу разливаем по формам и помещаем на 2-3 часа в морозильную камеру.
Что делать, если мороженое не получается?
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха | Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. |
Загуститель | Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. |
Жирность | Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. |
Консистенция смеси | Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. |
Порядок добавления ароматов | Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт. |
Смесь не густеет | Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. |
Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру — сладкая смесь застывала быстрее.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.
Электрические полуавтоматические
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
- несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
- не требуется отдельно охлаждать резервуар;
- однородная текстура мороженого.
- цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
- прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
- мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.
Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
Производители морожениц
Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.
Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx
Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.
Необычная мороженица от Ariete
Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!
Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд
Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.
Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого
Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.
Источник