- Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин
- Рецепты для здорового питания на каждый день
- Квашеная капуста — основа правильного питания
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Гречневая каша с грибами
- Сырники — правильное питание под вопросом…
- Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)
- Окрошка
- Кабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании
- Тушенная капуста с курицей
- Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю
- Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме
- Русская кухня
- Лучшие рецепты кухни
- Рецептов: 1866
Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин
Что первым делом приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «русская кухня»? Наверняка, в голове сразу появляются вкусные картинки: борщ, пельмени, блины, окрошка, щи, салат Оливье… И одновременно с этим возникает вопрос, а это рецепты здорового питания или это просто гастрономические блюда? Обо всем читайте в материале.
Рецепты для здорового питания на каждый день
Кулинары, которые трепетно относятся не только к рецептуре, но и истории блюда не прекращают споры, какие блюда можно назвать исконно русской кухней, ведь многие рецепты заимствованы из других национальных кухонь: украинской, белоруской, татарской. Мы подобрали несколько рецептов правильного питания, которые не оставляют сомнений — это русская кухня.
Квашеная капуста — основа правильного питания
Любовь к кислому и соленому – одна из основ русской кухни. Соление и квашение естественный способ консервации продуктов, при котором сохраняются витамины и минеральные вещества. Кстати, в квашенной капусте витамина С в разы больше, чем в апельсинах.
На 3-х литровую банку квашеной капусты понадобится:
- белокочанная капуста 2 килограмма;
- свежая морковь 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.
Капусту шинкуем любым удобным способом, морковь трем на крупной терке. В банку укладываем капусту, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем. В конце добавляем натертую морковь, а для закваски можно положить немного сухого укропа. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня. Периодически капусту прокалывают до дна банки чтобы вышел лишний газ. Если закуска предназначается на зимнее время, то ее убирают в прохладное место.
Женщинам необходимо постоянно добавлять в рацион квашеную капусту. Мы сегодня забываем это прекрасное блюдо, которое так богато именно женскими витаминами. Диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю съедать по 100-150 грамм капусты. А рассол использовать для очищающих и тонизирующих масок. Все секреты квашеной капусты раскрыты здесь…
Печеные яблоки с медом и орехами
В старинной русской кухне вы никогда не найдете жареных или копченых блюд. Запеченные блюда это очень правильное питание, они не раздражают поджелудочную железу и избавляют нас от лишнего жира. На 4 крупных яблока: 2 столовые ложки меда, 50 грамм грецких орехов (или любых других исходя из ваших предпочтений), 2 чайные ложки изюма и 1 чайная ложка корицы.
Берем яблоки (лучше брать плотные и кисленькие), срезаем верхушку и вырезаем сердцевину. Постарайтесь не проколоть яблоко, иначе вся начинка выльется. Смешиваем орехи, изюм, корицу и мед. Начиняем «яблочные емкости» ореховой смесью. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем яблочки из духовки и даем остыть. Подаем к столу прекрасный десерт, который не оставит лишних сантиметров на талии.
Гречневая каша с грибами
С приходом в нашу жизнь макарон и риса, мы стали забывать о крупах из цельных зерен. А зря! Крупы содержат много минеральных веществ и железа, а гречневую кашу наравне с гранатом рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Этот рецепт правильного питания подходит всем, гречка очень полезна мужчинам, она сохраняет мышечную массу, женщинам гречка несет фолиевую кислоту. Почему фолиевую кислоту называют женским витамином, чем грозит недостаток витамина В 9, читайте здесь…
- гречневая крупа 2 стакана;
- шампиньоны свежие (постарайтесь не заменять консервированными) 500 грамм;
- репчатый лук 2 шт.;
- столовая ложка любого растительного масла.
Тщательно промываем крупу и заливаем ее 2-3 стаканами воды, ставим на огонь. Как только закипит – солим, даем покипеть 5 минут и снимаем с огня, предварительно закрыв крышкой. В это время обжариваем на растительном масле лук и грибы пока не выпарится вся жидкость. Смешиваем грибы с гречневой кашей и подаем к столу.
Сырники — правильное питание под вопросом…
До сих пор неизвестно, принадлежит ли это блюдо к исконно русской кухне, но с уверенностью можно утверждать: пышные оладушки из творога в России любят практически все. Более того, творог снабжает организм кальцием и улучшает пищеварение.
- творог 500 грамм (2-5% жирности);
- 2 крупных куриных яйца;
- 3 столовые ложки сахара (можно взять тростниковый или любой другой подсластитель);
- 3-4 столовые ложки муки ( можно взять цельнозерновую или рисовую муку);
- 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.
Творог (если он зернистый, протираем через сито или измельчаем в блендере) растираем с сахаром и яйцами до полного растворения крупинок. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники: столовой ложкой берем творожную массу и лепим шарик, обваливая в муке с двух сторон. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем сырники. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Подаем к столу с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)
Несмотря на французское название, это блюдо имеет русское происхождение. Придумано оно было в Российской Империи в конце 19 века.
- говядина 500 грамм;
- лук репчатый 1 шт.;
- говяжий бульон или вода 1 стакан;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.
Нарезаем мясо поперек волокон на брусочки шириной примерно 1 см, выкладываем его на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем мясо до приятного коричневого цвета, а затем выкладываем на тарелку. На той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и подогретый бульон. Доводим до кипения и кладем туда мясо. Тушим 30-35 минут на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выкладываем сметану и даем настояться еще 7-10 минут. Подаем к столу со свежими овощами.
Окрошка
Традиционный холодный русский суп любят многие. Это блюдо можно считать очень полезным, ведь оно содержит овощи, а классическая заправка, квас, способствует улучшению работы сердца. Однако, желательно избегать в ее приготовлении майонез и жирную сметану.
Рецепт на 3-4 порции:
- отварное мясо (говядина или курица) 400 грамм;
- 3-4 огурца;
- 3-4 картошки;
- 3-4 яйца;
- много зелени – укропа, зеленого лука, петрушки;
- 3-4 крупных редиски, соль и перец по вкусу.
Пять простых и вкусных рецепта окрошки смотрите здесь…
Основная задача в приготовлении окрошки – это мелко порубить все ингредиенты. Мясо, картофель (предварительно отваренный), яйца (сваренные вкрутую), огурцы и редис. Кстати, вместо мяса можно взять нежирную вареную колбасу: например, из мяса индейки или куриной грудки. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо можно заправить нежирной сметаной. Обычно окрошку едят с квасом, но можно использовать сыворотку или кефир.
Кабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании
Это вкусное и полезное блюдо: кабачок не вызывает аллергию, очень легко усваивается. На 3-4 порции:
- кабачки 500 грамм (это примерно 2 штуки);
- репчатый лук 2 штуки;
- 2 куриных яйца;
- мука 4 столовых ложки;
- соль и перец по вкусу.
Кабачки натираем на крупной терке, выжимаем лишнюю воду. Добавляем мелко порезанный лук, яйца и муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим с растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек. Кабачковые оладушки подают холодными в качестве закуски или гарнира.
Тушенная капуста с курицей
Белокочанная капуста имеет свойство долго сохранять витамин С, в ней большое содержание витамина В1 и В2, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. А в сочетании с диетической куриной грудкой это блюдо станет полноценным правильным обедом или ужином.
Рецепт на 3-4 порции:
- куриная грудка 700 грамм;
- капуста – 1,5 килограмма;
- репчатый лук 2 штуки;
- одна морковь;
- 5-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, а также ваши любимые приправы (например, паприка, хмели-сунели или сушеная зелень).
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем туда мелко порезанные кусочки курицы, жарим 10-15 минут под крышкой на медленном огне. В это время чистим и шинкуем лук, трем морковь на крупной терке. Шинкуем капусту: длина и толщина на ваше усмотрение. Добавляем овощи к курице и тушим под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем приправы, соль, перец.
Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю
Скажем честно, мало кто из нас составляет полноценное меню на неделю для семьи. Чаще мы готовим кушать на день-два из тех продуктов, которые есть под рукой. А походы по магазинам происходят по принципу — берем все самое необходимое, а необходимо нам все. Я предлагаю легкий способ, как составить меню правильного питания на неделю, и уже исходя из рецептов покупать продукты, итак, начнем.
Понедельник
- Завтрак : Овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.
- Полдник : Банан или яблоко, яйца пашот.
- Обед : Суп с фрикадельками и цветной капусты. Бефстроганов.
- Ужин : С алат из овощей, порция квашеной капусты с варенной курицей.
Все диетологи как один рекомендуют сокращать употребление кофе. Если Вы заядлый кофеман и не посыпаетесь утром, пока не выпьете чашечку кофе, то просто ограничьте себя 2 чашками в день, после завтрака и после обеда.
Вторник
- Завтрак : Рисовая бабка.
- Полдник : Кефир, оладьи с медом.
- Обед : Окрошка с овощами и мясом.
- Ужин : Салат из овощей с оливковым маслом.
Среда
- Завтрак : Сосиски запеченные.
- Полдник : Запеканка из цветной капусты и брокколи.
- Обед : Курица отварная или запеченная в духовке.
- Ужин : Гречневая каша с грибами, салат с чесноком и сыром.
Четверг
- Завтрак : Овсяная каша с сухофруктами или сыром.
- Полдник . Творожная запеканка или блины с медом.
- Обед : Куриный суп с фрикадельками. Мясной салат.
- Ужин : Рыбный салат, сельдь под шубой без майонеза.
Пятница
- Завтрак : Яйца пашот, сырники.
- Полдник : овощной салат, куриная грудка.
- Обед : Куриный суп с вермишелью, салат из овощей с маслом.
- Ужин : Рыбные котлеты, отварная рыба, овощной салат.
Суббота
- Завтрак : Оладьи из кабачков.
- Полдник : Салат из овощей с запеченным мясом.
- Обед : Окрошка, сырники.
- Ужин : Рыбный салат, десерт.
Можете кушать все, что хотите, но небольшими порциями. Сладкое, копчености (ну куда же без них. Ведь это так вкусно…), жареное, пожалуйста в меру. Если это жаренное на сковороде или копченое мясо, то кусочек. Если соленая рыба, то не более 200 грамм.
Советы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме
Мы все знаем, что первая причина лишних килограмм это нерастраченные калории. Мы тратим много времени, занимаясь математическими подсчетами, сколько и чего мы съели, и просто портим себе настроение. Несколько простых советов, которые помогут сбалансировать рацион и не накапливать лишние килограммы на талии.
Возьмите за правило каждые два часа выписать стакан воды. Это самый полезный продукт для нашего организма. Вы безболезненно и постепенно избавитесь от таких проблем как:
- запоры;
- обезвоживание кожных покровов и тканей, результат будет виден уже через 7 дней;
- улучшиться усвояемость пищи за счет деинтоксикационных процессов, проще говоря, организм начнет быстрее избавляться от шлаков, причем совершенно естественным путем без дорогостоящих препаратов.
Лично для меня это было самым сложным, по натуре я трудоголик, или очень увлекающаяся личность. Если процесс работы меня увлекает я забываю не только есть, но и отключаю телефон. И тут требуется проявить упрямство, вставать из-за стола или уходить на перерыв в одно и тоже время.
Не отказывайтесь от сладкого, но полностью исключите из рациона сахар. Этот сладкий продукт, без которого чай кажется таким горьким, при расщеплении отдает ацетон, если у вас нет проблем с поджелудочной железой, замените его сахарозой, фруктами, медом.
Оставайтесь всегда веселыми, здоровыми, делитесь своими рецептами и своими меню, с искренним уважением, Людмила.
Источник
Русская кухня
Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 1866
пшеничная мука 1 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
02 мая 2021, 12:36
вода (очищенная) — 2,5 л.
лук репчатый — 1 шт.
грибы сушеные — 50 гр.
квашеная капуста — 800 гр.
моченые яблоки — 2 шт.
25 марта 2021, 16:15
гречка в готовом виде – 5 ст.л.
шампиньоны – 3-4 шт.
лук репка – 1 шт.
томатный кетчуп и паста – 1 ст.л.
21 марта 2021, 20:02
масло сливочное — 250 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
19 марта 2021, 09:43
для теста (6 коржей)
мука пшеничная / мука — 500 гр.
маргарин — 250 гр.
сметана — 250 гр.
водка (по желанию!) — 2 ст.л.
11 марта 2021, 13:53
желток яичный 3 шт.
яйцо куриное 2 шт.
10 марта 2021, 12:53
мясо (говядина) — 1,5 кг
охотничьи колбаски — 130 гр.
ветчина — 250 гр.
вареная колбаса — 300 гр.
огурцы соленые — 350 гр.
04 февраля 2021, 15:50
говядина (на кости) – 700-800 гр.
репчатый лук – 1-2 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
25 января 2021, 13:12
говядина стейк – 2 шт.
картофель – 2 шт.
вино красное – 100 мл.
горчица столовая – 1 ст.л.
масло растительное – 3 ст.л.
сливки 20% — 200 мл.
06 декабря 2020, 20:00
морковь (отварная очищенная) — 200 гр.
картофель (отварной очищенный) — 200 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
огурец малосольный — 150 гр.
горошек консервированный — 150 гр.
лосось малосольный — 200 гр.
03 декабря 2020, 17:45
капуста — 200 гр.
картофель — 2 шт.
брусника (клюква) — 50 гр.
соленые грибы — 200 гр.
чеснок — 2 зубчика
28 ноября 2020, 12:48
заправка для салатов:
чеснок — 1 зубчик
растительное масло (я использую льняное) — 50 мл.
соль, черный молотый перец — 1 щепотка
майонез — 300 гр.
24 ноября 2020, 20:41
сельдь (малосольная) — 1 шт.
картофель — 2 шт.
лук красный — 10 гр.
сыр сливочный или плавленый — 20 гр.
20 августа 2020, 13:16
мука – 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
яйца – 1 шт. (или вместо яйца можно использовать 50 мл. холодной воды)
Источник