Полезные конфеты для детей рецепты

Полезные сладости для детей своими руками – 7 рецептов

Изобилие сахара в разных детских вкусняшках приводит к проблемам с зубами, поджелудочной железой и ожирению у детей. Вместо положенных 2-3 чайных ложек сахара в день, среднестатистический малыш съедает до 25. Каши, фруктовые пюре, десерты, соки, печенье – все они содержат сахар или фруктозу. Как защитить детей от «белой смерти»?

Где можно купить готовые полезные вкусняшки? Или как сделать полезные сладости для детей своими руками? 7 простых рецептов в нашей статье.

Содержание

Какие сладости вредны для ребенка – секрет на миллион

В идеале нужно полностью исключить из рациона ребенка магазинные конфеты, булочки, шоколадки, газировку, сладкие соки, бисквиты, вафли. Даже если изделие само по себе кажется вам не очень сладким, оно содержит сахар и массу других вредных веществ, с которыми организм ребенка еще не может справиться.

Повышение сахара в крови вызывает усиленную работу поджелудочной железы и выработку гормона инсулина. В энергию сахар затратится лишь частично. А излишки глюкозы преобразуются в жирные кислоты. Они начнут накапливаться во всех органах маленького человечка.

И в результате веселый активный малыш превратится в вялого ребенка с избыточным весом. А там и до проблем с сердцем и сосудами недалеко. И сахарный диабет тоже никто не отменял. Про зубы и говорить излишне – лечить кариес детям дорого и нервозатратно.

Однако совсем запрещать ребенку есть сладкое – себе дороже. Запретный плод будет манить его еще больше. И если уж даете детям сладости, то соблюдайте правила:

  • Сладкое давайте только после еды в небольшом количестве и просите полоскать рот теплой водой, а лучше чистить зубки;
  • Внимательно читайте состав покупных вкусняшек. Приоритет отдавайте фруктозе, а не сахару. По гликемическому индексу фруктоза выигрывает у сахарозы – 23 против 60 (из 100 возможных). Проще говоря, изделия на фруктозе меньше нагружают поджелудочную. Но это не значит, что их можно есть много.

На худой конец можно давать ребенку наименее вредные сладости — зефир, пастилу, мармелад. Но опять же помните о норме. Шоколад педиатры рекомендуют отложить до 4-5 лет.

Если вы не готовы тратить время на самостоятельное приготовление полезных вкусняшек, то следующий раздел тоже для вас.

Где купить полезные сладости для детей — 5 точек продаж

Покупать изделия с сахарозаменителями можно в специальных «диабетических» отделах супермаркетов, а также в отделах с детским питанием при условии внимательного изучения состава.

Полезными эти продукты назвать можно не всегда. Фруктоза тоже имеет свои минусы. Однако это уже лучше, чем пихать в орущего сладкоежку первый попавшийся батончик. Просто подготовьтесь заранее и выдавайте по чуть-чуть.

Если же говорить про полезные сладости для детей, купить их можно в следующих точках продаж:

  1. онлайн-экомаркеты;
  2. биомаркеты;
  3. магазины натуральных сладостей;
  4. магазины полезного питания;
  5. магазины полезных сладостей.

Их можно найти в крупных городах. Ищите в справочнике вашего города по этим фразам. А можно заказать их продукцию через интернет.

По заверениям производителей, она не содержит сахара и фруктозы, вредных жиров и консервантов. Ассортимент достаточно широк – от фруктовых батончиков и конфет, до пастилы, шоколада, варенья и даже тортов. В составе – сухофрукты, сушеные ягоды, орехи, злаки и пр.

Однако и цены на такие продукты достаточно высоки. Например, молочный шоколад на меду (45 гр) стоит в районе 128 руб., 100-граммовый пряник 92 руб., коробка мармелада без сахара (500 гр) – 395 руб., варенье из смородины без сахара на березовом соке (200 мл) – 272 руб.

Но на что только не пойдешь ради здоровья любимого чада. Так думают многие родители, поэтому полезные вкусняшки пользуются спросом и уценке не подлежат.

Если же у вас нет доверия к производителям или ваш бюджет не рассчитан на такие траты, то безвредные сладости для детей можно приготовить самостоятельно из вполне доступных продуктов.

Полезные сладости для детей своими руками — рецепты быстрого приготовления

Начнем с того, чем можно заменить сахар при изготовлении кондитерских изделий.

Натуральный мед. Он богат полезными фруктовыми кислотами, минеральными солями и эфирными маслами. Его понадобится совсем немного, т.к. он всегда очень сладкий. Если у ребенка аллергия на мед, вычеркивайте этот «сахарозаменитель» из списка. Есть другие.

Читайте также:  Рецепт блюд среднеазиатской кухни

Сухофрукты. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, а главное – могут придать сладость любому десерту. Только выбирайте сушеные фрукты естественных оттенков. Яркие, мерцающие как на солнце изделия скорее всего обработаны сернистым газом.

Тростниковый сахар. Тот самый коричневый вариант. Богат растительными волокнами, минералами и витаминами.

Стевия. Сахарозаменитель, получаемый из одноименного растения. Очень сладкий на вкус. Достаточно минимального количества, чтобы подсластить десерт. Читайте инструкцию на упаковке (!).

Свежие ягоды и фрукты. Если сезон, грех не воспользоваться дарами лета.

Фруктоза. Еще один сахарозаменитель. Его можно купить в диабетическом отделе супермаркета. Она слаще сахара, поэтому ее для приготовления десерта ее потребуется совсем немного.

А теперь приступим к полезным сладостям для детей своими руками. Вот рецепты.

Халва

Возьмите 150 гр сырых очищенных семян подсолнуха. Обжарьте их на сковороде совсем чуть-чуть. Не переборщите. Измельчите их блендером до мелкой крошки до выделения масла.

Добавьте 1 ч.л. меда и хорошенько перемешайте массу. Сформируйте шарики или брикеты нужной формы и поставьте в холодильник на час. Лакомство готово.

Конфеты из сухофруктов

Вам понадобятся курага, изюм и чернослив. Измельчите их в блендере. Добавьте семечки. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их в кунжутном семени. Поместите в холодильник для застывания.

Банановое мороженое

Почистите хорошо поспевшие бананы. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте в морозилку часа на 2. После застывания измельчите их блендером до консистенции чуть подтаявшего мороженого.

При подаче банановую массу можно посыпать орешками и украсить сладкими ягодами. Дети будут в восторге.

Трюфели с корицей

Измельчите сочные финики в блендере (подсушенные предварительно замочите в теплой воде 20-30 минут). Туда же измельчите миндаль или любой другой орех. Добавьте корицу и 2 ст.л. какао. Слепите конфетки в форме трюфелей и обваляйте их в кокосовой стружке или семенах льна.

Ягодно-мятное эскимо

Используйте свежие или замороженные сладкие ягоды. Подойдут малина, клубника. Смешайте их в блендере с листочками мяты. Добавьте лимонный сок, полстакана воды и мед по вкусу. Разлейте полученную консистенцию по формочками и поставьте в морозилку на 6 часов.

Овсяное печенье

Разомните вилкой 2 спелых банана. Всыпьте к ним 1 стак овсяных хлопьев. Сформируйте оладушки и отправьте в духовку на 20 минут (180C 0 ).

В других вариациях приготовления овсяного печения можно добавлять творог, тертое яблоко, клюкву или изюм. Экспериментируйте и выберите лучшее для себя.

Фруктовый салат

Нарежьте кубиками сезонные фрукты. Заправьте несладким йогуртом и добавьте чайную ложку меда. Получится нереально вкусная и полезная сладость для ребенка и других членов семьи.

Не стесняйтесь экспериментировать и заменять продукты. Чем заменить сахар вы теперь знаете. Вы также можете готовить десерты по традиционным рецептам для вашей семьи. Только теперь помните о том, что вместо сахара нужно класть другие подсластители.

Ну, а если к празднику хочется чего-то особенного, то следующий раздел для вас.

Полезные сладости для детей на Новый год

Здесь включаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использовать вышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенные в сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все это можно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящим развлечением, которое оторвет от мультиков.

На худой конец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовление желаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придется потратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите, вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немного усилий и любви.

Приготовить полезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам. Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их и встретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку. А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите в комментариях.

Источник

Полезные конфеты: рецепты

Можно ли прожить без конфет? Можно, но грустно. Сладкие, в нарядной обертке, конфеты – неизменный атрибут любого торжества. И хотя все прекрасно понимают, что в этом лакомстве нет полезных веществ и витаминов, все равно покупают и едят конфеты. Переубедить себя сложно. При слове «конфеты» всегда возникают ассоциации с каким-то приятным, ярким, нерядовым событием. Итак, полезные конфеты: рецепты.

Читайте также:  Грудка отбивные филе рецепты

Неудивительно, что, пытаясь приободрить себя или родных, а также чтобы поощрить детей, люди покупают конфеты, не обращая внимания на состав продукта и утешая себя словами: «Немножко можно». Только это «немножко» постепенно превращается в «постоянно», а употребления конфет приводит к диатезу, кариесу, нарушению обмена веществ и другим неприятным заболеваниям. Так неужели совсем отказаться от конфет?

Зачем отказываться. Можно любить конфеты и при этом оставаться здоровым человеком. Просто конфеты нужно готовить из полезных продуктов, которые не нанесут вреда организму.

Как можно приготовить полезные конфеты своими руками

Полезные конфеты: рецепты. Конфеты, сделанные самостоятельно, ничуть не хуже по вкусовым качествам покупных. Даже лучше. При приготовлении домашних конфет используются натуральные продукты: орехи, сухофрукты, мед, творог, семечки, молоко.

Все ингредиенты обладают полезными свойствами. К примеру, сухофрукты помогают работе сердца и нервной системы, а также оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Орехи – вообще кладезь витаминов, а также содержат магний и кальций, фосфор и железо, так необходимые для поддержания здоровья. Врачи советуют употреблять орехи как профилактическое средство от атеросклероза и инфаркта. В твороге много полезных минералов и аминокислот. Этот продукт также богат белками, которые, как известно, участвуют в развитии тканей организма. Мед – отличный антиоксидант, защищающий организм от различных инфекций. Молоко – незаменимый источник кальция. В семенах – витамины А, В6, Е.

В составе домашних сладостей нет ни одного искусственного компонента, нет ненатуральных красителей и консервантов. Поэтому они очень полезны.

Рецепты полезных конфет для детей и взрослых

Многие рецепты конфет, приготовленных в домашних условиях, существуют давно. Этими лакомствами угощались в свое время короли и знатные персоны, а знаменитые кондитеры, добавляя тот или иной ингредиент, создавали новые шедевры. В современное время все эти действия возможны на обычной кухне. Сложных приспособлений для изготовления конфет не потребуется. Нужны только умелые руки, хорошая фантазия и желание приготовить полезное и вкусное угощение.

Конфеты из сухофруктов

Существует множество рецептов конфет, сделанных из сухофруктов. Очень вкусны конфеты с черносливом.

Конфеты с черносливом

Полезные конфеты: рецепты. Ингредиенты: Молоко – чуть больше полстакана, желатин – 1 чайная ложка сухой смеси, сливочное масло – 1 чайная ложка, темный шоколад – большая плитка, белый шоколад – 150 г, чернослив – 100 г.

Сначала надо приготовить компоненты будущих конфет. Желатин залить молоком и оставить примерно на полчаса. Чернослив промыть, обсушить. В блендере измельчить. Когда желатин набухнет, поставить молоко с желатином на слабый огонь. Когда желатин растворится, снять с огня. В смесь положить сливочное масло, затем темный шоколад. Мешать смесь до полного растворения шоколада. Положить в смесь перемолотый чернослив. При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Можно добавить коньяк. Но если блюдо готовится для детей, спиртное исключить. Все перемешать.

Приготовленную массу разлить по формам. Желательно, чтобы высота будущих конфет была не более 1,5 см, иначе будет плохо застывать. Поставить в холодильник. Через час разрезать массу на порции.

Белый шоколад растопить на паровой бане. Опустить конфеты в растопленный белый шоколад, потом достать и расположить на решетке, поставленной на тарелку. Поставить в холодильник на полчаса. Когда шоколад застынет, можно достать конфеты из холодильника и подать к чаю.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Можно делать конфеты из сухофруктов и орехов, так они еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты: сухофрукты – 300 г, орехи – 100 г, какао.

Подготовить сухофрукты. Промыть или при необходимости распарить кипятком, обсушить. Положить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Орехи раздавить. Часть орехов оставить целыми. Измельченные орехи и сухофрукты смешать. Формировать конфеты так, чтобы в середине был целый орех, а вокруг него – масса из сухофруктов и орехов. Готовые шарики посыпать какао. Выложить конфеты на тарелку и убрать в холодильник. Через три-четыре часа можно вынуть конфеты из холодильника и угощаться.

Конфеты из творога

Полезные конфеты: рецепты. Очень вкусные получаются конфеты из творога. Они особенно полезны детям.

Конфеты из творога и инжира

Ингредиенты: творог – стандартная пачка, печенье песочное – 120 г, грецкие орехи, инжир, мед – по 50 г, сахар – чайная ложка, какао (порошок) – чайная ложка, сливочное масло – столовая ложка.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Печенье и орехи истолочь. Инжир нарезать.

Положить толченые орехи на сухую сковороду и немного обжарить. В орехи положить сахар и снова поставить на медленный огонь. Помешивая, дождаться, пока смесь не станет карамельной. Остудить смесь.

Творог и мед смешать, добавить сливочное масло и снова все перемешать. Затем к творожно-медовой смеси добавить карамельные орехи, а также нарезанный инжир и истолченное печенье. Тщательно перемешать.

Из получившейся массы сформировать небольшие порционные шарики. Чтобы масса не слишком прилипала к ладоням, руки лучше смочить.

Затем нужно обвалять шарики в какао и отправить в холодильник до застывания. Через час конфетами можно лакомиться.

Читайте также:  Стейк с шампиньонами рецепт

Конфеты из кокосовой стружки

Эти конфеты еще называют «Рафаэлло», потому что по вкусу схожи с оригинальными.

Ингредиенты: кокосовая стружка – 200 г, сгущенное молоко – 100 г, орехи – 50 г.

Насыпать кокосовую стружку в миску, туда же положить сгущенное молоко и все перемешать. Поставить в прохладное место на час. Затем снова перемешать. Снова оставить на час «отдыхать». Через час сформировать из смеси кокосовой стружки и сгущенного молока шарики, серединками которых будут целые орехи. Орехи подойдут любые. Нужно взять орех и со всех сторон облепить его смесью, скатав шарик. Последний штрих – обвалять шарики в кокосовой стружке и положить на тарелку. Можно обвалять не в стружке, а в измельченных орехах. Убрать в холодильник на некоторое время, а можно и сразу подавать к столу.

Домашняя нуга

Для приготовления домашней нуги понадобится миксер и немного терпения.

Ингредиенты: яйцо – 2, сахар – 300 г, ванильный сахар – пакетик, мед – 100 г, вода – четверть стакана, лимон – ½, сухофрукты. Вместо сухофруктов можно взять орехи.

В сотейник положить мед и сахар, налить воды. Довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Дождаться, пока растворится сахар. Отставить в сторону. Взять яйца. Аккуратно разбить яйца, чтобы сохранить белки и отделить их от желтков. Выжать сок из половины лимона, добавить к белкам. Положить ванильный сахар. Взбить миксером белки. Не переставая взбивать, влить получившийся из воды, меда и сахара сироп в белки. Взбивать до того момента, пока смесь не станет густой. Затем положить в яичную смесь орехи или сухофрукты, тщательно перемешать. Далее разложить смесь по формам и убрать в морозилку не менее чем на 5 часов. Когда нуга хорошенько застынет, можно достать из морозилки и пробовать.

Молочная помадка

Полезные конфеты: рецепты. Для приготовления помадки в домашних условиях понадобятся кастрюлька с толстым дном, деревянная лопатка, фольга, формы для конфет и очень много терпения, поскольку этот процесс длительный.

Ингредиенты: сахар – 400 г, молоко – 450 мл.

В кастрюлю налить молоко и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения. Варить 30 минут. При этом нужно помешивать постоянно, чтобы сироп не пригорел и не сбежал. Смесь со временем будет уменьшаться в объеме. Она приобретет цвет карамели. Готовность можно определить по кипению смеси. Если она напоминает варенье или кашу, кипит с крупными медленными пузырями, значит готова. Также проверить готовность можно, капнув варевом на кусочек льда. Остывший сироп превращается в плотную, словно резиновую массу, которую легко скатать.

Когда смесь готова, ее нужно охладить. Из морозильника достать лед, положить в большую миску, куда может поместиться дно кастрюли с сиропом. Можно также в миску долить холодной воды. При этом смесь нужно помешивать, остужая. Когда сироп станет теплым, кастрюлю вынуть из миски. Продолжать мешать. Масса станет плотной, будет тяжело поддаваться перемешиванию. Остывая, сироп станет светлее. Это один из признаков скорого приготовления. Конечный результат – плотная масса сливочного цвета. Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь буквально на несколько минут, чтобы масса стала эластичной. Из этой смеси можно формировать конфеты.

Если в доме есть силиконовые формы для конфет, их смазывают маслом и наполняют смесью. Если форм нет, можно просто сформировать конфеты с помощью фольги. Потом убрать конфеты в холодное место.

Этой помадкой также можно украшать сладкие пироги и торты, воспользовавшись кондитерским мешком или шприцем. Только насадки понадобятся с крупными отверстиями, густая помадка моментально засорит мелкие.

Конфеты из молочной помадки очень вкусные и обязательно понравятся детям. Только нужно быть осторожными и не переедать, ведь все-таки в них много сахара.

Отзывы

Спасибо за рецепты! Давно мечтала приготовить домашние конфеты. Думаю, мои дети оценят. Особенно кокосовые.

Я делала конфеты с финиками и орехами. Вкусно и сытно. Советую всем попробовать этот рецепт. От таких конфет гораздо больше пользы, чем от магазинных.

О чем вы говорите? От магазинных вообще нет пользы, одна зубная боль! Я делаю конфеты дома давно. Вместо какао беру вафельную крошку. А вот помадку не варила никогда. Надо сделать как-нибудь.

Помадку варить очень муторно! Я весь вечер на кухне провела, да еще и пригорело ко дну кастрюли. Мне проще купить помадку в магазине. Это наш производитель, отечественный, чего бояться? Вот всякие там сникерсы не покупаю, неизвестно что внутри.

Приготовила по вашему рецепту творожные конфеты. Очень понравилось! Обязательно попробую приготовить пастилу.

Елена, Верхняя Пышма

Эти рецепты, по которым можно приготовить вкусные конфеты в домашних условиях, станут хорошим подспорьем хозяйкам. Главное достоинство домашних сладостей – отсутствие в их составе консервантов и искусственных добавок. Поэтому лучше провести на кухне несколько часов, но приготовить безопасные конфеты, чем покупать сладости сомнительного качества и неизвестного производителя.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector