Полезные креветки по рецепту

Содержание
  1. Польза креветок, их виды и рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Состав креветок
  3. Калорийность креветок
  4. Польза креветок для организма
  5. Виды креветок
  6. Полезны ли маринованные креветки
  7. Креветки при похудении
  8. Мясо креветок в кулинарии
  9. Польза креветок в косметологии
  10. Суточная норма креветок
  11. Рецепты приготовления креветок
  12. Вареные морепродукты
  13. Жареные креветки
  14. Вред креветок и противопоказания
  15. Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки
  16. Покупайте замороженные креветки
  17. Размораживайте креветки перед приготовлением
  18. Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты
  19. Как приготовить замороженные креветки?
  20. Жареные креветки с овощами
  21. Вкуснейшие ароматные креветки по-французски
  22. Тигровые креветки в винном соусе
  23. Крупные креветки, жареные с чесночком
  24. Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе

Польза креветок, их виды и рецепты приготовления в домашних условиях

Бесценной является польза креветок для организма человека. Это источник веществ, которые необходимы ему для правильной работы. Существуют разные виды креветок. Предлагается множество способов их приготовления, которые легко повторить в домашних условиях, если просто знать рецепт. Но не стоит забывать о том, что такой продукт должен присутствовать в рационе в ограниченном количестве. В противном случае он способен принести вред здоровью.

Состав креветок

Большинство видов креветок содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  1. Витамины А, В и Е.
  2. Натрий, кальций, селен.
  3. Железо и цинк.
  4. Омега-3 кислота.

Важно! Как и другие рыбные продукты, креветки являются богатым источником йода.

Отварный креветки сохраняют свой состав, в чем заключается их важная уникальность.

Калорийность креветок

Интересуясь тем, какая польза и вред креветок, также у людей появляется вопрос про их калорийность. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность креветок будет следующей:

  • Сырые – 96 калорий.
  • Отварные – 95 калорий.
  • Жареные – 116-242 калории.
  • Маринованные – 75 калорий.

Тигровые и королевские креветки являются практически одинаковыми по своей калорийности.

Польза креветок для организма

И для мужчин, и для женщин креветки одинаково полезны. Их стоит включить в свой рацион, чтобы оценить такое действие продукта на свой организм:

  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают справиться с чувством голода.
  • Повышают остроту зрения.
  • Повышают потенцию у мужчин.
  • Отличаются омолаживающим действием.
  • Идут на пользу коже, волосам и ногтям.
  • Нормализуют нервную систему.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждают развитие злокачественных процессов.

Особенно выделяется польза креветок для организма беременных женщин. Они являются важным источником полиненасыщенных кислот, в которых те нуждаются в период вынашивания ребенка.

Виды креветок

В продаже можно найти несколько видов креветок, которые часто присутствуют на обеденном столе. Все они имеют свои характеристики и особенности.

Разновидности

Особенности вида

Их легко узнать по характерному окрасу и крупному размеру. Также такой продукт дает большое количество сочного мяса.

Как правило, тигровых креветок выращивают на специальных фермах, из которых они в дальнейшем попадают на прилавки магазинов.

Продукт имеет приятные вкусовые качества. Они крупные, обладают непримечательным окрасом тела.

Чаще всего креветки королевские продаются варено-замороженными или свежезамороженными.

Их еще называют чилимы. Они намного меньше по размеру, но это ничуть не сказывается на их великолепном вкусе. В продажу продукт поступает исключительно в варено-замороженном виде.

Люди сами в праве выбирать разновидность креветок на свой вкус.

Полезны ли маринованные креветки

Многих интересуют полезные свойства и противопоказания креветок в маринованном виде. Это достаточно распространенное блюдо, которое приходится по вкусу огромному количеству людей.

Важно! Маринованные креветки отличаются минимальной калорийностью. Они практически не теряют основную массу полезных веществ в процессе своего приготовления.

Маринованное мясо креветок является диетическим. Оно идет на пользу организму человека, повышает его сопротивляемость перед множеством патогенных агентов.

Креветки при похудении

Как уже говорилось выше, креветки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому их допустимо кушать во время соблюдения диеты, но исключительно в ограниченном количестве.

Важно! Польза вареных креветок во время похудения заключается в ускорении обмена веществ и минимальном количестве жиров в составе.

Мясо креветок в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления креветок разных видов. Они могут быть составляющей различных блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе.

Читайте также:  Народная медицина рецепты с столетником

Польза креветок раскрывается в случае, если добавлять их в свежие салаты. Также они могут стать неотъемлемой частью вторых блюд.

Совет! Морепродукт можно кушать и в многокомпонентных блюдах, и по отдельности.

Кулинары придерживаются ряда рекомендаций, которые позволяют им приготовить полезное и сочное мясо морепродукта. Речь идет о следующих секретах:

  1. Очень важно правильно разморозить продукт. Лучше всего отдавать предпочтение варианту их оттаивания или размораживания в холодильнике. Не стоит для таких целей использовать микроволновую печь или горячую воду.
  2. Рекомендуется заготавливать замороженные креветки к варке приблизительно за 10-12 часов.
  3. После размораживания продукт необходимо промыть в проточной воде. Перед непосредственной варкой их желательно обсушить при помощи бумажного полотенца.

Креветки получатся полезными и сочными, если готовить их в точности по рецепту.

Польза креветок в косметологии

Морепродукт активно используется в косметологии. Он положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Все это объясняет содержание в его составе ценного витамина А.

Нужно помнить! Морепродукты создают защитный слой, который не дает коже терять влагу. За это свойство отвечает хитозан в его составе. Он же бережет кожный покров от отрицательного влияния агрессивных факторов со стороны окружающей среды.

Хитозан, компонент креветок, добавляют в различные кремы, маски и лосьоны, которые положительно сказываются на состоянии кожи.

Суточная норма креветок

Полезный морепродукт является ценным источником массы полезных веществ. В них наш организм нуждается регулярно. Восполнить запасы позволяет употребление креветок в количестве 100 г в день. Это оптимальная норма продукта для взрослого человека.

Рецепты приготовления креветок

В кулинарных книгах можно найти множество проверенных рецептов приготовления морепродукта. Чаще всего отдают предпочтение их готовке путем отваривания или жарки на плите.

Вареные морепродукты

Большинство людей пробовали именно вареные креветки. Чтобы приготовить их таким способом, достаточно придерживаться простого рецепта. Потребуются следующие компоненты:

Специи и остальные компоненты добавляют в воду по вкусу. Креветки кладут в размороженном виде. Их следует варить на среднем огне в течение 4 минут. После еще минут 10 они должны лежать в горячей воде.

Подают к столу морепродукты с небольшим количеством бульона в тарелке.

Жареные креветки

Поклонники жареных блюд непременно оценят продукт, приготовленный по следующему рецепту. Для этого понадобятся ингредиенты:

  1. Креветки.
  2. Зубчики чеснока.
  3. Оливковое масло.
  4. Соевый соус.
  5. Лимонный сок.

Первоначально нужно разогреть оливковое масло на сковороде. После в нее кладут размороженные морепродукты. Их обжаривают около 3 минут. По завершению приготовления следует добавить к блюду соевый соус и специи. Закуску выдерживают на огне еще около 2 минут. После ее можно сразу подавать на обеденный стол.

Вред креветок и противопоказания

В креветках содержится большое количество холестерина. Поэтому они могут быть вредны для здоровья людей, у которых имеются проблемы с его уровнем. Так что стоит отказаться от такого угощения при нарушении холестеринового обмена и атеросклерозе.

Креветки могут нанести вред, если употреблять их при следующих противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Заболевания печени.

В остальных случаях рекомендуется обсудить со специалистом безопасность употребления креветок и их оптимальную дозировку для конкретного человека.

Источник

Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок.

Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.

KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.

Покупайте замороженные креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Читайте также:  Йогуртница тефаль рецепты творог

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Источник

Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Приветствуем всех любителей морепродуктов! В этой статье вы найдете легкие рецепты вкуснейших блюд, которые раскрывают лучшие вкусовые качества любимых многими креветок. Итак, как вкусно приготовить креветки? Читаем далее и пробуем готовить по-новому.

Как приготовить замороженные креветки?

Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда.

  • веточки укропа;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • замороженные неочищенные креветки;
  • лимон;
  • соус для подачи.

Замороженные морепродукты разморозить естественным путем.

Затем промоем под теплой водой и кладем на дуршлаг (можно сразу в нем и промывать). Поставим воду в ковшике на газ.

Добавим соль, замороженные или свежие веточки укропа, можно еще приправу.

Как только вода закипит, кладем креветки.

И закрываем крышкой.

Подождем, пока вода опять закипит, снимаем крышку и после закипания варим 2-3 минуты.

Затем снимаем с огня, воду сливаем и даем им остыть.

После их очищаем, выкладываем на тарелку и обильно поливаем лимонным соком. Подавать их можно со специальным соусом для креветок.

Жареные креветки с овощами

Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, особенно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Для приготовления нам понадобится:

  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • острый перец – по желанию;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт;
  • парика, лимонный сок, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • креветки – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень по вкусу.

В глубокой сковороде разогреваем два вида масла, помещаем туда мелко нарубленные репчатый лук и чеснок. Последний лучше не давить, а измельчать ножом, так аромат при нагревании раскроется лучше, и вы будете ощущать его присутствие более отчетливо. Обжариваем до мягкости, добавляем соль.

https://www.youtube.com/watch?v=gRXZgj0L0Ho

Далее к луку добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими брусочками.

Овощи перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты, после чего добавляем к овощам очищенные креветки и продолжаем обжаривать все, постоянно помешивая.

Спустя 10 минут кидаем рубленую зелень (укроп, петрушку), паприку, черный перец, сок лимона.

Вот так легко и просто готовиться полноценный ужин, богатый полезным белком. Сочетание тушеных овощей с креветками создает очень нежное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Вкуснейшие ароматные креветки по-французски

В этом рецепте нет никакой премудрости – это один из вариантов подачи вкусных отварных морепродуктов к пиву с соусом.

Нам нужны следующие продукты:

  • оливковое масло 2 ст.ложки;
  • креветки – 500 гр;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый черный перец.

С креветок снять панцири, либо полностью разморозить очищенные, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить не дольше 2 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=esxPEXGTiuw

Очень важно не передержать, иначе они будут иметь резиновую текстуру, потеряют свой уникальный вкус, и внешне будут выглядеть неаппетитно. Затем кастрюлю убрать с огня и оставить их в горячей воде на полторы минуты, после чего откинуть их на дуршлаг.

Пока остывают морепродукты, нужно приготовить вкусный соус к ним. В небольшой глубокой емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар и перец, хорошенько взбить венчиком до появления пены.

Последний этап – выливаем соус в креветки, перемешиваем и наслаждаемся!

Очень вкусно и быстро! Если нужно молниеносно приготовить необычную закуску – этот рецепт незаменим.

Тигровые креветки в винном соусе

Потрясающий простой рецепт приготовления блюда ресторанного уровня в домашних условиях. Минимум усилий, доступные продукты и потрясающий результат.

Читайте также:  Рецепт приготовления кабачков при гастрите

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки -12 шт;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • листья базилика;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сочные томаты – 2 шт. (небольших);
  • сухое белое вино – 20-30 мл;
  • оливковое масло – для жарки.

Спелые помидоры режем небольшими кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=iocKDKvPgMc

Листья свежего зеленого базилика измельчаем также с помощью ножа.

Далее хорошенько нагреваем сковороду, выливаем на нее оливковое масло, как только оно разогреется, выкладываем очищенные креветки.

Немного их подсаливаем, добавляем черный молотый перец, измельченный чеснок, перемешиваем, прибавляем помидоры.

В этот момент, когда шипение ненадолго прекращается, и начинают нагреваться помидоры, нужно вылить на сковороду сухое белое вино. Как только все закипит, нужно добавить сливочное масло. После того, как оно растает, кидаем измельченные ранее листики базилика.

Теплая обработка раскроет его аромат – блюдо готово. Вот так просто и быстро можно получить великолепную горячую закуску дома, обладающую нежным сливочным вкусом и аппетитным видом.

Крупные креветки, жареные с чесночком

Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.

Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=gLJ-Ag1A86w

После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.

Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:

  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль – если нужно;
  • черный перец или любые любимые приправы.

Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.

Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.

Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!

Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.

Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе

Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.

  • очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
  • креветочный или куриный бульон – 50 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • жирные сливки (33%) – 200 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • чеснок – 5 зуб;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).

https://www.youtube.com/watch?v=7ETPhLa6WMk

Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.

А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.

Затем к нему выливаем чашку бульона и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.

Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.

После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.

Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.

Вот такие рецепты мы рекомендуем тем, кто раздумывает, как вкусно приготовить креветки. В комментариях пишите вопросы, свои впечатления, делитесь результатами и собственными кулинарными секретами. Подписывайтесь и рекомендуйте друзьям наши рецепты! Пусть у всех все получается вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector