Полезные мюсли батончики рецепт

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Читайте также:  Рецепт щей как готовить

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Домашние быстрые рецепты

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.

Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Рецепт с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.
Читайте также:  Рецепт самого вкусного суфле

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Источник

Полезные батончики из сухофруктов. Домашние мюсли, без выпечки!

Всем привет мои дорогие! Вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клечатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные с приятной текстурой сухофруктов и специй.

Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:

  1. Овсяные хлопья — 1 кг;
  2. Арахис солёный — 250 гр;
  3. Чернослив — 250 гр;
  4. Курага — 250 гр;
  5. Финики — 400 гр;
  6. Изюм коричневый — 100 гр;
  7. Семечки — 100 гр;
  8. Сливочное масло — 100 гр;
  9. Мёд — 200 гр;
  10. Джем — 200 гр;
  11. Ванилин — 5 гр;
  12. Корица — 5 гр.

По данному рецепту курагу, финики и чернослив использую очищенные от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий.

Способ приготовления:

Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего листа составляет 32Х28 сантиметров, вы можете использовать диаметр своей формы. Достаточно покрыть дно противня плёнкой, без обтяжки боковин.

Читайте также:  Рецепты лагмана простой рецепт

В большую кастрюлю всыпай овсяные хлопья «Геркулес». Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой, до однородности.

Всыпаю ванилин и корицу, перемешиваю.

Вливаю жидкий мёд, перемешиваю.

Вливаю ягодный джем, перемешиваю.

Всыпаю солёный арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюсли массу.

Включаю мясорубку и порционно перемалываю всё, в единую мюсли массу. Очень важно чтобы все сухофрукты в кастрюле, были очищены от косточки! Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку тогда, вся партия окажется с мелкими осколками. Рецепты мюсли батончиков обычно без использования мясорубки, но скажу сразу, что мне не нравится такие батончики, так как в них отсутствует нежность и они грубые. А метод, через мясорубку делает батончики, невероятно нежными, мягкими и очень вкусными. Текстура таких батончиков получается однородная и насыщенная, без грубых частиц. А потому рекомендую делать батончики из сухофруктов с использованием мясорубки. Поверьте, тогда батончики, будут самые вкусные.

В мюсли массу всыпаю семечки и коричневый изюм.

Всю массу замешиваю рукой, в однородную текстуру. Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче и чуть суше, всю зависит от особенностей продуктов в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчиться. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура, для формирования мюсли батончиков.

Утрамбовываю руками мюсли массу в подготовленную форму. Для более плотной утрамбовки, я использую стакан. Разглаживаю мюсли пласт, также с помощью стакана. Утрамбованный мюсли пласт, убираю в морозильную камеру минимум на 2 часа.

После морозильной камеры, достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску. Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль, острым ножом на 2 половины. Чтобы мюсли пласт хорошо разрезался, дайте ему постоять 5 минут и за тем прорезайте ножом.

Делаю на половинке мюсли пласта, отступы по 2 сантиметра и разрезаю ножом, формируя батончики.

Вот такие мюсли батончики получились, они очень вкусные, нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса, они просто хранятся в холодильнике, легко ломаются с влажной, однородной текстурой. Мюсли батончики можно отнести, к диетической продукции и правильному питанию, так как обладают очищающим эффектом и содержат полезные минералы.

Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:

  • Финики, курага и чернослив должны быть очищены от косточки до мясорубки;
  • Сливочное масло растопленное, не размягчённое;
  • Мёд жидкий;
  • Арахис очищенный, желательно солёный;
  • Вместо изюма, можно использовать клюкву;
  • Джем с любым вкусом;
  • Заморозка пласта минимум 2 часа;
  • Хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;
  • Есть аллергическая не переносимость.

Рекомендую к просмотру:

Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector