5 лучших напитков для детей этого сезона своими руками
Детский организм, как и взрослый, для полноценной работы требует много жидкости. Пить чистую воду ребенка, вряд ли, удастся заставить, а вот полезный и вкусный напиток придет ему на пользу. Выберите из рецептов тот, который больше понравится детям для подачи к праздничному столу или просто для настроения.
Молочный коктейль
Летом лучший десерт для детей – мороженое, оно охлаждает и утоляет жажду. Лучший его аналог – молочный коктейль. По сравнению с газированной водой или лимонадом он более полезный и питательный.
Подготовьте:
- коровье молоко – 1 стакан, жирностью 3,2%
- сахарный песок – 40 г;
- мороженое «Пломбир» — 250г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Переложите молоко в морозильную камеру на 30 минут.
- После охлаждения перелейте его в чашу для взбивания. Добавьте оба вида сахара.
- Добавьте в жидкость мороженое.
- Взбивайте миксером или блендером до тех пор, пока не образуется густой напиток с пеной.
Молочный коктейль разлейте по красивым бокалам, по желанию украсьте листочком мяты или долькой цитруса, вставьте трубочку. По такому рецепту можно приготовить классический молочный коктейль. Для получения нового вкуса добавьте к нему до взбивания 20 мл любого яблочного сиропа, 1 банан или киви, 20 г черного шоколада или арбузную мякоть по вкусу.
Для приготовления молочного коктейля не подходит молоко жирностью менее 3,2%. Из него при взбивании не удастся создать напиток нужной густоты.
Горячий шоколад
Перед ответственной контрольной работой или экзаменом школьнику нужен заряд бодрости и хорошего настроения. Горячий шоколад, приготовленный для ребенка в домашних условиях, может не только настроиться на нужную волну, но и прекрасно насыть организм, а глюкоза, содержащаяся в нем, способствует улучшению мозговой деятельности.
Для приготовления потребуется:
- какао-порошок – 5 ч. ложек;
- молоко -1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный шоколад – 10 г.
Готовьте напиток так:
- Просейте через сито какао-порошок несколько раз. В нем не должно содержаться комочков.
- Добавьте к нему сахарный песок и перемешайте.
- Вылейте в кастрюлю молоко. Подогрейте его до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- Добавьте в массу из какао-порошка и сахарного песка 5 ст. ложек подогретого молока. Перемешайте содержимое, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
- Добавьте остальное молоко и все перемешайте.
- Перелейте шоколадную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте шоколад и перемешайте напиток.
Разлейте горячий шоколад по чашкам. Для создания красивого вида и приятного вкуса посыпьте его сверху стружкой шоколада. Для детей и взрослых он является хорошей альтернативой сладкому чаю. Единственное показание для его употребления – аллергия на шоколад и какао-продукты.
Сливочное пиво
Гарри Поттер – любимый персонаж для многих детей. Любимым его напитком служит сливочное пиво. Его можно приготовить дома, чтобы порадовать ребенка или подать его гостям в день рождения. Чтобы получить детское вкусное и полезное пиво нужно:
- мороженое «Пломбир» — 100 г на одну порцию;
- молоко жирностью 3,2% — 1 стакан;
- карамельный соус – 50 мл.
Сливочное пиво для маленьких фантазеров и волшебников готовится так:
- Нарежьте на куски мороженое. Переложите его в чашу для блендера.
- Добавьте молоко и взбивайте, пока не получится густая однородная жидкость.
- Влейте соус. Все тщательно перемешайте.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная пена.
Готовый напиток разлейте по бокалам. Для создания реалистичного эффекта приобретите посуду с изображением Гарри Поттера или его магических друзей. Он точно не сможет оставить равнодушным ребенка.
Разливайте сливочное пиво по бокалам и подавайте к столу сразу после приготовления. При хранении в емкости пена может осесть, а густота пропасть. Но, это не отразится на его вкусе.
Компот из ревеня
Организм ребенка ослаблен, он подвержен заболеваниям вирусного и инфекционного характера. В период болезни и в пик ее обострений поите ребенка компотом из ревеня. Его можно приготовить из свежего или замороженного продукта, также летом заготовить на зиму. При жаре его рекомендуется пить с целью утоления жажды. Чтобы приготовить компот потребуется:
- свежие или мороженные стебли ревеня – 300 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- кардамон – 3 зернышка;
- цедра или сок апельсина – 1 ст. ложка.
Для приготовления целебно-охлаждающего напитка для детей сделайте следующее:
- Промойте ревень и снимите с него верхнюю кожицу. Нарежьте на кусочки толщиной не более 1 см.
- Выложите в кастрюлю. Добавьте кардамон, цедру или сок апельсина.
- Залейте холодной водой емкость, доведите содержимое до кипения и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Оставьте настаиваться, закрыв кастрюлю крышкой. Процедите. Добавьте мед и перемешайте.
Остуженный напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу. При необходимости разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой, заготовив на зиму. Несмотря на то, что ревень обладает кислым вкусом, компот получится сладким. Учтите, что мед можно добавлять только тогда, когда напиток остыл до комнатной температуры. В противном случае, он утратит полезные свойства.
Ягодный кисель
В период заболевания, когда только недуг начал атаковать организм ребенка, ему требуется придание сил и защиты. Именно такими свойствами обладает ягодный кисель. На устранение вирусов и инфекции он никак не влияет, зато, заметно улучшит самочувствие. Кроме того, он питателен, что служит плюсом, так как в период болезни у малыша снижается аппетит. Для его приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды, предпочтительно смородина – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки с горкой.
Готовьте ягодный кисель, придерживаясь следующего алгоритма:
- Переложите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите содержимое до кипения и продолжайте варить 15 минут.
- Процедите жидкость и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте к ней сахар.
- Пока жидкость варится, разведите крахмал водой и перемешайте.
- Влейте его в кастрюлю после закипания и продолжайте готовить 10 минут.
Кисель подавайте на стол в теплом или охлажденном виде. В отличие от готового магазинного продукта он вкуснее и полезнее. Количество сахара может меняться, исходя из вкуса ребенка. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка на 1,5 л воды.
Вкусный и полезный напиток обязательно порадует ребенка и его друзей. Заранее узнайте о возможной пищевой аллергии на продукты, входящие в его состав. Во время приготовления соблюдайте дозировку ингредиентов и пошаговую инструкцию, тогда кулинарный изыск никого не оставит равнодушным.
Источник
Топ-7 рецептов летних напитков для детей
Летом маленькие дети нуждаются в охлаждающих напитках, как никогда. Жара и подвижные игры провоцируют сильное потоотделение. И дети требуют пить снова и снова. Кстати, младенцы до 6 месяцев в сутки должны выпивать до 150 мл, 6-12 месяцев – до 300 мл, до 2х лет – до 600 мл, в 3 года ребенок нуждается в 800 мл, а с 3 до 5 лет выпивают целый литр. Как разнообразить обычный набор летних напитков так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, читайте в нашем обзоре.
В жаркую погоду педиатры, да и все врачи, советуют пить несладкий горячий черный или зеленый чай, кисломолочные продукты, воду без газа и с газом, морсы и соки с минимальным количеством сахара, домашний квас. На первом месте стоит горячий чай – это не случайно. Теплый напиток всасывается организмом практически сразу. Холодная вода или соки всасываются только через четверть часа после приема. Холодные напитки в зной не следует пить и еще по ряду других причин: усиливается потоотделение, да и ангину можно подхватить. Теорию знают многие, если не все, но заставить себя в жару пить горячий чай стоит усилий, в то время как холодная кока-кола, так и манит детей. Именно поэтому так важно предложить детям альтернативу.
Спасти всю семью от жары поможет натуральный освежающий напиток – лимонад. Просьба не путать с магазинными, которые крайне вредны. Приготовить лимонад в домашних условиях легко: возьмите два апельсина и два лимона, 1,5 л воды и сахар по желанию. Фрукты обмойте и обдайте кипятком, затем срежьте цедру и поместите все в кастрюлю, туда же выдавите сок фруктов, после чего добавляйте горячую воду (заранее доведите ее до кипения) и сахар по желанию. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, а потом поместите его в холодильник на пару часов.
Хлебный квас с мятой
Испокон веков белорусы утоляли свою жажду квасом. До нас дошли многие рецепты, но сегодня мы раскроем только один – хлебный квас с мятой. Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко порезанной свежей мяты.
Хлеб разломать на куски и залить кипятком. Настаивать в течение 3–4 часа, затем процедить и добавить дрожжи, мяту и сахар. Оставить бродить на 1–2 дня.
Не менее освежающим и вкусным станет простой мятный чай. На самом деле мята отлично утоляет жажду, поэтому ее листочки можно добавлять в соки, лимонады, чаи.
Приготовить самый простой мятный напиток не составит труда. Вам понадобится: 1 л воды, пучок мяты, 2 лимона и сахар. Отжав сок лимона, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту перемалываем в блендере и добавляем в напиток. Все оставляем настаиваться 30-40 минут. В принципе, напиток готов к употреблению, но дополнительно его можно процедить и добавить свежих листочков мяты.
«Русская яблочная вода для детей» — так в одной старой французской книги назывался данный рецепт. Почему непонятно, но напиток точно подойдет как детям, так и взрослым.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок, 2 лимона, 1 л воды и немного сахара. Яблоки нарезаем тонкими полосками, вынимаем зернышки. В кастрюльку добавляем яблоки, сок и цедру лимонов, немного сахара и заливаем все литром кипятка. Пару раз перемешиваем и варим около 15-20 минут. Затем все необходимо процедить через сито. Вот напиток и готов. Его можно подавать холодным или комнатной температуры.
Летний чай с имбирем
В жаркий летний день имбирный чай может стать настоящим спасением. К тому же, имбирь очень полезен – он имеет тонизирующие свойства, которые помогают пережить зной.
Нам понадобится: щепотка чая, 1 ломтик имбиря, 1-2 лимона, палочка корицы, веточка мяты, ягоды по вкусу. Залить все ингредиенты горячей, но не кипящей водой. Дать постоять несколько минут. Подавать теплым или охлажденным.
Молочный коктейль с сиропом
Какое лето и без молочного коктейля?! Но магазинным напиткам доверия нет, а значит, пора брать дело в свои руки. Итак, один из самых простых рецептов молочного коктейля.
Нам понадобится: 100 гр пломбира, 50 мл сиропа. Все это хорошенько взбить миксером и коктейль готов. Такой напиток никогда не надоест, если к нему подавать не простой сироп, а самостоятельно взбивать в миксере пломбир с апельсиновым, грушевым или яблочным соком. С соками можно экспериментировать сколько угодно, ведь летом такое огромное количество ягод, фруктов и овощей.
В идеале традиционный морс готовиться из брусники или клюквы, но сейчас часто можно встретить морсы из других ягод: крыжовника, красной и черной смородины, малины. Мы предлагаем начать с основ – клюквенного морса, остальные готовятся по аналогии.
Нам понадобится: 2 л воды, стакан клюквы, сахар. Клюкву давим картофелемялкой, сок процеживаем. Выжимку заливаем 2 л воды и варим 10 минут, постепенно добавляя сахар по вкусу. Затем полученное снова процедить. Отвару дать отстояться и остыть, затем смешиваем все с заранее приготовленным соком. В такой последовательности вы сохраните все полезные свойства ягод.
Это далеко не весь список летних напитков для детей. Мы уверены, что у вас есть свой коронный рецепт. Будем рады испробовать его на своих кухнях.
Источник