- ВСЕ В ШОКОЛАДЕ: 10 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ
- Домашний шоколад: рецепты пошагово
- Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
- Рецепты шоколада своими руками
- Настоящий горький шоколад с какао-маслом
- Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
- Домашний молочный шоколад
- Домашний белый шоколад
- Домашний шоколад с мятными нотками
- Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
ВСЕ В ШОКОЛАДЕ: 10 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ
Шоколад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Главное правильно приготовить шоколадный десерт, и тогда его можно не запрещать есть детям.
Бананы в шоколаде http://www.foodnetwork.com
- 4 банана
- 8 палочек для мороженого
- 3 столовых ложки слабосоленого толченого арахиса
- 200 грамм горького шоколада (60-70% какао).
Очистите и разрежьте каждый банан на 2 части. Вставьте в каждый палочку для мороженого. Положите на лоток, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, часто помешивая. Затем перелейте растопленный шоколад в высокий стакан. Обмакните каждый замороженный банан в шоколаде, а следом в арахисовую крошку. Подавайте на подносе, покрытым пергаментом. Подавайте сразу же.
Шоколадный мусс из авокадо http://www.vitaportal.ru
- 2 ст. л какао
- 1-2 ст. л сахара
- 1 авокадо
- Сок лимонный 50 мл.
Мягкое авокадо очистить от шкурки, удалить косточку, поместить в блендер, туда же добавить лимонный сок, какао и сахар. Взбить до однородности, подавать сразу. Очень быстро, очень вкусно и очень шоколадно!
Корки в шоколаде http://www.stranamam.ru
- Корки от апельсинов, нарезанные соломкой
- Шоколад
- Сахар
Кокосовые конфеты в шоколаде http://www.likelida.com
- 1 1/4 чашки кокосовой стружки
- 4-5 ст. ложек мёда или сиропа агавы
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки кокосового масла
- 5 ст. ложек тертого шоколада или обычного шоколада + 4-5 ст. ложек миндального, обычного молока или воды
Измельчаем кокосовую стружку в блендере. Добавляем мёда, масло и сок. Прокручиваем. Получаем кокосовую массу. Формируем конфеты влажными руками и раскладываем на бумагу для выпечки, чтобы конфеты не прилипли к тарелке или форме. Убираем на 1 час в морозильную камеру. Растапливаем шоколад. Окунаем в него наши холодные конфеты и снова убираем в холодильник на 10-15 минут. Готово!
Брауни из батата http://www.bagsandbunnies.com
- 1 средний батат (сварить и измельчить в однородное пюре в блендере)
- 3 яйца
- 3 ст.л кокосового масла (растопить)
- 4 ст.л натурального порошка какао
- 2 ст.л мёда
- 2 ст.л миндальной муки
- Стевия (по вкусу)
- 2 ст.л миндального масла
- 1 ст.л тахини
- 2 ст.л кокосового масла (растопить)
- 2 ст.л порошка какао
- 1 ст.л порошка кэроб
- Ваниль и стевия по вкусу
Процесс:
Прогрейте духовку до 170С и простелите форму для запекания пергаментом. Смешайте яйца, пюре, мёд, стевию и кокосовое масло миксером. Добавьте какао и снова перемешайте. Добавьте муку, снова перемешайте. Выложите тесто в форму и запекайте 40 минут. Убавьте огонь до 90С и держите в духовке ещё минут 20. Достаньте, дайте остыть, аккуратно выньте брауни из формы. Сделайте крем (просто соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте) и помажьте им верх десерта. Украсьте ягодами.
Шоколадные сконс с клюквой http://www.likelida.com
Вам понадобится: (10-12 штук)
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 белой муки
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1/2 ст. ложки соды
- 2 ст. ложки какао без сахара
- 1/2 ст. ложки молотого льняного семени
- 1-2 чашки миндального молока (любое другое) + 1 ч. ложка уксуса
- 3 ст. ложки фисташек
- 5 ст. ложек сушеной клюквы
Разогреваем духовку. Смешиваем два вида муки, соду, какао и сахар. В молоко добавляем уксус и даем ему свернуться. Добавляем в молоко семя. Соединяем с мукой. Фисташки немного измельчаем в блендере. Засыпаем в тесто. Добавляем клюкву. Получаем густое и чуть липкое тесто. Формируем сконс. Выпекаем на бумаге. Время зависит от размеров, но не дольше 20 минут.
Шоколадные батончики с какао и финиками http://www.likelida.com
Вам понадобится: (10 батончиков)
- 4 ст. ложки орехов пекан
- 6 фиников
- 7 ст. ложек овсяных хлопьев
- 3 ст. ложки мёда
- 3 ст. ложки миндального масла
- 1 ч. ложка какао без сахара
- 4 ст. ложки шоколадных чипсов или шоколада
Перемалываем орехи и финики в блендере. Соединяем с овсяными хлопьями, сиропом агавы, какао и миндальным маслом. Добавляем шоколад и перемешиваем. Выпекаем при 150C 10 минут. Выключаем духовку и даем подсохнуть еще 10 минут снаружи.
Шоколадные браунис с тофу http://www.likelida.com
- 1 чашка (250 мл.) молотой овсянки
- 1/2 ч. ложки соды
- 150 г. Тофу
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 4 ст. ложки какао
- 5-6 ст. ложек яблочного пюре
Разогреваем духовку до 165C. Измельчаем овсянку в блендере. Добавляем коричневый сахар, какао, соду. Вводим тофу, пюре и перемешиваем. Прокладываем форму бумагой для выпечки и смазываем её растительным или кокосовым маслом. Распределяем шоколадный состав. Можно присыпать орехами или тертым шоколадом. Выпекаем 30 минут.
Шоколадные ложки http:// kyshaidoma.blogspot.ru/
- Пластиковые цветные ложки
- Шоколад
- Кондитерская посыпка
Процесс:
Растопите шоколад на водяной бане. Влейте в ложки. Важно расположить ложки так, чтобы они не перевернулись, а шоколад не перелился через край. Посыпьте сверху кондитерскими украшениями. Выглядит этот десерт очень необычно на столе во время вечеринок и детских дней рождения!
Шоколадные миски http://candy.about.com
- Маленькие воздушные шары (из Fix Price)
- Шоколад (быстрозастывающий)
Растопите шоколад на водяной бане. Уберите в сторону и охладите до состояния, когда он еще жидкий, но уже не горячий. Надуйте воздушные шары. Держа за узелок шара, опускайте его медленно в расплавленный шоколад примерно до середины. Аккуратно выньте шарик из шоколада и положите на лист пергамента. Дайте застыть. Потом на 5 минут поставьте в холодильник – шоколад застынет еще лучше, и шары можно будет без труда удалить. Удалять шар нужно так. Сначала помните его немного в руках, чтобы резиновые стенки отошли от «миски». Зажмите кончик шара и отрежьте его чуть выше пальцев. Потихоньку, тщательно контролируя скорость потока, выпустите воздух. Теперь наполните шары мороженым, муссом или другим десертом по вкусу. Дети оценят!
Источник
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
- тертое какао – 150 грамм;
- какао масло – 100 грамм;
- сахарная пудра или мед – 25 грамм.
- Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
- Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
- Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
- какао-порошок – 100 грамм;
- масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
- сахарная пудра – 50 грамм.
- Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
- В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
- Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
- Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
- теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
- порошковое какао – 75 грамм;
- размягченное сливочное масло – 25 грамм;
- мука – 1 щепотка;
- сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
- Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
- Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
- Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
- Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
- какао-масло – 60 грамм;
- сухое молоко или сливки – 80 грамм;
- сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
- ваниль – по желанию.
- Подтопить над паром масло какао.
- Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
- Приправить массу ванилью. Перемешать.
- Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 70 грамм;
- горячая кипяченая вода – 130 мл;
- теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
- сливочное масло – 15 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- листики свежей мяты – 8 штук;
- цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
- ванилин – маленькая щепотка;
- коричный порошок – ½ ч. ложки;
- приправа «Чили» – на кончике ножа.
- В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
- Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
- Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
- Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
- Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
- какао-масло – 10 грамм;
- зеленый чай в форме порошка – столько же;
- кокосовое масло – 60 грамм;
- порошковое какао – 1 ст. ложка;
- ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
- кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- фундук – небольшая горсть;
- лимонная цедра – на кончике ножа.
- Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
- Засыпать в масла чай с какао, размешать.
- Подсластить смесь ванилью и сиропом.
- Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
- Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
- Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Источник