Полезные снеки для детей рецепты

Безглютеновые снеки: 5 рецептов для детей

Каждый ребенок обожает жевать хрустящие вкусности целый день, но эта еда может еще и пользу приносить растущему организму. Удивите, обрадуйте и подкрепите своего ребенка.

Целиакия или глютеновая болезнь возникает более чем у тысячи детей в возрасте от 3 до 13 лет в основном из-за неполноценного питания. Когда дело доходит до вкусняшек-хрустяшек, вообще очень сложно уследить. Так, большинство готовых завтраков и закусок не обеспечивает 100% отсутствие глютеина.

Познакомьтесь и попробуйте несколько простых и быстрых рецептов приготовления хрустяшек, которыми вам удастся удивить, порадовать и подкрепить ребенка.

Печенные яблочные чипсы с корицей

Эти здоровые, хрустящие чипы легко сделать из 3-х ингредиентов.

  • 3 яблока
  • Молотая корица
  • Гранулированный сахар

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Вымыть яблоки и нарезать их как можно тоньше. Толстые ломтики сделают их мягкими.
  3. Разложить на листике ломтики в один слой.
  4. Посыпать порошкообразной корицей и сахарным песком.
  5. Выпекать в течение 1 часа, затем перевернуть ломтики, и выпекать еще 1-1,5 часа.
  6. Выключить духовку, и дать им остыть в духовке в течение часа. Благодаря этому они будут хрустящими.
  7. Если некоторые имеют тягучую текстуру, тогда стоит подержать в духовке около 3-х часов.
  8. Хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
Сладкие картофельные крекеры

Эти простые в изготовлении безглютеновые крекеры можно приготовить менее чем за час. Их можно применять не только в качестве закуски, хрустящей начинки в супы или салаты, а и в качестве гарнира к вашим бутербродам.

Ингредиенты

  • 1 сладкий картофель
  • Оливковое масло, кокосовое масло можно использовать в качестве альтернативы.
  • Пряности, такие как корица, мускатный орех, имбирь, черный перец и т.д. (по желанию)

Приготовление

  1. Вымыть сладкий картофель и очистить его. Порезать соломкой.
  2. Разогреть духовку до 375 градусов.
  3. Положить соломку в большую миску и побрызгать оливковым маслом.
  4. Посыпать пудрой, специями по вашему выбору, если это необходимо.
  5. Выпекать при постоянном перемешивании каждые 10 минут, до 30 минут.
  6. Переложить в герметичный контейнер после охлаждения.
Яблочно-банановый хлеб с пряностями

Лучший заменитель хлеба, не содержащий клейковины, молочных продуктов и рафинированного сахара.

Ингредиенты

  • 2 шт. больших бананов
  • 1 чашка несладкого яблочного пюре
  • 2 яйца
  • 2 чашки муки из коричневого риса
  • 1/2 чашки меда
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 — 1/2 чайной ложки пудры
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Смазать форму для выпечки и отложить в сторону.
  3. В большую миску положить бананы, добавить яблочное пюре, мед, ваниль и яйца. Смешать.
  4. Добавить разрыхлитель, соду, и другие сухие ингредиенты и перемешать.
  5. Налить в смазанную маслом форму и выпекать в течение 40 минут.
  6. Остудить в формочке несколько минут, прежде чем снимать.
  7. Подавать после полного остывания.
Кусочки пиццы без корочкиПицца – еда, которую любят все. Дети — не исключение. Однако, если у вашего ребенка непереносимость клейковины, ему противопоказана пицца с корочкой. В ней находится высокое содержание белков и низкое углеводов.

Ингредиенты

  • Крупно порезать бекон.
  • Сыр моцарелла,
  • измельченные ингредиенты пиццы на ваш выбор (сладкий перец, лук, помидоры, оливки, ананас, грибы, и т.д.)
  • Соус

Приготовление

  1. Смазать основу маслом.
  2. Поместить три ломтика бекона, слегка придавить.
  3. Каждую основу помазать необходимым количествомсоуса.
  4. Добавить начинку с последующим тертым сыром поверх него.
  5. Выпекать в течение 27 минут или немного дольше при температуре 350 градусов, пока верх пиццы не станет слегка коричневым или пузыристым.
Читайте также:  Как готовить соевое мясо гуляш рецепт
Подкопченый запеченный нут (турецкий горох)Ингредиенты
  • 2 чашки предварительно замоченного нута
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в большой емкости в заданном порядке, чтобы гарантировать, что все бобы тщательно покрыты.
  2. Распределите их на сковороде.
  3. Выпекать при температуре 350 градусов в течение 45 минут, периодически перемешивая каждые 15 минут.
  4. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Источник

Вкусный и полезный перекус: 4 рецепта домашних снеков для всей семьи

Чем можно быстро утолить голод кроме орехов, сухофруктов или магазинных шоколадок? Идеями и рецептами вкусных домашних снеков для полезного перекуса детям и взрослым делится кулинарный энтузиаст и мама двоих детей Женя Горожанкина.

Любите чем-то похрустеть всей семьей за просмотром фильма? Не знаете, что дать ребенку с собой на прогулку? Не успеваете вовремя выбежать из офиса на обед? Мы подобрали для вас несколько рецептов вкусных снеков, которые так просто приготовить дома, а потом наслаждаться во время перекуса на природе, в офисе или в дороге. А еще такие снеки очень полезны и удобны в транспортировке.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Снек – это легкая закуска, которая помогает утолить голод между основными приемами пищи. Их удобно брать в дорогу, с собой на природу или положить ребенку в школьный ланчбокс. В качестве снеков могут быть орехи, сухофрукты, нарезанные овощи, которые не отдают много сока (ревень, сельдерей, морковь, огурцы) и фрукты. К тому же, можно придумать домашнюю альтернативу магазинным снекам.

Злаковые батончики

Протеиновые батончики — отличная альтернатива мучным изделиям для быстрого перекуса взрослым и детям. Енергии от них получаете не меньше, а вот полезность такого продукта гораздо большая. А еще злаковые энергетические батончики — это очень вкусно и удобно.

Как приготовить злаковые батончики: рецепт

  • Аккуратно смешайте в большой миске 100 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм несладких кукурузных хлопьев, по 25 грамм ржаных и овсяных хлопьев, любые раздробленные орехи (80 грамм), 40 грамм семечек, мелко порезанные сухофрукты и цукаты по вкусу. Также можно взять 100 грамм замороженных ягод брусники или клюквы.
  • В кастрюле разогрейте 100 грамм меда и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Эту массу переложите в смазанную маслом глубокую форму, разровняйте и выпекайте при температуре 180-200 градусов около получаса или пока не появится румяная корочка.
  • Готовую остывшую массу (можно дополнительно поставить в холодильник на час) разрежьте на удобные кусочки.

Домашние чипсы

Как бы это удивительно не звучало, но чипсы тоже бывают полезными. Кроме картофельных чипсов, такие снеки для перекуса можно сделать еще и из овощей или фруктов. Попробуйте овощные чипсы или фруктовые, и вам точно захочется добавки.

Как приготовить чипсы из овощей: рецепт

  • Овощи (морковь, картофель, батат, свёклу) нарежьте тонко-тонко, толщиной буквально 2-3 мм, сдобрите оливковым маслом, солью, паприкой и любыми другими приправами. Хорошо перемешайте овощи со всем этим добром и оставьте на пару минут.
  • После чего застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее тонким слоем растительного масла, разогрейте духовку до 200 градусов, выложите овощи и запекайте в духовке около 20 минут, или до тех пор, пока края начнут закручиваться.

Как приготовить фруктовые чипсы: рецепт

  • У яблок или груш нужно удалить плодоножки, нашинковать тонкими ломтиками.
  • Залейте все на пару минут 500 мл воды, смешанной с лимонным соком (около половины лимона). После чего, слейте воду, а дольки фруктов хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  • Фрукты разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Дольки нужно регулярно переворачивать. Через три часа полезные фруктовые чипсы будут готовы.
Читайте также:  Маленькие кексы рецепты самые простые

Хрустящие хлебцы

Сухарики или бублики не всегда хорошая идея для здорового перекуса. Особенно это касается детей и взрослых, которые следят за фигурой и хотят похудеть. А вот хрустящие цельнозерновые хлебцы не только отлично утолят голод, но и помогут ускорить метаболизм.

Как приготовить хрустящие хлебцы: рецепт

  • Смешайте 60 грамм цельнозерновой муки с 60 граммами хлопьев овсянки, 60 граммами любых семечек, 25 граммами льняных семечек, 1 столовой ложкой оливкового или тыквенного масла, стаканом воды. Приправьте солью по вкусу.
  • Эту, довольно жидкую смесь, вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Через 10 минут достаньте противень, разрежьте снеки на удобные кусочки любой формы и поставьте в духовку допекаться еще 40 минут.
  • Готовые остывшие хлебцы поломайте на кусочки. Можно давать ребенку на перекус в школу, с собой в дорогу, подавать в качестве полезных сухариков к чаю с джемом или сыром.

Конфеты из сухофруктов

Домашние конфеты — полезный перекус, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. К тому же, вы будете абсолютно уверены, что такое лакомство сделано из натуральных ингредиентов.

Как приготовить домашние конфеты из сухофруктов: рецепт

  • Для вкусных полезных конфет можно взять курагу, чернослив, вяленую вишню, изюм в равных частях.
  • Измельчите сухофрукты с помощью мясорубки, заправьте массу соком лимона (на 300 грамм идет приблизительно сок половины лимона), добавьте пару столовых ложек меда. Все хорошо перемешайте, сформируйте круглые конфеты и поставьте на полчаса-час в холодильник.
  • После чего растопите на водяной бане 2-3 плитки черного или молочного шоколада. Каждую конфету погрузите в растопленный шоколад, выложите на силиконовый коврик, решетку или бумагу для выпечки и поставьте еще на час в холодильник.

Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей домашних снеков для полезного перекуса в офисе или чтобы дать ребенку с собой в дорогу или в школу. Приятного аппетита!

Источник

Идеи здоровых перекусов для малышей

время чтения 2 мин.

Полезные для детей легкие перекусы или снеки несложно приготовить, если вы понимаете, как это сделать. Мы предлагаем несколько советов для правильного роста и развития вашего ребенка.

Чем перекусить годовалому малышу

Кажется, что вашему годовалому привереде не нравится теперь никакая еда, аппетит стал хуже, а чувство голода возникает медленнее. Это повод, чтобы предложить ребенку вкусные и полезные снеки. Дети в этом возрасте уже готовы и любят есть руками.

Яйца — отличный сбалансированный источник питательных веществ. Малышам будет полезно железо, содержащееся в желтках. У некоторых детей может быть аллергия на яичный белок, поэтому будьте осторожны. Оптимально для малышей такого возраста будет съедать половинку яйца 2-3 раза в неделю.Мамам на заметку: с мини-омлетиками, если их порезать на кусочки или полоски, справиться ребенку будет проще и вкуснее.

Свежие фрукты предпочтительнее фруктовых соков. В то время как покупные фруктовые соки содержат очень много сахара, свежие фрукты являются отличным источником витаминов и других питательных веществ. Дайте малышу небольшой кусочек свежего сочного персика или спелого банана и посмотрите, долго ли он сможет удержаться, чтобы не попробовать!

Яблочный соус — еще один умный способ накормить малыша фруктами. Приготовьтесь, что потом придется заняться уборкой, ведь малыш будет есть руками.

Сырные полоски или маленькие кубики сыра помогут восполнить недостаток кальция в организме ребенка, если он не любит молоко, да даже если и любит. Творог малыши тоже любят, и вновь будьте готовы поработать тряпкой после такой трапезы.

Вареные овощи, порезанные на кусочки, такие как морковка или стручковые бобы, прекрасны в качестве снека. Не давайте малышу целые горошины.

Читайте также:  Огурчики маринованные лучшие рецепты

Отварная картошка, порезанная на кусочки, — прекрасный выбор. Не приучайте к картошке-фри — слишком жирно и много соли.

Снеки для полуторогодовалого малыша.

В этом возрасте малышу нужно два-три питательных снека в день в дополнение к основной еде. Попробуйте что-нибудь из перечисленного ниже.

Спелые бананы можно порезать на кусочки или предложить целиком.

От тоста не откажется ни один малыш. Положите на тост кусочек неострого сыра, тогда перекус будет более питательным.

Сырные полоски, кусочки мягкого сыра тоже могут быть удачным вариантом. Постарайтесь понять, какой именно вид сыра нравится вашему малышу, — и пусть он его ест на здоровье!

Несладкие хлопья тоже можно добавлять в качестве снека. Малышам обычно очень нравится брать хлопья по одному.

Несоленые рисовые крекеры всегда доставляют удовольствие.

Бублики. С ними легче накормить ребенка чем-то полезным. Порежьте их на небольшие кусочки или просто пополам, чтобы можно было погрызть. Добавьте сырную массу, расплавленный и охлажденный сыр или фруктовое пюре.

Снеки для двухлетнего малыша

Следите за диетой своего малыша, чтобы он получал достаточно питательных веществ, таких как железо, кальций, витамины группы В и белки. Вот некоторые продукты, из которых получатся прекрасные питательные снеки.

Яичница-болтунья, сваренные вкрутую яйца. Это отличный источник железа и белка. Сделайте маленькие омлетики и разрежьте их на кусочки, которые можно сразу положить в рот.

Сырные палочки, пластинки и кусочки сыра — все это отличные способы добавить к диете вашего карапуза кальций и белок.

Рыбные палочки всегда идут на ура и являются отличным источником кальция. Их можно подать с картофельным пюре, чтобы добавить углеводов, — вот и получится отличный обед.

Несоленые зерновые продукты вроде рисовых лепешек и тостов являются прекрасным источником витаминов группы В, и обычно малышей не смущает, что они довольно безвкусные. Положите на половинку бублика кусочек сыра или намажьте его фруктовым пюре, чтобы получилось сбалансированное сочетание белка и углеводов.

Кусочки яблок, персиков, сливы, дольки апельсина — все фрукты хороши.

Сухофрукты и изюм. Обязательно порежьте сухофрукты на тонкие полосочки и удалите косточки из чернослива и фиников. Малышам понравится доставать кусочки сухофруктов из своей любимой тарелки.

Кусочки приготовленной на пару цветной капусты или брокколи можно воткнуть в картофельное пюре — это будут маленькие деревья. Если начать предлагать такие снеки, когда малыш еще совсем маленький, они ему непременно понравятся и могут надолго стать любимыми.

Мини-пицца. Возьмите половинку маленькой булочки или бублика, намажьте томатным соусом, сверху положите кусочек сыра и поставьте в духовку, чтобы растопить. Остудите и накормите малыша, он будет просто счастлив!

Чего избегать

Некоторые виды еды представляют для детей такого возраста серьезную опасность, так как они могут подавиться и задохнуться.

Вот список таких продуктов:

Хот-доги (их можно порезать на кусочки, минимум на четыре части по длине, перед тем как резать вдоль)

Целые виноградинки, целые помидорки черри

Твердые конфеты, включая жевательный мармелад

Сырая морковь, сельдерей, стручковые бобы или любые твердые овощи

Семечки (тыквенные или подсолнечные)

Большие куски любой еды, например мяса или картошки

Словечко про сок

Сок — это сладкий напиток, к которому дети очень быстро привыкают. Если вы даете сок в бутылочке, это может привести к развитию инфекций и кариесу. В развитых странах самая распространенная ошибка в питании — слишком много сока! Небольшую чашку (не бутылочку!) сока вполне можно предложить вместе со снеком, но не следует делать из сока основное блюдо! Конечно, натуральный сок всегда предпочтительнее фруктовых напитков, коктейлей и других искусственных продуктов. Читайте этикетки и не допускайте, чтобы сок доминировал в качестве снека.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector