- Полезные сладости для детей: рецепты к празднику
- Полезные сладости для детей. Рецепты к чаю, как сделать своими руками, купить безопасные для здоровья без сахара
- Полезные сладости для детей в магазине
- Мармелад Bitey
- Батончики Bitey
- Фруктовое пюре «Агуша»
- Шоколад «Ritter Sport»
- Минихлебцы Dr. Korner
- Печенье Fleur Alpine
- Батончики Gerber
- Рецепты полезных сладостей для детей
- Зефир
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Мармелад
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Бананово-шоколадный коктейль
- Халва
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сухофрукты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашнее мороженое
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Выпечка
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Правила употребления сладкого
Полезные сладости для детей: рецепты к празднику
К сожалению, уже ни для кого не является секретом, что покупные конфеты, пирожные и другие сладости в целях увеличения срока годности напичканы самыми неподходящими ингредиентами. Все эти консерванты, усилители вкуса, цвета и запаха в лучшем случае не приносят пользы, а в иных — наносят организму непоправимый вред. Наших детей, в первую очередь, хочется оградить от всех этих добавок, но и побаловать вкусненьким тоже очень хочется.
Новый год уже на пороге, и праздничный стол для детей немыслим без сладостей. Да и многие взрослые от них, конечно же, не откажутся. Ведь «совсем недавно» они тоже были детьми. Выход всегда есть. Приготовьте вкусные и полезные десерты и конфеты в домашних условиях. Из тех продуктов, в пользе которых вы уверены. Предлагаем попробовать несколько старых, добрых, проверенных временем рецептов.
Хорошо подойдет к праздничному столу мусс манный из клюквы . Он имеет нежную, воздушную текстуру и нарядный розовый цвет. Подается к столу в креманках.
Нам понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 0,3 стакана манной крупы, 3 стакана воды, ванилин. Клюкву растолочь, залить 0,5 стакана горячей воды и процедить через мелкое сито. Отжимки залить оставшейся водой, прокипятить несколько минут и тоже процедить. Полученный от отжимок отвар снова поставить на огонь и, когда он закипит, засыпать манку при непрерывном, интенсивном помешивании. Когда манка загустеет и сварится, уменьшить нагрев и всыпать сахар, продолжая помешивать. Снять с огня и остудить. В слегка теплую кашу уже можно добавить ранее отжатый клюквенный сок, добавить ванилин и взбить венчиком до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2-3 раза. Полученную густую стойкую пену следует разлить по креманкам и охладить. Дополнительно мусс можно украсить ягодами, фруктами, полить сиропом.
Также ярко и нарядно будут выглядеть на столе цукаты из тыквы . А уж как они полезны и вкусны!
Нам понадобится: 1 кг тыквы, 200 грамм воды или прозрачного сока без мякоти, 1 лимон, щепотка ванилина и 1,2 кг сахара . Из сахара, воды, лимона и ванилина, при непрерывном помешивании, сварить сироп. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы залить сиропом, проварить 5 минут и оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, проварить 3-5 минут и оставить в сиропе уже на 10-12 часов. Готовые цукаты откинуть на сито, дать стечь сиропу, затем просушить и посыпать сахарной пудрой. Такие цукаты можно хранить в стеклянных банках. Сироп, кстати, тоже можно использовать для десертов, творога, полить им блинчики.
Неизменным успехом пользуются у детей, да и у взрослых тоже, конфеты из сухофруктов .
Для их приготовления можно использовать финики, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие сухофрукты. Их необходимо хорошо вымыть и, если они очень сухие, ненадолго замочить в воде. Затем сухофрукты нужно измельчить на мясорубке или миксером. В полученную густую липкую массу можно добавить мед, корицу, ванилин. Затем скатать из неё шарики размером с грецкий орех. Ещё внутрь можно положить орешек или изюминку. Получившиеся конфетные шарики нужно обсыпать кокосовой стружкой или обвалять в кунжуте. Если их нет, то можно обсыпать их и сахарной пудрой.
А еще можно приготовить настоящий яблочный мармелад .
Нужно очистить 500 грамм яблок, запечь и протереть через сито . В полученное пюре добавить 2 стакана сахара и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Мармелад достаточно уварен, если на вынутой из него лопаточке (которой вы помешивали) остается слой толщиной около 2 мм. Если яблоки слишком сладкие, то при варке в мармелад можно добавить немного лимонного сока. Без красителей и ароматизаторов, пожалуй, можно обойтись. Но можно и добавить натуральные пищевые красители, если хочется яркости и цвета.
Горячую массу выложить на доску, смоченную водой, раскатать, нарезать кусочками и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Мармелад застывает при 60-70 градусах.
Если вы приготовите к праздничному столу «теплое мороженое», то даже те дети, которые отказывались пить кефир, несмотря на его полезность, будут просить вас приготовить такое лакомство ещё и ещё.
Чтобы приготовить эту вкусняшку, понадобится 0,5 л кефира или ряженки (будет еще вкуснее), 1/3 стакана сметаны, 1/4 или 1/2 стакана сахара (по вкусу), 1 столовая ложка желатина и половинка пакетика ванильного сахара . Предварительно желатин необходимо замочить в небольшом количестве воды, а после набухания слегка подогреть, помешивая, до полного растворения. Остудить. Кефир или ряженку смешать со сметаной, сахаром и ванильным сахаром и взбивать миксером в течение 3 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить жидкий желатин и взбивать ещё 3 минуты. Взбитую воздушную массу разлить по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 2-4 часа до застывания. При подаче можно посыпать корицей или полить сиропом.
Все эти рецепты вы, безусловно, можете использовать не только для новогоднего стола, но в любые другие праздники и будние дни, чтобы побаловать своих маленьких сладкоежек.
Источник
Полезные сладости для детей. Рецепты к чаю, как сделать своими руками, купить безопасные для здоровья без сахара
Диетологи считают, что большинство сладостей, которые продаются в продуктовых магазинах, при частом употреблении, могут нанести вред здоровью ребенка. Большое количество сахара, которое обильно добавляется во многие современные кондитерские изделия, способствует ожирению, раннему старению кожи и возникновению кариеса зубов.
Низкокачественные сладости содержат трансжиры (в составе они обычно указываются как «кондитерские жиры»). Такие переработанные жиры плохо усваиваются и могут привести к болезням сердца. Многочисленные стабилизаторы и консерванты, увеличивая срок хранения дешевых кондитерских изделий, также вредят детскому здоровью.
Список полезных сладостей для детей должен знать каждый родитель!
Детям следует давать только полезные и качественные сладости, которые можно приготовить самим или приобрести в супермаркетах.
Полезные сладости для детей в магазине
Полезными сладостями для детей считаются только те, которые содержат минимальное содержание сахара и химических добавок. Но, как правило, такие стоят дороже и не так известны, как их более вредные аналоги, список которых достаточно обширен.
Мармелад Bitey
Это натуральная сладость, не содержащая сахара, глютена, консервантов. Зато в составе указан пектин – натуральный ингредиент, очищающий организм от шлаков.
Мармелад Bitey приготовлен на основе ягодно-фруктовых пюре и рисовой муки. В линейке представлены сладости со вкусом черной смородины, клубники, малины.
В качестве недостатка продукта можно отметить его стоимость: упаковка, содержащая 20 г мармелада, стоит около 60 руб.
Батончики Bitey
Компания «БиоФудЛаб» производит не только мармелад, но и не менее вкусные батончики. Батончики сделаны из фиников, яблок, растительного масла, воздушной кукурузы и фруктового наполнителя. Сладости имеют разнообразные наполнители – яблоко, банан, вишня, малина.
Стоимость батончиков чуть меньше, чем у мармелада, но также превышает среднюю цену на сладости. Батончик весом 25 г стоит около 50 руб.
Фруктовое пюре «Агуша»
Сладости для детей (полезные — без ГМО, крахмала, глютена) можно найти у отечественного производителя – «Агуши». Несмотря на длительный срок хранения, пюре обладает натуральным составом. Поэтому сахар, который добавляется в эти продукты, имеет природное происхождение.
Этот продукт подходит для первого прикорма ребенка.
«Агуша» предлагает различные вкусы фруктовых пюре: банан, груша и персик в различных комбинациях. В некоторые пюре добавляется творог и печенье.
Среди фруктово-ягодных пюре выделяются продукты с ежевикой, малиной, клубникой, клюквой. Продукт находится в средней ценовой категории: в зависимости от объёма и наполнителя пюре цена колеблется от 30 до 70 руб.
Шоколад «Ritter Sport»
Этот шоколад, произведенный в Германии, получил известность по всему миру. Факторами, определившими успех марки, стали состав и вкус. В шоколаде не содержится красителей и ароматизаторов, все компоненты имеют натуральное происхождение. В продукт обильно добавляются сушеные ягоды и фрукты, орехи, мякоть кокоса, специи.
Этот шоколад можно есть без вреда для здоровья (конечно, в небольших порциях). Особенно полезен горький шоколад немецкой марки. В этом виде сладости содержится около 73 % какао, горький шоколад стимулирует мозговую деятельность и улучшает пищеварение. Стоимость десерта достаточно высока – плитка шоколада весом 100 г обойдется в 100-130 руб.
Минихлебцы Dr. Korner
Сладости для детей (полезными могут считаться только те, которые изготовлены без ГМО и вредных добавок) в новом и необычном формате – это цельнозерновые чипсы. В линейке представлены как сладкие, так и соленые варианты.
Любители сладкого оценят чипсы с яблоком, бананом, карамелью, йогуртом, шоколадом. В качестве недостатка перекуса можно отметить его достаточно большую калорийность. В небольшой упаковке весом 50 г содержится около 180 ккал.
Печенье Fleur Alpine
Эта марка детского питания производит печенье, которое можно давать малышам с 6 месяцев. Вместо вредного пальмового масла производители используют подсолнечное и кокосовое масла.
Само печенье выпечено из цельнозерновой муки. Один из ингредиентов выпечки для детей – коричневый тростниковый сахар, обладающий полезными свойствами. Сладость можно выбрать по вкусу – с яблочным или виноградным соком, с какао, мармеладом или пробиотиками. Также в печенье содержатся кальций и магний. 150 г печенья стоят около 200 руб.
Батончики Gerber
Gerber – это известная американская марка детского питания. Производители предлагают полезный аналог шоколаду – фруктово-злаковый батончик. В линейке представлены вкусы «яблоко-банан» и «вишня-банан». Есть печенье можно детям, начиная с 1 года.
Батончик изготовлен на основе банановых, овсяных и кукурузных хлопьев, яблочного сока, крахмала и рисовой муки. Из недостатков десерта можно выделить слишком высокую цену. Батончик весом 25 г стоит около 50 руб.
Рецепты полезных сладостей для детей
Можно готовить полезные сладости самим в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в натуральности состава изделия.
К тому же, при изготовлении десерта легче учесть индивидуальные особенности ребенка – например, не класть в блюдо сахар или крахмал.
Зефир
Зефир – это блюдо, приготовленное на основе яблочного пюре, яичного белка, сахара и натурального загустителя (желатина, пектина или агар-агара). Так как зефир не содержит жир, его калорийность невелика.
Если зефир полит шоколадом или обсыпан кокосовой стружкой, это увеличивает его энергетическую ценность.
Зефир стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему и даже помогает при болях в горле. Зефир, приготоволенный на агар-агаре, содержит такие микроэлементы, как селен и йод. Готовя зефир дома, лучше избегать добавления в него пищевых красителей.
Ингредиенты
Для приготовления зефира понадобится:
- яблоки – 500 г (из них получится приблизительно 120 г пюре);
- сахар – 80 г для пюре и 180 г для сиропа;
- вода – 45 мл для пюре и 60 мл для сиропа;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- агар-агар – 6 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления
Яблочное пюре можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Удобно расфасовать его по пакетам с указанием веса.
- Сначала необходимо приготовить яблочное пюре. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Их необходимо высыпать в кастрюлю, добавить в воду. На самом маленьком огне следует варить яблоки, пока они не размягчатся, а вода не выкипит. Обычно это занимает около 30 мин.
- Получившееся пюре следует протереть через мелкое сито. С помощью кухонных весов рекомендуется измерить вес получившегося пюре и, если получилось больше 120 г, пропорционально перевесу увеличить количество продуктов.
- Затем пюре нужно снова выложить в кастрюлю, добавить к нему сахар и проварить смесь около 4-6 мин. Далее кастрюлю нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Из холодильника следует вынуть куриное яйцо и отделить белок от желтка. Белок необходимо взбивать вместе с прохладным пюре около 10 мин. В результате должна получиться белая пышная масса.
- Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать лимонную кислоту, сахар, воду и агар-агар. Доведя смесь до закипания, следует проварить ее еще 5 мин. Периодически сироп нужно мешать.
- Получившийся сахарный сироп следует влить в белково-яблочную смесь и взбивать миксером несколько мин. Готовую смесь нужно поместить в полиэтиленовый пакет, у которого после необходимо отрезать уголок.
- Затем противень или другую плоскую поверхность следует застелить бумагой для выпечки. Из пакета нужно отсадить зефир на противень. Блюдо будет сушиться около 8-10 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Мармелад
Мармелад – лакомство, произведенное на основе ягод и фруктов и натурального загустителя. Он содержит натрий и калий, железо и кальций. Лучше избегать мармелада, в который добавлялись синтетические красители и ароматизаторы.
Качественный мармелад, приготовленный на пектине, способствует выведению шлаков из организма, улучшает обмен веществ и работу печени. При домашнем изготовлении мармелада этот показатель можно регулировать, добавляя меньше или больше сахара.
Ингредиенты
Для приготовления мармелада нужны следующие продукты:
- ягоды или фрукты – 500 г;
- вода – 50 мл;
- пектин – 15 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 350 г.
Процесс приготовления
Ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и замороженными. Однако клубника должна быть только свежей, так как после заморозки она приобретает водянистую структуру.
- Фрукты (ягоды) смешать с водой и измельчить с помощью блендера. Если были использованы ягоды с косточками (например, малина), то пюре следует протереть через сито.
- В пюре следует добавить 300 г сахара, выложить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. 50 г сахара необходимо смешать с пектином. Когда пюре нагреется, следует в несколько приемов добавить в него сахар с пектином.
- Постоянно помешивая, нужно варить смесь до тех пор, пока она не закипит. Затем сразу же следует снять кастрюлю с огня и добавить в ее содержимое лимонную кислоту. Смесь необходимо тщательно перемешать.
- Мармелад нужно разлить в заранее приготовленные формочки и разровнять слой кулинарной лопаткой или ложкой. Через несколько часов мармелад можно есть.
Бананово-шоколадный коктейль
Сочетание шоколада и банана – это невероятно вкусно и аппетитно. Вы можете приготовить изысканный напиток в домашних условиях, вооружившись недорогими и доступными продуктами. Он приятно удивит ваших детей, но и людям постарше напиток придется по душе.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 столовых ложки;
- молоко – 200 миллилитров;
- банан – 1 штука;
- мускатный тертый орех – на кончике ножика;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- шоколад 70% — 25 грамм.
Поэтапное приготовление напитка:
- Очистите банан от кожуры, нарежьте его кружочками.
- Перелейте молоко в сотейник, добавьте в напиток корицу, мускатный орех и кружочки банана.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне.
- Добавьте шоколад и размешайте содержимое емкости, чтобы шоколад полностью растворился.
- Введите в емкость овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Снимите сотейник с огня, перебейте его содержимое с помощью блендера.
Теперь можете разливать бананово-шоколадный коктейль по стаканам. Украшать его можно по своему желанию: тертым шоколадом, маршмеллоу или рассыпчатым печеньем. Но и в чистом виде коктейль идеален, ведь его вкус и аромат невозможно описать словами.
Халва
В составе халвы содержатся аминокислоты, белки, железо, фосфор и кальций. Также в халве, изготовленной на основе семян подсолнечника, есть витамины группы В.
Ингредиенты
Чтобы приготовить халву самостоятельно, следует иметь следующие ингредиенты:
- семена подсолнечника – 300 г;
- вода – 8 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- белок яйца куриного – 1 шт.
Процесс приготовления
При обжаривании семян масло на сковороду добавлять не нужно.
- Семена следует обжаривать на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
- Остывшие семечки нужно измельчить с помощью кухонного комбайна (подойдет также мощный блендер). Прекратить измельчение нужно тогда, когда семечки превратятся в однородную массу и начнут выделять жидкость.
- Следует отделить желток от белка и взбить последний до мягкой белой пены.
- Сахар необходимо смешать в кастрюле с водой и варить около 5-7 мин на небольшом огне.
- Белок следует взбить с сахаром до однородности. Получившуюся смесь нужно влить к измельченным семенам подсолнечника и перемешать кулинарной лопаткой.
- Затем сладость нужно переложить в заранее выстеленную пергаментной бумагой форму для выпечки и плотно утрамбовать. Вскоре десерт застынет, можно будет отрезать по кусочку от массы и есть.
Безе состоит всего из двух компонентов: белка и сахара. Поэтому если в десерт не добавляли ароматизаторы и красители, его вполне можно давать детям, не навредив при этом их здоровью.
Ингредиенты
Приготовить безе дома совсем не сложно, для этого нужно:
- яичный белок – 6 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 350 г.
Процесс приготовления
При желании часть обычного сахара можно заменить ванильным.
- Яйца нужно вынуть из холодильника, затем белки следует отделить от желтков. Белки необходимо взбивать до твердых пиков. Это займет 15-20 мин. В процессе взбивания к белкам нужно добавлять сахар.
- Получившуюся смесь следует поместить в кондитерский мешок или одноразовый полиэтиленовый пакет и отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекаться безе будет около 30 мин в разогретой до 100 ° С.
Сухофрукты
В сухофруктах много клетчатки, благоприятно воздействующей на пищеварительные процессы. Также в них содержатся минералы и витамины группы В.
Ингредиенты
Чтобы приготовить один из самых популярных сухофруктов – курагу, понадобится:
- абрикосы – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 120 мл.
Процесс приготовления
- Абрикосы следует вымыть в горячей воде, вынуть из них косточки.
- Затем фрукты нужно выложить в глубокую миску или таз, наполненный водой и лимонным соком.
- Через полчаса набухшие абрикосы следует вытащить из миски и разложить на бумажных полотенцах.
- Чтобы быстро высушить абрикосы, понадобится такой прибор, как дегидратор. Фрукты нужно сушить около 30 мин при температуре 60 ° С.
Домашнее мороженое
Сладости могут быть полезными и одновременно нравиться детям. Домашнее мороженое – пример такого десерта. Существует много вариантов его приготовления, ниже приведен рецепт классического пломбира.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего мороженого нужно иметь под рукой:
- жирные сливки – 200 мл;
- молоко – 120 мл;
- сахар – по вкусу;
- желток – 2 шт.
Процесс приготовления
По желанию в мороженое можно добавлять ягодное или фруктовое пюре.
- Желтки следует взбить с сахаром.
- Молоко нужно вскипятить, следует убавить огонь, добавить к молоку желтковую смесь и постоянно помешивать. Когда смесь загустеет, кастрюлю нужно снять с огня.
- Сливки нужно взбивать миксером около 5 мин.
- Затем необходимо соединить сливки и молочно-желтковую смесь, остудить и отправить в морозильную камеру на 1 час. Затем нужно достать смесь, взбить ее еще раз, разлить по формочкам и снова поставить охлаждаться. На следующий день мороженое можно есть.
Выпечка
Выпечку можно давать детям, однако рекомендуется свести добавление в нее сахара до минимума, а лучше — использовать натуральные его заменители.
Ингредиенты
Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное кокосовое печенье, необходимо:
- стружка кокоса – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар (или сахарозаменитель) – по желанию.
Процесс приготовления
В качестве подсластителя можно использовать мед, который очень полезен для организма детей и взрослых.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Яйцо следует смешать с кокосовой стружкой и подсластителем, перемешать венчиком.
- Смоченными в холодной воде руками нужно слепить небольшие плоские печенья и выложить их на форму для выпечки. Её дно должно быть покрыто бумагой. Также десерт можно выпекать в порционных формах для кексов.
- Печенье нужно выпекать до золотистой корочки около 15 мин в духовке. Печенью нужно дать остыть, только потом можно перекладывать его на тарелку.
Ниже приведены приблизительные значения калорийности некоторых сладостей.
Десерт | Калорийность, ккал |
Сухофрукты, безе | 250 |
Зефир, мармелад, пастила | 320 |
Горький шоколад | 500 |
Халва | 520 |
Правила употребления сладкого
Большинство педиатров считают, что родители должны знать несколько важных правил по употреблению сладостей детьми:
- Выбирая сладости в магазине, необходимо изучить состав продукта. Желательно, чтобы в нём отсутствовали пальмовое масло, эмульгаторы и стабилизаторы, а консерванты, подсластители и трансжиры содержались в минимальном количестве.
- Нельзя делать из сладостей запретный плод, который всегда захочется ещё. Лучше разрешать есть детям сладкое, но понемногу, в виде исключения. Ребенок должен понимать, что это не рядовой приём пищи, чтобы не просить их постоянно.
- В гостях, где детям будут предложены торт и пирожные, можно разрешить малышу съесть кусочек, но не более. Тогда ребенок не почувствует, что чем-то отличается от своих сверстников, но и не навредит здоровью.
- Все сладости, даже полезные, детям нужно давать только после основного приема пищи. А после этого следует настоять на том, чтобы они почистили зубы.
Будьте здоровы, берегите себя и детей, дорогие родители!
Автор: Елизавета Маслова
Оформление статьи: Елена Melka
Источник