- 16 вкусных завтраков. Идеи и секреты приготовления!
- Яичница-болтунья / Скрэмбл
- Сэндвич «Монте-Кристо»
- Гречневая каша с овощами и грибами
- Шакшука
- Легкие творожные маффины с овощами
- Яблочные оладьи
- Зеленый смузи
- Фриттата
- Сырные лепешки на сковороде
- Яйца «Бенедикт» с голландским соусом
- Нежные сырники с клубничным соусом
- Рулет из куриных яиц с ветчиной и сыром
- Восхитительные манные кексы на завтрак
- Запеканка из кабачков
- Вкусные булочки с творогом
- Японский омлет «Тамаго-Яки»
- 7 вкусных блюд из овощей, приготовленных в духовке 6 вкусных блюд из капусты без мяса и колбасы
- Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото
- Важность завтрака в ежедневном питании
- Правила полезного завтрака
- Во сколько часов нужно завтракать?
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Примерное меню на каждый день
- Вкусные и полезные рецепты завтраков на основе злаков
- Рецепты на основе яиц
- Рецепты с хлебом
- Овощные рецепты
- Фруктовые рецепты
- Творожные рецепты
- Быстрые завтраки в микроволновке
- Быстрое приготовление при помощи блендера
16 вкусных завтраков. Идеи и секреты приготовления!
Пробуждение не всегда бывает легким, но вкусный и красивый завтрак делает любое утро солнечным и счастливым.
Ищете рецепт вкусного завтрака, чтобы начать свое утро?
Идеи для завтрака в будни, выходные и праздничные дни, от знаменитых Шакшуки и Тамаго-Яки до Сырных лепешек и Творожных маффинов, яблочные оладьи, зеленый смузи и еще много интересных рецептов вкусных завтраков в нашей статье.
Налейте чашечку ароматного кофе и начинайте выбирать рецепты по вкусу.
Яичница-болтунья / Скрэмбл
Время приготовления 6 минут
Нежная, воздушная, пушистая и слегка кремовая. Как приготовить правильно яичницу-болтунью, об этом в нашем рецепте.
Ингредиенты: * Куриные яйца — 6 шт. * Сливочное масло — 40 г
* Перец черный молотый — по вкусу * Соль — по вкусу
Сэндвич «Монте-Кристо»
Время приготовления 20 минут
Что такое Монте-Кристо? По сути, это самый вкусный горячий сэндвич с ветчиной и сыром! В основе рецепта приготовления, популярный, французский крок-месье. Если вы еще не пробовали сэндвич Монте-Кристо, нужно исправить эту ошибку. Он идеален не только на завтрак, на обед или даже на поздний ужин, он будет очень кстати. Готовится сэндвич просто и всего 15-20 минут. Вариаций подачи Монте-Кристо несколько, кто-то подает его с острыми соусами, кто-то предпочитает с вареньем, а кто-то, посыпает сахарной пудрой, есть множество любителей наслаждаться этим знаменитым сэндвичем с небольшим количеством меда. Сочетание сладкого и соленого, делает вкус сэндвича Монте-Кристо неповторимым.
Ингредиенты для одного сэндвича: * Хлеб для тостов — 3 ломтика
* Ветчина, желательно из индейки — 2 ломтика * Сыр — 2 ломтика
* Майонез — 3 ч.л.
Льезон , в этом количестве ингредиентов вы сможете приготовить 2-3 сэндвича: * Куриные яйца — 2 шт. * Молоко — 2 ст.л. * Соль — ⅓ ч.л.
* Перец молотый черный — ¼ ч.л. * Масло сливочное — 20 г
Гречневая каша с овощами и грибами
Время приготовления 30 минут
Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты: * Гречневая крупа — 1 стакан * Вода — 2 стакана
* Морковь — 140 г * Лук репчатый — 140 г * Грибы — 250 г
* Перец черный молотый — 1/3 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
* Растительное масло — 2 ст.л.
Шакшука
Время приготовления 18 минут
Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления, шакшука стала одним из самых популярных блюд на ближнем востоке. Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, специи в сочетании, с правильно приготовленными куриными яйцами, делают вкус шакшуки особенным. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу самых разнообразных рецептов и добавок в шакшуку. Приготовьте по нашему рецепту шакшуку и Вы, и убедитесь, что знаменитым это блюдо стало совсем не случайно.
Ингредиенты: * Помидоры — 300 г * Протертая мякоть томатов — 200 мл
* Лук репчатый — 100 г * Перец красный сладкий — 1/2 шт.
* Перец чили — 1 шт. * Чеснок — 10 г * Яйцо — 3 шт.
* Паприка сладкая молотая — 1 ст.л. * Соль — 1/2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Сахар — 1 ст.л.
* Масло растительное — 1 ст.л. * Петрушка — 5 г
Легкие творожные маффины с овощами
Время приготовления 30 минут
Маффины или кексы из творога и овощей станут для вас необычным и вкусным завтраком. Выпечкой к обеду или ужину, горячей или холодной закуской. Мягкие и ароматные кексы со сливочным вкусом выручат вас в дороге, на работе или в школе. А времени для их приготовления понадобится всего 30 минут.
Ингредиенты: * Куриные яйца — 6 шт. * Творог — 300 г
* Сладкий перец — 170 г * Грибы — 130 г * Сыр — 80 г * Мука пшеничная — 130 г * Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. * Базилик сушеный — 1 ч.л.
* Зеленый лук — 50 г * Соль — 1 ч.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
Яблочные оладьи
Время приготовления 25 минут
Яблочные оладьи с золотистой корочкой, нежные, с ароматом яблок, приправленные корицей, ванилью и лимонной цедрой. Из теста, в котором мало муки и много яблок, сдобренных лимонным соком. Всего за 25 минут вы приготовите отличное блюдо на завтрак или к ужину на десерт, к дню рождения или семейному обеду.
Ингредиенты: * Мука пшеничная — 200 г * Яблоки (кислые) — 600 г
* Сахар — 4 ст.л. * Разрыхлитель для теста — 2 ч.л. * Соль — ½ ч.л.
* Молоко — 250 мл * Яйца куриные — 2 шт. * Корица — 1 ч.л. * Ваниль — ⅓ ч.л.
* Растительное масло — 100 мл * Сок и цедра одного лимона
Зеленый смузи
Время приготовления 10 минут
Всегда вкусный и очень полезный зеленый смузи. Диетологи утверждают, что переваривается он гораздо легче чем овощи. Аминокислоты, содержащиеся в нем и энзимы усваиваются гораздо быстрее. Смузи эффективно борется с патогенными бактериями, чем отлично помогает пищеварению. Всегда приятно начать утро с насыщенного витаминами смузи, который придаст организму дополнительную легкость. А если вы решили похудеть, тогда на ужин лучшего блюда и не придумаешь — вкусный, легкий, аппетитный и полезный зеленый смузи, который вы приготовите за считанные минуты.
Ингредиенты: * Вода — 150 мл * Салат Ромэн — 100 г
* Сельдерей черешковый — 2 черешка * Шпинат — 60 г * Яблоко — 1 шт
* Банан — 1 шт * Сок лимона — 1 шт * Кинза — 10 г * Петрушка — 15 г
* Авокадо — 1 шт.
Фриттата
Время приготовления 35 минут
Популярная итальянская Фритта́та на завтрак — нежный омлет с помидорами, сладким перцем и беконом, какой делают только в солнечной Италии.
Ингредиенты: * Яйца куриные — 6 шт. * Молоко — 90 мл * Соль — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л. * Бекон — 200 г * Лук репчатый — 130 г
* Помидоры черри — 200 г * Перец сладкий — 300 г * Сыр твердый — 150 г
* Зелень петрушки — 30 г * Перец зеленый чили — ½ шт.
* Мука пшеничная — 1 ст.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
Сырные лепешки на сковороде
Время приготовления 30 минут
Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные на сковороде займут всего 30 минут вашего времени. Подавайте их горячими, прямо со сковороды к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты: * Куриное яйцо — 1 шт. * Кефир — 200 мл. * Мука — 350 г
* Разрыхлитель — 1 ч.л. * Соль — 1/2 ч.л. * Сыр твердый — 200 г
* Растительное масло — 3 ст.л. * Петрушка — 5 г * Укроп — 5 г
Яйца «Бенедикт» с голландским соусом
Время приготовления 20 минут
Побалуйте себя этим прекрасным классическим блюдом — яйца Бенедикт на завтрак. Вареные яйца пашот подаются на поджаренном хлебе, намазанном маслом с лососем или ветчиной и домашним голландским соусом.
Ингредиенты: * Хлеб для тостов — 1 шт. * Куриные яица — 2 шт.
* Лосось слабосоленый — 80 г. * Зеленый лук — 10 г.
Для голландского соуса: * Желтки куриных яиц — 3 шт.
* Масло сливочное — 70 г. * Сок лимонный — 1 ч.ложка * Вода — 2 ст. ложки
* Соль — ½ ч. ложки * Молотый перец по вкусу
Нежные сырники с клубничным соусом
Время приготовления 40 минут
Популярность сырников трудно переоценить. Правильно приготовленные сырники это и отличный завтрак и прекрасный десерт. У хорошей хозяйки всегда есть секрет приготовления настоящих сырников.
Ингредиенты: * Творог — 500 г * Яйцо куриное — 1 шт.
* Манная крупа — 4 ст.л.* Сахарный песок — 1,5 ст.л. * Соль — 1/2 ч.л.
* Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.* Мука — 1/2 стакана
* Растительное масло — 4 ст.л.
Для клубничного соуса: * Клубника свежая или замороженная — 250 г
* Сахарная пудра — 2 ст.л.
Рулет из куриных яиц с ветчиной и сыром
Время приготовления 35 минут
Это яркий пример того, как из привычных продуктов для завтрака можно приготовить необычное блюдо, которое вы смело сможете подать даже на праздничный стол. Сочный и нежный рулет из куриных яиц, ветчины и сыра, сделает ваш стол особенным.
Ингредиенты: * Сливочный сыр — 90 г * Молоко — 90 мл * Мука — 1 ст.л.
* Соль — 1/2 ч.л. * Яйца куриные — 6 шт. * Горчица дижонская — 1 ст.л.
* Сыр твердый — 100 г * Ветчина вареная — 125 г * Зеленый лук — 5 стеблей
* Растительное масло — 2 ст.л.
Восхитительные манные кексы на завтрак
Время приготовления 55 минут
Манные кексы, приготовленные на кефире, с орешками, изюмом и курагой, получаются необыкновенно вкусными. Готовятся кексы быстро и без особых хлопот. Манные кексы, отличный десерт к чаю или кофе. Небольшой размер кексов позволяет прихватить такой кекс с собой на работу или положить детям в школу. А если у вас не нашлось формы для выпекания кексов, используйте привычную форму, ту что есть под рукой и проверяйте готовность вашего манника деревянной палочкой.
Ингредиенты: * Куриные яйца — 3 шт. * Сахар — 215 г * Кефир 2-3 % — 250 мл * Манная крупа — 350 г * Орехи любые — 50 г * Изюм — 100 г * Курага — 100 г
* Разрыхлитель для теста — 1ч.л. * Сливочное масло — 100 г * Соль — 1ч.л.
* Растительное масло — 1 ст.л.
Запеканка из кабачков
Время приготовления 35 минут
Приготовить вкусную и быструю запеканку из кабачков можно за считаные минуты. В то время, пока блюдо готовится, вы успеете заняться домашними делами. Рецепт запеканки из кабачков на завтрак, обед или ужин для всей семьи, как основное горячее блюдо или овощной гарнир. Запеканку из кабачков вы можете подать к столу как горячей, так и холодной.
Ингредиенты: * Кабачки — 800 г * Яйцо куриное — 4 шт.
* Сметана 20% — 4 ст.л. с горкой * Сливочное масло — 30 г * Чеснок — 1 зубчик * Зелень укропа — 5 г * Соль — 1 ч.л. * Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
* Сыр твердый — 100 г * Зеленый лук — 5 г
Вкусные булочки с творогом
Время приготовления 1 час 30 минут
Это рецепт действительно вкусных булочек с творогом. А главное, сдобное тесто для этих булочек вы приготовите за полчаса. Румяные и нежные булочки с творогом, прямо из духовки к завтраку или вечернему чаю всегда будут желанны на вашем столе.
Ингредиенты: * Молоко — 250 мл * Подсолнечное масло — 110 мл
* Мука — 520 г * Яйцо — 1 шт. * Сахар — 5 ст.л. * Соль — 1 ч.л.
* Дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч.л. * Творог — 250 г
* Сахарная пудра — 5 г
Японский омлет «Тамаго-Яки»
Время приготовления 20 минут
Тамаго-яки — традиционный японский омлет, который готовят особым способом. В его основе куриные яйца с молоком и мелко нарезанные овощи. Омлет готовится тонкими слоями, которые постепенно сворачивают в рулет. Японский омлет «Тамаго-яки», как правило, получается нежным и сочным, а рецепт приготовления позволяет добавлять в него пряности, овощи или сахар по вашему вкусу.
Ингредиенты: * Яйцо куриное — 3 шт. * Зеленый лук — 5 г * Морковь — 15 г
* Лук репчатый — 15 г * Молоко — 1 ст.л. * Зеленый лук — 5 г * Соль — 1/3 ч.л.
* Перец — ⅓ ч.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
Читайте и смотрите еще:
7 вкусных блюд из овощей, приготовленных в духовке
6 вкусных блюд из капусты без мяса и колбасы
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
Завтраки вкусные и полезные. Рецепты на быструю руку на каждый день с фото
Завтрак считается важным приемом пищи в рационе человека, заряжая энергией на весь день, поэтому важно, чтобы он стал не только вкусной, но и полезной сбалансированной трапезой.
Важность завтрака в ежедневном питании
Вкусные и полезные завтраки очень важны для здорового начала дня не только детям, но и взрослым, ведь они помогают организму:
- восстановить необходимый уровень сахара в крови;
- запустить процессы метаболизма;
- избегать приступов голода;
- зарядиться энергией;
- повысить работоспособность;
- улучшить память и концентрацию внимания;
- повысить иммунитет и сопротивляемость;
- обеспечить стабильный эмоциональный фон в течение дня;
- защитить от стрессовых реакций;
- стабилизировать ритмы сна и бодрствования.
Для детей любого возраста правильные завтраки очень важны для гармоничного умственного и физического развития, процесса пищеварения, выносливости и хорошего настроения. Но и с возрастом человека значение этого приема пищи не ослабевает.
Даже при отсутствии времени взрослым не стоит отказываться от утреннего приема пищи. А если организм еще не голоден, стоит выбрать что-то легко усваиваемое на завтрак. Не стоит пропускать его, так как иначе запускается процесс экономии, и полученные впоследствии калории будут расходоваться медленнее.
Правила полезного завтрака
Ученые доказали, что после быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит скачек сахара в крови, после чего очень быстро наступает чувство голода. Правильная утренняя еда должна состоять из белковых продуктов, клетчатки, жиров и медленных углеводов.
Завтраки вкусные и полезные
Такой завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает чувство приятной наполненности и сытости, предохраняя от перекусов и острого приступа голода до самого обеда. Если желудок еще не требует пищи, не стоит сильно нагружать его впрок, лучше приготовить какое-то легкое и диетическое блюдо. Завтрак со свежими фруктами или ягодами будет оптимальным началом дня.
Хорошо подойдут также сухофрукты, сырые семечки и орехи, мед.
Ими можно разбавить каши или молочные продукты. Свежие овощи отлично подойдут к яйцам. Тщательное пережевывание и сосредоточенное поглощение пищи способствует ее лучшему усвоению и перевариванию, сохраняет дольше чувство сытости, помогает бороться с лишним весом.
Во сколько часов нужно завтракать?
Сразу после пробуждения рекомендуется выпить 1-2 стакана чистой воды комнатной температуры или слегка подогретой, чтобы разбудить систему пищеварения и взбодриться. Можно добавить в воду немного лимонного или апельсинового сока. Начинать завтракать лучше всего через час после этого.
Наиболее благоприятным временем для утреннего приема пищи считается период с 6 до 9 ч. Лучше встать немного пораньше, чтобы выделить для завтрака достаточное количество времени, а не хватать еду в спешке.
Разрешенные и запрещенные продукты
Вкусные и полезные завтраки должны быть в первую очередь питательными, насыщать организм энергией и всеми полезными веществами.
Для утра подходят следующие продукты:
- Зерновые каши являются отличным источником полезной клетчатки, очищающей организм, в них много витаминов и минералов. Кроме всем известной овсянки, можно употреблять и другие виды круп: перловую, ячневую, пшенную. Подойдут и самодельные мюсли или модная гранола. А вот от покупных быстрых завтраков лучше отказаться, так как они содержат большое количество сахаров и быстрых углеводов.
Яйца в любом виде также хорошо подойдут для насыщения организма белком. Классическую яичницу можно совместить с помидорами и болгарским перцем. Вареное яйцо с салатом из свежих овощей или омлет с сыром. От различных колбасных изделий лучше воздержаться совсем.
- Творог в свежем виде, а также приготовленные из него сырники или запеканки являются отличным началом дня. Он богат белком и кальцием. Только стоит ограничить количество сладких топингов и сахара, заменив их фруктами или ягодами.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с диетическим куриным мясом или индейкой, в сочетании с зеленым листовым салатом отлично насыщает на долгое время. Можно добавить ломтик авокадо или помидор для сочности. А вот от красного мяса и жирных сортов с утра лучше отказаться, переместив его употребление на более позднее время.
- Блинчики из цельнозерновой овсяной или гречневой муки служат источником полезных сложных углеводов и создают надолго ощущение сытости. Можно добавить в них кабачок или яблоко, тыкву, изюм и семечки.
- Смузи на завтрак стали очень популярным и полезным блюдом, отлично насыщающим витаминами, клетчаткой и энергией еще не совсем проснувшийся организм.
Не стоит употреблять натощак кофе, свежевыжатые цитрусовые соки, сладости, торты, пирожные, дрожжевые хлебобулочные изделия, острые специи и приправы, хурму и бананы, бобовые, консервы и майонез. Также есть мнение, что совершенно бесполезно завтракать йогуртом, так как пробиотики в раннее время не усваиваются.
Примерное меню на каждый день
Правильное питание по утрам может быть вкусным и разнообразным, при этом совсем не обязательно трудозатратным и дорогим:
День недели | Примерный перечень блюд и продуктов |
Понедельник | Вареное яйцо с салатом из свежих овощей, тост с сыром или овсянка |
Вторник | Творог с ягодами или сухофруктами, смузи с семечками и орехи с медом |
Среда | Яичница с помидорами, тост с маслом или домашняя гранола |
Четверг | Тост из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и авокадо или сырники |
Пятница | Омлет с зеленым луком и болгарским перцем, тост с сыром и салатом |
Суббота | Блинчики из цельнозерновой муку с ягодами и орехами или каша с яблоком |
Воскресенье | Запеканка из творога с тыквой и яблоком или фруктовый салат |
От кофе желательно вовсе отказаться, заменив его зеленым или травяным чаем. Но если это никак не возможно, то хотя бы стоит пить его после еды, а не на голодный желудок.
Вкусные и полезные рецепты завтраков на основе злаков
Злаковые культуры на завтрак считаются лучшим началом дня. Кроме различных вариантов каши можно быстро приготовить вкусную и полезную овсяную лепешку. Она будет хороша как сразу в горячем виде, так и в холодном. Ее можно взять ребенку с собой в школу в качестве перекуса.
- Для начала необходимо измельчить в блендере 2,5 ст. л. овсяных хлопьев, добавить немного соли и любые специи по вкусу.
- Вбить в полученную муку 2 куриных яйца, тщательно перемешать.
- Добавить тертый в крупную терку твердый сыр около 30 г.
- Выпекать лепешки на разогретой сковороде с 2-х сторон. Можно присыпать семенами кунжута.
Детям старшего школьного возраста и подросткам обычно уже не нравится каша, поэтому на завтрак им можно предложить модную домашнюю гранолу, тем более удобно, что приготовить ее можно заранее.
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 200 г любых орехов по желанию и личному предпочтению;
- 150 г сушеных ягод;
- по 100 г очищенных тыквенных и подсолнечных семечек;
- 50 г семян кунжута;
- 100 г кленового сиропа;
- 50 г меда;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- щепотка соли:
- растительное масло.
Все указанные ингредиенты необходимо сложить в глубокую посуду, перемешать и выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень. Просушить в духовом шкафу на средней температуре в течение 30 мин. Готовое блюдо нужно остудить и хранить в плотно закрытой таре.
Для тех, кто следит за калорийностью пищи, подойдет диетический завтрак, который можно подготовить с вечера. Для этого необходимо зеленую гречку залить кефиром в соотношении 1 к 3. Утром витаминное полезное блюдо уже будет готово к употреблению.
Рецепты на основе яиц
Завтраки из яиц могут быть не только полезными, но вкусными и разнообразными. Мужчинам и подросткам они особенно подходят, так как надолго дарят чувство сытости.
- Обжарить в масле нарезанный ломтиками отварной картофель до румяной корочки.
- Затем влить на сковороду 2 куриных яйца, посолить и поперчить.
- Выложить сверху ровным слоем 100 г зернового творога, закрыть крышкой и выпекать до готовности на медленном огне.
- Готовое горячее блюдо присыпать тертым сыром с мелко нарезанным укропом.
Диетический омлет станет лучшим началом дня для тех, кто следит за фигурой. Приготовить его можно очень быстро на воде, приправив прованскими травами. Для сытности добавить припущенные овощи.
Для более питательно блюда, которое по достоинству оценят мужья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- шампиньоны;
- 30-40 г твердого тертого сыра;
- 2-3 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи, черный и красный молотый перец, зелень по вкусу.
На сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить туда же ломтики шампиньонов, выпустить влагу и добавить тертый сыр. Убавить огонь и дать разойтись сыру под крышкой. Затем влить сверху ровным слоем массу из яиц, молока, соли и специй. Закрыть крышку и жарить до готовности. Подавать омлет с зеленью.
Можно быстро приготовить для подростков сэндвичи с яичницей, украсив их кусочками помидора или огурца, перьями зеленого лука.
Рецепты с хлебом
Для всей семьи подойдет на завтрак в выходной день вкусный ирландский хлеб, который совсем несложно приготовить даже начинающей хозяйке.
- Необходимо заранее перебрать и замочить 1,5 ст. изюма. Можно оставить на всю ночь.
- Утром поставить разогреваться духовку до температуры в 180 градусов.
- В это время в большой глубокой посуде тщательно смешать до однородности 1 куриное яйцо с 1 ст. крепкого заваренного черного чая, 2 ст. само поднимающейся муки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч. л. корицы и четверть мускатного ореха и замоченным изюмом.
- Смазанную сливочным маслом огнеупорную форму обсыпать овсяными хлопьями с семенами льна и кунжута, выложить полученное тесто и выпекать в течение 1,5 ч.
- Проверить хлеб тонкой деревянной шпажкой на готовность и остудить 15-20 мин.
- Достать хлеб из формы, нарезать ломтиками. При желании можно смазать маслом.
При отсутствии времени на приготовление домашней выпечки, можно использовать готовый покупной хлеб из цельнозерновой муки с отрубями и семечками. Это отличная основа для полезных бутербродов с лососем, долькой свежего огурца и зелени.
Также тосты из цельнозерновой муки можно есть с домашним паштетом, кусочком куриного или индюшачьего мяса. Собирать такие бутерброды можно с любым листовым салатом, колечком помидора или огурца, долькой авокадо, перьями зеленого лука и укропа.
Чуть больше времени потребуется на приготовление гренок:
- Подойдет подсохший зерновой хлеб, который надо порезать на порционные кусочки.
- В миске смешать яйцо с молоком и солью.
- Пропитать кусочки хлеба в полученной смеси.
- Обжарить на горячей сковороде до румяной корочки.
Овощные рецепты
В летний сезон свежих кабачков прекрасным диетическим блюдом для начала дня станут овощные оладьи со сметаной. Они прекрасно подойдут для худеющих.
Приготовить их совсем несложно:
- Полкилограмма молодых кабачков натереть на крупной терке.
- Добавить 150 г любой муки.
- Разбить к полученной массе 2-3 куриных яйца.
- Натереть в крупную терку 100 г твердого сорта сыра.
- Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, зелень, любимые приправы и специи.
- Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла, с 2-х сторон до румяного цвета.
- Подавать оладьи со сметаной, можно добавить мелко рубленную зелень с чесноком.
Осенью созревают тыквы, а это значит, что можно побаловать детей оригинальными яркими ароматным и очень полезными панкейками.
- 200 г тертой тыквенной мякоти;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. молока;
- щепотка соли, соды, корицы и ванили.
Для начала необходимо отделить белок и взбить его с сахарным песком. Тыквенную мякоть смешать с желтком, молоком, солью, содой, ванилью, корицей, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Готовое тесто выкладывать на разогретую сковороду и выпекать блинчики до готовности с 2-х сторон.
Фруктовые рецепты
Вкусные и полезные завтраки с любимыми сезонными фруктами подарят отличное самочувствие на весь день. Приготовить легкий фруктовый салат совсем не трудно. Для этого достаточно помыть, почистить и порезать на одинаковые кусочки любые свежие фрукты.
Для основы подойдет яблоко или груша, которые отлично сочетаются с:
Подойдут даже замороженные продукты. Салат можно заправить ложкой нежирной сметаны, посыпать семечками или рублеными орехами.
Пудинг с ягодами станет великолепной заменой надоевшей овсяной каше. Кроме того диетический десерт с удовольствием съедят на завтрак дети. Для его приготовления необходимо с вечера смешать 100 г овсяных хлопьев с 200 мл кефира или йогурта, добавить орехи и семечки, любимых специй по вкусу. Утром останется только добавить в готовое блюдо немного ягод, кокосовой стружки, меда.
Творожные рецепты
Вкусные и полезные завтраки из творога придутся по вкусу всем членам семьи.
Беспроигрышным вариантом утреннего угощения станут нежные сырники со сметаной, ягодами или медом.
- Перетереть через сито 400 г творога средней жирности.
- Вбить и перемешать 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2 ч. л. сахарного песка и щепотку соли.
- Сформировать из полученной массы небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке и прижать.
- Обжаривать сырники на горячей сковороде с 2-х сторон до румяного цвета.
Для диетического полезного завтрака можно взять нежирный творог, смешать его с ягодами. Вкусно и питательно. Можно приготовить несладкий вариант творога с зеленью, листовым салатом и огурцом. По вкусу приправить специями и щепоткой соли.
Быстрые завтраки в микроволновке
Для приготовления очень вкусной творожной запеканки потребуется совсем немного времени и продуктов:
- 300 г творога любой жирности;
- 2 яйца;
- 50 г манки;
- стакан тертой сладкой моркови;
- 5-6 свежих абрикоса или замоченной с вечера кураги;
- изюм;
- цедра лимона при желании;
- щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу.
Творог нужно растереть с солью, сахаром и яйцами, добавить манку, изюм, порезанные абрикосы и тертую морковь. Все тщательно перемешать и выложить на смазанную маслом форму. Выпекать при средней мощности около 15-20 мин.
В микроволновой печи очень просто приготовить печеное яблоко. Это отличный кладезь полезных витаминов, минералов, клетчатки и микроэлементов.
А плюс ко всему это очень вкусное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу и детям:
- Для приготовления нужно удалить из яблок сердцевину
- В образовавшееся отверстие положить ложку меда с орехами дли детей или творога с корицей для более диетического варианта.
- Поставить в микроволновку на 3-5 мин. на максимальную мощность.
Отлично выручают горячие бутерброды в микроволновке. Для этого на хлеб с отрубями и семечками положить кусочек помидора и сверху ломтик сыра. Поместить в микроволновую печь 0,5-1 мин. до готовности.
Быстрое приготовление при помощи блендера
Для приготовления вкусного легко усваиваемого завтрака потребуется всего несколько минут, если с вечера подготовить необходимые ингредиенты:
- по 0,5 банана и яблока;
- щепотку корицы;
- 1 ст. питьевого йогурта или кефира;
- 1 ст. л. семян льна и кунжута.
Утром останется только взбить их в чаше блендера. Готовый смузи необходимо перелить в высокий стакан, украсить ягодами.
Отличным белковым завтраком для детей станет молочно-фруктовый коктейль, который можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод и кусочков фруктов. Измельчить в чаше блендера фруктовую составляющую, добавить туда же 1-2 ст. молока, 0,5 ст. ванильного пудинга или сладкого творожного сырка, взбить в течение 1 мин. и сразу же подавать.
Полезные завтраки являются отличным началом хорошего дня, поэтому нужно с детства приучать детей правильно питаться, готовя для всей семьи вкусные и интересные блюда на утро.
Источник