- Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет
- Какой лаваш считается диетическим
- Польза армянской лепешки
- Как своими руками спечь тонкий лаваш
- Топ-5 лучших рецептов рулетиков
- Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
- С овощной начинкой
- Рулет с крабовыми палочками
- Диетические роллы с курицей
- Роллы с семгой
- Варианты низкокалорийной начинки
- Полезное видео
- Основные выводы
- Рулет из лаваша
- Праздничный рулет из лаваша с грибами
- Рулетики с курицей
- Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
- Картофельно-грибные рулетики из лаваша
- Рулет «А-ля лазанья»
- Рулетики с творогом под яблочной карамелью
- Рулет из лаваша «Рыбка моя»
- Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной
- Рулет из лаваша
- Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом
Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет
Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.
Какой лаваш считается диетическим
Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.
Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.
Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.
Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.
Польза армянской лепешки
Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:
- кровообразование;
- кожные покровы;
- волосы;
- нервную систему;
- процессы обмена веществ.
Диетическая лепешка богата:
- фосфором;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).
Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.
Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.
Как своими руками спечь тонкий лаваш
Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- ½ ч. ложки соли.
- Соль нужно растворить в воде.
- Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
- Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
- Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
- Накрывают все и настаивают около получаса.
- Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
- Сковороду разогревают на среднем огне.
- Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
- Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
- Аналогично обжаривают и эту сторону.
- Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
- Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.
Топ-5 лучших рецептов рулетиков
Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.
Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.
Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 лаваш;
- 200 г творога;
- 3 яблока;
- 2 груши;
- по горсти изюма и орехов;
- 1 ст. ложку мёда;
- корицы – индивидуально;
- 1 сырой желток.
Как готовить. Пошаговое приготовление:
- В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
- В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
- Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
- Выкладывают измельченные фрукты.
- Посыпают все изюмом.
- Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
- Застилают противень пергаментом.
- Сформированный штрудель выкладывают на противень.
- Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
- Отправляют блюдо в духовку.
- Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.
С овощной начинкой
Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:
- 1 диетический лаваш;
- 1-2 сладкие перцы;
- 1 баклажан;
- 2 свежие огурцы;
- 1-2 свежие томаты;
- укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
- по вкусу соль и черный меленый перец;
- 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
- Моют зелень и овощи.
- Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
- Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
- Чистят и нарезают в форме соломки перец.
- Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
- Выкладывают на лаваш начинку.
- Солят и перчат ее.
- Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
- Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.
Рулет с крабовыми палочками
Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:
- тонкий лаваш;
- крабовые палочки – 300 г;
- нежирный плавленый сыр – 200 г;
- 5 вареных вкрутую куриных яиц;
- свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).
Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.
Диетические роллы с курицей
Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:
- филе курицы – 300 г;
- 3 средние томаты;
- пучок зелени;
- натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
- тонкий лаваш – 2 шт.
- Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
- Помидоры режут тонкими кружочками.
- Один лист лаваша намазывают йогуртом.
- Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
- Накрывают начинку вторым листом лаваша.
- Последний нужно смазать йогуртом.
- Заворачивают рулет.
- Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
- Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.
Роллы с семгой
Чтобы приготовить роллы, нужно взять:
- семги – 100-150 г;
- обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
- зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.
Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:
- Рыба нарезается тонкими полосками.
- На лаваш намазывается сыр.
- Поверх выкладывается рыба.
- Все посыпается измельченной зеленью.
- Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.
Варианты низкокалорийной начинки
Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):
- вареное куриное или индюшиное филе;
- нежирные твердые сыры;
- йогурты без добавок;
- обезжиренный творог;
- жареные грибы;
- овощи;
- любая зелень;
- морепродукты (в том числе морской коктейль);
- рыба (особенно филе из нежирных сортов);
- хумус;
- маринованный лук;
- чеснок (немного);
- рис или гречка;
- печень (лучше куриная).
В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.
Полезное видео
Основные выводы
Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.
Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!
Источник
Рулет из лаваша
Праздничный рулет из лаваша с грибами
Лаваш с такой начинкой не нашла — выкладываю свой вариант — вкусненько, быстро, просто и красиво!
Рулетики с курицей
Все очень просто, но это одно из самых любимых блюд из лаваша. Нежные, вкусные в аппетитной хрустящей корочке.
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень быстро готовить, лeгкий — без мяса и колбасы, много зелени и овощи. Все удивились, что ничего мясного я в него не положила, а вкус получился насыщенный и полный благодаря соусу, который придаeт сочность закуске. Обычно приезжаешь на природу, шашлык ещe не готов, а выпить и закусить уже всем хочется. И в этот момент спасeт эту сложную ситуацию наш рулетик. Закуска улетает моментально, иногда даже не дождавшись долгожданного шашлыка.
Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Очень, очень вкусные рулетки. Понравятся всем, как постящимся, так и не постящимся. Ну кто же не любит картофель, да ещё и с грибами, а если добавить сюда чеснок и обжаренный лук, то совсем вкусно-вкусно будет. Очень хорошо подавать такие рулетики горячими.
Рулет «А-ля лазанья»
Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.
Рулетики с творогом под яблочной карамелью
Предлагаю Поварятам удивительно вкусные рулетики из лаваша, приготовленные с творожной начинкой и залитые яблочной карамелью. Такое сочетание ингредиентов обязательно порадует родных и близких.
Рулет из лаваша «Рыбка моя»
Мое знакомство с рулетами из лаваша началось лет 5 тому назад. Увидела в кулинарной передаче рецепт, приготовила и. разочаровалась. Вроде отличный набор продуктов (красная рыба, сливочный сыр), а получилось суховато и вкус не особо впечатлил. Но я никогда не сдаюсь и проведя пару эксперементов, нашла то, что искала. Теперь это моя любимая начиночка для рулета из лаваша — сочная, нежная и необычная. Такого варианта на сайте не нашла, поэтому выкладываю. Угощайтесь!
Рулетики из лаваша с курицей и ветчиной
Рулетики из лаваша с ветчиной, курицей и сыром. Просто, вкусно.. из домашнего лаваша.. Сделанные своими ручками) Шаурма отдыхает)))
Рулет из лаваша
Вкуснейшее горячее к праздничному столу или просто порадовать родных! Смотрится очень эффектно!
Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом
Рецепт был подсмотрен мной несколько лет назад в программе «Званный ужин». С тех пор время от времени его готовлю, так как это одно из немногих блюд, где говядина мне не кажется сухой. Да и на праздничном столе они хорошо смотрятся.
Рулет из лаваша. Рулет из лаваша – блюдо, приготовленное из лепешки с начинкой.
Лаваш не мог не полюбиться нашим хозяйкам – из него очень быстро можно приготовить прекрасное блюдо, которым можно порадовать и даже удивить гостей и домочадцев. И главное – рулет из лаваша готовится очень просто. С рецептом справятся не только те, что «не первый год замужем», но и школьники.
Лаваши можно выпекать по проверенным рецептам и хранить в морозильнике, а можно купить готовые. В качестве начинки для рулета подойдут абсолютно любые продукты из холодильника. Есть кусочек копченого мяса? Прекрасно, в лаваш его! Нашлась только баночка консервов? Все равно получится вкусно и бойко! В лаваш можно заворачивать любые виды мяса, рыбы, птицы, овощей и сыра. Не забывайте про пропитку (разнообразные соусы и майонез), чтобы рулет не получился сухим. Праздничные варианты рулетов готовят с красной рыбой и икоркой.
Какие еще рецепты пользуются популярностью?
Любители грибов наверняка оценят грибной лаваш. Свежие грибы в нем комбинируют с луком, укропом и мягким плавленым сыром (последний используется для связи вместо майонеза).
Праздничный вариант рулета можно приготовить из красной рыбы, мягкого сыра, помидоров, зелени и майонеза.
Очень быстрый вариант рулета – с крабовыми палочками, яйцами, зеленью и майонезом.
Сытный и любимый многими вариант — рулет из лаваша с курицей. Это отличная альтернатива сухим бутербродам. Для реализации задумки потребуются куриное филе, листья салата, болгарский перец, яйца, соль и майонез.
Наконец, классика – сыр, яйца, чеснок, помидор и майонез. Проще не бывает!
Полезные советы:
— Если вы используете сочную начинку (например, помидоры), лучше взять два листа лаваша, чтобы не вытек сок.
— После того, как вы завернули рулет, его обязательно нужно поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Источник