- Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
- Секреты приготовления
- Классический морковный торт
- Готовим крем и собираем торт
- Торт из отварной моркови
- Торт с цитрусовыми нотками
- Собираем морковный торт
- Рецепт полезного морковного торта
- Ароматный морковный торт: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта
- Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:
Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров
Готовя морковный торт, хочется добиться не насыщенного морковного вкуса, но сохранить красивый цвет корнеплода. Это вполне возможно.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Классический морковный торт
Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:
- морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
- мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 175 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.
Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.
Пошаговое приготовление бисквита:
- Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
- Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
- Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
- Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
- Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.
Готовим крем и собираем торт
Для торта из моркови безукоризненно подойдет смазка из сыра маскарпоне. Рецептура такова:
- сметана – 200 г, сыр маскарпоне – 250 г;
- пудра сахарная мелкого помола – 200 г.
Сыр и сметану выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной текстуры. Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая работу блендера. Готовый крем имеет нежную однородную текстуру и приятный сливочный вкус.
Остывшую бисквитную заготовку перерезаем поперек на 3 части. В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп. Для приготовления в 100 г воды растворяем 1 ст. ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.
Каждую часть бисквита пропитываем сиропом и покрываем приготовленным кремом. Бока и верх также промазываем и посыпаем крошкой натертого белого шоколада. Торт отправляем в холодильник на 10–12 часов.
Торт из отварной моркови
Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной.
Для приготовления понадобятся:
- морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
- масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.
Приготовим бисквит пошагово:
- Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
- Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
- К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
- Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.
Готовим смазку для коржей:
- В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
- Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.
Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.
Торт с цитрусовыми нотками
Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:
- морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
- сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.
Для крема:
- сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
- лимон (или апельсин)– 1 шт.
Технология приготовления:
Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
- Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.
Сметано–цитрусовый крем готовим так:
- Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
- Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.
Собираем морковный торт
Текстура коржей нежная, но на первый взгляд суховата. Однако в пропитке заготовки не нуждаются. Сметанный крем способен хорошо увлажнить готовую выпечку и придать ей упругость и сочность одновременно.
- Коржам нет необходимости в вызревании. После охлаждения обрезаем бока и перерезаем на 2 части. Перемазываем сметанной массой. Верх и боковушки также обмазываем кремом.
- Обрезки коржей перетираем в руках и делаем посыпку. Ею обрабатываем боковую поверхность. Красивый оранжевый цвет на белом фоне, сделает выпечку более привлекательной и торжественной.
- Для украшения верха морковно-цитрусового торта можно использовать предварительно очищенные и порезанные на кусочки дольки апельсина или мандарина. Безукоризненно сочетается вкус с мармеладными апельсиновыми или лимонными дольками. Украшенный морковный торт торт можно подать как к домашнему чаепитию, так и на праздничный стол.
Источник
Рецепт полезного морковного торта
Мировой классикой десертов является морковный торт, рецепт его приготовления основан на смешивании тертой моркови с тестом. Десерт может быть в виде большого маффина, кекса или традиционного тортика, прослоенного творожным или любым другим кремом. Лакомство получается невероятно вкусное, а самое главное – полезное. Ведь пользу моркови для организма переоценить сложно!
Десерт получается достаточно плотным и сытным за счет включения в состав орехов. В тесто при замешивании добавляется растительное масло, которое делает основу слегка влажной. Поэтому дополнительной пропитки коржам не требуется. В морковный торт обязательно добавляется ароматная корица, которая делает десерт невероятно домашним и аппетитным!
Ароматный морковный торт: классический рецепт
В классическом рецепте торт выпекается в форме кекса. Кремом покрывается только верхний слой. В тесто обязательно следует добавлять орехи. Работать можно с любыми орехами, но безусловным фаворитом являются грецкие орешки, так как они дают легкую горчинку. Морковку следует перемолоть в стружку, так она будет более мягкой и сочной. Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн. Но если его нет, то вполне можно обойтись и обычной теркой.
Десерт будет красивого карамельного цвета, если в тесто добавить немного меда. Но в этом случае следует сократить количество сахара. Иначе лакомство получится слишком приторным.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Мука – 300 грамм;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Мускатный орех, черный перец, душистый перец и молотая гвоздика по щепотке/по желанию;
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- Апельсин – 1 штука;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Морковь – 350 грамм;
- Сливочный сыр – 500 грамм;
- Сливки жирностью 35% — 1 стакан;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Ароматный морковный торт: классический рецепт
Способ приготовления:
- Орехи прогреваем в духовом шкафу при 160 градусах около 10 минут. Как только они подрумянятся, и пойдет ореховый запах, огонь можно выключать;
- К горячим орехам добавляем соль и сливочное масло, смесь размешиваем и остужаем при комнатной температуре;
- Орешки измельчаем ножом;
- Измельчаем морковь;
- Из апельсина выжимаем сок, цедру трем на мелкой терке;
- В миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, специи, сахар, апельсиновую цедру;
- В другой посуде смешиваем растительное масло с яйцами, апельсиновым соком и медом;
- Соединяем жидкие и сухие части, вводим орехи и морковь;
- Выпекаем коржи в форме, смазанной растительным маслом около 35 минут при 180 градусах;
- Торт достаем из формы, остужаем на решетке;
- В миске смешиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой до пышной массы;
- Кремом покрываем верх кекса и края.
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
Морковный торт позволяет экспериментировать не только с приготовлением крема, но и с выпечкой бисквита. Десерт получится идеальным, если его пропитать карамелью. Получится роскошное праздничное лакомство, которое без сомненья придется по нраву гостям!
Десерт выполняется с двумя видами крема. Крем для пропитки слоев обладает более жидкой консистенцией. Крем для верхнего слоя более густой. Он прекрасно сохраняет форму и не дает массе растечься.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 300 грамм. Можно использовать как домашнее, так и покупное;
- Сахар – 1000 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Тертая морковь – 300 грамм;
- Кокосовая стружка – 100 грамм;
- Грецкий орех – 150 грамм;
- Сливочное масло – 3 пачки;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Сливочный сыр – 500 грамм;
- Белый шоколад – 2 плитки по 100 грамм.
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с 350 граммами сахарного песка добела;
- Вводим к смеси яблочное пюре и еще раз все хорошо взбиваем;
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, корицу, соду, разрыхлитель;
- Смешиваем яйца с сухими компонентами, всыпаем порубленные орехи, морковь и кокосовую стружку;
- Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, запекаем около 1 часа при 180 градусах;
- Остужаем корж на решетке, затем разрезаем на три слоя;
- В сотейнике с толстым дном разогреваем 350 грамм сахара, постоянно помешиваем, чтобы кристаллики не подгорали;
- Добавляем к сахару горячие сливки и немного прогреваем;
- Массу убираем с огня и вводим в нее пачку сливочного масла;
- Аккуратно размешиваем карамель до однородного состояния;
- Пачку сливочного масла медленно взбиваем, смешиваем со сливочным сыром и 300 граммами сахарного песка. Взбиваем крем до однородной консистенции;
- Взбиваем пачку сливочного масла комнатной температуры до образования пышной массы;
- Белый шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливочным маслом;
- На первый коржи выкладываем сливочный крем и закрываем вторым слоем бисквита;
- Второй слой покрываем оставшимся сливочным кремом и половиной карамели, накрываем третьим коржом;
- Десерт полностью обмазываем кремом из белого шоколада и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
- Украшаем лакомство прогретой карамелью и подаем к столу!
Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта
Торт будет выглядеть красиво, если его украсить орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами. Очень оригинально выглядит украшение в виде моркови из мастики или марципана.
Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:
Выпечка из моркови очень полезна для детей. Она в меру сладкая. Морковь богата витаминами и минералами. Поэтому дети, которые не любят свежую или отварную морковку, с удовольствием съедят морковные десерты!
Источник