- Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
- Индейское божество
- Почет и уважение
- Картофельная диета
- Сказки Пушкина
- Фри без масла
- И есть и пить
- Рецепты с молодым картофелем
- Молодой картофель с заправкой из брынзы
- Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
- Молодой картофель с мятой и оливками
- Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
- Как приготовить полезную картошку?
Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.
Индейское божество
Родина картошки – Перу. Именно здесь 14 тысячелетий назад местные жители нашли в земле съедобные плоды. Индейцы считали картофель живым существом и поклонялись ему. Картошка была главным блюдом в рационе инков, а еще лекарством от многих болезней – соком молодого картофеля заживляли раны, лечили мышечные судороги, облегчали зубную боль. Кроме того, когда нужно было объяснить человеку, сколько ему ждать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что означало примерно полчаса. В столице Перу Лиме сегодня работает Международный центр картофеля, в коллекции которого более 7 тысяч сортов.
Почет и уважение
Музеи, посвященные картофелю, открыты также в Бельгии, США, Германии, Англии и Белоруссии. В Минске, польском Басекеже и Мариинске есть памятники картошке. А 23 июля в России отмечается День молодой картошки.
Картофельная диета
Нонсенс? Отнюдь! Калорийность молодого картофеля на 30% ниже, чем зрелого, ведь в нем меньше крахмала. Зато в достатке витамина С и прочих полезных веществ. Самый ценный элемент – калий. Благодаря его большому содержанию картофель нужен тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Но готовить его надо правильно – отваривать или запекать с кожурой. Максимально полезен именно молодой картофель «в мундире».
Сказки Пушкина
Пушкин очень любил картошку, а готовить любил не очень. Поэтому часто угощал друзей простым, но вкусным блюдом – холодный отваренный картофель запекал со сливочным маслом в печи. Друзья в шутку стали называть это угощение «картошка а-ля Пушкин». Но в 1899 году, в честь 100-летнего юбилея великого поэта, в меню российских ресторанов на полном серьезе появился «Картофель а-ля Пушкин», после чего это блюдо вошло во многие кулинарные книги.
Фри без масла
И такое возможно. Возьмите клубни молодого картофеля, пару яиц, немного соли, паприки, чесночного порошка и ваших любимых пряных трав. Картошку нарежьте соломкой, взбейте яйца с приправами, залейте смесью картофель и перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите на нее картофель и запекайте около получаса в духовке при 180–200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
И есть и пить
Российские крестьяне долго не желали есть картошку, которую их заставляли высеивать власти. Как только появлялись молодые клубни, крестьяне выкапывали их и продавали по дешевке в ближайшие кабаки, где из них делали сначала водку, а потом и закуску. В современной России водку из картошки почти никто не гонит, за исключением деревенских самогонщиков, а вот в Исландии это национальный специалитет. Называется такой напиток «Бреннивин», что значит «огненное вино». Вкус, как говорится, специфический, но согревает отменно.
Рецепты с молодым картофелем
Молодой картофель с заправкой из брынзы
Картофель с сыром — классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) — это очень вкусно!
Молодой картофель с заправкой из брынзы
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 600–800 г молодого картофеля
- 200 г брынзы
- 200 г сметаны жирностью 25–30%
- 50 г укропа
- 30 г зеленого лука
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
2. Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
3. С готового картофеля слей те воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.
4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
Картофель, запеченный в муке, — необычный вариант запеченной молодой картошки. Мы рекомендуем добавить к нему ароматное чесночно-укропное масло. И луше есть картошку с кожицей — в ней столько полезного!
Молодой картофель, запеченный в «рубашке»
4 порции, приготовление: 1 ч.
- 800 г крупного молодого картофеля
- 0,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 1 средний пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.
3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).
Молодой картофель с мятой и оливками
Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит об отдыхе где-нибудь на греческих островах.
Молодой картофель с мятой и оливками
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 600–800 г молодого картофеля
- 1 небольшой пучок мяты
- 1 банка вкусных греческих оливок с косточкой
- 1 маленький лимон
- 2–4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте жесткой щеткой, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закрой те крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.
2. Раздавите оливки плоскостью лезвия ножа, удалите косточки. Снимите листочки мяты с веточек (веточки мож но добавить к картофелю. Сложите листья стопкой, сверните в трубочку, тонко нашинкуйте.
3. С лимона, вымытого щеткой и обсушенного, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, цедру, сок, оливковое масло и мяту.
4. С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость. Полейте маслом с пряностями, добавьте оливки и перемешайте. Сразу же подавайте.
Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
Этот салат в «черноморском стиле» — с крымским луком и розовыми помидорами — прекрасно дополнит любой летний обед. Или ужин.
Теплый салат из молодого картофеля с помидорами
4 порции, приготовление: 30 мин.
- 500 г среднего молодого картофеля
- 2 крупных розовых помидора
- 1–2 красные крымские луковицы
- 3–4 веточки кинзы или петрушки
- 2 ст. л. каперсов в маринаде
- 4 ст. л. ароматного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картофель вымойте жесткой щеткой, разрежьте на четвертинки, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин. Откиньте на дуршлаг.
2. Пока картофель варится, очистите красный лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Посолите, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться.
3. Горячий картофель сбрызните маринадом от каперсов и сразу смешайте с луком и маслом, поперчите.
4. Нарежьте помидоры дольками, добавьте к слегка остывшему картофелю, немного посолите, посыпьте каперсами и подавайте.
Источник
Как приготовить полезную картошку?
Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».
Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель
Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?
В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.
В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.
Картофель также не содержит глютена . Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.
Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?
Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса — этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.
Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.
Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса — около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.
Самый полезный способ приготовить картофель
К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.
Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.
Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья
Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.
Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.
Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.
Источник