Полезный ужин для всей семьи рецепты

Рецепты ПП ужина. Правильное питание на ужин в домашних условиях

ПП ужин – рецепты

ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.

Тушеное в кефире куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.

Куриное филе в лаваше с овощами

Нам понадобится:

  • 100 г отварного куриного филе;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Пучок листового салата;
  • Тонкий лаваш;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.

Запеченное в фольге куриное филе

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Половина чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.

Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.

Рыба, запеченная с овощами

Для ее приготовления потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Пучок укропа;
  • Замороженное овощное ассорти;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.

Салат с шампиньонами

Для его приготовления понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.

Салат с кукурузой

Нам понадобится:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • Твердый сыр;
  • 30 г натурального йогурта.

Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.

Греческий салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 50 г оливок или маслин;
  • 60 г – сыр фета;
  • Зелень – лук, укроп, петрушка;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.

Салат с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • Яйцо;
  • 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
  • 150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 30 г нежирной сметаны.

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Читайте также:  Рецепты мороженого пломбир со сгущенкой

Что съесть на ужин при правильном питании?

Ужин должен быть легким, но при этом сытным. Еда должна быть не жирной, не соленой, не острой. Должна способствовать нормальному пищеварению и не отражаться негативно на сне.

Источник

Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи

Ужин — это последний прием пищи перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным, во избежание ощущения тяжести, вкусным и полезным. В нашей статье вы познакомитесь с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на ужин как для детей, так и для всей семьи.

Гречка по-купечески

Гречневая — одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • филе индейки -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления — 30-40 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка — один из наиболее популярных вариантов ужина, который понравится каждому члену семьи. Потребуются ингредиенты:

  • нежирная говядина — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отварите говядину. Подготовьте овощи: почистите, помойте, порежьте (нашинкуйте репчатый лук, морковку натрите на мелкой терке). Сделайте овощную обжарку. Картофель нарежьте небольшими кусочками, сварите, помните толкушкой до пюреобразного состояния. Посолите. Возьмите форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом. На дно выложите отварное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем овощную обжарку, а сверху картофельное пюре. Поставьте в духовку на 25 минут. Общее время приготовления — 40 минут.

Плов с курицей

Сделать плов с курицей довольно просто. Возьмите:

  • пропаренный длиннозерный рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Возьмите глубокую кастрюлю. Засыпьте в нее рис, залейте его водой. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи и нарезанное куриное мясо. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Длительность приготовления — 35-40 минут.

Кабачковые оладьи

Вкусные и сытные кабачковые оладьи станут отличным вариантом ужина для всей дружной семьи. Необходимы продукты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль — 1 ч.л.

Возьмите глубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо, положите натертый на средней терке кабачок, муку и соль по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. На разогретую сковороду поочередно вылейте опару. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон. Подавайте со сметаной или вареньем. Длительность приготовления — 30-40 минут.

Картофельное пюре с курицей

Картофельное пюре с курицей — очень простое блюдо. Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриные бедра — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте его на небольшие дольки и поставьте вариться на медленный огонь. Нашинкуйте лук. После закипания добавьте его в кастрюлю. Из картошки сделайте пюре, посолите. Курицу просолите с двух сторон и протушите на сковороде. Длительность приготовления — 30-40 минут.

Овощной салат с курицей

Для приготовления овощного салата понадобятся следующие продукты:

  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ч.л.

Нарежьте овощи на небольшие дольки. Куриное филе обжарьте на сковороде. Возьмите салатник, выложите все ингредиенты, перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Время приготовления — 30 минут.

Тушеная капуста

Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и капусту. Морковь натрите на средней терке, картофель порежьте кубиками. Овощи поставьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 30 минут.

Азу по-татарски

Азу по-татарски — вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:

  • нежирная говядина — 300 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Как найти постные рецепты

Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления — 40-45 минут.

Рисовая каша

Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Вам необходимо взять:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте рис и залейте молоком. Поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Время приготовления — 20 минут.

Ежики

Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:

  • пропаренный рис — 400 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — по вкусу

Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение. Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения. Длительность приготовления — 30-45 минут.

Гороховое пюре с индейкой

Приготовить вкусное и сытное гороховое пюре с индейкой достаточно просто. Для этого возьмите следующие продукты:

  • горох — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Промойте горох, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и посолить. Филе индейки нарежьте на аккуратные ломтики. Лук и морковь потрите на мелкой терке. Обжарьте мясо и овощи на сковороде, также посолите. После того, как горох разварится, выложите в него мясную зажарку и перемешайте. Длительность приготовления — 40 минут.

Макароны в томате с грибами

Для приготовления макарон в томате с грибами вам потребуется следующее:

  • макароны перья или рожки — 250 г;
  • ветчина — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Отварите макароны, промойте в дуршлаге. Помидоры разомните до пюреобразного состояния. Грибы и ветчину нашинкуйте в виде соломки, обжарьте на вок-сковороде. Посолите. Добавьте томатное пюре. Затем перемешайте зажарку с макаронами. Время приготовления — 30 минут.

Запеканка из тыквы с лапшой

Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:

  • спагетти — 200 г;
  • свежая тыква — 1 кг;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • сахар — ¼ стакана;
  • корица — 1 ч.л.

Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.

Баклажаны в сметане

Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Сырные крокеты

Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль -по вкусу.

Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму. Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной. Длительность приготовления — 40 минут.

Запеканка из фасоли и картофеля

Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:

  • фасоль — 2 стакана;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.

Цветная капуста с сухарями

Цветная капуста с сухарями — очень быстрое в приготовлении блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите цветную капусту, посолите. Вбейте в неглубокую миску куриное яйцо. Насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них цветную капусту. На разогретой сковороде обжарьте каждое соцветие с двух сторон. Подавать на стол можно со сметаной или с любым другим соусом. Время приготовления — 30 минут.

В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами ужина для всей семьи. Надеемся, что все вышеперечисленные блюда вам понравятся и порадуют ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector