Полезный ужин правильное питание рецепт

Что приготовить на ужин? 10 рецептов для ПП Ужина!

Что приготовить на ужин? Так чтоб было вкусно, полезно, быстро и для всей семьи. Как часто вы себе задаете этот вопрос?

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что ужин должен содержать белки и клетчатку. В переводе на человеческий: мясо и овощи))) Предлагаем вам варианты полезных ужинов из доступных ингредиентов.

📌 Теплый салат с индейкой

Кол-во порций: 2 Время готовки: 7 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 278 ккал БЖУ: 18 / 22 / 4

индейка/курица — 500 гр.;
винный/яблочный уксус — 3 ст.л.;
соевый соус — 1/2 стакана(100мл)
французская горчица — 3 ст.л.;
болгарский перец — 2 шт.;
оливковое масло — 6 ст.л.;
черри — 200 гр.;
листья салата;
кунжут.

  • Индейку нарезаем на кусочки и заливаем соевым соусом. Даем промариноваться 7-10 минут;
  • Пока мясо маринуется, нарезаем болгарский перец и обжариваем на разогретой сковороде до полуготовности;
  • Снимаем перец с огня и отправляем на сковороду замаринованное мясо. Обжарим его с двух сторон до румяной корочки — по 2 минуты с каждой стороны;
  • Готовим соус: В миске соединяем оливковое масло, французскую горчицу, и винный уксус и взбиваем до однородной массы;
  • В тарелку выкладываем листья салата, добавляем болгарский перец и поливаем соусом. Поверх овощей выкладываем мясо, томаты черри и в заключении посыпаем все кунжутом.

📌 Запеченная скумбрия с овощами

Кол-во порций: 3 Время готовки: 50 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 451 ккал БЖУ: 31 / 23 / 30

скумбрия с/м — 500 гр.;
лук репчатый — 2 шт.;
картофель — 300 гр.;
морковь — 300 гр.;
лимон — 1/2 шт.;
соль и перец по вкусу;

  • Скумбрию моем, вычищаем брюхо, обязательно вырезаем жабры. Если жабры не убрать, то рыба будет горчить ;
  • Репчатый лук очищаем о режем полукольцами;
  • Очищенную рыбу маринуем: соль, перец, лимонный сок и лук. Хорошо обмазываем рыбу и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут;
  • Пока рыба маринуется почистим овощи (морковь и картофель) и режим кружочками;
  • В форму для запекания выстилаем фольгу. Листа фольги должно быть достаточно, для того чтобы полностью обернуть рыбу;
  • На подготовленную фольгу выкладываем овощи и поверх них кладем замаринованную рыбу. Лук можно вложить в брюхо скумбрии;
  • Плотно закрываем рыбу с овощами фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 180°С;
  • За 5 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбе немного подрумянится.
Читайте также:  Пшеничная крупа с курицей рецепт

По этому рецепту рыба получается очень нежной и сочной. Скумбрию можно заменить на любую другую морскую рыбу и добавить любимые овощи (спаржа, стручковая фасоль, брокколи, томаты черри и др.).

📌 Жульен из курицы с шампиньонами

Кол-во порций: 1 Время готовки: 15 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 290 ккал БЖУ: 81 / 8,5 / 11

куриная грудка отварная — 100 гр.;
греческий/белый йогурт — 30гр.;
шампиньоны — 100 гр./4-5 шт.;
сыр полутвердый — 20 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
соль и перец по вкусу;

  • Шампиньоны и лук измельчаем и обжариваем на сковороде добавив соль и перец;
  • Отварную куриную грудку нарезаем тонкими слайсами;
  • В белый йогурт добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем;
  • В форму для запекания выкладываем ингредиенты слоями: слайсы грудки — обжаренные грибы с луком — сметана — грудка — грибы и т.д.;
  • На самый верх посыпаем тертый сыр и отправляем «Жульен» в духовку на 15 минут при 180°С;
  • «Жульен» можно подавать со свежими овощами.

📌 Белковый суп-пюре

Кол-во порций: 6 Время готовки: 30 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 204 ккал БЖУ: 18 / 4 / 13

куриная грудка — 300 гр.;
греческий йогурт — 60 гр.;
оливковое масло — 10 мл.;
чечевица красная — 100 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, специи и перец по вкусу;

  • Варим куриную грудку в 3 литрах воды. Бульон солим и перчим по вкусу;
  • Отварную грудку достаем из бульона, остужаем и нарезаем мелкими кубиками;
  • В бульон добавляем промытую красную чечевицу и варим 20-25 минут;
  • Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. При обжаривании лука добавляем чеснок, через чеснокодавилку;
  • Обжаренный лук и курицу добавляем к чечевице, и варим еще в течении 10-15 минут. При желании в суп можно добавить прованские травы или свежую зелень (укроп/петрушку);
  • Даем супу немного остыть и блендерим его до однородной массы. Суп готов.
Читайте также:  Рецепт белкового крема сырых белков

При подаче суп-пюре можно украсить сметаной, греческим йогуртом, рассольными сырами (фета, брынза) и тыквенными семечками.

📌 Салат А-ля Будапешт

Кол-во порций: 1 Время готовки: 5 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 390 ккал БЖУ: 30 / 17 / 29

говядина — 100 гр.;
болгарский перец — 100 гр.;
оливковое масло — 10 мл.;
помидоры — 100 гр.;
лук красный — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
уксус — 1/2 ч.л.;
сахар — 1/2 ч.л.;
соль, специи и перец по вкусу;

  • Говядину нужно хорошенько промыть, просушить и обжарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Жареную говядину можно заменить на отварную;
  • Овощи (болгарский перец/помидоры/репчатый лук) очищаем, моем и режим соломкой (лук-полукольцами);
  • Готовим соус: объединяем оливковое масло + сахар + уксус + тертый чеснок + соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать настояться пару минут;
  • Говядину нарезаем тонкими слайсами поперек волокон и объединяем с овощами;
  • Готовый салат заправляем соусом и подаем к столу!

Отличным дополнением к данному салату станут благородные сыры: Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и другие; Добавлять их нужно не много, данные сыры имеют терпкий вкус и аромат ,но они отлично дополняют говядину и придают блюду пикантность.

📌 Белковый куриный кекс/запеканка с овощами:

Кол-во порций: 3 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 249 ккал БЖУ: 31 / 10,2 / 6

Ингредиенты : Отварное куриное филе — 200 гр., Яйцо — 3 шт., Молоко — 100 мл., Сыр тертый — 30 гр., Бондюэль мексиканская смесь (можно брать любые овощные смеси) — 100 гр., Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: запекаем;

📌 Творожный омлет с вариантами начинок:

Кол-во порций: 3 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 115 ккал БЖУ: 11 / 5 / 3

Читайте также:  Bork рецепты для гриля 800

Ингредиенты : Яйцо — 1 шт. + Желтки — 2 шт., Молоко — 50-100 мл., Творог обезжиренный — 100 гр., стручковая фасоль (можно брать любые овощные смеси) — 200 гр., чеснок — 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: запекаем;

Варианты лучших начинок для творожного омлета: 1. Слабосоленая семга/форель, обжаренный зеленый горошек с чесноком; 2. Томаты черри, обжаренный лук и зелень; 3. Обжаренные грибы с луком; 4. Обжаренный шпинат; 5. Ветчина и томаты черри. Все варианты омлета лучше подавать со свежим салатом: руккола, овощной салат и др.

📌 Салат из морепродуктов:

Кол-во порций: 2 Время готовки: 15 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 208 ккал БЖУ: 25,5 / 10 / 3,5

Ингредиенты : Яйцо отварное — 2 шт., Отварные креветки — 100 гр., Кальмары отварные — 100 гр., Свежий огурец — 100 гр., Сметана 15% / греческий йогурт — 50 гр., чеснок — 1 зубчик, Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: нарезаем и смешиваем;

Кол-во порций: 2 Время готовки: 30 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 330 ккал БЖУ: 25 / 18 / 19

Ингредиенты : Рататуй: баклажаны, кабачки, помидоры, прованские травы; Рубленые котлеты: куриная грудка — 200 гр., Репчатый лук — 100 гр., Сметана 15% / греческий йогурт — 50 гр., Зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Рататуй — запекаем, Котлеты — обжариваем;

📌 Запеченный кролик с овощами, в горшочке:

Кол-во порций: 2 Время готовки: 40 мин Уровень сложности:⚫⚫⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 260 ккал БЖУ: 23 / 11 / 14

Ингредиенты : Мяса кролика — 200 гр., Репчатый лук — 100 гр., Морковь — 100 гр./1шт., Сельдирей — 100 гр., Помидоры — 100 гр.,/1шт., Сметана 15% / греческий йогурт — 30 гр., Томатная паста — 20 гр./1 ст.л., Зелень, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: Запекание в горшочке;

Выберите понравившийся вариант и открывайте для себя новые вкусы. «Bon appetit!»

Ждем ваших комментариев и предложений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал и ставьте лайки ❤

Источник

Оцените статью
Adblock
detector