- Как сделать полироль для машины из того, что найдется на любой кухне
- Зачем нужна полироль?
- Основные рецепты
- Правила нанесения
- Попробовала сама приготовить полироль для мебели. Рецепт очень простой и доступный, и результат меня приятно удивил
- Уборка – настоящее испытание
- Уборка становится приятной
- Магия уборки
- Переход на нетоксичные чистящие средства
- Полироль из трех простых ингредиентов
- Делаем полироль своими руками
- Как и из чего сделать своими руками полироль для автомобиля
- Для чего нужны полировочные средства
- Технология самостоятельного приготовления полироли
- Другие рецепты полировочных средств
- Правила нанесения
Как сделать полироль для машины из того, что найдется на любой кухне
Каждый автолюбитель знает, сколько сил и времени требует осуществление ухода за кузовом и фарами. Но интересно, что разнообразные средства можно приготовить самостоятельно, используя самые обыкновенные компоненты. Притом продукты станут прекрасной альтернативой покупной автохимии.
Зачем нужна полироль?
Для любой марки и модели автомобиля важна регулярная полировка кузова, выступающих металлических компонентов. С помощью качественной полироли можно восстановить визуальный облик и красивый блеск машины.
Также средство помогает ликвидировать мелкие дефекты – сколы, трещины, ржавчины, соскоблившаяся краска. К тому же поверхность материала кузова будет защищена от негативных внешних воздействий.
На авторынке можно найти огромное количество косметических препаратов для улучшения внешнего вида автомобиля. Они находятся в разных вариантах упаковки – тюбики, флаконы, аэрозоли. Оставшиеся бутылочки после них можно использовать и для домашних средств.
Основные рецепты
Как правило, связующий состав готовят из двух частей стеарина, семи частей оксида хрома, одной части уксусной кислоты. Сюда же добавляют немного керосина, всего лишь пару капель.
Есть и еще один интересный рецепт изготовления полироли для автомобиля. Тут основой выступают глина или пчелиный воск. Во втором случае в продукт понадобится добавить растительное масло или скипидар, и закрепить все еще раз горячим воском.
При обработке кузова автомобиля важно всегда использовать маски и перчатки. Подойдет и респиратор. Из материалов необходимы губки и тряпки из микрофибры. С целью экономии сил и времени можно приобрести полировочную машинку для нанесения состава.
Правила нанесения
При самостоятельном осуществлении полировки кузова авто важно соблюдать определенные правила и рекомендации.
Это сделает процесс более приятным, легким и интересным:
- сначала необходимо вымыть и высушить автомобиль;
- работы по полировке всегда проводят на улице или в помещении, которое хорошо проветривается;
- что касается температурных показателей, их диапазон составляет 10-30 градусов;
- важно избегать солнечных лучей, чтобы не нагрелся корпус транспорта;
- автомобильную поверхность перед обработкой требуется обезжирить специализированным составом;
- площадь кузова необходимо разделить на равные участки, и обрабатывать их поочередно;
- наносят состав полироли на 15 минут, ждут впитывания, и после этого выполняют процедуру.
Стоит учесть и некоторые другие факторы. К примеру, полировочная машинка подойдет для обработки только больших поверхностей.
На сложных участках лучше всего применять микрофибру или войлочный материал. В завершение работ обязательно нужно нанести закрепитель
Помимо этого, сразу можно отполировать и фары. В домашних условиях сделать это проще всего посредством обычной зубной пасты. Состав наносят на поверхность и растирают несколько раз. Затем все это следует смыть водой. Весь процесс займет совсем немного времени, а справиться с ним может даже новичок.
Источник
Попробовала сама приготовить полироль для мебели. Рецепт очень простой и доступный, и результат меня приятно удивил
Постепенно избавляюсь от химии в доме, заменяя ее на экологические, нетоксичные чистящие средства. Я либо покупаю моющие вещества с хорошим составом, либо делаю их своими руками. Сегодня я поделюсь простым рецептом приготовления полироли для мебели. Такое средство, сделанное своими руками, не только не вредит вашему здоровью, но и отлично справляется с уборкой.
Уборка – настоящее испытание
Признаюсь, что уборка для меня раньше была одним из самых нелюбимых занятий. Когда я жила с сестрой, то мы сразу договорились, что я буду заниматься приготовлением еды, а она – уборкой. Это был довольно справедливый компромисс.
Но когда я стала жить отдельно, начался настоящий кошмар, так как по натуре я неряшливый человек. Я могу оставить стаканы на столе, разбросать одежду, книги и журналы могли лежать не на своих местах, а заправлять постель было целым испытанием.
Поэтому, как вы догадались, уборка для меня была мучением, ведь ее нужно было делать часто. Я стала искать выход из ситуации, чтобы превратить это занятие во что-то приятное.
Уборка становится приятной
Если, читая предыдущие строки, вы узнали в них себя, то я не зря затеяла написание данной статьи. Если же вы, наоборот, захотели срочно прийти ко мне домой, чтобы навести порядок, то эта статья тоже для вас. Я верю, что уборка для всех может стать приятным процессом благодаря применению нескольких простых советов.
Первое, что помогло мне сделать уборку более терпимой, – принципы, взятые из книги «Магическая уборка» автора Мари Кондо.
В данной книге основное внимание заостряется на том, что необходимо избавиться от лишних вещей, которые не приносят вам пользы или радости. Сейчас я приведу несколько принципов, рассказанных Мари Кондо, которые помогут навести порядок.
Магия уборки
Основной принцип магической уборки: для эффективной уборки нужно разделить все вещи на ненужные и нужные, а после уже избавиться от первых и решить, где хранить вторые. Не бойтесь выкидывать то, чем не собираетесь больше пользоваться. Не нужно эти вещи хранить на балконе, в кладовках или в доме у родителей.
Также для качественной уборки, ее следует производить по категориям. Не стоит обобщать, говоря, что сегодня будете убирать какую-то определенную комнату. Лучше определиться с категорией вещей. Например, заняться только одеждой, а завтра вытереть пыль.
Еще одним важным принципом, облегчающим уборку, является сортировка. Необходимо сортировать все вещи в вашем доме, начиная от носков, заканчивая посудой и продуктами. Это позволит избежать хаоса в ящиках.
Если применять все эти советы на практике, то уборка превратится из ежедневного и скучного процесса в особое и приятное событие.
Переход на нетоксичные чистящие средства
Следующий шаг, превращающий уборку в радость, – использование экологичных веществ. Наверное, каждой хозяйке не очень нравится запах химикатов, который исходит от любого чистящего средства.
Помимо неприятного аромата, уборка становится опасным занятием, так как приходится работать в перчатках, чтобы не испортить кожу рук. В связи с этим мало кто хочет производить уборку чаще.
Поэтому я решила постепенно переходить на нетоксичные средства. Но не стоит сразу же менять все баночки и порошки, которые есть в вашем доме. Это будет непросто, так как не все моющие вещества отвечают заявленным требованиям.
Для начала попробуйте заменить то средство, каким пользуетесь чаще всего. Если вы решили купить новое, более безвредное, то внимательно изучите входящие в него компоненты. Стоит добавить, что многие вещества будут вам неизвестны. На помощь в этом деле придет база данных химических компонентов, которая есть в интернете в открытом доступе.
Либо можно попытаться сделать чистящее средство своими руками. Сегодня я расскажу, как сделать полироль для мебели.
Полироль из трех простых ингредиентов
Для тех, кто не знаком с таким средством, расскажу, что полироль помогает убирать пыль на более длительный период, нежели чем просто протирание обычной сухой тряпкой, а также имеет потрясающий эффект: придает мебели блеск.
Однако, по моему мнению, главная проблема всех полиролей заключается в ужасном запахе. Непонятно, почему производители не могу добавить какой-нибудь ароматизатор в это средство. Возможно, такие фирмы и есть, но мне ни разу не встречались.
Это и побудило меня сделать полироль своими руками. Как оказалось, это совсем легко и просто. Вам не понадобятся какие-либо сложные химические вещества, либо препараты, которые трудно найти в обычном магазине.
Для приготовления полироли будем использовать всего несколько ингредиентов, которые у каждого можно отыскать дома: оливковое масло и дистиллированный уксус. В связи с тем, что я люблю свежий аромат после уборки, я также добавляю эфирное масло цитрусовых.
Делаем полироль своими руками
Для создания небольшого количества полироли необходимо в стеклянную банку добавить оливковое масло, дистиллированный уксус в пропорции один к одному, а затем в получившуюся смесь капнуть около 15-30 капель эфирного масла (у меня с ароматом лимона).
После чего полироль следует тщательно встряхнуть, пока оливковое масло не превратится в эмульсию, то есть полностью смешается с уксусом. Следует помнить, что так необходимо делать каждый раз перед использованием, поскольку масло и уксус разделяются естественным образом. Для удобства смесь можно будет перелить в пульверизатор. Если от полироли будет исходить неприятный аромат, то ее следует выкинуть и сделать новую.
Теперь можно приступать к уборке. Такое средство не только отлично убирает пыль, полирует поверхность, но и придает комнате свежий весенний аромат.
Источник
Как и из чего сделать своими руками полироль для автомобиля
Всем привет, уважаемые многочисленные автолюбители и по совместительству читатели нашего блога! Продолжая наш цикл работ, посвященных уходу за кузовом, фарами, стеклами транспортного средства, хотелось бы остановиться еще на одном популярном запросе: Как сделать полироль для авто своими руками? Не секрет, что современная автохимия может быть очень недешевой. Потому неудивительно, что многие автовладельцы стремятся к экономии. Ну а кто-то просто любит делать все для машины своими руками. Так что эта статья для всех них.
Для чего нужны полировочные средства
Почему важна периодическая полировка для кузова и выступающих металлических частей и элементов, мы уже говорили. Она не только восстанавливает красивый блеск и внешний вид, но еще успешно борется с мелкими дефектами, вроде трещин, сколов, ржавчины, соскоблившейся краски. Кроме того, поверхность кузова становится менее восприимчивой к неблагоприятным действиям окружающей среды.
В продаже есть множество косметических средств для того, чтобы сделать внешний вид автомобиля более привлекательным для глаза окружающих. Они, как правило, продаются в тюбиках, флаконах, аэрозолях, а потому не требуется никаких полировочных машинок для нанесения. К сожалению, они доступны не всем категориям водителей, вот почему многие из них задумываются, как сделать автополироль в домашних условиях.
Технология самостоятельного приготовления полироли
Прежде, чем приступать к освоению домашнего производства, следует помнить, что любое средство полирующего типа должно содержать в себе определенное количество абразивного вещества. Другим важнейшим элементом является связующий компонент, а другими словами, основа, которая может быть как жидкой, так и силиконовой.
Приготовление абразива для очищения кузова сводится к следующим действиям:
- необходимо сжечь небольшой объем краски (примерно 200 граммов), однако необходимо, чтобы она была хромосодержащей. Сделать это можно на костре или при помощи паяльника;
- другим вариантом является покупка дихромата аммония с последующим его сжиганием;
- в этом процессе образуется выделение соляной кислоты, которую необходимо выпарить после окисления.
Теперь нужно сделать связующий компонент по подобию такого, который применяется в известной пасте ГОИ. С этой целью мы разбавим вместе 2 части стеарина, 1 часть уксусной кислоты. Смешаем все это с 7‑ю частями оксида хрома и парой капель керосина. Полученные компоненты будут лучше сочетаться, если их в процессе перемешивания немного нагреть.
Другие рецепты полировочных средств
Другой рецепт связан с приготовлением средства для восстановления лака, если на покрытии имеются значительные повреждения. Его можно сделать и в домашних условиях, если воспользоваться обычной глиной. Даже небольшого количества в 100 г будет достаточно для того, чтобы провести полировку до 10 раз. Все процедуры обязательно выполняются тканью на основе микрофибры, поскольку она отличается щадящей для покрытия структурой.
Другим популярным средством, которое хорошо восстанавливает лакокрасочное покрытие на авто, является так называемая «восковая полироль». Ее можно купить в любом автомагазине, но несложно сделать и самому, чтобы сэкономить средства. Нам потребуется пчелиный воск, который лучше приобретать в проверенном месте, чтобы продукт был действительно достойного качества. Другим компонентом является обычный скипидар. Воск мелко нарезается, крошится и растапливается до жидкого состояния на паровой бане или в СВЧ-печи.
В одну часть горячего воска вливаем такой же объем скипидара при постоянном помешивании, добиваясь равномерного распределения. После этого полировочный воск переливаем в любую емкость или баночку и ждем полного остывания. Вместо скипидара можно воспользоваться и обычным растительным маслом, которое создает жировую основу.
Правила нанесения
Теперь несколько слов о том, как наносится полировка на кузов транспортного средства. До начала процедуры нужно подготовить необходимый инструментарий: защитные перчатки, маску или респиратор для того, чтобы уберечь легкие, мягкую губку, фибру для ручной полировки.
Особого внимания заслуживает этап подготовки автомобиля к полировке. Автомобиль должен быть вымыт, и с него убраны остатки любых имеющихся загрязнений. Как только кузов достаточно просохнет, обрабатываемый участок нелишним будет дополнительно обезжирить при помощи разбавленного уайт-спирита. Перед тем, как наносить новую полироль, снимите остатки прежней, чтобы дать возможность составу закрепиться на поверхности.
Проводить полировочные процедуры можно и в проветриваемом гараже, если освещения достаточно. Однако лучше всего делать это под открытым небом, в сухую погоду, при температуре от 10 до 30 градусов тепла. Желательно, чтобы сверху был навес, который исключит попадание грязи, пыли или нежелательных солнечных лучей, искажающих восприятие.
На этом, друзья, сегодняшний материал подошел к концу. Обязательно встретимся в последующих публикациях!
Источник