Полоницы рецепт с картошкой

Паланицы (паляницы) — картофельные лепешки — рецепт от бабы Оси

Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

«У меня была прабабушка, звали ее — Наталья, но в детстве мы с двоюродным братом называли ее просто — баба Ося. Я только позже поняла, почему именно Ося — это от ее отчества Осиповна. Моя баба Ося была 1904 года рождения. Пережила голод и потеряла двоих детей, которые от голода и умерли и у нее осталась только дочь Полина — моя бабушка по папе.

После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!

Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-«Гут?», баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-» Гутее!», мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту «конструкцию» усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! «Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!»- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!

Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате «смертных». Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!

Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.

Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые макароны или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!

А еще от нее остался очень простой, но ОЧЕНЬ вкусный рецепт блюда из теста. Она называла это блюдо-«Паляницы» (Паланицы), вот я и привыкла к этому названию. Что самое интересное — тесто самое простое: вода, мука, соль! Без яиц, кефира и т.д. Пробовали по другому — не то!

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры по магазинному

В общем, Паляницы — это такие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная: тушеная капуста, рис с варенным яйцом и луком и т.д., но самые мои любимые — с картошкой!

Паляницы — теперь и мое коронное блюдо! Их любит не только наша семья, но и друзья всегда просят их приготовить. Поэтому, когда мы собираемся дружеской компанией у нас в гостях, или у друзей Паляницы являются очень частым блюдом у нас на столе. Особенно вкусно их употреблять со сладким чаем!

Можно их есть, как горячими, так и холодными. Лично я обожаю, когда они хорошо остынут — тогда лучше чувствуется их вкус. В общем-это дело вкуса.

Ингредиенты для приготовления таких лепешек:

для теста: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

для начинки — две крупных картошки, головка репчатого лука, пучок укропа, 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить лепешки паляницы с картофельной начинкой — рецепт бабы Оси фото Екатерины (VE-rich)

Спасибо за историю, сегодня готовила на завтрак ваши лепешки. Вообще я раньше не слышала такого названия. Но интернет выдал, что паляницы — это украинские, крестьянские лепешки. Еще их называют паланицы. И правда, получилось вкусно. Муж ел и нахваливал, говорит, вот еще бы мяса туда. Но мясо точно не пойдет, так как не успеет приготовится, либо надо готовое класть, а вот сосиски можно.

Я сказала ему, что рецепт довоенный еще, он говорит — ну ничего они жилы до войны! Видимо настолько вкусные лепешки, что ему показалось, что на их приготовление надо много продуктов, да и плюс красивые такие — это уже точно не обычная крестьянская лепешка.

Когда я сказала, что в тесте мука и вода, очень удивился. Так что теперь у нас в семье эти лепешки поселятся под кодовым названием «рецепт бабы Оси», спасибо вам за историю!

Всыпала муку в тазик, сделала по центру углубление, посолила.

Стала потихоньку вливать теплую воду и замешивать тесто. Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно получиться, как на пельмени.

Это тесто без яиц, автор специально сделала на этом акцент, ну и я яйца класть не буду. Тем более я когда-то делала уже похожие луковые лепешки, там тоже в тесте нет яиц, но помню было очень вкусно!

Когда тесто будет уже практически готово, полила сверху маслом.

Скатала тесто в шар и поставила его на пол часа, чтобы клейковина разбухла. Вообще я раньше не любила делать ни вареники, ни пельмени, потому что не давала тесту полежать (не знала такого секрета). А сразу с ним работать очень трудно, оно жесткое, резиновое.

А вот полежит тесто и милое дело, такое классное становится, даже вот такое обычное — если всего в составе мука и вода.

Читайте также:  Перловая каша для рыбалки рецепт

Пока тесто лежит, приготовила начинку, порезала тоненько картошку.

Поперчила, посолила, порезала лучок.

Добавила укропчик и все перемешала.

Тесто разделила на 7 частей. У меня получилось 7 лепешек.

Раскатала лепешку размером, как блин может чуть больше. Середину смазала растопленным сливочным маслом.

Тонким слоем выложила картофельную начинку.

Разрезала тесто по кругу, типа солнышка и стала заворачивать полоски в центр, накрывая ими картошку.

Вот так должно получиться в итоге.

Потом обжариваю лепешку в растительном масле на небольшом огне, сначала с той стороны, где полоски.

Потом перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне, чтобы картошка успела пропечься.

Вот такие лепешкечки получились, кушали их по совету автора со сладким чаем, всем понравилось!

Фото пользователей к рецептам

Голосов: 24

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Madam_Shoko
22.09.2013 14:18 [ответить]

Вы сделали все правильно! Только тесто — тоньше попробуйте и маслом сливочным — весь круг покройте, тогда тесто будет еще и хрустящим, как слоенное! Но и так у Вас получилось все очень хорошо! Аппетитные такие!

Аж прослезилась. Так приятно! Прабабушки уже нет, а история о ней есть и с ее рецептом и Вашим теплым комментарием и красивыми фото. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Екатерина Витина
22.09.2013 14:22

Спасибо за дополнение, в следующий раз попробую.

Да, мы сегодня вашу бабушку целый день вспоминаем, я и детям рассказала, что это рецепт от бабушки Оси 🙂 nemore
23.09.2013 08:36 [ответить]

C удовольствием прочитала и историю бабушки Оси, и подробное описание к рецепту. Думаю, неплохая альтернатива чебурекам, тем более начинка разнообразная такая. А фарш мясной думаю вполне успеет приготовиться, в тех же чебуреках успевает. Еще бы примерный диаметр готового изделия узнать. А то я мельчу обычно. Екатерина Витина
23.09.2013 11:34

Размер, как у блина обычного, можно чуть больше, а потом полоски нарезать и размер готовой лепешки уменьшится. Тортик
23.09.2013 09:07 [ответить]

Иногда делаю, что-то подобное (кстати очень интересная форма у вас получилась у лепёшки), но обычно начинка плавленный сыр с зеленью, очень вкусно со свежей кинзой. Зося
23.09.2013 12:31 [ответить]

Ура, нашлось блюдо, которое я искала много лет! Такие лепёшки делала наша соседка и угощала ими нас — ребетню. С тех пор помню этот вкус, но никто не знал как называется то блюдо, соответственно, и рецепт найти не получалось. Бегу на кухню — готовить! Anna_Shik
23.09.2013 13:16 [ответить]

Я сама из Одесской области, ближе к Молдавии живу. Там в селах паланицы очень популярное блюдо. Только у вас паланицы аккуратные на пол сковородки, а они на всю сковородку рассчитывают. После жарки режут на куски. А еще есть вертуты. Так же само тесто делают, тонко раскатывают и заворачивают с начинкой в трубочку. Дальше на сковородке обжаривают. Екатерина Витина
23.09.2013 16:29

Спасибо за дополнение, я уже поняла, что маслом надо все тесто смазывать и делать его большего размера, но может посоветуете, как его переворачивать? Эту небольшую лепешку и то не так легко перевернуть вниз полосками, чтобы они не развернулись, а с большой лепешкой вообще не представляю, как такое провернуть? Anna_Shik
11.10.2013 16:39 [ответить]

Опишу, как видела. Разделяют тесто на лепешки (как вы описали). Дают постоять тесту минут 10. потом тонко раскатывают, 5 мм тесто примерно. Перекладывают на скатерть, смазывают растительным маслом. Выкладывают начинку, и поднимают конец скатерти , тесто заворачивается в трубочку, а потом на сковородку. Это целая наука, не один раз надо смотреть, как делают и самим пробовать. анна
10.03.2015 13:32

У нас в Молдове так и делают на всю сковороду и легко переворачивают, только по другому ещё складывают, у вас конечно может развалиться всё если переворачивать. Татьяна Ш.
15.10.2013 00:10 [ответить]

Получилось очень вкусно. Решила поэкспериментировать с начинкой, добавила немного сыра. В следующий раз хочу добавить грибы. Екатерина Витина
15.10.2013 10:37

Рада, что получилось и понравилось, спасибо за фото! Елена
10.07.2016 18:10 [ответить]

Мама делала с тертой тыквой, посыпанной сахаром, только не резала тесто, а брала за край оттягивала чуток и накрывала к центру и так раз пять по кругу брала и накрывала. Плаценты их называла. Но тесто вроде с кефиром было. Спасибо огромное. И еще вспомнила точно из такого теста вертуты называла на лепешку шкварки выкладывала скручивала и в духовку смазывала чем то и борщем ели. Спасибо, и история приятная.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник

Плацинды с картошкой

Ингредиенты

Вода (комнатной температуры) — 125 мл

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) — 210 г

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания

  • 201 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плацинды с картошкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.

Заворачиваем 2 других конца внахлест.

Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector