- Школьные пирожные
- Ингредиенты
- Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства
- Советское пирожное Полоска с повидлом
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Песочные полоски с повидлом по ГОСТу
- Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
- История
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Состав
- Другие пирожные
Школьные пирожные
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).
Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?
Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.
Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.
Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.
Ингредиенты
- сливочное масло – 190 г
- среднее куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- абрикосовый джем – 170 г
- готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
- вода – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- черный шоколад – 4 кубика
Источник
Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства
Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.
Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!
И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.
У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.
Советское пирожное Полоска с повидлом
Для приготовления понадобится:
- Сливочное масло -180 гр.
- Сахар (сахарная пудра) -130 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 310 гр.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Щепотка соли, ваниль.
- Яблочное повидло — 200- 400 гр.
Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.
Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.
Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.
Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.
Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.
Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.
Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.
Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.
Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.
Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.
Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.
Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.
Для статьи были использованы иллюстрации канала Кулинарим с Таней.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Вязание (387)
- Женская одежда (310)
- Кулинария (210)
- Крючок (169)
- Выпечка (99)
- Десерты (88)
- Аксессуары (65)
- Узоры, мотивы (61)
- Детская одежда (50)
- Полезные советы (44)
- Мясо (42)
- Круглая кокетка (40)
- Из толстой пряжи (22)
- Холодные блюда (21)
- Ирландия (18)
- Шитье (17)
- Рыба (14)
- Учеба (9)
- Выкройки (8)
- Головняк (8)
- Огород (6)
- Здоровье (5)
- Мужская одежда (5)
- Интересные факты (4)
- Крупа (4)
- Дела домашние (3)
- Первые блюда (2)
- Вышивка (1)
- Стирка, химчистка (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Песочные полоски с повидлом по ГОСТу
Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 17:41 + в цитатник
Пирожное «Школьное» (глазированная песочная полоска с повидлом)
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей, сегодня почти забыто. А ведь его вкус вполне достоин уважения. Так почему бы не раздобыть старый рецепт и не отдать дань традициям классической выпечки? Правда изначально это пирожное называлось «Песочные полоски, глазированные». Пирожное покрывалось сахарной помадкой, розового цвета, или белой с разводами. И стоило оно всего 22 копейки.
Масло сливочное — 200 гр.
Мука — 335 гр.
Сахарная пудра — 130 гр.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль
Джем/повидло — 165 гр.
Сахар — 200 гр.
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Вода — 3 ст.л.
Все ингредиенты для теста, кроме муки, сложить в одну емкость и взбить.
Затем всыпать муку и перемешать до однородности.
Тесто получается мягким и липким.
Для удобства раскатки его необходимо охладить.
Собрать в колобок и убрать в холод на час.
Раскатать на пергаменте толщиной 0,8 — 1 см.
Выпекать при t 220-240*С до золотистого цвета.
Пересушивать нежелательно, станет твердым.
Готовый пласт снять с противня и разрезать ровно пополам.
Отставить в сторону до полного охлаждения.
Сахар залить водой.
При постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара
Добавить лимонную кислоту. Пойдут пузыри. Станет страшно
Варить еще 1-2 минуты.
Снять с огня.
Получился прозрачный густой сироп.
Поставить в сторону, пусть остывает.
Остудить до t 45-50*С.
На одной половине остывшего коржа равномерно распределить повидло/джем.
По рецептуре идет яблочное повидло.
Лично я не люблю повидло в общем, яблочное в частности, поэтому у меня клубничный джем.
И аккуратно закрыть вторым коржом, совместив срезы.
Слегка придавить.
В принципе, можно уже на этом этапе обрезать ровно края, обрезь измельчить, сверху смазать тем же повидлом и засыпать крошкой.
А если дать сооружению немного постоять, то можно без труда и ущерба для внешнего вида нарезать на прямоугольники. Размером 4*9 см., как «тогда».
Но сироп для помадки уже остыл, с ним можно работать.
Сироп взбивать до белого цвета.
В зависимости от температуры и миксера — от 5 до 15 минут.
Должна получится густая белая масса.
Дальше все придется работать в ускоренном темпе, поскольку застывает помадка достаточно быстро.
Если хочется разнообразить поверхность пирожного, то на этом этапе отложить по столовой ложке помадки и подкрасить какао или пищевым красителем.
Залить помадку на корж и равномерно покрыть всю поверхность.
Отложенной и подкрашенной помадкой нарисовать полосы — поперек коржа, затем концом ножа/зубочисткой/спичкой/пальцем — вдоль.
Или просто хаотично заузорить, сделав разводы.
И да, как же без классического розового
Немедленно убрать в холодильник !
У меня в холод сразу убрать не получилось, поскольку фотографировала, рисунок немного поплыл.
Но на вкусе это не отразилось
Источник
Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
История
История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.
Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.
Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.
Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Мука — 335 грамм;
- Сахарная пудра — 130 грамм;
- Сахарный песок — 200 грамм;
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Лимонный сок — пол чайной ложки;
- Вода — 3 столовые ложки;
- Какао-порошок — 1 чайная ложка;
- Яблочный джем или повидло — 165 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
- Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
- Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
- Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
- Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
- Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
- На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
- Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
- Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
- Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
- Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
- Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Сливочное масло | 200 | грамм | 1496 ккал | 200 гр | 166 руб | |
2 | Пшеничная мука | 335 | грамм | 1146 ккал | 335 гр | 16 руб | |
3 | Сахарная пудра | 130 | грамм | 520 ккал | 130 гр | 26 руб | |
4 | Разрыхлитель теста или пекарский порошок | 1 | чайная ложка | 3 ккал | 4 гр | 3 руб | |
5 | Соль пищевая | 1 | щепотка | 0 ккал | 1 гр | 0,1 руб | |
6 | Яйцо куриное | 1 | штук | 110 ккал | 70 гр | 6 руб | |
7 | Лимонный сок | 0,5 | чайная ложка | 0,8 ккал | 3 гр | 0,4 руб | |
8 | Вода | 3 | столовая ложка | 0 ккал | 54 гр | 0 руб | |
9 | Какао-порошок | 1 | чайная ложка | 9 ккал | 3 гр | 2 руб | |
10 | Яблочный джем | 165 | грамм | 429 ккал | 165 гр | 10 руб | |
11 | Сахарный песок | 200 | грамм | 774 ккал | 200 гр | 6 руб | |
Итого: | 4488 ккал | 1165 гр | 234 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 385 ккал | 100 гр | 20 руб |
Другие пирожные
С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.
Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.
Источник