- Фляки по-польски
- Особенности блюда
- Ингредиенты
- Приступаем к готовке
- Фляки по-польски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Польские фляки: классика первых блюд | Польша: новости, культура, традиции
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Флеш игры
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Польза фляк
- Ингредиенты
- Рецепт «Польский суп “Фляки”»:
- Другие варианты рецепта
- Попробуйте приготовить вместе
- Ссылки [ править | править код ]
- Подготовка рубца
- Мазурка | Mazurek
Фляки по-польски
Особенностью польской национальной кухни является большое количество супов. Фляки – наваристое многокомпонентное первое блюдо. Для того чтобы приготовить этот сытный суп, не обязательно покупать билет в Польшу. С помощью нашего рецепта, проявив терпение и аккуратность, можно порадовать домочадцев и гостей тарелочкой густого супа «Фляки по-польски».
Особенности блюда
Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.
Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.
Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.
Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.
Ингредиенты
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:
- один кг говяжьего желудка;
- две головки репчатого лука;
- один кг говяжьих костей для бульона;
- две моркови;
- один корень сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- щепотка мускатного ореха тертого;
- одна ч. л. черного перца;
- соль;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- три шт. лаврового листа.
Приступаем к готовке
Чтобы фляки получились настоящими – густыми и наваристым, важно придерживаться советов опытных поваров. Алгоритм создания блюда следующий:
- Основная задача в приготовлении супа – избавится от специфического запаха желудка. Для этого необходимо предварительно его замочить в холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Воду важно периодически сливать и менять на чистую.
По прошествии времени желудок снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот этап снова. После двух процедур запах должен уйти окончательно.
- Отварите суповой набор в течение 30 минут вместе со специями.
- Желудок залейте водой и варите 2-4 часа до мягкости.
- Подготовьте овощи. Лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь и сельдерей – тонкими кружочками.
- Обжарьте овощи на 25 г масла до полуготовности. Следите, чтобы рук не подгорел и оставался полупрозрачным.
- Возьмите другую чистую и сухую сковороду. Пассеруйте муку 3 минуты и добавьте оставшееся масло.
- Сварившийся желудок порежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты – бульон, желудок, овощи и муку. Приправьте специями по вкусу. Варите еще 20 минут.
- Мелко нарежьте укроп и петрушку.
- При подаче на стол суп посыпьте зеленью.
Стоит отметить, что фляки – довольно трудоемкое блюдо. На его приготовление понадобится несколько часов. Именно поэтому ранее суп был более частым гостем на столах. Сейчас же его в большинстве случаев можно попробовать в ресторанах с акцентом на польскую кухню.
Источник
Фляки по-польски
Ингредиенты
- Рубец 500 г
- Говядина 500 г
- Вода 1 500 мл
- Морковь 2 штуки
- Корень сельдерея ¼ штуки
- Пастернак 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 штука
- Соль по вкусу
- Паприка 2 ч. ложки
- Лаврушка 3–4 листа
- Чёрный перец горошком 6 штук
- Душистый перец горошком 6 штук
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Молотый имбирь ½ ч. ложки
- Мускатный орех ¼ ч. ложки
- Сушёный майоран 1 ст. ложка
Способ приготовления
Рубец хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой.
Варите 10 минут, после слейте воду, промойте мясо и верните в кастрюлю. Повторите ещё 2–3 раза, чтобы рубец не имел сильного запаха и был чистым.
Положите рубец в кастрюлю вместе с говядиной. Залейте необходимым количеством воды.
Добавьте очищенные морковь, корень сельдерея, пастернак, чеснок, лук, соль, паприку, лаврушку и горошины перца.
Готовьте на среднем примерно 20 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Выложите овощи на тарелку, остудите. Натрите на крупной тёрке морковь, сельдерей и пастернак.
Кастрюлю накройте крышкой и продолжайте варить ещё 2 часа или дольше, пока рубец не станет достаточно мягким.
Достаньте говядину, отделите мясо от костей и верните в бульон. Рубец также достаньте, нарежьте и положите обратно.
В небольшой сковороде растопите масло и смешайте с мукой. Влейте немного бульона из кастрюли и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с супом и размешайте. Немного поварите, чтобы суп начал густеть.
Добавьте овощи, имбирь, мускат и майоран. Оставьте на огне ещё на 10 минут.
Сразу же подавайте суп к столу или оставьте настаиваться на ночь.
Источник
Польские фляки: классика первых блюд | Польша: новости, культура, традиции
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3574 ккал | белки 331.2 г | жиры 212.1 г | углеводы 94.9 г |
Порции | |||
ккал 595.7 ккал | белки 55.2 г | жиры 35.4 г | углеводы 15.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.7 ккал | белки 11 г | жиры 7 г | углеводы 3.2 г |
Флеш игры
Бесплатные игры о Винкс и снайпер флеш игры для настоящих девочек
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ы
- Э
- Ю
- Я
- Слово из
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- букв
- Последние добавленные определения слов
- Версия для iPhone и Android
Ответы на кроссворды и сканворды,
Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»
Песни из мультфильма Холодное сердце
Косынка – онлайн пасьянс
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Имбирь – 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
- Имбирь сухой – 347 ккал/100г
- Майоран – 271 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Корень петрушки – 49 ккал/100г
- Кости говяжьи – 105 ккал/100г
- Рубец – 97 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рубец, Мясные косточки, Сливочное масло, Мука, Морковь, Лук, Корень петрушки, Твёрдый сыр, Мускатный орех, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Майоран, Имбирь, Соль
Польза фляк
В первую очередь суп славится своей жирностью и остротой, а также полным набором полезных микроэлементов. Такой наваристый супчик отлично подойдет тем, кто страдает от похмельного синдрома. Фляки, как и армянский хаш, принято подавать после бурных празднеств и застолий, чтобы избавиться от последствий праздника. Бульон отлично обволакивает стенки желудка, мягко и быстро снимает последствия алкогольной интоксикации.
Это первое блюдо, как и холодец, славится высоким содержанием коллагена, который таится в рубце. Поэтому фляки особенно полезны, опять же, как и холодец, людям с переломами разной сложности, после травм и пожилым людям, страдающим от возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
С уверенностью можно сказать, что этот ароматный супчик — «то, что доктор прописал». Да и просто такое вкусное первое блюдо стоит попробовать.
Каков же рецепт фляк по-польски?
Ингредиенты
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:
- один кг говяжьего желудка;
- две головки репчатого лука;
- один кг говяжьих костей для бульона;
- две моркови;
- один корень сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- щепотка мускатного ореха тертого;
- одна ч. л. черного перца;
- соль;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- три шт. лаврового листа.
Рецепт «Польский суп “Фляки”»:
Итак, первая и главная задача – приготовить рубец так, чтобы полностью избавиться от запаха. Для этого замачиваем его в холодной воде на ночь (в моем случае получилось почти на сутки), периодически меняем воду.
Затем последний раз промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру еще раз.
После второго отваривания рубец должен практически потерять запах. В моем случае остался небольшой, едва уловимый. Но это нормально – мы от него потом избавимся.
В это же время параллельно отвариваем кости в подсоленной воде – примерно полчаса.
Заливаем рубец костным бульоном и ставим на маленький огонь вариться примерно на 3,5-4 часа. Можно добавить лавровый лист – для тех, кто любит. По идее, если запах ушел совсем и уже не напрягает, то можно этот бульон уже не менять. В моем случае, как я говорила, запах чуть-чуть присутствовал – поэтому я повторно залила кости водой и проварила еще примерно 1,5 часа, чтобы получить новый бульон.
Ближе к концу варки рубца готовим овощи. Лук режем четверью колечка, морковь и стебель сельдерея тонкими кружочками.
Растапливаем на сковороде половину масла, обжариваем овощи минут 5-7 на среднем огне. Главное – сильно не зажаривать, лук должен стать полупрозрачным, но не коричневым.
На второй, сухой, сковороде пассируем муку, буквально 2-3 минуты, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.
За это время наш рубец полностью сварился, запаха нет совсем, хочется есть прямо так, но надо удержаться Достаем его из кастрюли, режем тонкими полосками. Заливаем новым костным бульоном, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи, муку, специи – и варим еще минут 20.
Наш суп готов! При подаче очень вкусно посыпать мелко порубленой зеленью укропа и петрушки. Для зимы – просто идеальный супчик, наваристый, сытный. Хотя я его готова есть в любое время года и в любом количестве :)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Польский суп “Фляки”
Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама. Результат превзошел все ожидания – с первой попытки получилось, то что нужно, тот самый вкус. Правда, повозиться пришлось, но оно того стоит! Это мой первый рецепт, которым решилась поделиться – поэтому не судите строго 🙂
Категория: Бульоны и супы
Ингредиенты для «Польский суп “Фляки”»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Ссылки [ править | править код ]
- Кухня народов мира
- Кулинарная книга
- Фляки гетьманские с ушками
Подготовка рубца
Очищенный рубец желательно еще раз промыть и обработать дома. Для этого возьмите каменную соль и натрите его. Таким образом вы избавитесь от остатков пищи или песка, попадающего в желудок коровы. Тщательно промойте рубец под холодной водой, чтобы добраться до труднодоступных мест, возьмите чистую зубную щетку.
Повторяйте эти действия до тех пор, пока полностью не очистите всю слизистую оболочку желудка.
В домашних условиях для замачивания рубца можно использовать перекись водорода. Смешайте раствор из двух ложек перекиси с водой в количестве, способном полностью покрыть рубец в емкости. В данном случае перекись является хорошим дезинфицирующим средством.
Оставьте рубец в растворе на час, периодически переворачивая его.
Спустя час раствор слейте и тщательно промойте рубец, хорошенько выжимая его. Ножом очистите внутренний слой желудка, отрежьте края, которые не поддаются очистке.
Рубец для фляк по-польски должен быть бледного цвета, лишенным любого неприятного запаха.
Далее остается только нарезать рубец на небольшие брусочки и обварить в течение 20 минут.
Мазурка | Mazurek
Что попробовать в Польше: ТОП-10 национальных блюд
Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.
Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.
Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).
Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше . Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.
Источник