- Пшеничная каша на молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Каша из полтавской крупы на молоке рецепт. Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
- Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке
- Как разнообразить пшеничную кашу на молоке
- Рецепт пшеничной каши на воде
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на воде:
- Рецепт пшеничной каши на молоке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
- Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
- Рецепт пшеничной каши в пароварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- С чем сочетать
- Рецепт для разнообразия
- Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления
- Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
- Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке
- Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
- Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей
Пшеничная каша на молоке
среда, 2 января 2019 г.
Давайте приготовим вкусную и ароматную пшеничную кашу. Только не просто на воде, а с добавлением молока и сливочного масла. Как и сколько варить пшеничную кашу, какие подобрать пропорции я расскажу вам сегодня в этом рецепте.
В зависимости от степени помола пшеничная крупа требует разного времени приготовления. В моем случае используется пшеничная крупка среднего размера. Жирность молока выбирайте по желанию (я взяла 2,5%), а количество сливочного масла, как и сахара с солью регулируйте по своему желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная крупа, молоко, вода, сливочное масло, сахарный песок и соль.
В подходящую по объему кастрюльку или сотейник наливаем 350 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Ждем закипания.
100 граммов пшеничной крупы промываем в холодной воде до прозрачности жидкости.
В кипящую воду закладываем промытую пшеничную крупу.
После закипания варим на минимальном огне, помешивая, около 10 минут.
Затем наливаем в кастрюльку 350 миллилитров молока, которое советую заранее подогреть, чтобы не останавливать термическую обработку крупы.
Добавляем 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Помешивая, варим пшеничную кашу до полной готовности крупы. Мне понадобилось 20 минут, а у вас время приготовления может отличаться.
Когда пшеничная каша будет готова, выключаем огонь и добавляем 50 граммов сливочного масла.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 10.
Еще раз перемешиваем, чтобы растопленное масло равномерно распределилось, и можно подавать.
Нежная, ароматная и вкусная пшеничная каша — отличное начало дня для всей семьи. Машенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Каша из полтавской крупы на молоке рецепт. Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.
Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием , фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:
- улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
- улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
- способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.
Как правильно приготовить пшеничную кашу на молоке
Для приготовления пшеничной каши нужно определиться с типом крупы, который будет использоваться в процессе: цельнозерновая или мелкодробленная. В первом случае пшеницу стоит тщательно промыть холодной водой. Крупа мелкого помола не нуждается в данной процедуре: дополнительная промывка лишь добавит крупе излишнюю воду, что скажется на вкусе готового продукта.
Для того чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо также учитывать соотношение пшеничной крупы и молока. Для классического варианта пропорция составляет 1:4. Если вы хотите сделать кашу более жидкой, необходимо использовать как минимум 6 частей молока на 1 часть крупы. Для более густой каши стоит снизить количество жидкости до 3 частей.
Для классического варианта приготовления каши понадобятся:
- 100 гр пшеничной крупы;
- 400 мл молока;
- сахар и соль — по вкусу.
- Налить молоко в ковшик и поставить на сильный огонь, довести до кипения;
- После закипания молока в ковшик добавить пшеничную крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты и снова довести до кипения;
- Уменьшить огонь и готовить кашу, периодически ее помешивая, до состояния мягкости крупы (около 30-40 минут). Если появляется молочная пенка, ее необходимо аккуратно снять ложкой;
- Снять готовую кашу с огня, накрыть крышкой и оставить томиться еще на 10 минут;
- Подавать блюдо горячим в глубоких мисках.
Как разнообразить пшеничную кашу на молоке
- Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко водой (соотношение 1:1). В таком случае начинать варку стоит с воды. Затем, когда крупа немного набухнет, необходимо влить теплое молоко и продолжать готовку;
- Каша стает намного вкуснее, если в нее положить немного сливочного масла, оно насытит ее жирами, придаст сливочный вкус и аромат;
- Можно поэкспериментировать со вкусами и использовать в качестве дополнительного подсластителя ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, джем, варенье, мед или корицу. Особенно хорошо пшеничное блюдо сочетается с тыквой. Тыква не только добавит сладости и нежного аромата, но и также усилит полезные свойства готового продукта.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Рецепт пшеничной каши на воде
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
— вода – 2-3 стакана;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 1-2 ст. ложки;
— сливочное масло – 30 г
Как приготовить пшеничную кашу на воде:
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
— 2/3 стакана пшеничной крупы;
— соль, сахар – по вкусу;
— сливочное масло – 20-30 г
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Reniscooking
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Рецепт пшеничной каши в пароварке
Thenourishinghome
Идеальное блюдо для детей на завтрак!
Ингредиенты:
Тыква — 100 г;
— молоко — 1 стакан;
— вода — 1 стакан;
— пшеничная крупа — 100 г;
— сливочное масло — 1 ст. ложка;
— соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Еще одна вкусная каша в нашем видео!
Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.
Рецепт 1
- 0,25 л молока;
- 50 г каши;
- масло сливочное 30 г;
- соль, сахар.
- Молоко поставить на маленький огонь.
- Промыть пшеничную кашу в теплой воде комнатной температуры. Ополоснуть крупу в холодной воде.
- Варить кашу на молоке: поставить на огонь. А когда закипело, ввести специи. Всыпать крупу. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
- Заправить сливочным маслом. Снять с огня, держать в теплом месте 15 минут.
- Блюдо готово!
Рецепт 2
- 100 г крупы;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
- В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
- Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
- После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
- Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
- Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.
Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.
С чем сочетать
- Подавать блюдо можно с отварными грибами и поджаренным луком: это сделает пшеничную кашу более сытной.
- Украсить готовую кашу можно сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Достаточно выложить их по краям тарелки и блюдо станет аппетитным.
- Пшеничная каша станет еще вкуснее, если добавить к ней орехов: очищенные грецкие, кешью или рубленый жареный миндаль.
- Нужно привлечь детей к поеданию крупы? Украсьте пшеничную кашу на молоке мелко нарезанными ягодами или фруктами. Создайте какой-то рисунок на тарелке: улыбку, машинку, цветок. Ребенка заинтересует необычный декор и он обязательно попробует блюдо.
- Если хочется разнообразия, добавьте в пшеничную кашу мед. Правда, делать этого нужно после остывания блюда, иначе продукт пчеловодства навредит здоровью.
Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.
Рецепт для разнообразия
Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.
- 0,7 л молока;
- 0,25 кг тыквы;
- 0,15 пшеничной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 0,1 кг сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
- Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть порезать на кубики.
- Взбить сахар, яйца, сметану.
- Готовить кашу на молоке. Для этого жидкость нужно поставить на огонь. Когда закипит, положить к нему тыквенные кубики и варить полчаса на очень маленьком огне.
- Стенки горшочка смазать сливочным маслом. Выложить кашу и тыкву. Залить яйцами, сахаром, сметаной.
- Поставить в разогретую духовку. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.
Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.
Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления
До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.
Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:
- При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
- О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
- В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
- Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
- Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
- Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.
Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.
Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.
Для начала возьмите:
- молоко 2,5% — 900 мл;
- пшеничную крупу — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
- Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
- Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
- Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке
А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!
Готовить будем из таких ингредиентов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- любые орехи — по вкусу.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:
- Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
- Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
- Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
- Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
- Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
- Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!
Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.
Необходимый набор продуктов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- мякоть спелой тыквины — 250 г;
- молоко — 4 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:
- Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
- Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
- Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
- Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
- В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей
Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.
Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 1.5 ст.;
- йодированная соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- панировочные сухарики — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- цукаты — 30 г;
- светлый изюм — 30 г.
Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:
- Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
- Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
- Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
- Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.
Каша по утрам это не только здоровый, полезный и сытный завтрак, но и залог успешного и продуктивного дня. Люди, которые задумываются о своем здоровье, прекрасно знают, что хорошее самочувствие зависит от того, что съешь на завтрак, по этому, мы рекомендуем употреблять по утрам каши. Существует множество разновидностей каш, а в данной статье мы расскажем, как приготовить одну из них, точнее пшеничную кашу на молоке.
Стоит отметить, что данная каша очень полезна, так как в ней содержатся: клетчатка, витамины A, B, C, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы.
- Для приготовление пшеничной каши на молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 150 г;
- Молоко – 600 мл;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г.
- Заливаем пшено кипяченой водой и ставим вариться на 2-3 минуты. Таким образом, из нее выйдет весь лишний жир и уйдет горечь.
3. Воду сливаем, а пшено прикладываем на сито и промываем под холодную воду из-под крана.
4. Затем, доводим молоко до кипения, добавляя сахар, щепотку соли и в конце крупу. Варим ее на маленьком огне минут 10.
5. Когда каша сварилась, кладем в нее сливочное масло, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться на 10 минут.
Источник