LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
Мой первый счетчик (интересно же ))))
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только.
Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только.
Вареники «Полтавские» с. ;)) Солнышо.
Вареники на пару совершенно отличаются
от привычных для нас вареников.
Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные.
Этот рецепт — моей мамы..бабушки. прабабушки, а она делает их так,
как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине
распознавали именно по вареникам!
Тесто:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
тесто стандартное для всех начинок и сладких. и соленых.
яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
Тесто нужно чувствовать — оно как живое!
Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки.
Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную.
так как я люблю вареники -с творогом соленым,
Ната- с картошечкой,
Мурочка- с мяском;)))а на десерт -с клубникой)))
но с клубникой поморочилась, она ведь очень водянистая,
добавила чуток крохмала,
и капелюньку сахара. уже когда делала вареники..))
Начинка мясна:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени,
охладила всё ..и через мясорубку пропустила
спасеровала на саливочном масле лук и 2 зубка чеснока +
соль+перец черный свежемолотый+мясо. мин 7-10 протушить..
Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль.
всё хорошо перемешать ложкой.
Начинка картофельная:отварить картофель до готовности.
помять+лук подрумянить на сливочном масле+
немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль
Начинок можно сделать много. по вкусу своих домочадцев)))
с творогом я в варенички положила много масла и сметаны,
а потом в духовке запекла. ммм. )))какие же вкусные..
те которые с картошечкой,я делала немного потоньше,
когда расскатывала тесто,так Ната любит
много начинки и мало теста..))
а потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+
грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану.
протушила и полила варенички.
для соуса с вареничков с клубникой я сделала просто и сладко))
сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак.
протушить. полить варенички и листик мяты..
для вареничков с мясом я просто подрумянила лук
до золотинки на сливочном масле.
Все вареники варала на пару в порядке очереди. ))
а вот варенички с дачи. которые пахнут летом. ;))
с клубникой. и с картошечкой..;)))
А можно поинтересоваться, сколько по-времени их на пару варить и в духовке?
ну ты знаешь как на пару варить?
вода закипит,вареники выложить на марлю и накрыть большой миской. и варить минут6-8.-10..посмотриш. что бы тесто не тянулось
зависит от их размера. больших не делай.
а в духовке. я вообще на следующий день запекала. смотри как тебе хочется румянца на них мин20-30в горшочке. ;)))
или вообще просто что бы прошли парком. минут 10-15
Я тоже готовлю вареники на пару,
научили полтавчане. По их рецепту яйца не ложат. И таких вареников как
ела у них ,у меня не получается. На следующий день они еще вкуснее , их
разогревали до золотистой корочки. Попробую ,солнышко., сделать по
твоему рецепту, с добавлением яйца.
пасибочки как мои делают,так и я с яйцом;))). и думаю, оно там нужно;))
хотя сколько я не пробувала вареников,то они все стандарт,те которые на пару. суть только в начинках;)))
на следующий день подрумянить. ммммсо сметанкой
Солнышко, что -то я не поняла на пару ,
это пароварка, а зачем марля. В рецепте сода, её обязательно
нужно. Вареники классные. Спасибо!
да сейчас пароварка
. эт по рецепту наших предков ,так готовили на пару. тогда небыло пароварок;)))
если на пару,и достигнуть такой пушистости,то да. сода нужна или же разрыхлитель,на потом не чувствуется. в варениках.
эт не те вареники,которые тоненькие. покупные. эт наших пра. праааа. рецепт -пушистых настоящих вареничков;))))
Ксюша,у меня вареники на соде почему то темнеют,может много соды ложу?а твои класс!
соды много ненужно на стакан кефира
0.5 ч.л. и тесту не давать стоять долго на открытом воздухе. не
более часа. и то накрытом.
и если варить в воде, а не на пару они немного темнеютно чу-чуть..вот последние 2 фото в воде сварены вареники..
вот и весь секрет
Вареники «Картошка с грибами». Любовь Филатова.
На
днях пекла пирожки с картошкой и грибами, конечно, не подрассчитала с
начинкой — осталась. У меня так часто бывает ; то останется , то не
хватит! Так вот и решила налепить вареников.
Тесто на пельмени и вареники ,надеюсь , все знают , поэтому рецепт писать не буду. Вареники кушали с соусом :
Сметана ,
Хрен,
Кетчуп. Все смешала.
Получился очень вкусный соус. А еще у меня из запасов морозилки — горлодер ( Аджика)
Угощайтесь ! Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и грибами. Ирина Кузнецова.
Тесто: кефир, яйцо, соль, мука.
Начинка: картофельное пюре плюс поджаренные с луком грибы.
Вареники отварить в подсоленной воде, смазать сливочным маслом.
Подавать со сметаной.
Вареники с вишней. Ирина Кузнецова.
Мои самые любимые вареники! 🙂
Тесто: молоко, яйцо, соль, мука.
Из
вишни вынуть косточки. В каждый вареник по три вишенки и 1/3 чайной
ложки сахара. Хорошенько залепить, чтоб не вытек вкуснейший сок при
варке. Отварить в подсоленной воде минуты 3-4. Полить мёдом — и вкусно, и
не слипнутся.
Приятного аппетита! 🙂
А я еще чуть сахарку и соды добавляю и
чуток посного масла. Желудку такое тесто легче переносится. А поливаю
вареники подливкой.Мну вишню или клубнику, добавляю сахарок и довожу до
кипения.
Мы их еще маслом обливаем, сливочным,и делаю обычное пельменное тесто,на
воде)).А детки любят еще и со сметанкой))Спасибо,что напомнила.Очень
аппетитно выглядят.
Несладкие вареники с творогом. Натуля.
Тесто делаете как обычно на вареники,а вот в начинку к творогу
добавляется соль и зелень-мелко порезанная петрушка или
кинза,укропчик.все кладется по вкусу,кому как больше нравится.получаются
очень вкусные вареники.мужу очень понравились,хотя обычные сладкие с
творогом он не любит.
Можно добавить зеленый лук и вареное яйцо. Тоже вкусно будет.
Вареники с творожной начинко. Евгения Ковалец.
Один
из вариантов вареников с творогом. Претендуя на некоторую долю
авторства, кое что подсмотрев, кое что добавив своего, получила
замечательный результат. Тесто:
400гр. муки и на подпыл
3ст. л. картофельного крахмала
1 яйцо
1/2ч.л. соли
80-100млл. газированной минеральной воды
Творожная начинка:
400гр. жирного творога (не менее9%)
2 желтка, вкрутую сваренных яиц
1/2ч.л. ванильного сахара или эссенции по вкусу
2-3ч.л. сахара
1/3ч.л. соли
Всыпать горкой просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать
ингредиенты. Вбить в лунку одно сырое яйцо И помешивая, струйкой
добавлять воду с газом. Замесить эластичное, тугое тесто. Накрыть
пленкой и оставить в покое, на 40 минут.
Творог размять вилкой с
двумя вкрутую сваренными желтками, солью, сахаром и ванильным, чем
нибудь.))) Вполне уместно будет добавить молотый миндаль, цедру лимона,
изюм. Для сбалансированного, деликатного вкуса, я не делала начинку
излишне сладкой и обязательно в творог добавляю немного соли. Малое ее
количество, нисколько не губит ожидаемую легкую сладость, а наоборот,
делает вкус полным. Отстоявшееся тесто, разделить на четыре колобка.
Поочередно, из каждого, сформировать жгутик и порезать его на сегменты.
Можно конечно выдавливать кружочки подходящим приспособлением из
раскатанного пласта или использовать устройство для вареников, но все
это, мне не подходит. Я по старинке, раскатываю каждый колобок довольно
тонко, 1,5 мм и вперед. Делаю их «ушатыми» намеренно. Мне очень
нравится смотреть на фигурный край вареников, но есть люблю именно
ушатые. В таком виде они изящнее «звучат» во рту, если определения
звучат и тем более изящно, уместны по отношению к вареникам.))))
Попробуйте, мои слопали все, подчистую.
Источник
Вареники по-полтавски
Вареники по-полтавски — это классика украинской кухни. Такие вареники готовят на кефире и получаются они неимоверно пышными и мягкими. Начинка может быть совершенно разная, начиная от ягод и творога и заканчивая картошкой и мясом.
Видео
Ингредиенты
Сода 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Фарш свино-говяжий 500 г
Приготовление
В миску или большую кастрюлю наливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть комнатной температуры.
В кефир насыпаем половину чайной ложки соды и чайную ложку соли и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в кефир ложку сахара и одно сырое яйцо. Тщательно перемешиваем кефир с яйцом.
Добавляем к кефиру просеянную муку. Снова все перемешиваем.
Вымешиваем тесто пока оно не начнет послушно собираться в ком. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и столу. Вымешанное тесто убираем в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой. Скатываем из теста жгут, который разрезаем на одинаковые части.
Каждую заготовку тонко раскатываем. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Выкладываем начинку в центр заготовки и плотно залепливаем края вареников. Варим вареники в кипящей соленой воде. После того, как вареники всплывут на поверхность воды, варим их еще около 4 минут и выключаем плиту.
Подаем вареники со свежей зеленью, шкварками и сметаной.
Источник
Вареники по-полтавски: секреты приготовления вкусного теста
Вареники традиционное украинское блюдо, которое подается на стол как в будни, так и по праздникам. Любая хозяйка знает, что залог удачных вареников — это вкусное, правильное тесто – нежное и воздушное, которое хорошо лепиться, не рвется.
Чтобы вареники таяли во рту, тесто не должно быть слишком крутым, при этом хорошо вымешанным, не липнуть к рукам.
Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua предлагает вам приготовить вареники «По-полтавски».
Самое главное в этом рецепте – тесто, а начинка может быть любой , по вашему вкусу. Если вы планируете готовить вареники со сладкой начинкой – вишней, творогом, в тесто нужно будет добавить столовую ложку сахара. Хотите побаловать домашних варениками с капустой, картошкой, мясом или потрошком? В таком случае сахар в тесто добавлять не нужно.
Еще один момент, чтобы вареники «По-полтавски» получились особенно вкусными, нежными и пышными, готовить их лучше на пару. Это может быть пароварка или же обычная кастрюля с кипящей водой, на которую нужно накинуть марлю или же поставить на нее дуршлаг, в который вы уложите вареники так, чтобы они не касались воды.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыворотка (или кефир) – 1 стакан
Мука – 2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сахар (если вареники со сладкой начинкой) – 1 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Слегка взбиваем вилкой яйцо с сывороткой. Добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку при этом постоянно вмешиваем ее в тесто. Тщательно вымешиваем, тесто должно быть достаточно мягким, но эластичным и хорошо отлипать от рук.
2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут. После этого оно будет нежнее и работать с ним будет проще. Тем временем занимаемся начинкой.
3. Раскатываем тесто колбасками и режем его на небольшие кусочки. Подсыпаем на рабочую поверхность муку и формируем из кусочков теста лепешки толщиной 3-5 мм.
4. Выкладываем на лепешки начинку и лепим вареники.
5. Аккуратно помещаем вареники в пароварку или дуршлаг. Чтобы они не прилипли смазываем поверхность, на которую выкладываем вареники, растительным маслом или застилаем марлей.
6. Варим на пару до готовности 15-20 минут. Горячими подаем к столу. Приятного аппетита !
Источник