Польза ревеня для организма рецепты

Чем полезен ревень для организма. Лучшие рецепты приготовления ревеня

С научной точки зрения растение относят Polygonaceae, Rheum роду. Среди книжных названий его имя Rheum rhabarbarum. Предпочитает ревень прохладное место обитание.

Оттенки стеблей и черешков растения от светло-розового до красного, от бледно-зеленого до насыщенного цвета. Однако тон окраски не отражает ни спелости, ни содержания сахара в растении. У этого вида много сортов, но они сильно не отличаются вкусовыми качествами или ароматом.

Как растет ревень

Уникальность растения в его простоте выращивания. Один куст способен расти на высаженном месте до 15 лет. При этом он не расползается в стороны (если вовремя убирать цветки после цветения).

Обычно его высаживают на места, где нужно прикрыть какие-то изъяны огорода, на участки, где нечасто проходят люди.

Размножение происходит путем деления корневища или прорастания семечек на грядке.
Взрослые растения дают лист на высоте до метра, полтора, в зависимости от плодородности почв. Лист по форме напоминает сердце, может быть шириной до 80 см. Цветонос растения достигает 2, 5 метра и выше.

Ревень является медоносным растением, которое обожают многие из собирающих пыльцу насекомых. Цветет красиво, обильно белыми мелкими цветами. Высаженный вдоль ограды кусты, создает очень высокую красивую цветущую галерею, полностью прикрывая забор своей растительностью.

В пищу идут черешки растения – стебель от корневища до листа. Правильно будет их не срезать, а выламывать, чтобы не осталась часть стебля, которая при влажной погоде может загнить.

Ревень – очень быстрорастущая культура. Срезка для кулинарии может проходить 3-6 раз за сезон. Рекомендуют не задерживаться со сбором овоща (не больше 35 дней), так как при взрослении черешки грубеют и накапливают в себе много щавелевой кислоты, вредной для организма.

Химический состав

В ста граммах ревеня присутствует 4, 55 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0, 2 г жира, 0,9 г белка. Калорийность продукта 21 калория, в очищенных стеблях – 13 ккал.

  • Витамины: А, С, Е, К, РР, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин пантотеновую кислоту).
  • Микроэлементы: фосфор, селен, медь, железо, кальций, цинк, марганец, магний, кальций, калий, натрий, фолаты, лютеин-зеаксантин.
  • Кислоты: яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная, уксусная, никотиновая и аскорбиновая.

Такой состав радует человека самыми основными ингредиентами: пищевыми волокнами и антиоксидантами, минеральным и витаминным комплексом.

По исследованиям ученых содержащийся витамин А является сильным антиоксидантом. Элемент в состоянии поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые области в теле человека. А также полезен для зрения.

Витамин К, присутствующий в растении в 100 г, на 25% утоляет потребность в получении дневной нормы. Этот элемент способствует укреплению костей, защищает нейроны мозга от повреждения, то есть борется с болезнью Альцгеймера.

А такие микроэлементы, как железо, кальций, медь, к сожалению, из-за щавелевой кислоты из этого растения не усваиваются.

Содержащиеся кислоты в продукте принимают участие в обмене веществ, защищают от свободных радикалов.

Польза и вред ревеня

Уникальное растение, полезное для человека верхней и нижней частями.

Корневище из-за содержания гликозидов, щавелевой и хризофоновой кислот, смол обладает свойствами:

  • Анисептическими.
  • Желче- и мочегонным воздействием.
  • Проявляет сосудосуживающее действие.
  • Стимуляцию перистальтики: при малой концентрации крепит, при увеличении слабит.
  • При малой калорийности привлекателен для похудения (салаты, супы).
Читайте также:  Воздушное тесто для баурсаков рецепт

Корни в порошкообразном состоянии с медом и лимоном (маски) отбеливают кожу, (тоники) борются с угрями и гнойниками.

Блюда с овощем повышают иммунитет, укрепляют сосуды, имеют пищеварительную ценность, способствуют пищеварению, укреплению костей. Органов дыхания. Свежим соком облагораживают лицо, борются за его свежесть.

Не рекомендуют при:

  • Подозрениях на внутреннюю кровоточивость.
  • Геморроидальную болезнь.
  • Каменную болезнь органов.
  • Операционные вмешательства.
  • Беременным и кормящим мамам.

Рецепты из ревеня

Чаще всего ревень мельчат, тушат или жарят при большой температуре с добавлением природных сладких компонентов. Затем добавляют сахар.

Технология каждого блюда сводится к выполнению общих правил:

  1. Помыть черенки под проточной струей.
  2. Срезать концы, стеблей, почистить от верхней кожицы.
  3. Порезать на приблизительно равные части стебель.
  4. При существовании грубых волокон, удалить их.

Вкус ревеня предполагает использование его в определенных продуктах:

  • Соусы, варенье, джем, сироп, консервация, компот, квас.
  • Пироги, блины, оладьи.
  • Сочетание ревень-клубника – самое популярное для всего разнообразия выбора продуктов.
  • Вино.

Смузи. Используя блендер, взбить по 300 г ревеня, клубники. Присоединить столько же молока. 100 мл сока граната, 2 столовые ложки меда. Снова все взбить. Охладить.

Суп сладкий. Пол-литра яблочного сока разогреть с корицей, гвоздикой, бадьяном. В теплую массу положить 80 г сахара и столько же порезанных стеблей ревеня. Вскипятить, взбить в блендере, остудить. В охлажденную массу внести 100 мл сливок и порубленную мяту.

Компот. Вскипятить в 3 литрах воды пол кг черешков ревеня в течение 15 минут. Для создания другого вкуса можно добавить цитрусовые, имбирь или яблоки, мед. Все процедить. Подавать охлажденным.

Крамбл. Готовится в сотейнике из 500 г ревеня, величиной с палец, 100 г сахара с добавлением 100 мл красного вина на медленном огне в закрытом виде в течение 15 минут. Затем все переливается на противень, в форму для запекания.

Отдельно смешать 150 г муки и 80 г масла, присоединить по 50 г темного сахара и измельченных орехов. Перемешать массу и нанести на форму с ревенем. Выпекать до придания золотистого оттенка в нагретой духовке 200 градусов полчаса.

Соус. Порезанные на кусочки 500 г ревеня совместить с 100 г сахара в сотейнике, добавить 1 ст. ложку меда и 2 воды. Перемешать все и вскипятить. Затем томить до размягчения овоща. Подать к столу к мясу или рыбе.

Источник

Ревень: польза и вред для организма человека

Более 2000 лет применяется ревень в траволечении. Свое происхождение он ведет из Тибета и Северо-Западного Китая. В качестве лекарственного средства растение распространилось через Индию в Европу. В 18 веке уже окультуренный многолетник очень полюбился кулинарам. А фитотерапевты продолжали изучать, в чем польза и вред ревеня для организма человека, открывая много новых интересных свойств этого древнего природного лекаря.

Ботаническое описание

Многолетник, латинское название которого – Rheum, относится к роду травянистых растений, семейству Гречишных. Из крупного ветвистого корневища над землей поднимаются толстые прямые стебли с большими, похожими на иссеченные лопасти, листьями.

Черешок венчает светло-зеленый, (иногда – красноватый) цветок ревеня, напоминающий метелочку. В пору созревания в крылатой трехгранной коробочке плода покоятся семена. Лечебные свойства ревеня заключены в корнях растения, а его сочные стебли очень популярны в пищевой индустрии.

Виды и особенности

Известно более двадцати разновидностей многолетника. В сибирских степях и на высокогорьях растет полезный алтайский вид, в скалистых ущельях Азии встречается сорт «Рибез». На востоке можно увидеть в диких условиях гигантский дланевидный ревень. В России произрастает в качестве овощной культуры ревень волнистый.

Несмотря на ареал распространения и специфические признаки в облике, каждый из представителей многолетней травы обладает терапевтическими свойствами, а потому используется в народной и в традиционной медицине. Из корневищ готовят целебный настой и сироп, порошок и отвар, настойку и вытяжку. В свежем виде трава ревень успешно лечит отравление пестицидами.

Читайте также:  Если народные рецепты от гидроцефалии

Как заготовить

К сегодняшнему дню существуют десятки рецептов, как заготовить ревень в лечебных целях, а также для пищевых и косметических нужд. Свежие части растения подвергают варке и заморозке. Корневище растения, обладающее ярким терапевтическим эффектом, засушивают.

Для сохранения полезных микрокомпонентов в свежих стеблях, их нужно освободить от листьев, промыть и дать обсохнуть, чтобы сырье впоследствии не образовало ледяной ком. Дальше заморозка ревеня идет по следующей схеме:

  1. Черешки режут на кусочки.
  2. Ломтики раскладывают отдельно друг от друга на противне и ставят в морозильную камеру.
  3. Подготовленное сырье ссыпают в пластиковый пакет или контейнер и укладывают в морозилку.

Размораживают заготовку постепенно, при комнатной температуре.

Сроки сбора

Зелень многолетника начинают собирать с конца мая до середины июля, когда растение зацветает. Вторую волну проводят в августе после цветения. Срок, когда собирать ревень в лечебных целях, определяется созреванием корней. Оптимальное время – сентябрь и октябрь, когда однолетняя наземная часть культуры увяла и исчезла, а земля еще не промерзла.

Клубни тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Сырье раскладывают на противень, выстланный бумагой, подсушивают в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей 3 часа. Затем заготовку стоит переложить в проветриваемое помещение. Хранение ревеня осуществляют в бумажных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешочках.

Чем полезен ревень

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Бальзам для печени

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.
Читайте также:  Салат рецепт шпинат грейпфрут

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Лекарственные возможности других частей растения

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

Возможный вред

  • Противопоказания ревеня распространяются на людей, склонных к камнеобразованию в почках. Дело в том, что в химическом составе растения очень много щавелевой кислоты. В союзе с солями кальция она формирует в организме оксалаты, препятствующие всасыванию кальция. Это провоцирует гипокальциемию и мочекаменную болезнь.
  • Растение стимулирует приток крови к органам малого таза, поэтому ревень при беременности — опасен.

Блюдами из ревеня нельзя часто и обильно потчевать детей до 12 лет, то же самое относится к лекарствам, изготовленным из многолетника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector