- Варенье из сосновых шишек
- Подготовка ингредиентов
- Процесс приготовления
- Сосновое варенье
- Хвойный мед
- Холодное варенье из шишек
- Польза и химический состав варенья
- Применение варенья
- Возможный вред и противопоказания
- Как улучшить и надолго сохранить мозговое кровообращение
- Важность полноценной циркуляции крови в головном мозге
- Отчего возникает расстройство мозгового кровообращения, его симптомы
- Как можно улучшить церебральное кровообращение
- Пересмотр образа жизни
- Двигательный режим
- Нормализация питания
- Витамины и биологически активные добавки
- Медицинские препараты
Варенье из сосновых шишек
Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.
Подготовка ингредиентов
Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.
Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.
Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.
В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.
Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.
Процесс приготовления
Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.
После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.
Сосновое варенье
- вода чистая;
- сосновые шишки;
- сахар (сколько потребует сироп).
Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.
Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.
Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.
Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.
Хвойный мед
- еловые или сосновые шишки;
- вода;
- сахар (сколько потребует сироп).
Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.
После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.
Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.
Холодное варенье из шишек
- сахарный песок – 500 г;
- шишки – 500 г.
Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.
Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.
Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.
Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.
Применение варенья
Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.
Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.
Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.
Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.
Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.
Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.
Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.
Источник
Как улучшить и надолго сохранить мозговое кровообращение
Проблема нарушения мозгового кровообращения стоит очень остро, ведь оно в числе главных причин смертности. Не все знают, что есть способы улучшить кровообращение и поддерживать его до глубокой старости.
Важность полноценной циркуляции крови в головном мозге
Центральная нервная система, состоящая из головного и спинного мозга, выполняет важнейшую роль в организме – регулирует все его функции. В головном мозге находятся центры управления органами, куда поступает информация о состоянии той или иной ткани, части тела. Там она анализируется, генерируется ответный сигнал, который по нервным стволам спинного мозга направляются обратно к органам. Эти «команды», как руководство к действию, и являются регулирующим фактором для защиты и поддержания здоровья организма.
Нервная ткань имеет очень сложное и хрупкое строение. Чтобы она хорошо справлялась со своей руководящей ролью, ей необходимо хорошее снабжение кислородом и питательными веществами. Их дефицит возникает при нарушении кровообращения, нервные клетки быстро повреждаются, гибнут. Как следствие, в организме происходит потеря различных функций, развиваются параличи, может наступить летальный исход.
Отчего возникает расстройство мозгового кровообращения, его симптомы
Главными причинами нарушения кровоснабжения мозга являются:
Поражение сосудов атеросклерозом, сужение их просвета – самая частая причина. Заболеванию подвержены люди пожилого возраста, но болезнь «молодеет», встречаются случаи после 40 лет.
Гипертония, когда спазмируются сосуды, или они разрываются, возникают кровоизлияния.
Гипотония, при которой давление крови в мозговых сосудах недостаточно.
Тромбоз, закупорка сосудов мозга – атеросклеротическими бляшками, тромбами, занесенными с кровью из других органов.
Шейный остеохондроз со сдавлением позвоночных артерий, идущих к мозгу.
Воспалительные и аллергические заболевания сосудов.
Мозговые сосудистые расстройства могут возникать остро или протекать в хронической форме. Острые нарушения проявляются внезапным нарушением речи, асимметрией лица, развитием паралича, потерей сознания. Хронические развиваются постепенно: снижается память, умственные способности, нарушается моторика движений, равновесие, ориентация, сон, меняется характер. Это бывает при атеросклерозе.
Важно:хронические расстройства кровообращения не так безобидны, как кажутся. Они могут в любой момент перейти в острые, то есть в инсульт на фоне повышения или понижения давления, стресса, физического перенапряжения.
Как можно улучшить церебральное кровообращение
Люди, как правило, всегда ищут «волшебную палочку» — таблетку, проглотив которую, решатся проблемы. Таковой панацеи не существует, потому что поддерживать мозговое кровообращение на должном уровне можно только комплексом мер, который включает:
Здоровый образ жизни.
Физическая активность и умственные нагрузки.
Прием витаминов и биологически активных добавок.
Прием медикаментозных средств.
Пересмотр образа жизни
Что такое ЗОЖ – Америку не откроем. Известно каждому, что он включает четкий распорядок дня с чередованием нагрузок с полноценным отдыхом. Обязательным условием является отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, наркотиков, психотропных средств.
Важно: сегодня многие рекомендуют употреблять ежедневно бокал красного сухого вина или 50-70 мл хорошего крепкого напитка – рома, коньяка. В отдельных случаях это может быть полезным, но лучше обсудить этот вопрос с врачом.
Двигательный режим
Многие забывают о том, что движение – это жизнь. Тогда можно перефразировать эту истину так: гиподинамия – это медленная смерть. Следствие недостаточной активности – снижение поступления крови во все органы и ткани, развитие гипоксии, а мозг к ней наиболее чувствителен. При застое крови также высока вероятность образования тромбов.
Движения необходимы всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Тем, кто моложе и здоровее, лучше посещать спортивные залы, бассейны. Для старшей возрастной группы обязательна гигиеническая гимнастика, а если имеются проблемы со здоровьем специальный комплекс упражнений ЛФК. По возможности нужно больше ходить пешком.
Мозг также нуждается в «гимнастике», под которой понимается чтение книг, разгадывание кроссвордов, пользование гаджетами, интернетом.
Нормализация питания
Понятие здорового питания включает полноценный белок (нежирное мясо, молочные продукты, бобовые), растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами, ограниченное количество углеводов и побольше клетчатки, овощей, фруктов, зелени.
Большую роль играет режим питания с многократным (4-6 раз в сутки) приемом пищи в небольших количествах, а также подсчет калорий суточного меню, чтобы они не превышали затраты энергии.
Нельзя допускать развития ожирения, это – самая благоприятная почва для сосудистых нарушений. От лишних килограммов нужно избавляться, лучше с помощью специалиста диетолога.
Витамины и биологически активные добавки
Современному человеку, особенно живущему в городе, трудно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому необходимо регулярное употребление поливитаминов с минералами, чтобы в их состав обязательно входили витамины А, С, Е, вся группа В, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), микроэлементы калий, магний, цинк.
В состав многих БАДов также входит комплекс витаминов и минералов. Лучшими среди них являются натуральные добавки на основе травы Гинкго Билоба, которая улучшает циркуляцию крови в мозге.
Медицинские препараты
Среди фармацевтических средств наиболее эффективным считается препарат Танакан, содержащий тот же экстракт Гинкго Билоба. Регулярный его прием профилактическими курсами помогает предупредить сосудистые нарушения в мозге, улучшает память и моторику движений.
Также с профилактической целью рекомендуют принимать Глицин, улучшающий обмен в нервной ткани, Дигидрокверцетин и Омакор, регулирующие жировой обмен и замедляющие развитие атеросклероза.
Аптечные средства могут иметь противопоказания, поэтому рекомендовать их прием может только врач.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник