Помада для пряников рецепт

Содержание
  1. Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей — простые и доступные украшения в домашних условиях
  2. Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
  3. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей
  4. Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться
  5. Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество
  6. Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет
  7. Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
  8. Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
  9. Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
  10. Цветная глазурь для украшения пряников
  11. Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
  12. Глазурь для росписи пряников без яиц
  13. Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
  14. Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей — простые и доступные украшения в домашних условиях

Многие мамы радуют своих деток вкусной выпечкой. Но что бы это ни было кексы, пряники, торты или пирожные аппетитнее все смотрится с украшением.

В качестве украшения выступает сахарная глазурь, помадка, мастика, из которой можно вылепить разнообразные фигурки. Немного фантазии и обычный пряник превращается в рождественское чудо.

Капля пищевого красителя и на тортике расцветают цветы.
В этой статье я собрала самые простые и ходовые рецепты украшения для кондитерских изделий, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Помадка — это смесь сахара, воды и лимонного сока. При нагреве и кипячении сахар сначала полностью растворяется и становиться прозрачным, а потом при помощи миксера превращается в густую пастообразную массу. Сахарную помадку можно хранить в холодильнике некоторое время и использовать через время после приготовления. Это очень удобно. Можно приготовить впрок и украсить кексы к чаепитию.

Что нам понадобится:

  • Обычный сахар – 250 грамм,
  • Вода – 125 мл,
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки.

Для приготовления этого вида декора надо использовать кулинарный термометр. Но если такого нет, используйте способ проверки готовности сахарного сиропа с помощью мягкой капли.
В чашку с холодной водой капните сахарный сироп, если сахар не растекся, а собрался в шарик и этот шарик можно взять пальцами и помять, то сироп готов.

Используйте кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. В такой ёмкости сахар не пригорит.

В холодной воде растворите сахар и поставьте на самый минимальный огонь.

Когда сахарный песок полностью раствориться, добавить температуру и ждать закипания.

На стенках кастрюли может появиться налет из того же сахара, его не нужно оставлять, иначе он начнет коричниветь. Этот налёт смывайте кисточкой обычной водой. Сахарный сироп начнёт кипеть и варить его нужно при температуре 115 градусов.

Примерно через 4-5 минут после закипания сиропа или при достижении сиропом температуры 110 градусов нужно добавить лимонный сок.

Подготовьте ёмкость для льда, чтобы быстро охладить сироп. Если вы готовите не большое количество помадки ее можно охладить в той же кастрюле в которой вы ее готовить, если вы готовить много, то подготовьте посуду с плоским дном для более быстрого охлаждения и емкость со льдом или очень холодной водой.

Покрутите саму кастрюлю, чтобы сахар остыл. Остужать нужно до температуры 55 градусов.

После этого воспользуйтесь миксером и насадкой для размешивания теста в виде спиралей. Такая насадка хорошо перемешает массу, но не завязнет в ней.

Мешать придётся долго. Не меньше 15 -20 минут.

Первые изменения заметны уже через 4 минуты. Прозрачная жидкость начнёт мутнеть. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и белой.

Использовать помадку можно через сутки после приготовления. По истечению 24 часов сахар созреет и будет готов для украшения ваших вкусных изделий.

Пред использованием осторожно на очень маленьком огне разогрейте помадку. Или же воспользуйтесь микроволновой печью. Не более 10 секунд.

Читайте также:  Канапе с беконом рецепты

Масса станет более тягучей и вязкой.

Хотите цветную помадку – добавьте пару капель красителя, хотите шоколадную помадку – используйте какао.

Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Еще один вид сахарной помадки, который готовиться без яиц. Помадка получается глянцевой за счёт добавления желатина. Но её существенный недостаток в том, что помадка с желатином быстро схватывается и оставить ее впрок не получиться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарная пудра – 200 грамм,
  • Вода – 40 мл,
  • Желатин – 5 грамм,
  • Вода для разбухания желатина – 20 мл.

Иногда можно встретить рецепт помадки, которую называют глазурью. Это неправильно так как эти два вида украшений для сладостей разные по своему составу и технике приготовления.

Помадка всегда готовиться из сахара или сахарной пудры и воды на огне. Сироп должен стать жидким посредством расплавления кристаллов сахара. Помадка более пластична и не крошится на готовом изделии.

Глазурь готовиться холодным способом, путем смешивания сахарной пудры и белков. Именно яичные белки растворяют сахар и склеивают его. Глазурь при высыхании крошиться и растрескивается.

Вернемся к нашей красивой блестящей помадке, которая отлично подойдет для заварных пирожных, пасхальных куличей, рождественских кексов и пряников.

Для начала поставим разбухать желатин. В маленькой ёмкости заливаем 5 грамм желатина 20 мл воды комнатной температуры. Желатин должен увеличиться в размере и стать мягкими гранулами.

Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, высыпаем туда весь объем сахарной пудры и добавляем 40 мл воды.

Сахар начнет плавиться, и вся масса превратиться в жидкость.

После этого помадку снимаем с огня. Добавляем в немного остывшую густую, сахарную массу желатин.

Начинаем смешивать миксером. Начать нужно с малых оборотов. Постепенно наращивая темп.

Взбивать нужно до тех пор, пока помадка не станет белоснежного цвета.

Красивая вкусная помадка готова. Для аромата в неё можно добавить ванилин на этапе замешивания.

Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться

Есть мнение, что белый шоколад не имеет отношения к какао бобам из-за своего цвета. Однако классический рецепт белого шоколада готовиться из какао-масла, плёночного сухого молока и ванилина. Тягучий карамельный привкус такому шоколаду придает сухое молоко.

А в виду того, что какао-порошок отсутствует в нем нет характерного для шоколада коричневого цвета. Впервые в продажу поступил белый шоколад производства, всеми любимого теперь Nestle в 1930 году двадцатого века. И это была попытка использовать какао-масло, которого у концерна было в излишке.

Для приготовления сахарной помадки с крахмалом и белым шоколадом нам потребуется:

  • Сахар или сахарная пудра – 150 грамм,
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка,
  • Плитка белого не пористого шоколада – 100 грамм,
  • Жирное молоко – 6 столовых ложек,
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сначала уделим внимание выбору белого шоколада. Для помадки надо брать не пористый шоколад с содержанием в нем какао-масла не меньше 25%.

Измельчить плитку белого шоколада. В емкость с толстыми стенками.

Добавить в растаявшую белую смесь сахар или сахарную пудру.

После этого влейте тонкой струйкой молоко и положите масло.

Размешивайте все ингредиенты на медленном огне. В конце всыпать крахмал.

Снимите с огня помадку и взбивайте миксером.

Должна получиться густая ароматная масса.

Украсить такой помадкой можно кексы, ромовую бабу, пасхальные куличи, булочки.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Классический рецепт белковой глазури с яичным белком отлично подойдет для росписи пряников и печенья для рождества. Есть маленький секретки чем больше сахарной пудры вы положите в глазурь, тем гуще и насыщенней будет рисунок.

Что нам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 150-200 грамм,
  • Яичный белок – 1 среднее яйцо,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

Сахарную пудру надо просеять, чтобы удалить все комочки или не перемоловшиеся кристаллы. Я всегда сама делаю пудру в электрической кофемолке. Цена на магазинную пудру за 100 грамм превышает стоимость одного килограмма сахара в несколько раз.

Читайте также:  400 грамм фарша рецепт котлет

В сахар добавляем лимонный сок.

Немного перемешиваем и вливаем яичный белок чуть остывший.

Мягкой лопаткой соединяем компоненты.

И начинаем взбивать миксером. Желательно делать это в глубокой емкости, чтобы пудра не разлеталась.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и белой.

Такую глазурь можно сделать цветной если добавить в нее по капле красителя.

Для росписи пряников удобно использовать одноразовые кондитерские пакеты конической формы.

Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сахар – 9 столовых ложек,
  • Какао – 3 столовые ложки,
  • Горячая вода – 9 столовых ложек.
  • Сливочное масло -50 грамм.

Рецепт приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.

В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.

Украшайте глянцевой сахарной глазурью ваши пряники и куличи. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.

Источник

Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.

Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников?

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимонный – ½ ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
  2. Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
  3. Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
  5. Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
  6. Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
  7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
  8. Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
  9. Глазурь готова, можно приступать к украшению!

Цветная глазурь для украшения пряников

Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Краситель пищевой – 1 мл.

Процесс приготовления:

  1. Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.
  2. Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру.
  3. Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки.
  4. Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.
  5. С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру.
  6. Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.
  7. Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается.
  8. Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.
  9. Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!
Читайте также:  Рецепт сдобного теста для духовки

Белковая глазурь для пряников в домашних условиях

Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 300 гр.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
  2. Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
  3. Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
  4. Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
  5. Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
  6. Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
  7. Тщательно закручиваем края корнета.
  8. Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
  9. Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!

Глазурь для росписи пряников без яиц

Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Вода – 10 мл.
  • Сок лимонный – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просеиваем в миску.
  2. Добавляем в пудру лимонный сок.
  3. Заливаем смесь водой.
  4. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  5. Глазурь готова, можно начинать рисовать!

Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается

Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
  2. Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
  3. Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
  4. В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
  5. Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
  6. Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
  7. Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
  8. Можно приступать к украшению!

Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока

Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Сок лимонный – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Отделяем белок в миску.
  3. Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
  4. Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
  5. Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
  6. Глазурь готова к нанесению на пряники!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector