- Сахарная помадка для пчел
- Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?
- Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период
- Для чего используют сахарную помадку?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео « Приготовление сахарной помадки »
- Приготовление сахарной помадки
- пчеловодное дѣло©
- искусственные корма для пчел
- Помадка для всесезонного кормления пчел
- Леденец для пчёл
- Канди
- Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие…)
- Выбор корма
- Сахарная помадка
- Как приготовить в домашних условиях?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Зимняя подкормка пчел: канди
- Сахарные леденцы
- Другие варианты подкормки
- Общие советы и рекомендации
- Отзывы пчеловодов
- Видео
Сахарная помадка для пчел
В конце зимы или ранней весной пчелы активно готовятся к сбору нектара, потребность в пище увеличивается, именно поэтому иногда меда не хватает, или он становится очень густым. Чтобы поддержать тружениц, пчеловоды нередко используют подкормки. С этой целью применяется сахарная помадка для пчел.
Сахарная помадка для пчел
Виды прикорма для пчел:
Опыт пасечников показывает, что пчелы с большим удовольствием едят помадку, нежели сироп. Приготовить это лакомство для пчелиной семьи совсем несложно. Для этого вам необходимо:
- 2 кг сахара;
- литр воды;
- 600 г жидкого меда.
Поставьте очищенную воду на огонь и всыпьте в нее сахар, тщательно помешивайте массу. Вам нужно добиться такого состояния, когда масса, опущенная в воду, становится как пластилин. Просто окуните ложку в сахарную смесь, а потом в воду. Снимите с ложки остатки смеси и попробуйте скатать шарик.
Если он держит форму и не застывает, то смесь готова. Введите в нее жидкий мед и варите после закипания 3 минуты. Не перегревайте помадку. Далее разделите сахарный ком на несколько частей и заверните их в полиэтилен.
Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?
Обычно ком весом в 1 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на рамки. Этой помадки средней пчелиной семье хватает на 1 месяц. Если после остывания корм для пчел потрескался, значит, вы немного передержали сладость на огне. С целью улучшения консистенции помадки добавьте немного воды и поставьте на огонь на 2 минуты. Масса станет мягче.
Для того чтобы приготовление помадки вас не разочаровало, можно использовать градусник. Измеряйте им температуру сиропа. Она должна составлять 120 °С. При введении меда смесь немного охлаждают. Хранят помадку в деревянном ящике, покрыв сахарный ком вощеной бумагой. Лучше заранее скатать шарики подходящего размера. Так вы сможете класть на рамки пласт нужного размера.
Это отличный вариант приготовления подкормки для пчел. Высыпьте на стол 2 кг сахарной пудры в виде горки. Сделайте в ней углубление и влейте медовую воду. Мешайте массу, пока не получите однородную смесь. Она при скатывании в шарик не должна течь и расплываться. Эта смесь называется канди, ее часто используют для лечения пчел от нематоза. Для этого в тесто добавляют антибиотик. Обычно это «Фумагилин», на 1 кг канди нужно 4 г антибиотика.
Источник
Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период
Зимне-весенняя подкормка для многих пасечников является не просто способом поддержания пчел в трудный период года, но и необходимым условием выживания семей. Для этих целей, как известно, многие используют не только мед, но и другие заменители на основе сахара. Что такое сахарная помадка для пчел и в чем заключается ее приготовление, поговорим уже сейчас, а также посмотрим видео.
Для чего используют сахарную помадку?
Сахарная помадка – это один из видов заменителей меда, который дают в виде подкормки пчелам в зимне-весенний период. И хотя специалисты утверждают и предостерегают пчеловодов от любого вида подкормки насекомых в этот период, для многих это просто необходимость. Например, уже с середины февраля дают по 2-3 килограмма канди или такой вот сахарной помадки. Это делается, прежде всего, для поддержания силы семей и увеличения весеннего расплода. И, как показывает практика, такая тестообразная масса куда лучше дает результат, нежели сахарный сироп.
Каждый пчеловод должен помнить, что подкормка больше несет вреда, если она выполнена неправильно и целенаправленно. Использовать ее стоит лишь в исключительных случаях, если пчелы зимой слишком интенсивно израсходовали запасенные корма. Излишнее питание увеличивает нагрузку на кишечник насекомых и ведет к заболеваниям и поносу.
Как приготовить в домашних условиях?
Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.
Ингредиенты
- чистая подготовленная вода – 1 литр;
- белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
- жидкий цветочный мед – 600 грамм.
Пошаговое приготовление
- Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
- Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
- Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
- Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
- Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
- Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.
Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.
Видео « Приготовление сахарной помадки »
В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.
Источник
Приготовление сахарной помадки
Решил поделиться своим опытом приготовления сахарной помадки.
Ранее приходилось варить только сироп для осенней подкормки, поэтому думал что помадка варится не сложнее. СЛОЖНЕЕ)))
Конечно с первого раза не получилось — не угадал с количеством воды.
Но в случае с помадкой есть возможность исправить ситуацию. Мало воды — доливай, много — жди пока выкипит.
Опишу некоторые этапы производства.
1. Определился с количеством необходимой готовой помадки. Расчет делал так: 3кг + 0,5 л воды + 0,5 кг меда = 4 кг готового продукта, как раз на один раз для 4 семей.
2. Подготовил все необходимое
3. Засыпал 3 кг сахара в посуду
4. Отмерил 500 мл воды, как оказалось, потом пришлось добавлять еще 200 (но и этого было мало. )
5. После поставил на огонь и начал активно мешать
6. Минут через 10 сироп закипел — убавил огонь и начал снимать пенку
7. В процессе кипения отслеживал степень готовности. Капля не должна тянуться нитями, и после катания должен образовываться упругий шарик, не липнущий к пальцам.
8. Затем добавляется щипотка лимонной кислоты и кипятится еще 5 мин
9. И в самой конце опускаю 500 гр меда
10. Довел до кипения и через 3 минуты убрал с огня
11. Дал остыть 15 минут и разлил по пакетам
12. Утром помадка застыла и получилась нужной консистенции, как мармелад только пластичный, но не растекающийся
Источник
пчеловодное дѣло©
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
искусственные корма для пчел
Помадка для всесезонного кормления пчел
Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.
Леденец для пчёл
Для приготовления потребуется 5 кг сахара; 1 л. Воды и 250 г. мёда. В широкую посуду, вливают воду, доводят её до кипения, постепенно всыпая сахар. Смесь перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Сироп кипятят в течение 10-15 минут. Готовность сиропа определяют по его вязкости: капли сиропа образуют тяжи. Сваренный сироп снимают с огня, выливают в большую ёмкость и сразу же перемешивают, не допуская кристаллизации. По мере остывания, сироп из янтарно-прозрачного становится белёсым. Размешивают сироп до превращения в густую массу. Затем разливают в подготовленную посуду. На дно посуды можно положить провощённую бумагу. Когда корм готов, то взятый кусочек леденца свободно растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку, а, если, с ложки капли сиропа влить в холодную воду: если сироп готов, капли в воде застывают и делаются хрупкими.
Можно готовить леденец по-другому. В посуду наливают горячей воды, всыпают одинаковое с водой по весу количество сахара и размешивают. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и в первом случае. Когда сироп готов, его немедленно выливают в формы так, чтобы плитки получились толщиною около 35 мм. Хорошо сваренный леденец прозрачен и имеет янтарный цвет. При указанной пропорции воды и сахара сироп нужно варить около 4 часов.
Канди
Канди готовится из сахарной пудры и мёда. На 3,2 кг. пудры — 400 г. мёда. Мёд распускают на водяной бане и постепенно вливают в пудру. Все перемешивается.
Другой рецепт канди. 1 л воды подогревают на плите в эмалированной посуде. В теплую воду всыпают 2 кг сахара и, помешивая, доводят раствор до кипения, до конца варки постоянно снимают пену. Когда кипящий раствор разогреется до температуры выше 100°С, в него вливают 600 г. жидкого мёда и доводят температуру до 120°С, затем разливают в подготовленную форму и дают остыть настолько, чтобы раствор не обжигал руку (50-60°С). После этого корм размешивают (можно использовать дрель с соответствующими насадками) до тех пор, пока не получится густое белое тесто — канди . Готовый корм хранят в сухом и прохладном месте.
Ещё один рецепт канди: один стакан воды смешивают с 1 кг сахара. Варят смесь примерно две минуты: до тех пор, пока капля смеси, вылитой в холодную воду, не станет настолько густой, что её можно будет вынуть пальцами, но при этом нельзя будет скатать в шарик. Затем добавляют 250 мл инвертированного сиропа. Когда сироп закипит необходимо варить ещё 2-3 мин. Корм вымешивают до его загустения, а после того, как он окончательно остынет, вымешивают до состояния теста. Хранить канди лучше в полиэтиленовых пакетах.
Для подкормки пчёл во время зимовки лучше делать канди более густым.
Источник
Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие…)
Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.
Выбор корма
В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.
В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.
В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.
Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.
Сахарная помадка
Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.
Как приготовить в домашних условиях?
Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.
Ингредиенты
- чистая подготовленная вода – 1 литр;
- белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
- жидкий цветочный мед – 600 грамм.
Пошаговое приготовление
- Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
- Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
- Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
- Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
- Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
- Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.
Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.
Зимняя подкормка пчел: канди
Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:
- Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
- Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
- Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
- Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
- Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
- Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.
Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.
В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.
Сахарные леденцы
Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.
Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.
Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.
Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.
Другие варианты подкормки
Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.
- Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.
- Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
- Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.
Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.
- Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50–60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она
мягка, но не расплывается. - Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60–65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1–2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.
Общие советы и рекомендации
- Подкормка в зимовнике должна осуществляться только при температурных показателях не ниже 2 градусов тепла. Это крайняя нижняя планка. При еще более низких температурах пчелы просто не будут брать корм.
- Если подкормка затруднена по причине низкой температуры, необходимо выбранные семьи перенести в утепленное помещение с температурой около 25 градусов. При таком повышении температуры пчелы быстро активизируются и берут корм в полной мере. При этом верхние и нижние летки во время переноса нужно временно открыть. Перенесенные семьи в тепле держат сумки, после чего несут обратно в зимовник и приносят следующую семью.
- От голода пчелы могут застыть и не подавать признаков жизни. Если с этого момента прошло всего пару дней, их можно оживить. Для этого семью нужно занести в хорошо прогретое помещение, открыть улей и брызнуть жидкой сытой на сидящих и лежащих на дне пчел. После этого в улей нужно установить пару медовых рамок и оставить пчел в покое. Уже спустя несколько часов пчелы активизируются, начинают гудеть и есть подкормку. После этого, улей можно переносить обратно в зимовник и открыть леток.
- Подкормка пчел зимой медом должна происходить по строгим правилам. Как по части приготовления, так и в вопросе подачи. Неправильный подход может стать причиной смерти всей семьи за довольно короткий промежуток времени.
- Если вы наблюдаете беспокойство в одной из семей, или у всех пчел заметны проблемы с пищеварением, весь улей рекомендуется на время поместить в обогретое помещение, проверить состояние используемого корма и по возможности устранить источник проблемы. Порой появляется необходимость пересадить всю семью в новый улей и перенести обратно в зимовник.
- Любые работы зимой, связанные с открытием улья, всегда негативным образом сказываются на состоянии всего клуба. Поэтому проводить их нужно только в случае крайней необходимости. Если в зимовниках температура опускается ниже нуля или пчелы содержаться зимой на воле, их нужно оставить в покое до наступления тепла. Им нужен покой.
Отзывы пчеловодов
vecherochec
За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось.
Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр.
ЛРД
Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто.
Dwertt123dwertt
Разница между канди и медом в том , что вканди до 80 % сахара. Представте себе сидят пчелы зимой и медок кушают ,мед закончился сверху вы лепешку медовую и опять никаких изменений . Сиди и жди когда биологические часы подскажут матке ,что пора яйца откладывать. А часы эти поставлены на время цветения первых медоносов. Зная инстинкты пчел ,мы ускоряем яйценосность матки ,для этого в мед добавляем сахарную пудру (сахарозу) , тем самым обманываем матку, якобы начался взяток ,ведь пчелы начинают ее перерабатывать. Поэтому если Вам надо, что бы матка начала откладывать яйца, то надо класть канди, если ,что бы пчелы выжили –мед. Но лучший расплод выращенный на меде.
Лео54
Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал.
1.В пакет и несколько дырочек вилкой.
2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо.
При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет.
Саратовский пчеловод
Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут.
Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь!
Nikolay L
помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры.
Александр Дорошенко
Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.
Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить.
Цымбал Олег
Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.
Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.
Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.
Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.
Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.
Видео
Источник