- Как сделать глазурь из какао для Зебры
- Ингредиенты для шоколадной глазури
- Приготовление глазури
- Глазурь для пирога зебра
- Какие ингредиенты понадобятся для пирога «Зебра» в глазури
- Пошаговое приготовления пирога «Зебра» с глазурью из какао
- Советы по приготовлению
- Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога
- Классический рецепт пирога «Зебра»
- Ингредиенты
- Тесто
- Приготовление крема
- Глазурь
- Последовательность приготовления
- Торт «Зебра» на кефире
- Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке
- Рецепт торта «Зебра» в мультиварке
- Домашний торт «Зебра» на кислом молоке
- Особая кофейная «Зебра» на манке
- Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»
Как сделать глазурь из какао для Зебры
Пирог «Зебра» отлично подходит для повседневного чаепития и для праздничного застолья. Его причудливый полосатый рисунок на срезе в сочетании с аппетитным ароматом шоколадной глазури заставляет попробовать лакомый кусочек даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Каждая хозяйка хотя бы раз угощала своих домочадцев таким пирогом. Но не каждая украшала его. И зря. Мы предлагаем приготовить глазурь из какао для Зебры, чтобы полить ею пирог сверху.
Ингредиенты для шоколадной глазури
Для украшения пирога «Зебра» глазурью понадобятся такие продукты:
- 70 грамм сливочного масла (желательно выбирать свежее, не подвергавшееся заморозке);
- 5 ст.л. молока любой жирности (или 10% сливок);
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 5 ст.л. какао-порошка (лучше выбирать максимально темный цвет).
Приготовление глазури
Чтобы сделать глазурь для «Зебры» по этому рецепту, вам понадобится металлический ковш (желательно из нержавейки с толстым дном, чтобы масса не пригорала).
- Нарежьте на кусочки сливочное масло и выложите его в ковш. Поставьте на плиту, включив медленный огонь.
- Добавьте молоко, сахар и какао-порошок.
- Постоянно перемешивайте глазурь для торта «Зебра», чтобы она не приставала ко дну емкости. Варите несколько минут, чтобы она загустела.
Готово! Когда глазурь немного остынет, наносите ее на пирог. Не ждите полного остывания, иначе она схватится и не ляжет ровным слоем.
Источник
Глазурь для пирога зебра
Пирог «Зебра» — настоящая палочка-выручалочка, если на пороге неожиданно появились гости. Торт можно отнести к категории, кондитерских изделий на «скорую руку». А чтобы подчеркнуть вкус домашней выпечки, предлагаем приготовить шоколадную глазурь. Сегодня узнаем, как приготовить бюджетную, но от этого не менее вкусную глазурь из какао для «Зебры».
Какие ингредиенты понадобятся для пирога «Зебра» в глазури
Отличительной чертой пирога выступает мраморный бисквит. За счет соединения двух видов теста – белого и шоколадного, сладкоежки могут наслаждаться не только изысканным внешним видом сладости, но и изумительным вкусом.
Для приготовления теста, подготовьте:
- стакан пшеничной муки;
- чайную ложку разрыхлителя теста;
- стакан сахара;
- ванильный сахар и соль по вкусу;
- половину упаковки сливочного масла (125 грамм);
- пару яиц;
- 150 мл жирного молока;
- 25 грамм какао.
Для приготовления шоколадного покрытия для выпечки, подготовьте:
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- пару столовых ложек какао и такое же количество сахара;
- ваниль по вкусу.
Чтобы пирог получился влажным, советуем хорошенько пропитать корж сиропом. Можно использовать пропитку из фруктового джема, коньяка или ликера. Но не переусердствуйте с добавлением сиропа, в противном случае, он не будет держать форму.
Пошаговое приготовления пирога «Зебра» с глазурью из какао
Тесто для пирога готовится очень просто. Для начала следует подготовить форму для выпекания с толстыми стенками, предварительно промазав дно, сливочным или растительным маслом. Форму с тестом необходимо ставить в предварительно прогревшуюся духовку.
Этапы приготовления кондитерского изделия:
- Пшеничную муку и разрыхлитель соединяем в одной миске. Пропускаем ингредиенты через мелкое сито. Это поможет избежать появления комочков и напитает сухие ингредиенты кислородом.
- Сюда же вводит необходимое количество сахара, ванили и щепотку соли. Количество сахара можно несколько уменьшить, если вы хотите получить выпечку умеренной сладости.
- Размягченное сливочное масло, выкладываем в тарелочку и ставим на водяную баню, чтобы оно растопилось.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца и молоко. Сюда же струйкой вливаем растопленное сливочное масло.
- Жидкую сливочную массу подливаем к сухим ингредиентам, и начинаем взбивать тесто венчиком.
- Когда тесто достигнет однородной консистенции, разделяем его на две равные порции.
- В одну из этих порций, подмешиваем просеянное через сито какао. Перемешиваем массу и даем ей немного настояться. Тесто готово.
В подготовленную ранее форму выливаем столовую ложку светлого теста, затем белого. Выкладываем два вида массы до тех пор, пока тесто не закончится. Ставим кондитерскую форму в духовой шкаф, и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.
А пока пирог выпекается, приступим к приготовлению, глазури из какао. Сливочное масло, сметану, сахар и какао-порошок смешиваем в сотейнике. Перед тем, как поставить поливку на водяную баню, следует взбить массу с помощью миксера или венчика.
Ставим посуду на водяную баню, и доводим до максимально возможной температуры. Увариваем шоколадную глазурь около 15 минут и снимаем с огня. Вводим необходимое количество ванили.
Когда пирог испекся, вынимаем его из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем, можно приготовить пропитку из апельсинового джема. Для этого 50 грамм апельсинового джема, пропускаем через мелкое сито и разбавляем с 50 мл теплой, кипяченой воды. Разрезаем пирог на два ровных коржика, и пропитываем бисквит. Соединяем коржи воедино, и ставим в холодильник на 30 минут.
Когда торт «Зебра» пропитался, достаем его из холодильника и приступаем к глазурованию. Торт ставим на ровную поверхность и поливаем глазурью из какао. Поливку следует вылить по центру пирога, а затем столовой ложкой или лопаткой, выровнять покрытие по всему торту. Глазурь из какао для «Зебры» должна быть комнатной температуры.
Советы по приготовлению
Торт «Зебра» — подарит сладкоежке действительно райское удовольствие, а главное, что выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Держите советы, которые помогут приготовить по-настоящему нежный и пышный пирог.
- Не стоит делать тесто слишком густым. Если на этапе замешивания массы, вы увидели, что тесто вышло слишком густым, разбавьте его теплым молоком.
- Не ленитесь просеивать сухие ингредиенты через сито.
- Если в массе появились комочки, взбейте тесто миксером или блендером.
- Используете форму для выпекания с тонкими стенками, обязательно застелите форму пергаментной бумагой. В таком случае пирог не пригорит.
- Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, не бойтесь увеличить порцию какао.
- Чтобы пирог сохранил влажность, кондитерскую форму следует накрыть фольгой.
- Во время выпекания не рекомендуется открывать духовой шкаф. Проверить готовность выпечки поможет спичка. Воткните ее в пирог, если на ней не останется теста, значит, выпечка – готова.
- Глазурь следует наносить исключительно на остывший торт.
- По окончанию приготовления десерт можно украсить грецкими орехами тертым шоколадом.
- В тесто можно добавить мак, изюм или орехи. Предложенные ингредиенты отлично разбавят вкус десерта.
Торт «Зебра» отличается нежным шоколадно-молочным вкусом. Десерт займет достойное место на праздничном столе. Подать его можно с горячими видами напитков, например, чаем или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога
Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство – возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.
Классический рецепт пирога «Зебра»
Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.
Ингредиенты
Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:
- Сметана 200 г
- Яйца 4 шт
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 300 г
- Мука пшеничная 300 г
- Какао порошок 50 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
Тесто
Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.
Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.
Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.
Приготовление крема
Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.
- 500 мл жирной сметаны;
- 200 г сахара.
Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.
Глазурь
Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.
Последовательность приготовления
После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.
Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.
Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.
Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.
Торт «Зебра» на кефире
Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан кефира;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- 100 г масла подсолнечного;
- 2 стакана муки;
- 3 столовых ложки порошка какао;
- Разрыхлитель;
- Или сода, гашенная уксусом;
- Ванилин.
Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.
Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке
Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:
- 400 г сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки порошка какао.
Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:
- 0,5 стакана сахара;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 5 ложек сметаны;
- Ложка сливочного масла.
Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.
Рецепт торта «Зебра» в мультиварке
Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 250 г песка сахарного;
- Ложка растительного масла;
- Щепотка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки порошка какао.
Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.
Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.
Домашний торт «Зебра» на кислом молоке
Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:
- 200 г кислого молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ложка порошка какао;
- Мука;
- Пекарский разрыхлитель;
- Ванилин.
Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:
- Перемешайте сахарный песок с яйцами;
- Влейте кислое молоко;
- Всыпьте муку;
- Добавьте разрыхлитель и ванилин;
- Перемешайте массу.
Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Особая кофейная «Зебра» на манке
Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.
Ингредиенты для «Зебры» на манке
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан песка сахарного;
- 100 г маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки и манки;
- 1 ложка какао;
- По вкусу – ванилин, кофе, корица.
Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.
В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.
Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.
Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»
Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:
- 1 чашка песка сахарного;
- 50 какао или кофе;
- Мука;
- 1 белок яйца куриного;
- Стакан воды;
- Соль.
Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:
- 1 стакан песка сахарного;
- 200 г сметаны;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г масла сливочного;
- Разрыхлитель.
Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.
Источник