- Маринованные помидоры черри — восхитительная заготовка по интересным рецептам
- Как мариновать помидоры черри?
- Черри маринованные на зиму без стерилизации — рецепт
- Сладкие маринованные черри на зиму
- Помидоры черри маринованные с лимонной кислотой
- Томаты черри маринованные с уксусом на зиму
- Маринованные огурцы с черри на зиму
- Маринованные зеленые помидоры черри
- Черри маринованные с медом
- Маринованные черри с горчицей
- Маринованные помидоры черри с чесноком
- Маринованные помидоры черри с базиликом
- Помидоры черри маринованные в собственном соку
- Помидоры черри консервированные с медом
- Ингредиенты:
- Помидоры черри с медом на зиму. Пошаговый рецепт
Маринованные помидоры черри — восхитительная заготовка по интересным рецептам
Ни одна заготовка не обладает такой притягательностью, как маринованные помидоры черри. Миниатюрные ягоды «радуют глаз», пробуждают аппетит, превосходя вкусом многие сорта томатных плодов. Обладая приятной сладостью, они сочетаются с пряностями, хороши в пикантных рассолах, поэтому пользуются огромной популярностью.
Как мариновать помидоры черри?
Маринованные черри консервируются по такому же принципу, как и обычные томаты. Просто, большинство заготовок делается без стерилизации, путем прогревания овощей маринадом или кипятком. Исключением являются зеленые черри и рецепты с морковью.
- Каждый рецепт маринованных томатов черри начинается с сортировки миниатюрных плодов. Они должны быть плотными и спелыми. Перезревшие быстро утратят форму при первой же заливке кипятком, недозревшие не дадут фирменного сладковатого вкуса.
- Из специй, активно используются чеснок, базилик, черный перец горошком, семена укропа.
- Что касается посуды то, традиционно используют банки объемом 0,5-1 л.
Черри маринованные на зиму без стерилизации — рецепт
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления — находка для любителей современного консервирования, предпочитающих пропаривать овощи кипятком вместо стерилизации. С таким подходом черри сохраняют цвет и форму. Опытные кулинары советуют проколоть плоды иглой, тогда черри лучше пропитаются маринадом и не лопнут от кипятка.
- черри — 600 г;
- кипяток — 400 мл;
- сахар — 35 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 20 мл;
- перец горошком — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- веточка укропа — 2 шт.
- Залейте черри на 10 минут кипятком.
- Из слитого кипятка сварите маринад. Добавьте уксус. Залейте в банки.
- Закатайте маринованные помидоры черри крышками.
Сладкие маринованные черри на зиму
Нет слов, чтобы описать какими становятся сладкие маринованные помидоры черри после настаивания — сахарными, пряными, с кислинкой. Делается такая заготовка очень просто: черри пропаривают, заливают маринадом с большим содержанием сахара и закатывают. Дегустируют только через месяц. К этому времени черри достигают насыщенности.
- черри — 800 г;
- вода — 700 мл;
- сахар — 50 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — 15 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
- Разложите пряности и черри по 3 банкам объемом в 0, 5 л.
- Залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в емкость.
- Налейте в банки уксус.
- Слитую воду проварите вместе с сахаром и солью 5 минут.
- Залейте черри маринадом. Закатайте.
- Храните маринованные сладкие помидоры черри при комнатной температуре.
Помидоры черри маринованные с лимонной кислотой
Однажды попробовав маринованные черри с лимонной кислотой, хозяйки отказываются от уксуса в пользу щадящего консерванта. Такие действия вполне оправданы: скорость приготовления остается той же, а помидоры получаются нежнее, с лимонным вкусом. Да и желудок не страдает: лимонная кислота не вызывает изжоги и безопасна при болезнях ЖКТ.
- черри — 450 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- семена укропа — 1 ч. ложка;
- корень хрена — 1 см;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка.
- Залейте черри и специи кипятком на 10 минут. Воду слейте.
- Из слитой воды приготовьте маринад. Добавьте лимонную кислоту.
- Залейте банки маринадом. Закатайте.
- Держите маринованные помидоры черри укутанными сутки.
Томаты черри маринованные с уксусом на зиму
Хозяйкам, которые хотят использовать маринованные томаты черри на зиму в качестве дополнений к блюдам, стоит заготовить их с уксусом. Лучше использовать мягкий и ароматный яблочный уксус, как в данном рецепте, где его зашкаливающее количество помогает приобрести черри выразительный вкус и разбавить пресность салатов из зимних овощей.
- черри — 850 г;
- яблочный уксус — 1 л;
- веточки укропа — 10 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- вода — 310 мл;
- соль — 15 г;
- сахар — 150 г;
- семена укропа — 25 г;
- черный перец горошком — 10 г.
- Прогрейте семена укропа и перец на сухой сковороде.
- Разложите по банкам вместе с черри, чесноком и укропом.
- Доведите воду, уксус, соль и сахар до кипения. Залейте черри маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
Маринованные огурцы с черри на зиму
Маринованные черри с огурцами — относятся к заготовкам ассорти. Готовить такую консервацию сложно. К каждому овощу предъявляются особые требования: огурцы должны стать хрустящими, а черри — сочными. Здесь хорошо применить трехкратную заливку маринадом. Овощи прогреются, пропитаются и заготовку даже не нужно будет стерилизовать.
- черри — 500 г;
- огурец — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- вода — 1, 5 л;
- сахар — 120 г;
- уксус — 100 мл;
- соль — 35 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сухой укроп — 10 г;
- листья смородины — 3 шт.
- Уложите овощи и пряности в банки.
- Сварите маринад.
- Залейте маринадом заготовку на 15 минут.
- Повторите процедуру дважды, сливая маринад и доводя его до кипения. Закатайте.
Маринованные зеленые помидоры черри
Маринованные зеленые черри — единственный вариант утилизации недозревших плодов. Традиционно, их маринуют как и спелые — в кисло-сладком маринаде. В данном рецепте их предлагается сделать в соленом рассоле «под оливки», воспользовавшись их совпадением по цвету и размеру. Эти черри маринуются быстро, снимать пробу можно через 7 дней.
- черри — 1, 4 кг;
- вода — 750 мл;
- уксус — 750 мл;
- соль — 60 г;
- семена горчицы — 25 г;
- острый перец — 6 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.
- Распределите черри и пряности по баночкам.
- Из воды, соли и уксуса сварите маринад.
- Залейте банки маринадом.
- Стерилизуйте маринованные зеленые помидоры черри 10 минут.
Черри маринованные с медом
Маринованные черри с медом на зиму невозможно испортить. Мед нивелирует излишнюю кислоту, убирает горечь, скрывает любые ошибки при приготовлении маринада. Придает ему мягкости, терпкости, и душистости. Заготовки с медом не стерилизуют. Мед, обладая антисептическими свойствами, долгое время сохраняет заготовку качественной.
- черри — 950 г;
- вода — 1,2 л;
- мед — 60 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 50 мл;
- лист смородины — 3 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.
- Залейте черри и пряности кипятком дважды.
- Сварите медовый маринад для помидоров черри: растворите в 1,2 л воды мед, соль, уксус. Доведите до кипения.
- Поменяйте воду из банок на горячий маринад.
- Закатайте и укутайте на сутки.
Маринованные черри с горчицей
Какие только пряности не кладут хозяйки в заготовку, чтобы маринованные помидоры черри на зиму получились пикантными и ароматными. Чаще выбирают семена горчицы — с ними и заготовка выглядит опрятней, и томаты получаются пряными и не острыми. Для того, чтобы семена горчицы быстрее раскрыли свой вкус, их проваривают в маринаде.
- черри — 2 кг;
- вода — 2 л;
- семена горчицы — 2 ч. ложки;
- душистый перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 30 г.
- Залейте черри на 10 минут кипятком.
- Добавьте в 2 л воды приправы и специи и проварите 5 минут.
- Поменяйте воду на маринад. Закатайте.
Маринованные помидоры черри с чесноком
Рецепт, где маринованные томаты черри можно дегустировать через пару часов, оценят любители быстрых закусок. Главной пряностью подобных блюд является чеснок. Нужно добавить в маринад немного чеснока и черри тут же наполняются его остротой и ароматом. Чтобы черри быстрее пропитались маринадом, лучше очистить их от кожицы.
- черри — 500 г;
- петрушка — 15 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 40 мл;
- мед — 20 г;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- соевый соус — 50 мл.
- Залейте черри кипятком, остудите и снимите кожицу.
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Поместите томаты в маринад на 8 часов.
- Переложите в банку и храните в холодильнике.
Маринованные помидоры черри с базиликом
Маринованные черри с базиликом на зиму — яркий представитель современных заготовок, в которых яркий вкус и душистость достигаются минимумом компонентов. Вроде бы все просто, а результат потрясающий: от пары веточек базилика заготовка преображается. В это же время, не стоит усердствовать с его количеством — томаты могут стать горькими.
- черри — 440 г;
- веточки базилика — 3 шт.;
- яблочный уксус — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 10 г;
- черный перец горошком — 3 шт.
- Сложите черри, базилик и чеснок в банку и залейте кипятком на 5 минут.
- Повторите действие трижды.
- Параллельно, сварите маринад.
- Слейте воду, залейте в банку маринад, закатайте и укутайте.
Помидоры черри маринованные в собственном соку
Вкусные маринованные черри получаются не только в маринаде, но и в собственном соку. Такой вид консервации удобен и практичен: черри используются в качестве закуски, а сок хорош, как напиток. Правда готовить его из черри очень дорого. Дешевле сделать из томатов. Тем более, что это хороший вариант получить разные вкусы в одной заготовке.
- черри — 450 г;
- томаты — 650 г;
- сахар — 15 г;
- соль — щепоть.
- Залейте черри кипятком на 15 минут.
- Томаты бланшируйте снимите кожицу, пюрируйте.
- Приправьте и проварите 5 минут.
- Слейте из банки воду, влейте сок.
- Стерилизуйте 15 минут.
Источник
Помидоры черри консервированные с медом
Эти любимые многими «малыши» сегодня выращивают даже в северных регионах страны. Плотные, упругие плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для овощных и мясных салатов, круглые и сливовидные помидоры черри консервировать — одно удовольствие. Помимо размера, у них есть еще одно преимущество – разнообразная окраска: от зеленовато-желтой до почти черной, да еще и в полосочку! Чтобы закрывать помидоры черри на зиму, рецепты существуют разнообразные, но они мало чем отличаются от консервации классических красных собратьев. Только из-за размера плодов для закатки лучше использовать небольшие по объему баночки, желательно не больше литра.
Ингредиенты:
- томаты черри — 1 килограмм;
- уксус (предпочтительнее яблочный или др. фруктовый) — 60-70 миллилитров;
- душистый и черный перец в горошках — 5-6 штук;
- лавровые листочки — 3-4 штуки;
- базилик зеленый — пара веточек;
- болгарский перец — среднего размера;
- укроп — 2-3 веточки;
- зубки чеснока — 4-5 штук;
- перчик «огонек» маленький;
- соль, сахар — по полной столовые ложки;
- мед — пара столовых ложек.
Помидоры черри с медом на зиму. Пошаговый рецепт
- Тщательно помыть баночки, но не с новомодным «Ферри» или подобны средством, а с питьевой содой, хорошо сполоснуть. Поскольку по размеру они маленькие, то стерилизовать их можно различным удобным способом: в духовке, микроволновке или как обычно над паром, можно повесить баночку на носик чайника. Потом аккуратно,чтобы не обжечься, поставить горлышком вниз на сложенное в два слоя полотенце. Крышки тоже надо обработать, прокипятив в воде.
- Подготовить помидорки, помыть, обсушить, хвостики можно не обрывать, сладкий перец разрезать на треугольники, «огонек» — на 2-3 части.
- Уложить в банку горошки перца, зубки чеснока, зонтики укропа, лаврушку, базилик, заполнить помидорками, положить сладкий перец.
- Приготовить заливку из 2 литров кипящей подсоленной воды и сахара, вылить осторожно в баночку, дать постоять, чтобы она остыла, слить обратно в кастрюлю. Дать жидкости закипеть, влить уксус, положить мед, перемешать. Залить в помидоры, закатать или завинтить с усилием крышку, проверить качество закрутки, перевернуть крышкой вниз, остудить, убрать на хранение.
Красиво будет смотреться ассорти из плодов разных по форме и цвету в комбинации с другими овощами. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить помидоры консервированные с уксусом и консервированные помидоры без уксуса.
Источник