- Как приготовить на зиму помидоры черри в собственном соку по рецептам «пальчики оближешь»
- Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму
- Со стерилизацией и уксусом
- Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь
- Несомненное преимущество томатов черри
- Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
- Помидоры черри в собственном соку без стерилизации и без уксуса
- Готовим помидоры и банки
- Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой
- Черри с семенами горчицы
- Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом
- Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком
- Очищенные помидоры черри в собственном соку
- Готовка без лишних хлопот
- Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем
- Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином
- Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином
- Дополнительные ингредиенты
Как приготовить на зиму помидоры черри в собственном соку по рецептам «пальчики оближешь»
При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!
Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.
Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку
Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:
- Процедура стерилизации. В некоторых рецептурах технология приготовления предусматривает стерилизацию. На самом деле это даже проще, чем заливать кипятком, потом сливать, потом опять заливать рассолом или соком. Этот процесс удобен тем, что готовится маринад в виде сока из томатов, один раз заливаются помидоры, стерилизуются на водяной бане и можно закрывать банки.
- Добавив разнообразные ингредиенты, учитывая вкусовые качества специй, получают новое блюдо. Не стоит бояться экспериментировать, помидоры — универсальный овощ, они прекрасно сочетаются со многими продуктами и пряностями.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:
- Плоды должны быть одинакового размера, плотные, не порченные, без повреждений. Растрескавшиеся и переспевшие овощи нужно пустить на изготовление сока.
- Овощи вымыть, удалить плодоножки.
- Для приготовления сока овощи необходимо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Порезанные помидоры залить небольшим количеством воды, прокипятить, подождать, пока остынут, и протереть через дуршлаг.
Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму
Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.
Рекомендуется добавить перец черный, острый перец халапеньо или менее острый каппи, хрен, базилик (свежий или сухой), кориандр, лист лавра, гвоздику, французскую горчицу.
Со стерилизацией и уксусом
Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта — самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.
Источник
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь
Несомненное преимущество томатов черри
Вишневидные сорта помидоров выделяются большим содержанием сахаров, не говоря об изысканной миниатюрной форме – округлой или овальной. Маленькие томаты, приготовленные в соответствии с рецептами, украшают любое блюдо.
- калием, что выводит лишнюю жидкость;
- железом для профилактики анемии;
- магнием, что способствует адаптации организма при перепадах температуры;
- серотонином, который дарит бодрость.
Во всех рецептах хозяйки советуют каждый плод прокалывать в зоне отрыва плодоножки чтобы он полностью пропитался заливкой и чтобы предупредить растрескивание кожицы. Для томата в качестве маринада отбирают переспелые маленькие помидорки, пропускают плоды через блендер, мясорубку или соковыжималку.
Классическое соотношение ингредиентов в таре: 60% помидоров, 50% жидкости. В распространенных рецептах на 1 литр томатного соуса для заливки в собственном соку кладут 1–2 столовые ложки соли и 2–3 сахара. Соль впитывается плодами, и, по отзывам, заготовка не ощущается пересоленной. Большее количество сахара подчеркивает мягкий десертный вкус черри.
Привычные специи: черный и душистый перец, гвоздику, лавр и чеснок – добавляют в любые рецепты в различных вариациях согласно вкусовым предпочтениям. Вполне можно обойтись и без указанных пряностей. Перед наполнением тары жидкостью доверху в каждую емкость льют по одной десертной или чайной ложке уксуса, если в рецепте не указано другое количество.
Внимание! Поскольку черри выглядят лучше и аппетитнее в небольших емкостях, их консервируют преимущественно в пол-литровых банках, куда входит 350–400 г овощей и 200–250 мл томатной заливки.
Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.
Черри
(1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):
- один литр воды;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль крупного помола – ст.л.;
- уксус 70% — ст.л.
- Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
- Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
- Уложите черри в банки.
- Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
- Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
- Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
- Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
- Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
- Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.
- Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
- Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
- Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
- Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
- Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
- Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.
Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.
Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.
Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.
Помидоры черри в собственном соку без стерилизации и без уксуса
В этом рецепте не предусмотрены перец, гвоздика или лавровый лист. Отсутствие пряностей и дополнительной кислоты полностью раскрывает натуральный вкус черри, законсервированных в собственном соку.
Рассчитывают, на сколько баночек хватит помидоров, учитывая, что для томатного соуса по массе надо приблизительно такое же количество плодов, как и для консервирования. Уксус не используют, ведь плоды в собственном соку богаты природными кислотами.
- Добавляют в полученную томатную массу сахарный песок, солят и варят заливку на протяжении 15–20 минут.
- Наполняют емкости томатами.
- Настаивают овощи в кипятке 9–12 минут и сливают жидкость.
- Сразу наполняют банки сваренным соусом, закрывают, переворачивают и укутывают для дальнейшей пассивной стерилизации.
- Снимают укрытие после остывания заготовок.
Готовим помидоры и банки
Для того, чтобы заготовить помидоры черри на зиму, нужно отобрать спелые плоды. Так как помидорки имеют тонкую кожицу, не доводите их до состояния перезревания. Помидоры моют, а чтобы при заливке маринадом они не лопались, место крепления плодоножки накалывают зубочисткой.
Читайте здесь — Польза напитка айран: свойства, калорийность, показания и противопоказания к употреблению (110 фото и видео)
Нет нужды стерилизовать банки заранее, ведь они будут прогреваться вместе с плодами в процессе проливания кипятком. А вот жестяные крышки стоит хорошенько прогреть в кипятке.
Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой
Рецепт без применения уксуса, поскольку помидоры в собственном соку получают достаточное количество кислоты.
- чеснок – 2 зубчика;
- лист лавра;
- веточку мелиссы;
- соцветие укропа;
- 2 зернышка душистого перца.
- Варят томат.
- Наполняют кипящей томатной массой банки с зеленью и плодами.
- Ставят стерилизовать. Для пол-литровой тары достаточно 7–8 минут кипения воды в тазу, литровой – 8–9.
- Закатав, емкости переворачивают и накрывают плотным одеялом, чтобы заготовка прогрелась.
Замечание! Из 1 килограмма спелых помидоров получается приблизительно 900 мл томата для густого маринада.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом
На две емкости по 0,5 л собирают:
- 1,2 кг помидоров черри;
- 1 десертную ложку соли;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2 ч. л. уксуса 6%, который добавляют в конце варки томатной массы, спустя 10 минут кипения;
- по 2 веточки сельдерея;
- пучок базилика.
- В стерилизованные емкости укладывают овощи и зелень.
- Настаивают в кипятке 6–7 минут.
- Остальные плоды, обдав кипятком и сняв кожицу, превращают в пюре в блендере и варят томат 6 минут, согласно с рецептом бросив в массу пучок базилика, который затем вынимают.
- Заливают томаты горячим соусом и закручивают тару стерилизованными крышками.
Важно! Крошечные плоды хорошо пропитываются соусом и вбирают в себя запахи специй.
Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком
Эта яркая, замечательная закуска точно удивит и порадует всех участников трапезы. Начиненные кинзой и чесноком, они не только ароматны и душисты, но и пикантны и аппетитны. У Вас уйдет совсем немного времени на приготовление этого блюда. Уже на следующий день Вы сможете угостить своих родных этим отличным кушаньем.
- Помидоры — 7 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 7 зубчиков
- Вода(кипяток) — 1 л
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Листья смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья базилика — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Семена укропа — 0.5 ч. л
- Перец черный горошком — 0.5 ч. л
- Лист хрена — 2 шт.
Выбираем для засолки мясистые сорта помидоров. Помоем их. Делаем глубокие крестообразные надрезы в области крепления плодоножки.
Чеснок очищаем и моем. Берем по одному зубчику на один томат. Затем каждый зубчик нарезаем пластинками.
Кинзу моем, обсушиваем. Берем только листовую часть, стебельки отрезаем. Мелко нарезаем зелень.
Начинаем заполнять зеленью и чесноком помидоры. Сначала в каждую прорезь вставляем пластинки чеснока.
А затем прорези заполняем зеленью кинзы. Стараемся начинить плод побольше, плотно придавливая пальцами. Так поступаем с остальными с томатами.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипяток всыпаем соль и сахар. Размешиваем жидкость до полного их растворения.
В получившийся сладко-соленый раствор вливаем уксус. Он придает пикантный маринованный вкус помидорам и убыстряет процесс засолки.
В глубокую миску, на дно, укладываем листья смородины, вишни и базилика. К ним добавляем лавровые листики.
На них аккуратно начинаем выкладывать фаршированные зеленью и чесноком помидоры.
Высыпаем туда же горошинки черного перца и семена укропа. Можно еще добавить несколько горошин душистого перца.
Сверху все содержимое покрываем листьями хрена. Вливаем горячий рассол. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Через день замечательные малосольные томаты готовы. Перед подачей к столу подержим малосолы некоторое время в холодильнике. Все-таки, холодные они вкуснее. Снимаем лист хрена, вынимаем наших фаршированных красавцев на тарелку.
Получилась великолепная закуска — красивая, ароматная, с изумительным пикантным вкусом, в меру острая и необыкновенно вкусная. Так и хочется ее скорее попробовать. Ее с удовольствием съедят и во время обеда и за праздничным столом.
Очищенные помидоры черри в собственном соку
Для этого рецепта чеснок в соус кладут по желанию.
- перец душистый – 2 зернышка;
- 1 звездочку гвоздики;
- 1 чайную ложку уксуса 6%.
- Из переспелых и некондиционных черри варят томат.
- Плоды для консервирования обдают кипятком в большой миске и сразу же сливают воду.
- Очищают помидоры от кожицы, укладывая плоды в стерилизованные банки.
- Наполняют емкости готовым соусом.
- Стерилизуют и закатывают.
- Затем в перевернутом виде консервы укутывают теплыми вещами до остывания на протяжении суток.
Готовка без лишних хлопот
Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.
- Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
- Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
- Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
- Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
- Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.
Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.
Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.
- На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
- Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
- Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
- Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.
Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.
В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.
- Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
- В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
- Содержимое залить кипятком на 20 минут.
- В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
- Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.
Простой рецепт заправки из помидор на зиму в домашних условиях пошаговоЧитать
Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.
Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем
К черри на пол-литровый баллон в соответствии с рецептом надо взять:
- 2–3 полоски горького свежего перца;
- в заливку добавляют 2–3 звездочки гвоздики;
- по желанию добавляют зелень: соцветия или веточки укропа, петрушки, сельдерея, кинзы;
- чеснок также используют по вкусу.
- Готовят томатный соус, добавив уксус 6%-й из расчета 1 ч. л. на каждую емкость.
- Помидоры укладывают вместе с другими ингредиентами.
- Овощи 15–20 минут настаивают в кипятке.
- Затем банки наполняют заливкой и закрывают, укутывая до остывания.
Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином
Эта заливка для маленьких томатов с послевкусием экзотического аромата южных пряностей при употреблении дает согревающее ощущение тепла и уюта.
Рассчитывают для тары объемом 0,5 л:
- корицы – четвертую часть чайной ложки;
- на литр достаточно одной веточки розмарина.
- Варят соус из спелых маленьких помидорок, добавив сначала розмарин и корицу. В рецептах допускается использование сушеного розмарина, но в два раза меньшем количестве, чем свежего.
- Солят, подслащивают по вкусу, вливая уксус в конце готовки, через 10–12 минут кипения соуса.
- Черри настаивают в горячей воде 15–20 минут.
- Слив жидкость, наполняют тару душистым соусом и закручивают.
Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином
Для рецепта не нужен уксус: таблетки предупреждают процессы брожения. На банку объемом 0,5 л собирают, кроме помидоров:
- 3–4 кусочка сладкого перца;
- 1–2 колечка острого перца;
- 1 маленькое соцветие укропа;
- 1 дольку чеснока целую;
- 1 таблетку аспирина.
- Сначала варят томатную массу из спелых плодов.
- Наполняют емкости пряностями и овощами.
- Настаивают 15 минут в горячей воде.
- Заливают кипящим соусом и закатывают.
Дополнительные ингредиенты
Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.
Источник