Помидоры как летом рецепты

Вкусные и несложные блюда с помидорами

Помидор — без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов — рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!

Источник

7 неожиданных и невероятно вкусных блюд с помидорами (от дипа до супа-пюре и перлотто)

Снимаем последние помидоры ведрами. Скоро пойдут туманы и тогда уже урожай не спасти. А пока можно собрать зеленые и начинающие созревать помидоры и сложить в корзинку, обмотав бумагой. Помидоры постепенно созреют и не потемнеют.

Если вы на зиму томаты уже заготовили, а свежая нарезка порядком надоела, приготовьте из помидоров что-нибудь новенькое. Например, томатное перлотто или конвертики с сыром и помидорами.

Делимся полезной подборкой рецептов очень вкусных и простых блюд с помидорами.

1. Томатный суп с рассольным сыром

Этот вкуснейший томатный суп получается сытным за счет сыра. Невероятный аромат придают супу пряные травы. Подавайте с гренками.

Для супа понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета или брынзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. рубленого розмарина;
  • 1/2 л воды / бульона.

Овощи очистите, помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и вырежьте плодоножку.

В сковороде на оливковом масле на среднем огне обжарьте до мягкости мелким кубиком нарезанный лук. Затем добавьте чеснок и травы, прогрейте минутку и выложите кубики помидоров. Посолите, поперчите, готовьте до мягкости томатов на средне-медленном огне. Влейте воду или бульон, доведите до кипения, если хотите, добавьте ложечку сахара. Взбейте блендером и подавайте с крошкой сыра и листочками базилика.

2. Острые помидоры на закуску

Помидоры мариновать будет минимум два часа, максимум – ночь. Пикантная закуска очень хороша! Обязательно попробуйте!

  • 400 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. смеси черного перца и молотого чили;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.

Помидоры помойте и нарежьте дольками. Очищенный чеснок мелко порубите. В банку с крышкой сложите томаты, пересыпая рубленым чесноком.

Для маринада в мисочке соедините все оставшиеся ингредиенты, залейте помидоры и ставьте в холод мариноваться на 2-10 часов. периодически переворачивайте или трясите банку, чтобы маринад распределился по овощам.

3. Конвертики из лаваша с сыром и помидорами

Закуска за 5 минут! Легкий перекус из трех ингредиентов.

  • 2 тонких лаваша;
  • 1-2 помидора;
  • 70 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу;
  • яйцо (по желанию);
  • ложка-две растительного масла для жарки.

Помидоры порубите кубиком, зелень измельчите, сыр натрите на терке. В миске смешайте помидоры (промокните от сока бумажной салфеткой), сыр, зелень, сырое яйцо.

Лаваш разрежьте прямоугольниками (примерно 8 на 20 см). На одну сторону прямоугольника выложите по столовой ложке начинки, края подогните и сверните конвертики. Обжарьте конвертики на среднем огне на масле до золотистой корочки. Приятного!

4. Соус-дип из запеченных помидоров и баклажанов

На закуску друзьям подайте чипсы и дип из томатов и баклажанов. Равнодушных не останется, слопают в момент!

Читайте также:  Биг баскет салат рецепт

Нужны такие ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • луковица;
  • небольшой пучок базилика и петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • пару ложек оливкового масла;
  • чеснок и чили по вкусу.

Помидоры и баклажаны надо нарезать толстыми кружками, выложить на застеленный пергаментом противень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и посыпать базиликом. Запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов. Затем снимаем кожицу и бросаем в миску. Туда же добавляем измельченный лук, чили и чеснок (если хотим), рубленую зелень и перемалываем все до консистенции пюре. Добавляем по вкусу лимонный сок, перемешиваем и готово! Перед подачей можно дать соусу часик настояться.

5. Томатное перлотто

Готовим перловку в итальянском стиле! Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку предварительно замочите в холодной воде на ночь.

  • стакан перловой крупы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. густого томатного соуса;
  • сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • по веточке розмарина и базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Крупу залейте кипятком и оставьте на ночь. Слейте воду, переложите в кастрюлю, влейте кипятка так, чтобы вода покрывала крупу на палец сверху. Отварите на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Удобно варить в мультиварке (режим «Крупа»).

Пока перловка варится, на сковороде с высокими бортиками на масле обжарьте измельченный лук с чесноком до мягкости на среднем огне. Добавьте нарезанные мелким кубиком помидоры, предварительно сняв с них кожицу. В сковороду отправьте также томатный соус, соль, сахар, перец, измельченный базилик и розмарин. Все перемешайте и тушите на медленном огне минут 10.

Готовую перловку выложите в томатный соус, перемешайте, прогрейте минут 5 и подавайте.

6. Вяленые помидоры на скорую руку

На активное приготовление вяленых помидоров вы потратите не более 10 минут времени, остальное за вас сделает духовка.

  • 4 больших помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 щепотки сушеного розмарина;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Помидоры залейте кипятком на несколько минут, затем опустите в ледяную воду. Снимите кожицу и нарежьте на 8 долек. Вырежьте мягкую часть с семечками, оставив лепестки.

У зубчиков чеснока срежьте кончики, раздавите плоской стороной ножа, чистить не надо.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите в нее томаты, чеснок, специи, сбрызните маслом. Включите духовку нагреваться на максимум. Перемешайте, распределите ровным слоем и отправляйте в горячую духовку. Дверцу духовки приоткройте, оставив небольшой зазор. Выключите духовку и оставьте в ней помидоры на 8-9 часов, лучше на ночь.

Помидоры готовы! Готовьте с ними бутерброды, салаты, закуски. Для длительного хранения сложите вяленые помидоры в чистые банки и залейте кипящим растительным маслом.

7. Закусочный торт из кабачков, помидоров и сыра

В сезон огромных кабачков обязательно приготовьте закусочный торт. Будет очень вкусно!

  • 3 кабачка;
  • 2-3 яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очистите, вырежьте часть с семенами и натрите на терке. Слегка отожмите от жидкости. Вбейте яйца, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте до однородности.

Теперь надо поджарить кабачковые блины. Для этого в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите ложкой кабачковую массу и распределите в виде блина. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по 4 минуты до золотистого цвета.

Для начинки в миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, сливочный сыр и майонез.

Собираем торт на большой тарелке, застеленной пергаментом. Смазываем кабачковый блин начинкой, выкладываем слой из кружками нарезанных помидоров. Таким же образом выкладываем и смазываем все блины. Верх торт обмазываем начинкой или майонезом и посыпаем тертым сыром. Два часа торт пропитывается в холодильнике, а затем подаем. Приятного аппетита!

Источник

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Читайте также:  Салат с колбасой курицей рецепт

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Читайте также:  Карамель с ликером рецепт

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
  • 1 л кипятка.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector