- Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
- Вкус из СССР
- Описание «Глобуса» из СССР
- Список ингредиентов для домашнего приготовления
- Этапность процесса
- Особенности приготовления
- Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
- Лечо «Глобус» по-мужски
- Заключение
- Помидоры в собственном соку «Глобус»: как в СССР
- Для приготовления томатов понадобиться:
- Принцип приготовления:
- Помидоры по-болгарски на овощной подушке
- Ингредиенты для «Помидоры по-болгарски на овощной подушке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Помидоры по-болгарски на овощной подушке»:
- Похожие рецепты
- Помидоры в желе
- «Пьяные» помидоры
- Помидоры маринованные «Мамины»
- Помидоры в желе
- Помидоры «Бабушкины»
- Помидоры на зиму
- Консервированные помидоры черри «Сахарные»
- Маринованные помидоры с грибами
- Консервированные помидоры
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления
Лечо — популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный «союз».
Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.
Вкус из СССР
Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.
Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.
Описание «Глобуса» из СССР
Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.
Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:
Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.
Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.
Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.
Список ингредиентов для домашнего приготовления
Вот необходимые продукты:
- сладкие болгарские перцы — 3 кг;
- сок из помидоров — 4 литра;
- рафинированное масло подсолнечника — стакан;
- лаврушка — 8 штучек;
- соль — 4 обеденные ложки (без горки);
- сахар — 200 грамм;
- перец-горох — 15 шт.;
- 9 %-ный уксус — 2 столовых ложки.
Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.
Этапность процесса
Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.
- Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
- Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
- В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
- Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
- Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
- Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.
Особенности приготовления
Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.
- Используемые овощи — перцы и помидоры — должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
- Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи «убьют» вкус настоящего лечо «Глобус».
- Уксус и масло — те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.
Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.
Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:
- помидоры — 4 кг;
- перцы — 3 кг;
- репчатый лук — 1000 грамм;
- оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
- уксус — 100 мл;
- масло подсолнечника — 400 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — стакан в 400 грамм.
Изготавливается блюдо по следующей технологии:
- Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
- Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
- «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
- Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
- В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
- Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.
Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.
Лечо «Глобус» по-мужски
Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.
Для приготовления такого варианта блюда возьмите:
- 3000 грамм сладких перцев;
- томаты — 1 кг;
- 4 штуки сочной моркови;
- репчатый овощ — 4 шт.;
- целая чесночная головка;
- свиное соленое сало — 50 грамм;
- винный белый уксус — 100 мл;
- соль — 60 грамм;
- сушеная паприка;
- сахар — 2 с. л.
Последовательность действий такова:
- На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
- Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
- Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
- Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
- Все тщательно перемешивают.
- Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
- Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
- Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.
Заключение
Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.
Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.
Источник
Помидоры в собственном соку «Глобус»: как в СССР
Время идет, а урожайный период продолжается. В предыдущей статье вы узнали как делать соленые огурцы , чтобы они были хрустящими и как из бочки.
Ну а сегодня давайте сделаем помидоры в собственном соку. Это лакомство возвращает меня во времена СССР. Тогда в магазинах продавалась такая продукция завезенная из Венгрии. И в морозные дни она уходила на ура.
Рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.
Для приготовления томатов понадобиться:
Помидоры не большого размера 4 кг
Помидоры крупные и сочные для сока 4 кг
Принцип приготовления:
- Для начала перебираем помидоры. Для консервации отбираем мелкие и плотные помидоры. Для сока берем хорошо созревшие, сочные и мясистые помидоры.
2. Далее готовим сок. Промываем помидоры в холодной воде. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. И удаляем аккуратно кожуру.
Далее измельчаем любым любым способом — в мясорубке или при помощи блендера. Я воспользовалась блендером. Должно получиться 4 литра.
3. В кастрюлю, с получившимся соком, добавляем соль, сахар, лаврушку и душистый перец. Душистый перец добавит аромат нашему соку.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 20-30 минут.
Пену обязательно снимаем ложкой. А пюре периодически размешиваем, чтобы не пригорело!
4. Пока варится сок, подготовим помидорки для консервации. Накалываем зубочисткой места присоединения плодоножки и укладываем их в стерилизованные банки. Заливаем каждую баночку кипящей водой до самого верха и покрываем стерилизованными крышками на 15 минут. Затем воду сливаем и заливаем горячим томатным соком.
5. Далее баночки ставим в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем до тех пор, пока сок в баночках не станет пузыриться.
На донышко кастрюли постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
6. Помидоры в собственном соку готовы! Закрутим крышками и хорошо укутаем. Даем постоять им до полного остывания.
Хранить такие баночки можно в прохладном месте в квартире, но лучше в погребе или в холодильнике.
Когда же откроем, то можем использовать как закуску на стол, вместо томатной пасты в зажарке или пить сок.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях ниже.
Если понравился рецепт, то нажмите палец вверх и делитесь с друзьями в соц.сетях и сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять рецепт! Мне будет приятно!
Источник
Помидоры по-болгарски на овощной подушке
Многие помнят консервы «Глобус», которые в 80-е годы поступали в продажу из Болгарии. У меня такие помидоры и огурцы очень любил папа. Вот мы и начали искать тот самый вкус болгарских помидор. И именно этот рецепт помидор по вкусу больше всех напоминает вкус тех самых болгарских помидор которыми папа любил побаловать себя в 80-е годы.
Ингредиенты для «Помидоры по-болгарски на овощной подушке»:
- Помидор — 2 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 1.5 ст. л.
- Кориандр (зёрна кориандра) — 20 шт
- Укроп (семена укропа) — 20 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Вода — 2 л
- Уксус (9%-уксус) — 150 мл
- Лист лавровый — 4 шт
- Сахар — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1662.8 ккал | белки 51.4 г | жиры 9.9 г | углеводы 353 г |
Порции | |||
ккал 831.4 ккал | белки 25.7 г | жиры 5 г | углеводы 176.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.3 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Помидоры по-болгарски на овощной подушке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Многие помнят консервы «Глобус», которые в 80-е годы поступали в продажу из Болгарии. У меня такие помидоры и огурцы очень любил папа. Вот мы и начали искать тот самый вкус болгарских помидор. И именно этот рецепт помидор по вкусу больше всех напоминает вкус тех самых болгарских помидор которыми папа любил побаловать себя в 80-е годы.
Похожие рецепты
Помидоры в желе
«Пьяные» помидоры
Помидоры маринованные «Мамины»
Помидоры в желе
Помидоры «Бабушкины»
Помидоры на зиму
Консервированные помидоры черри «Сахарные»
Маринованные помидоры с грибами
Консервированные помидоры
Комментарии и отзывы
15 августа 2019 года Pomodoro #
15 августа 2019 года Ирушенька #
15 августа 2019 года ирпенчанка #
15 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Begemotik-2019 #
15 августа 2019 года т-тя-ля #
15 августа 2019 года Begemotik-2019 #
15 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года sveta1634 #
15 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года koshevaya katya #
15 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник