Помидоры консервированные яблоками рецепт

Содержание
  1. Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
  2. Рекомендации по выбору яблок и томатов
  3. Классический рецепт приготовления
  4. Помидоры с яблоками и пряностями
  5. Консервирование без уксуса
  6. Кисло-сладкие помидоры с яблоками на зиму, вкусные и ароматные
  7. Рецепт помидоров с яблоками на зиму
  8. Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией
  9. Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму
  10. Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования
  11. Способы заготовки салатов
  12. Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
  13. Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой
  14. Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты
  15. Острый салат из зеленых помидоров на зиму
  16. Зимний салат из зеленых помидоров с морковью и луком
  17. Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью
  18. Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински
  19. Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком
  20. Пикули с зелеными помидорами на зиму – итальянская версия
  21. Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт
  22. Ингредиенты:
  23. Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Источник

Кисло-сладкие помидоры с яблоками на зиму, вкусные и ароматные

Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Подписывайтесь на канал , чтобы следить за выходом новых рецептов.

Ингредиенты (на две литровых баночки):

  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 веточек петрушки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 небольших лавровых листа.
Читайте также:  Рецепт котлет со льдом

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.

2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.

3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.

4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.

5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.

6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.

7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.

8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.

9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.

10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку , они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.

Источник

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Помидоры с яблоками на зиму – это вкусная и легкая в приготовлении заготовка. Предлагаем вам проверенный и несложный рецепт. Принцип такой консервации сводится к двойной заливке – первый раз просто кипятком, второй – маринадом. Кроме стандартный специй и уксуса понадобится таблетка аспирина – с ней банки с помидорами будут прекрасно храниться всю зиму даже в квартире. Ничего не прокиснет и не взорвет, крышки не вздуются.

Помимо помидоров предлагаем в банки добавить кусочки яблок – с ними овощи получаются более ароматными и вкусными. С лета и вплоть до осени позаботьтесь о своих близких и заготовьте на зиму несколько баночек консервированных помидор. Такая закуска будет идеальной для любого ужина и застолья, в магазине вы этих помидор просто не купите, а домашняя консервация всегда выручает зимой.

Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

  1. Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
  2. Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
  3. Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
  4. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
  5. Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
  6. Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
  7. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
  8. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
  9. Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.

Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации; В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

  • Кабачков;
  • Баклажанов;
  • Лука;
  • Перца;
  • Моркови;
  • Фасоли или горошка.

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Маринованные помидоры с яблоками и горчицей

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 60 граммов соли;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 18 грамма молотой горчицы;
  • листки хрена и соцветия укропа;
  • 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
  • 3 зубка чеснока.
Читайте также:  Дрожжевое тесто хрущевское рецепт

Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
  2. В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
  3. Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
  4. Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
  5. Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
  6. Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
  7. Поверх всыпьте горчицу.
  8. После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.

Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 ломтика свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса 7%.

Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:

  1. Овощи тщательно вымойте.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
  4. Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
  5. В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
  6. По прошествии времени слейте с банок жидкость.
  7. Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
  8. После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
  9. Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.

Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Начнем с простых рецептов, не требующих большого опыта и подготовки. Для него понадобятся помидоры в стадии легкого покраснения или светло-зеленые. Несколько простых манипуляций превратят несостоявшийся томатный сок в оригинальную, острую, «улётную» закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг
  • Салатный перец 500 гр.
  • Вода 1,7 л (+/-300 мл)
  • Чеснок 80 гр.
  • Укроп 8-10 зонтиков
  • Листья смородины, вишни, мяты 150-200 гр.
  • Лавровые листья 5-6 шт.
  • Перец (горошек) 10 гр.
  • Семена кориандра 5 гр.
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар 100 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите сахар и соль.
  2. В кастрюлю уложите зеленые целые томаты, предварительно проколов плоды вилкой в нескольких местах. Каждый слой помидоров перекладывайте листьями мяты, смородины и вишни, зонтиками укропа. Добавьте черный и душистый перец, семена кориандра, чеснок, очищенный и нарезанный горький перец.
  3. Накройте помидоры марлей, положите перевернутую тарелку и небольшой гнет, чтобы помидоры не всплывали. Выдержите их в рассоле 3-4 дня, при комнатной температуре.
  4. Слейте рассол. Помидоры нарежьте крупными кубиками или дольками. Добавьте нерезаный салатный перец, еще немного чеснока и мяты, чтобы освежить аромат.
  5. Процеженный рассол прокипятите, и залейте им помидоры, разложенные в банки. Сразу закройте крышками, и после охлаждения уберите в прохладное место для хранения.

Совет! При заливке банок может оказаться, что рассола осталось меньше от первоначального объема. Поэтому лучше при его кипячении сразу долить воды: заливать помидоры в банках нужно, покрывая их полностью.

Зимний салат из зеленых помидоров с морковью и луком

Рецепт салата, который можно подать к столу теплым, сразу после приготовления, или в холодном виде, с гарниром из риса или картошки. Есть два варианта его приготовления. В состав второго рецепта входит фасоль, которую надо предварительно сварить до готовности, а затем потушить вместе с остальными ингредиентами. Но салат с фасолью нужно пастеризовать, в отличие от первого способа, который прилагается ниже.

Ингредиенты:

  • Зеленые и красные помидоры 3 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец салатный 1 кг
  • Петрушка, кинза, сельдерей 250 гр.
  • Уксус столовый 1 ст. л. на каждую банку (0,5 л)
  • Растительное масло, очищенное (для жарки)300 мл
  • Специи, сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте соломкой, а томаты – крупными дольками. Нарубите свежие листья петрушки, сельдерея и укропа.
  2. Помидоры бланшируйте в небольшом количестве воды 3-5 минут. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Подготовьте масло: разогрейте его в сковороде и добавьте измельченные специи. Процедите через металлическое ситечко.
  4. Нарезанные морковь, лук и перец пассируйте в сковороде, с добавлением масла.
  5. Соедините все ингредиенты салата в сотейнике, потушите 15-20 минут. Перед окончанием тушения добавьте рубленую зелень и чеснок.
  6. Чистые банки и крышки прогрейте в духовом шкафу и наполните теплым салатом. В каждую банку вливайте по столовой ложке уксуса и немедленно укупоривайте.
  7. Перевернув банки вверх дном, укутайте и выдерживайте до полного охлаждения.

Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью

Дополните зимние припасы салатом из зеленых томатов в маринаде, а чтобы закуска отличалась по вкусу от обычных маринованных помидоров, приготовьте яблочный маринад. Любителям смелых кулинарных экспериментов понравится необычное сочетание из зеленых томатов, кабачков и яблок с морковью, или дуэт арбузной мякоти с помидорами. Предлагаемый рецепт – один из удачных экспериментов домашнего консервирования. Салат не продержался на полке до весны, потому что был съеден спустя 1,5 месяца – сработала «изюминка» в виде необычного маринада. Рецепт рассчитан на 4 банки. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.2 кг.
  • Яблоки зимних сортов 5 шт.
  • Сок яблочный 1,5 л
  • Морковь 2 шт.
  • Имбирный корень
  • Сахар 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 40 гр.
  • Горький перец 1 шт.
  • Кориандр 10 гр.
  • Бадьян (анис) 1 «звездочка»

Приготовление:

  1. Отберите небольшие зеленые и красноватые помидоры, помыв, нарежьте дольками и уложите в банки.
  2. Морковь почистите, помойте и нарежьте кружочками, толщиной 1,0-1,5 см. Выкладывайте поверх томатов в банки, одинаковыми частями.
  3. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и прибавьте специи. Быстро, сняв с плиты, заливайте овощи в банках. Накройте их крышками и укутайте.
  4. Пока помидоры и морковь настаиваются в пряном маринаде, подготовьте лимон и яблоки: снимите цедру с лимона и выдавите сок. Нарезанные дольками яблоки сбрызните соком.
  5. Слейте остывший маринад из банок в кастрюлю. Положите в него дольки яблок, дайте закипеть и, достав яблоки из маринада шумовкой, разложите по банкам.
  6. В маринад добавьте лимонную цедру, снова доведите до кипения и залейте салат. Немедленно укупоривайте и переворачивайте банки. Накройте чем-нибудь теплым, а когда остынут, перенесите в кладовку.

Зимой, открыв банку, слейте маринад, добавьте в салат оливковое масло и свежую зелень.

Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински

До оригинального рецепта грузинской кухни этот салат, возможно, не дотягивает, особенно, если нет под рукой настоящих грузинских приправ: как утверждают грузинские женщины, достать их не на территории Грузии просто невозможно. Но можно попытаться сделать это на рынке: практически в каждом городе есть такие маленькие ларьки, где продаются специи. Если повезет, купите их именно там. Проверено: пакетик хмели-сунели из супермаркета действительно заметно отличается от пьянящего аромата настоящих грузинских специй.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 3 кг
  • Острый перец 1 шт.
  • Кинза, петрушка, зеленый базилик – 1 большой пучок
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Чеснок 30 гр.
  • Хмели-сунели 2 столовые ложки с горкой
  • Молотая красная паприка (сушеная)
  • Кухонная соль, сахар по вкусу
  • Очищенное масло и столовый уксус – по 200 мл

Приготовление:

  1. Лук, помидоры и травы нарезаем, как обычно, для салата.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, добавив специи.
  3. Растительное масло, перед добавлением в салат, желательно прокалить с чистой и сухой сковороде, охладить и добавить в салат.
  4. Оставьте блюдо на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  5. Разложите салат в стерильные и сухие банки, до края горлышка – во время стерилизации объем салата в банках уменьшится.
  6. Поставьте заполненные банки в кастрюлю с водой, нагрейте до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем в каждую полулитровую банку влейте по 1 чайной ложке уксуса (на 1 л – 1 столовая ложка), и закатайте банки крышками.
  7. Перенесите банки в удобное место, накройте теплой тканью, держите до полного остывания.
Читайте также:  Торт цифра рецепты теста

К рецепту, по желанию, можно добавить морковь и салатный перец.

Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком

На Дону такой салат с легкостью консервируют даже мужчины, отдыхая от важных мужских дел. Донской салат с зелеными помидорами известен на просторах СНГ не меньше, чем кабачковая икра – эти два вида заготовок конкурировали на полках советских гастрономов долгие годы. Предлагаем приготовить его заготовить двумя способами. Какой из них лучше и удобнее – решайте сами, но по вкусу они совершенно не отличаются друг от друга. Да, заготавливайте сразу побольше, чтобы хватило, по крайней мере, до Нового Года.

Пропорции в рецепте не указываем – они такие, как для обычного летнего салата. Единственное, на что надо обратить внимание – количество столового уксуса: по 15 мл на банку 0,5 л, и 30 мл – для объема 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Чеснок
  • Укроп и петрушка – по желанию
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — по 20 мл на банку 0,5 мл
  • Масло подсолнечное, рафинированное – по1ст.л. набанку

Приготовление:

  1. Помытые овощи нарезать, соединить в большой миске, посолить и перемешать.
  2. Наполнить до горлышка банки. Банки можно не стерилизовать, но тщательно вымыть.
  3. Крышки залить крутым кипятком на 10 минут.
  4. Поставить банки в кастрюлю, залить ее теплой водой, поставить на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать банки: 0,5 л – 15 минут; 1 л – 20 минут. Проверяйте, чтобы овощи не переварились.
  5. Снимайте кастрюлю с плиты, добавляйте в каждую банку уксус и быстро укупоривайте салат. Для банок вместимостью 1 л, соответственно, нужно увеличить количество уксуса вдвое.

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

  1. Нарезав овощи, перемешайте, добавьте соль и масло, и поставьте таз с салатом на плиту.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Варить 2-3 минуты.
  3. Снимите таз с плиты, добавьте уксус и немедленно фасуйте в горячие, сухие и стерильные банки. Закрывайте стерильными крышками, предварительно высушив их.

Для второго способа консервирования Донского салата количество уксуса на 1 кг овощей – 50 мл.

Совет! Если хотите, чтобы огурчики в консервированном салате оставались ярко-зелеными, перед нарезкой, выдержите их в холодном настое дубовой коры, а нарезанные огурцы сбрызните водкой.

Пикули с зелеными помидорами на зиму – итальянская версия

Слово «пикули» в переводе с английского языка – маринование или соление овощей. Очень простой рецепт заготовки – то, что нужно! Салат из зеленых помидоров в этом случае может быть однокомпонентным, или к недозревшим томатам можно прибавить все, что пора убрать с грядки: цветную капусту или брокколи, морковь, кабачки или огурцы, салатный перец, лук.

Хороший рецепт зимней закуски придумали англичане – очень простой и быстрый, а главное – совершенно непритязательный по составу, но вкусный. Благодаря смеси овощей в маринаде, вкус каждого компонента заметно улучшается. Предлагаем итальянскую версию английского зимнего салата в славянской интерпретации. Зачем итальянцам понадобилось консервировать овощи на зиму? Наверно, потому что им понравилась закуска.

Ингредиенты:

  • Цветнаякапуста (соцветия)
  • Морковь
  • Зеленые помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Огурцы
  • Маринад на 2л воды:
  • Уксус яблочный 350мл
  • Сахар 150гр.
  • Соль 70гр.
  • Паприка молотая 1ст.л.
  • Чили (молотый или свежий) – по вкусу

Приготовление:

Весь процесс приготовления запаса займет не более 10 минут, если заранее приготовить стерильные банки и крышки, помыть и нарезать овощи в любом количестве и любой формы: главное, чтобы они красиво смотрелись в банке. Странно, что итальянцы не добавляют в банки разные пряные листочки и много специй, но все – в наших руках, это можно исправить, при желании.

  1. Подготовленные овощи разложите в банки заранее.
  2. Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар, добавьте сладкую сушеную паприку, чтобы овощи приобрели яркий и аппетитный вид. Чили добавляйте по вкусу, но не очень остро.
  3. Влейте в горячую заливку уксус и немедленно разлейте маринад по банкам. Оставьте так до остывания. После снова перелейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения. Быстро разлейте в банки и закрутите их крышками.

Следите, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. На всякий случай приготовьте воду, доведенную до кипения, чтобы быстро дополнить банки недостающим объемом жидкости. Этот же состав овощей можно запечатать в банки другим способом: просто проварите подготовленные овощи в маринаде и заполните банки, предварительно их подогрев.

Жаль, что невозможно в одной статье рассказать и о других рецептах консервирования салатов, используя, например, секреты корейской, индийской, марроканской кухни. Хотя там и не принято консервировать зеленые помидоры, но этот универсальный продукт прекрасно вписывается в любой состав салатов, и ему можно придать самые необычные вкусовые оттенки.

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Ингредиенты:

На 2 л банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Петрушка – 1-2 веточки.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Аспирин – 1 таблетка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 яблока;
  • по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 горошин пушистого перца;
  • 40 миллилитров уксуса яблочного;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:

  1. Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
  2. На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
  3. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
  4. Доложите до верха оставшиеся помидоры.
  5. Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
  7. Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.

После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector