Помидоры по итальянски рецепт с базиликом

Обалденные маринованные помидоры по-итальянски всего за 30 минут — просто, быстро и очень вкусно

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю очень вкусные маринованные помидорки по-итальянски, которые будут готовы к употреблению уже через 30 минут. Сделать их проще простого, к тому же подготовительные работы занимают совсем немного времени! Так что если у вас появились нежданные гости на пороге, а угощать особо нечем, такая закусочка станет настоящей палочкой-выручалочкой)

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

600-650 грамм мелких зрелых, но твердых помидорчиков

по хорошему пучку петрушки и укропа

7 зубчиков чеснока

по чайной ложечке сушеного базилика, крупной соли и молотой сладкой паприки

по пол чайной ложечки сахара, молотого черного перца и молотого красного острого перца

по 3 столовых ложки оливкового масла и яблочного 6% уксуса.

Вам также может быть интересно:

Ход действий:

1. В первую очередь готовим заправку: для этого петрушку и укроп нарезаем ножом как можно мельче. Чеснок тоже измельчаем с помощью ножа. Складываем все в миску, добавляем соль, сахар, паприку, черный и красный перец, базилик, уксус, масло и хорошенько перемешиваем.

2. Пока заправка будет настаиваться, мы займемся помидорами: берем один помидорчик, разрезаем его на четыре части и удаляем зеленый стержень. Так поступаем со всеми помидорами.

3. Затем берем лоток (у меня емкость лотка 1,2 литра) и выкладываем туда один слой нарезанных помидоров, сверху щедро покрываем их приготовленной заправкой из зелени. Дальше следует опять слой помидоров и заправка. И так до тех пор пока не закончатся продукты.

Читайте также:  Рецепт торта птичье молоко настоящий

4. Закрываем лоток крышкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Через пол часа маринованные помидоры по-итальянски можно подавать к столу. Если сразу все не съели, можно дня 3-4 хранить их в холодильнике все в том же лотке.

Источник

Как называется блюдо из моцареллы с помидорами и базиликом и как его вкусно приготовить?

Простое сочетание – помидоры с моцареллой и базиликом – стало излюбленной лёгкой закуской не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. А если присмотреться, то во многих южных кухнях (и не только европейских) триада «сыр-помидоры-зелень» пользуется не меньшей популярностью. Похожее блюдо есть в арсенале индийских и китайских кулинаров, аналоги можно найти в ближневосточной кухне и на Кавказе. А в качестве пряной зелени достаточно часто выступает именно базилик.

Как называется блюдо

Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.

Читайте также:  Крутые рецепты с говядиной

Рецепт

Чтобы приготовить сыр с базиликом и помидорами по-итальянски, нужно просто взять всё самое свежее, а помидоры мясистые и зрелые. Тонкостенные томаты, полные сока, «размочат» салат капрезе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления 4 порций:

  • 300 г моцареллы.
  • 10 мясистых зрелых помидоров.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр моцарелла вынимаем из упаковки и точно так же нарезаем кружочками аналогичной толщины – такое соотношение есть признак кулинарной грамотности хозяйки. Острый нож – наше всё.

С веточек базилика обрываем зелёные листики. Выкладываем ингредиенты для капрезе произвольно кружочками: помидор и моцарелла могут быть разложены по кругу на круглом блюде, в линейку на длинном, их можно раскладывать внахлёст и отдельно, но помидоры и моцарелла должны хотя бы минимально соприкасаться.

Выложенные моцарелла и помидоры украшаются листиками базилика. Кулинарный итальянский флаг готов! Приправляется капрезе солью и свежемолотым чёрным перцем.

Дегустационные заметки

Лучше всего готовить капрезе по классическому рецепту: лучше меньше, да лучше. Этот салат подаётся сразу после приготовления, ему не надо настаиваться, его не ставят в холодильник. Нарезал, выложил – и на стол. И пусть гости кушают, пока готовится к подаче основное блюдо – паста или ещё что-то.

Можно встретить рецепт капрезе с такими дополнениями, как бальзамический уксус, сушёные итальянские травы, соус песто и другие.

Хотя итальянцы могут точно сказать: классический капрезе вообще не предвидит такого дополнения как песто – соус, в который входит базилик, чеснок, кедровые орешки, оливковое масло. При желании готовый капрезе можно слегка окропить маслом оливы, но только непосредственно перед подачей – иначе меняется вкус и аромат блюда.

Читайте также:  Рецепт запекания карпа целиком

В наших маркетах можно встретить сыр Gruntaler с томатом и базиликом, который можно считать, образно выражаясь, нашим ответом Чемберлену. Этот продукт совсем не похож на капрезе, и сыр не моцарелла. Это сырная нарезка, в каждом ломтике которой есть кусочки томата и измельчённый базилик.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector