- И 50 банок будет мало! Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем!
- Помидоры по «Кавказски» на зиму
- Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
- Продукты:
- Маринад
- Как приготовить зеленые помидоры по-кавказски:
- ПОМИДОРЫ ПО-КАВКАЗКИ
- 11 вкусных рецептов приготовления на зиму маринованных помидоров с чесноком внутри
- Маринованные помидоры по-грузински
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Малосольные помидоры черри в пакете
- Помидоры зеленые соленые по-грузински
- Закуска помидоры зеленые по-грузински
- Зеленые маринованные помидоры по-грузински
- Зеленые помидоры по-грузински консервированные
- Зеленые помидоры по-грузински острые
- Выбор и подготовка томатов
- Рецепты засолки помидоров по-грузински
- Квашеные помидоры
- С чесноком и зеленью
- С орехами
- Острая закуска с пепперони
- Томаты в аджике
- Рецепт быстрого приготовления
- Малосольные помидоры
- Рецепт торта «Черный принц» в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Приготовим тесто и выпечем корж
- Приготовим глазурь
- Приготовим крем
- Собираем торт
- Видео рецепта торта «Черный принц» на кефире с вареньем
- Хранение
- Описание
- Особенности приготовления
- Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку
- Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму
- Как замалосолить помидоры черри в кастрюле
- Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
- Помидоры по-грузински с базиликом и перцем
- Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
И 50 банок будет мало! Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем!
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5л
помидоры 2,5 кг
хрен корень или листья
укроп 50гр
петрушка 50гр
чеснок 1 головка
острый перец 1 шт
Маринад:
вода 1,5л
уксус 9% 150 мл
2 ст.л соли с горкой не большой
4 ст.л сахара
Приготовление:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца
(кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок.
Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус.
Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипения стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Источник
Помидоры по «Кавказски» на зиму
Очень вкусные и ароматные помидоры на зиму.
5. Душистый перец — в каждую банку объемом 1,5 литра по 4 шт.
6. Сладкий болгарский перец — 6 шт.
4. Уксусная эссенция 70% — 4 ст. ложки.
1. Помидоры разрезать на 4 части и вырезать плодоножки.
2. В блендере измельчить чеснок, острый перец вместе с семенами и сладкий болгарский перец. Пучок петрушки мелко нарезать. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски.
3 . К измельченным овощам отправить мелко нарезанную петрушки и морковь. Аккуратно перемешать.
4. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить. На дно каждой банки отправить по 4 шт. душистого перца и овощную смесь. Затем сделать слой из помидоров. Чередовать слоями: овощная смесь, помидоры.
5. В кастрюлю отправить 5 литров воды, соль (5 ст. ложек), сахар (20 ст. ложек). Тщательно перемешать. После закипания варить 4 минуты. Затем добавить уксусную эссенцию 70% (4 ст. ложки). Кипящим маринадом залить банки с помидорами.
6. На дно глубокой кастрюли положить полотенце, а на него установить банки. Банки залить тепловой водой по плечики. С момента закипания стерилизовать банки (объем 1,5 литра) 20 минут. Через указанное время вынуть банки, закрыть крышками и перевернуть крышками вниз. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.
Источник
Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем
Улетные помидорки на зиму!
Продукты:
на 3 банки объемом 1,5л
- помидоры 2,5 кг
- хрен корень или листья
- укроп 50гр
- петрушка 50гр
- чеснок 1 головка
- острый перец 1 шт
Маринад
- вода 1 ,5л
- уксус 9% 150 мл
- 2 ст.л соли с горкой не большой
- 4 ст.л сахара
Банки стерилизуем 15 минут!
Как приготовить зеленые помидоры по-кавказски:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Источник
ПОМИДОРЫ ПО-КАВКАЗКИ
Зеленые помидоры по-кавказки. Улетные помидорки на зиму!
На 3 банки обьемом 1.5 литра
- помидоры 2.5 кг
- хрен корень или листья
- укроп 50 гр
- петрушка 50 гр
- чеснок 1 головка
- острый перец 1 шт
- вода 1.5 л
- уксус 9% 150 мл
- 2 ст. л соли с горкой не большой
- 4ст. л сахара
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке ( у меня 1.5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1.5 литровых банок — с расчетом на 1.5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
Н а дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Источник
11 вкусных рецептов приготовления на зиму маринованных помидоров с чесноком внутри
Маринованные помидоры по-грузински
Мы привыкли к тому, что у маринованных томатов сладковато-кислый вкус. Но помидоры, приготовленные по-грузински, – совершенно другое дело: они в меру острые и пряные, очень вкусные!
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6,4 г;
- калорийность – 34 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- чёрный перец-горошек – 5 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Переберите томаты. Для маринования оставьте только целые, непорченые и невялые плоды примерно одинакового размера. Помидоры выбирайте небольшие, чтобы они лучше пропитались маринадом. Вымойте их и сделайте по одному проколу зубочисткой около того места, где крепился хвостик, чтобы под воздействием высокой температуры кожица не лопнула.
- Сладкий перец вымойте, удалите хвостик, семена и перегородки порежьте на несколько частей продольно. Горький перец также очистите от семечек и разделите на несколько кусочков.
- Морковь почистите и порежьте на кружочки толщиной в полсантиметра. Лук очистите и порежьте кольцами – не слишком тонкими, по несколько миллиметров в толщину.
- Почистите чеснок. Чтобы это было проще сделать, погрузите его минут на 10 в холодную воду. Порежьте чеснок на тонкие пластинки.
- В простерилизованные банки положите по паре веточек укропа, петрушки, пару кусочков жгучего перца, несколько кружочков морковки и пластинок чеснока.
- Теперь уложите в банки помидоры, перекладывая каждый ряд порезанным на кусочки сладким перцем и колечками лука.
- Закипятите воду. Залейте ею помидоры и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте в неё перец-горошек, соль и сахар и поставьте на плиту. Поварите рассол пару минут, но не позволяйте ему бурлить.
- В банки с помидорами влейте равное количество уксуса, залейте томаты горячим маринадом и закатайте крышками.
- Переверните баночки кверху дном и оберните тёплым одеялом. Оставьте так до тех пор, пока помидоры полностью не остынут. Отправьте банки с маринованными томатами на хранение в тёмное прохладное место.
выбирайте для консервации плотные помидоры, ни в коем случае не перезревшие. Иначе после термической обработки они превратятся в кашу.
В этой закатке вкусно всё: помидоры, сладкий перец, морковь, лук, рассол. Эта закуска сделает особенным любой ужин.
Помидоры, заготовленные на зиму по-грузински, пользуются большой популярностью у хозяек. Причин много: минимум ингредиентов, которые всегда в свободном доступе, совсем чуть-чуть хлопот и времени, а результат – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок и вкусной зимовки!
Рецепт зеленых помидор по-грузински
– прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму. Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.
Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.
Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.
Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения.
Пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
Малосольные помидоры черри в пакете
Хотите полакомиться аппетитными томатами с душистым ароматом зелени и чесночка? Приготовьте малосольные помидоры черри, которые великолепно разнообразят ваш стол и дополнят любое блюдо из мяса, птицы, дичи, рыбы, тушеных овощей, риса, круп, макаронных изделий и многих других вкусностей!
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры черри 500 грамм
- Укроп 1 пучок (средний)
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Чеснок 2–3 зубца
- Соль 1 чайная ложка
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты. Для начала очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их под струей холодной проточной воды вместе с зеленью, а также помидорами черри. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с петрушки и укропа стряхиваем лишнюю жидкость над раковиной.
- Готовим смесь из зелени, чеснока и соли. Выкладываем на разделочную доску всю зелень, мелко нарезаем и отправляем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока, добавляем нужное количество соли и столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции.
- Солим помидоры черри. Дальше, для того чтобы помидоры хорошо просолились, делаем на каждом небольшой крестообразный надрез ножом или 5–6 проколов деревянной шпажкой, возле места на котором крепилась плодоножка.
- Перекладываем томаты в миску с чесночной зеленью и снова тщательно все перемешиваем.
- Затем упаковываем их в 2–3 полиэтиленовых пакета либо карман для запекания, герметично закрываем, так чтобы не было щелей, и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
- Потом кладем пакет с томатами в пластмассовый контейнер и отправляем в холодильник еще на пару часов, а лучше всю ночь. Подаем малосольные помидоры черри.
Малосольные помидоры черри подают в охлажденном виде как закуску либо дополнение к гарниру.
Сервируют их в салатнице или на тарелке, по желанию присыпав свежим укропом, петрушкой либо луком и полив растительным маслом. Вкус у томатов получается кисло-сладкий, с очень ярко выраженным ароматом зелени и чеснока.
- Помимо петрушки и укропа, можно использовать любую другую зелень или сделать ассорти, дополнив весь набор кинзой, базиликом и розмарином.
- Перед тем как отправить пакет с помидорами в холодильник, его лучше положить в пластмассовый контейнер или миску, во время соления томаты пустят много сока, который может вытечь.
- Очень часто вместо соли используют соевый соус, на 15 помидор 1 столовая ложка.
Посмотрите рецепты засолка помидоров черри. Там мы собрали интересные рецепты, как приготовить помидоры черри.
Помидоры зеленые соленые по-грузински
Закуска «Помидоры зеленые по-грузински»
готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.
Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.
В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.
Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.
Помидоры зеленые соленые по-грузински
будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.
Закуска помидоры зеленые по-грузински
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.
Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.
Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.
Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.
На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.
Зеленые маринованные помидоры по-грузински
Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински
с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.
Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу.
Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.
Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.
Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.
Зеленые помидоры по-грузински консервированные
готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.
Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами.
Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится. В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу.
Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. можно хранить и без стерилизации.
Зеленые помидоры по-грузински консервированные
Зеленые помидоры по-грузински острые
требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.
Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.
Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.
Зеленые помидоры по-грузински острые
Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.
Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.
Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.
Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды.
Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.
В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е. в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.
Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.
Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.
Особенности маринования овощей по-грузински:
- При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
- Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
- Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
- Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
- Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
- При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.
Рецепты засолки помидоров по-грузински
Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.
Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.
- помидоры зеленого цвета — 1 кг;
- перец зеленый — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — большой пучок;
- любая любимая зелень.
- Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
- Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
- Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
- Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
- Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
- Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
- Поставить в прохладное темное место.
- Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Квашеные помидоры
Рецепт не предназначен для длительного хранения.
- помидоры — 2 кг;
- перец — 2 шт.;
- букет пряных трав;
- чеснок;
- перец горошком;
- соль — 2 ст.л.
- Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
- Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
- Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
- Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
- Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
- Остудить. Рассол должен быть холодным.
- Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
- Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
- Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
- Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
- Употреблять в пищу можно через месяц.
- Можно хранить до 4 месяцев.
С чесноком и зеленью
Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- соль;
- сахар;
- перец горошком.
- Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
- Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
- Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
- Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
- Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
- Хранить в холодильнике
С орехами
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- зеленые упругие помидоры — 1 кг;
- ядра орехов — 1 ст.;
- семена кинзы — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- уксус винный, соль и уксус.
- Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
- Каждый овощ разрезать на 4 части.
- Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
- Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
- Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
- Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
- Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
- Хранить в погребе.
Острая закуска с пепперони
Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец — 8 шт.;
- соль;
- любимая зелень по пучку.
Этапы приготовления закуски:
- Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
- Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
- Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
- Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
- Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
- Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
- В данном случае герметичная закатка не требуется.
Томаты в аджике
Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.
- томаты;
- аджика — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- пряная зелень;
- вода, соль.
Этапы приготовления заготовки:
- Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
- Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
- Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
- Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.
Рецепт быстрого приготовления
Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.
- томаты — 500 г;
- перец горький — 1 стручок;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень.
- Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
- Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
- Сверху положить несколько кусочков перца.
- Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
- Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.
Малосольные помидоры
Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, — в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки — 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.
- помидоры — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубка;
- укроп — 1 пучок.
- Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
- Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
- Приправить специями и зеленью.
- Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
- Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
- Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.
Рецепт торта «Черный принц» в мультиварке
1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г):
348-353 ккал.
Количество порций:
от 4 до 7.
Кухонные принадлежности:
миски различной глубины и размера; мультиварка любого производителя; мерные принадлежности и кухонные весы; острый и длинный нож; кухонный комбайн, миксер или блендер; сотейник или небольшая кастрюля; деревянная длинная ложка; мелкое сито; пищевая пленка.
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 360-400 г |
кефир (жирность не менее 2,5%) | 200-220 мл |
варенье без косточек | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 300-320 г |
пищевая сода | 18-20 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 60-70 мл |
порошок какао | 17-20 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 70-90 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 300-400 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто и выпечем корж
Приготовим глазурь
Приготовим крем
Собираем торт
Видео рецепта торта «Черный принц» на кефире с вареньем
Как легко и быстро приготовить торт «Черный принц» в мультиварке? Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом!
- – нежнейший десерт с обалденным ароматом. Понадобится минимум финансовых затрат и свободного времени, а результат восхитит даже самых привередливых членов семьи.
- —Торт Мишка— полюбился многим еще с советских времен. Так почему бы не порадовать собственных детей этим вкусным и оригинальным десертом?
- Тем, кто является любителем легких и воздушных лакомств, предлагаю ознакомиться с рецептом —йогуртового торта—.
- Не пропустите рецепт кондитерского шедевра – —торт «Пища богов»—, отличающегося изумительным, запоминающимся вкусом.
После ознакомления с данными рецептами у вас появилась прекрасная возможность порадовать ваших близких необыкновенно вкусным и легко готовящимся десертом. Напишите свои выводы и впечатления по поводу торта «Черный принц» по вышеописанным рецептам. Мне очень важно узнать ваши соображения! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Торт «Чёрный принц» настолько прост в приготовлении, что займет совершенно немного вашего времени и готовится из тех продуктов, которые практически всегда есть в доме. Его можно готовить, совершенно не дожидаясь особого случая или праздника, а просто в обычный будний день, желая побаловать себя чем-то вкусненьким. Торт получается мягким и хорошо пропитанным, благодаря крему со сметаной, и имеет хорошо выраженный шоколадный вкус, что понравится любителям шоколада. Я делала классический рецепт с фото пошагово торта Черный принц, который готовится на кефире. Сам крем можно изменить и сделать из взбитых сливок либо просто сметаны с сахаром. Я еще подготовила для вас подборку самых вкусных .
— сахар – 180 гр., — сода – 1 ч.л., — какао – 2 ст.л., — яйцо – 1 шт., — мука – 1 ст., — кефир – 1 ст., — горячая вода – 1 ч.л.
— вареная сгущенка – 0,5 б., — сметана – 1 ст., — шоколад – 25 гр. (для украшения).
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления теста для торта вбить одно яйцо в глубокую миску и добавить мелкий сахар. Добавить ложечку горячей воды и взбить венчиком либо миксером. Затем налить кефир и опять взбить венчиком до однородности.
Далее добавить 1 ч.л соды и какао. Аккуратно начать размешивать.
Так как какао очень тяжело соединяется с холодной смесью, частями добавлять муку и перемешивать. Готовое шоколадное тесто получится средней густоты, не жидкое и не густое.
На дно формы для выпечки застелить пергамент, а сами бока присыпать мукой или смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в духовку на 40-45 минут. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Время выпекания может зависеть от вашей духовки. Готовность коржа проверить зубочисткой. Готовый корж вынуть из духового шкафа, дать немного остыть и после вынуть из формы. Затем уже остывший шоколадный корж разрезать на две части. Лучше всего использовать нож для нарезки хлеба, им легче всего разрезать коржи для торта.
Для приготовления крема необходимо предварительно сварить сырую сгущенку или взять уже готовую вареную. И смешать ее со стаканом густой сметаны. Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Обильно смазать кремом каждый корж и бока самого торта. Обязательно приготовьте своим детям этот вкуснейший .
Небольшую плитку черного шоколада натереть на мелкой терке и густо присыпать получившейся шоколадной стружкой верхний корж. Поставить готовый торт в холодильник на ночь пропитаться.
Торт Черный принц готов. Подавайте с чаем или кофе.
Здравствуйте, дорогие огородники! Нравятся ли вам томаты необычного, непривычного цвета? Любите ли вы самые экзотические из них — черноплодные? Они очень популярны, и круг их поклонников расширяется. Тех, кто предпочитает всё неординарное, привлекает их оригинальный вид. Многие наслышаны об особых целебных свойствах тёмноокрашенных овощей. Гурманам нравится специфический вкус таких томатов. А кто-то просто любит разнообразие.
Несмотря на появление в последние годы селекционных новинок в этой области, самым популярным и востребованным остаётся помидор Чёрный принц, обходящий конкурентов по многим характеристикам.
Об этом свидетельствуют отзывы овощеводов и многочисленные любительские фото в интернете.
Вырастите этот сорт – и Вы будете покорены его достоинствами! Если ежегодно томатов со своих лучших кустов, качество будет гарантировано.
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла.
Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.
Описание
Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.
Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда. Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.
Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными. Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!
Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании. Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.
Особенности приготовления
Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
- Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
- Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
- Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
- Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
- Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.
Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.
Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку
Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.
Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:
- полтора килограмма плодов;
- 10 зубцов чеснока;
- полтора литра воды;
- полторы столовых ложки уксуса 9%;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
- несколько горошин черного перца.
Самый простой рецепт «снежных» томатов:
- Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
- Измельчите чеснок.
- Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
- Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
- Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
- Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.
Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму
- помидоры – 0,6 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
- Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
- Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом.
- Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.
Как замалосолить помидоры черри в кастрюле
Есть ещё один замечательный рецепт приготовления засолки помидоров черри. Закуска получается острой с пикантным и насыщенным вкусом. Идеальный вариант для любителей острого.
Для приготовления засолки нам понадобится кастрюля, в которой будем слоями чередовать помидорки, перец, зелень и специи.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров черри;
- 1 -2 острого перца;
- 1-2 паприки;
- 6 зубчиков чеснока;
- маленький корешок хрена или половинка большого корня;
- столовая ложка укропных семян или 1 шляпка;
- по 2 листка яблони, смородины и вишни;
- 4 ст. л. без горки соли;
- 2 ст. л. без горки сахара.
Процесс приготовления:
- Все компоненты нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. На дно кастрюли выложить не много заготовленной зелени, а также часть перца и чеснока. Подготовленные листики рвём или кладём целиком, как нравится.
- Помидоры надрезать крестиком, проколоть зубочисткой или вилкой. Выложить половину томатов на ароматную подушку из трав. Затем также повторить ещё один слой.
- Сверху на последний слой черри положить оставшуюся зелень и острый перец.
- Готовим раствор для заливки овощей. Кипятим воду, кладём туда соль и сахар и мешаем до их растворения.
- Этим раствором залить кастрюлю с овощами, установить гнёт и поставить остывать. Когда заготовка будет холодной, уберём её в прохладное место на несколько дней.
Обязательно стоит попробовать приготовить помидоры по этому рецепту. Это очень вкусно. Пальчики оближешь!
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сельдерей – 2–3 веточки;
- свежий укроп – 2–3 веточки;
- петрушка – 2–3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – сколько войдет в банку.
- Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
- Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
- Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
- Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
- Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
- Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
- Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.
Помидоры по-грузински с базиликом и перцем
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- свежий базилик – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 1,2 л;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
- Базилик помойте, обсушите.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Перец нарежьте тонкими колечками.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
- Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
- Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
- Разлейте по банкам уксус.
- Воду вскипятите, растворив в ней соль.
- Залейте помидоры горячим рассолом.
- Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
- Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.
Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.
Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.
славится во всем мире своими вкусовыми особенностями, в частности и . За многолетнюю историю народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.
Тяжело представить блюда грузинской кухни без приправ, специй и пряных трав, которыми они часто и щедро сдабриваются. Также и в процессе консервации любых овощей грузины используют большое количество специй и зелени. Сегодня мы будем готовить по-грузински.
Помидоры, маринованные на зиму
по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными благодаря мяте, кориандру, эстрагону, укропу, базилику, листьям хрена, винограда и вишни. Как видите, набор пряностей для намного шире, чем мы привыкли класть в банки.
Еще одной особенностью данного рецепта является то, что помидоры маринуются не только с чесноком, но и с кольцами лука, ну а сами они будут нарезаться половинками. Дело в том, что нарезанные дольками помидоры лучше пропитываются запахами трав и специй, чем уложенные в банку целиком. Приготовите и вы и порадуйте зимой свою семью вкусной закуской.
Ингредиенты на банку 3-х литровую:
- свежее помидоры (ниже среднего размера, твердые);
- 10-15 зубков чеснока;
- 5 луковиц (среднего размера);
- 1-3 шт. красного жгучего перца (его количество добавляете согласно собственному вкусу); черный перец (приблизительно в количестве 5 горошин на банку);
- 3 ст. ложки каменной соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 55 мл уксуса (желательно 9 %);
- Специи на дно банки: 1 ч. ложка измельченной сушеной мяты; 1,5 ч. ложки семян кориандра (можно измельченных); 75 гр. ядер грецких орехов; лавровый листок.
- Зелень на дно банки: ветка базилика, эстрагона и укропа; 2 листка винограда; 1 лист хрена; 2 листка вишни.
Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки, а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.
Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:
- 600 грамм томатов;
- чайная ложка чеснока;
- душистый перец в горошке по вкусу;
- горчичные семена по вкусу;
- пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
- литр воды;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли.
- Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
- Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
- Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
- Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
- Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.
На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.
Источник