LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (21740)
- кулинарная книга (275)
- выпечка (6715)
- сладкие пироги (1180)
- торты (1176)
- несладкая выпечка (829)
- печенье (535)
- пирожное (286)
- кекс (260)
- рецепты теста (169)
- маффины (141)
- сладкие рулеты (141)
- пицца (137)
- куличи (93)
- несладкие кексы (75)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1515)
- сало (383)
- буженина (219)
- колбаса (144)
- рулька (92)
- рулеты (90)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1487)
- салаты (316)
- варенье (270)
- соусы (172)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1340)
- оладьи (353)
- пироги (139)
- сырники (84)
- салаты (1197)
- блюда из курицы (1083)
- грудка (278)
- окорочка (150)
- рулеты (86)
- бедрышки (71)
- сальтисон (59)
- крылышки (56)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (925)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (722)
- булочки (465)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (606)
- котлеты (66)
- рулеты (27)
- паштет (2)
- первое блюдо (521)
- суп (375)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- домашние заготовки (453)
- рыба (211)
- капуста (56)
- помидоры (41)
- баклажаны (32)
- грибы (26)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- мясо (3)
- сало (3)
- блюда из ливера (450)
- печень (241)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- десерты (447)
- крем (74)
- конфеты (68)
- мороженое (48)
- желе (46)
- пудинг (37)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (389)
- рис (207)
- гречка (47)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (13)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- пшеница (6)
- кускус (5)
- булгур (4)
- вареники (294)
- пельмени (90)
- галушки (80)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- алкоголь (292)
- ликер (86)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (200)
- утка (102)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (187)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (144)
- полезные советы (121)
- напитки (102)
- шашлыки (97)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (78)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (109)
- блюда из фарша (592)
- котлеты (242)
- фрикадельки (98)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (790)
- бутерброды (162)
- закусочные торты (141)
- паштеты (85)
- овощи (85)
- тарталетки (50)
- заливное (49)
- рыба (33)
- жульен (30)
- мясо (14)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (609)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (979)
- лепешки (154)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (64)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
малосольные помидоры от Сталика
МАЛОСОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ОТ СТАЛИКА
Друзья, сейчас идет пост. Решила собрать рецепты вкусных овощных блюд. Может быть, кому-то пригодится!
Сегодня — малосоленые помидоры от Сталика Хеншиева.
Как всегда, как и в любом рецепте, могут быть варианты.
Можно чеснок и укроп ручками, даже если вечером в гости, а можно чеснокодавилкой, да и для рубки зелени уже придумали что-то электрическое, привет.
Посолить начинку — это без выбора, если только не выбирать соль. Ведь соль бывает разной по вкусу!
Не отрезаем жопки, а вырезаем крышечки, чтобы в помидорчике образовался конус.
Вот такой. Э, крышечки не выбрасывать! Нужны будут.
В каждый помидор вот по столько сахара. Это чайная ложка, минуточку внимания!
Вот теперь соль. Соли чуть больше, чем сахара. Но сахар уже начал свое дело, пошел первым!
Источник
Секреты консервации помидоров и огурцов по семейному рецепту Сталика Ханкишиева
Чтобы посмотреть, как это делать наяву, в очень подробном, но без лишних слов ролике.
В средней полосе России самым лучшим сортом для консервирования я считаю вот эти — «сливки», как их называют в народе. Конечно, не надо покупать самые ранние, которые росли в теплицах. Лучше дождаться тех, что выросли в открытом грунте, под солнцем. Зависит от года, от погоды — иногда такие сливки вызревают к концу июля даже в Московской области, а бывает и так, что едва вызревают к началу сентября.
Покупать их надо именно тогда, когда они созрели у местных фермеров — по минимальной цене, но максимально зрелыми.
Возможно, что часть из них окажутся мятыми, давленными. Не беда! Все равно же будете мыть, сортировать? Помятые части помидоров безжалостно обрезайте, а оставшиеся целые части вполне пригодны для получения хорошего томатного сока.
Что такое хороший томатный сок? Во-первых, от ОСП, а во-вторых — густой, с мякотью, но без семян и шкуры. Если ваша соковыжималка пропускает семечки и шкуру — ну, протрите сок черз сито. Все равно же его еще долго кипятить и упаривать?
А с тщательно отмытыми целыми помидорами надо поступить как на картинке.
а) Надрезать «носик» каждого помидора крест накрест.
б) Опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут
в) вынуть помидоры и снять шкуру с каждого, после чего уложить помидоры в стерильную, пропаренную банку.
Надо иметь в виду, что во время этой операции необходимо соблюдать безукоризненную чистоту и помидоры не должны успеть остыть. Используйте латексные перчатки, так будет легче.
Все это время в соседней кастрюле должен кипеть и упариваться томатный сок.
В принципе, если вы абсолютно уверены в том, что стерильность соблюдена, то банку с продуктами достаточно перед закручиванием крышками пастеризовать — то есть прогреть в кипящей воде. Но проще добавить в банку соль, уксусную эссенцию и сахар. Так получится надежнее.
Пропорции таковы: в трехлитровую банку с помидорами, еще до заливки кипящим томатным соком, добавить столовую ложку с горкой соли, столовую ложку с горкой сахара и чайную ложку уксусной эссенции.
Я предвижу возражения, мол, хотелось бы сохранить натуральный вкус помидор. Но во время приготовления еды с участием этих томатов вы все равно будете солить, а сахар и кислота присутствуют в хорошо вызревших помидорах в изрядных количествах, так что столовая ложка сахара и чайная ложка уксуса лишь усилят натуральный вкус томатов. Ручаюсь, в готовом блюде никто не сможет определить, каким из двух предложенных способов были законсервированы томаты — при помощи пастеризации либо при помощи добавления соли-уксуса и сахара для соблюдения кисло-сладкого баланса.
Раз уж заговорили о консервации на зиму, то давайте заодно поговорим и о консервировании огурцов и помидоров.
На самой первой фотографии помимо помидоров изображены
соцветия укропа,
болгарский перец,
хрен,
чеснок,
укроп,
говздика, листья смородины или вишни по желанию.
Кроме этого понадобится черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, уксусная эссенция.
Теперь послушайте последовательность действий.
Минимум за шесть часов огурцы следует погрузить в холодную воду. Воду надо поменять хотя бы три раза, а хорошо было бы уложить их в чистую проточную воду.
После этого помыть огурцы — они будут покрыты как бы слизью, так вот это все надо смыть начисто.
Помидоры моем и тщательно перебираем. Ни одного порченного помидора, хоть даже с малейшим изъяном в банку попасть не должно.
Банки необходимо не просто промыть, но еще и простерилизовать. Это можно сделать несколькими способами.
Первый способ старый: банки разместить вверх дном над кипящей водой. Есть дома мантышница?
Второй способ тоже очень простой: еще влажные после мытья банки поставить в духовку. Мы сами этим способом никогда не пользовались, поэтому я не могу сказать точную температуру, на которую необходимо установить нагрев. Но важно, чтобы банки не просто высохли в духовке, но еще и прогрелись до температуры выше 100С.
Третий способ очень удобен. Влажные после мытья банки можно поставить в обычную микроволновку и включить печь на полную мощность — разумеется, в режиме микроволн, а не гриля итп.
В любом случае, горячие после стерилизации банки нельзя ставить на холодную поверхность — полопаются. Постелите на стол ткань в несколько слоев, какой-то плед.
Крышки прокипятите хотя бы две-три минуты и пусть лежат в воде, пока не понадобятся.
В отдельной большой кастрюле должна кипеть чистая вода.
Вниз каждой банки укладываем хрен, соцветия укропа, уроп, лавровый лист, болгарский перец. Далее плотно укладываем огурцы либо помидоры.
Теперь слушайте про консервацию огурцов.
Банки с приправами и огурцами заливаем кипятком и прикрываем (не закручиваем!) стерилизованными крышками. Оставляем примерно на 15-20 минут, пока вода не остынет до такой степени, чтобы можно было взять банку в руки. Сливаем воду, придерживая крышку.
Еще раз заливаем кипятком и ждем, пока не остынет, как и в первый раз. Но теперь огурцы горячие и остывать банка будет чуть дольше. Слили воду!
Теперь слушайте пропорции соли и всего прочего из расчета на трехлитровую банку.
Засыпаем треть столовой ложки перца горошком, несколько горошин душистого перца, два-три бутончика гвоздики. (без двух последних ингредиентов можно и обойтись, но с ними вкуснее)
Две столовые ложки с горкой соли и столовую ложку сахара с горкой насыпаем прямо поверх огурцов.
Заливаем кипящей водой почти до самого верха. В воду, прямо поверх всего, добавляем одну чайную ложку уксусной эссенции. Теперь закручиваем крышку при помощи машинки или в соответсвии с тем, какая у вас система крышек.
Берем банку в руки (перчатки, ухваты!) и несколько раз переворачиваем ее то крышкой вниз, то крышкой вверх, пока соль и сахар не разойдется по банке.
Ставим банку на мягкую подстилку вверх дном и укрываем теплым одеялом, а то и двумя. Не ждите, пока накрутите несколько банок — закатали крышку и под одеяло!
А сейчас поговорим про помидоры.
Точно так же, как и в огурцы, укладываем на дно пряности, хрен, листья итп. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком и точно так же, как с огурцами, ждем, пока не остынет до комфортной температуры для рук. Слили воду и все — однократной заливки для помидор достаточно — приступаем к засыпке соли, сахара и специй.
Помидорам требуется менье соли, всего одна столовая ложка с горкой соли на трехлитровую банку, одна столовая ложка с горкой сахара, перец, гвоздика, душистый перец столько же, как и на огурцы и заливаем кипятком. Чайная ложка уксусной эссенции и закатываем. Все дальнейшие действия точно такие же, как и для огурцов — закатали и немедленно вверх дном и под одеяло.
Послушайте, как самостоятельно высчитать количество сахара, соли и уксуса для двухлитровых и литровых банок.
К примеру, огурцы, две столовые ложки с горкой на трехлитровую банку. А четыре ложки пошли бы на шесть литров, правильно? Значит, отсыпьте четыре ложки соли и подберите не столовую, а какую-то десертную ложку, поменьше столовой, чтобы эта соль уместилась как раз в шесть ложек. Либо попробуйте разделить ее на шесть частей и посмотрите, сколько это в обычной столовой ложке. Может быть, без горки, может, пару миллиметров до краев ложки. В общем, разберетесь. Точно так же и с сахаром, и с уксусом. Есть чайные ложки стандартные, есть чуть поменьше, вроде кофейных — посмотрите, может, какая-то прямо хорошо подойдет.
В конце-концов, грамм туда, грамм сюда — ничего страшного не произойдет. Это всего лишь навсего консервированные помидоры, а не ракета в космос.
Если законсервировали много банок — штук двадцать, тридцать, то под одеялами они будут остывать сутки, а то и дольше. Ну и ничего — куда торопиться? Когда остынут, тогда и выносите их в кладовку на хранение.
Начинать употреблять и помидоры и огурцы можно уже через несколько дней. Но я опять спрашиваю, а куда торопиться? Это мы консервировали на зиму, но ведь пока еще есть свежие помидоры-огурцы, да и всегда можно сделать малосольные огурчики и маринованные помидорчики. Вам дать рецепт? Вот, пожалуйста — http://stalic.livejournal.com/468568.html https://youtu.be/-b0-KpVp_2I https://youtu.be/ExWhiN3BqW8 — пользуйтесь на здоровье!
А еще с огурцами можно поступить вот как: http://stalic.livejournal.com/488105.html — это очень быстро и очень вкусно.
В последние годы мы еще и вишню консервируем, вот так: http://stalic.livejournal.com/555272.html — https://youtu.be/tdT-i3uLFl4 — при чем, год от года все в большем и в большем количестве. Во-первых, и нам самим очень нравится и гости хорошо едят, когда распробуют. А во-вторых, мы уже знаем, что те, кто распробовали консервированную вишню у нас в гостях, радуются, когда приходишь к ним в дом не с пустыми руками, а с баночкой вишни. Наверное, сразу вспоминают вкус мяса, аромат вина итд итп.
Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://stalic.ru
Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!
Источник